MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 专题:关于电子管的更换、选购、配对、调节等建议(上)

吉他中国微信公众号

上次6550后级管烧毁的故障和自我检测方法挺有代表性,所以发了个帖子。巧合的是最近论坛也很配合的出现的几个类似故障,看了我的回复不少琴友都来找我询问换管的相关问题,还成功遥控琴友解决了一例故障。问题类似,我跟个复读机似的也受不了,所以我单独开贴子来说一说。希望自己掌握的知识能给大家一些帮助吧。

更换电子管几乎是每个管箱用户都会遇到的问题,而论坛上一直没有相关且全面的主题帖,大多是求助贴和讨论中提及。以往的观念就是换管如同换灯泡,但是随着时间推移经验积累,不少琴友都感到换管绝非换灯泡那么简单,也就是说并不是装上去就万事大吉。记得兵总在某神恶意举报我的帖子里说过这么一句话:“谁能把问题从技术原理上说清楚了,令众人信服,才是关键。”这是原话。所以,我尽量做到通俗易懂,众人懂了才是信服的关键。

电吉他的电信号很微弱,通过前后级电子管一级一级放大,直到最后的功率放大级,这里以最常用的AB类推挽为例。电子是从阴极通过真空“流”到阳极,他们中间有个栅极,他的作用是控制这个电流,因为它控制电流的能力强,相当水闸。

既然明白它的作用,那么bias的依据是栅负压还是电流?比如你测水量,是测水压还是水流?是水流,同理,电流。国外从厂商到琴友都使用电流为依据如38mA,这是严谨的做法的。但咱们国内却多以栅负压为依据如-48V,我认为这是不妥的。

因为即使你把栅负压调的一模一样,两组管子的工作状态也是不一致的,甚至静态屏流有可能会超过正常的范围。怎么保证一致,我们要首先保证静态(不弹琴,关闭所有音量)的电流一致。然而实际工作中电流是动态变化的,这就要求动态的电流也要一致,怎么做到?跨导,什么是跨导,屏流随栅负压变化的能力。保证了静态屏流和跨导一致,就保证了放大能力的一致。所以,电子管配对的两个重要指标就是静态屏流和跨导。

下面采用模拟问答的形式,其实就是某些朋友所问的问题。也有我认为有必要而添加的。

Q:什么是推挽,什么是并联推挽

A:推挽相当于俩人拉大锯,一边一个,如果使劲不一致效率就低,即功率降低。如Savage120的两支6550管。并联推挽相当于一边两个人拉大锯,共4个人(4根管)如JVM410。

Q:只是功率降低的话,也没什么吧?估计降的不多,还有其他影响吗?

A:当然有,音色脏,噪音等,还有音符分离度低,毛躁不清晰。

Q:我怎么体会一下严重不配对的感觉?

A:拔下一根管子

Q:拔下一根管子还响吗?会不会损坏

A:响,不会

Q:只用一根管子也响?

A:对

Q:使用新的配对管还需要rebias吗?

A:需要,好比给车调怠速。这是减小交越失真(AB推挽不可能没有交越失真,但可以尽量减小)以及保证音色与管子寿命的必要手段。另一方面你需要确保平衡的工作状态,如同汽车换轮胎需要校正。

Q:rebias有没有标准?

A:有,AB类按70%的安全屏耗标准来计算,A类按照90%的标准。

Q:这个标准很严格吗?

A:经过我多次实践,综合音色及管子寿命70%是靠谱的,但你可以在此基础上小范围微调寻找你感觉最佳的点。

Q:我记得你说过出厂bias设置都偏低

A:是的,厂商考虑的问题更多,稳定性是首要的,所以设置比较保守,一般为65%左右甚至更低。

Q:我使用Engl invader可以使用el34和kt88混搭吗?

A:不可以,首先invader是两组管子共用一组bias调节。不可能保证两种类型的管子工作的一致性,连静态下都保证不了

Q:那我使用JVM410可以混搭吗?这个可是两组独立的bias

A:也不可以,JVM bias的范围很小

Q:fortin可以4种管子混搭是不是很强大,技术很先进吗?

A:很强大,技术不先进。

Q:那这四种管子肯定不是配对的,为什么可以在一起工作

A:随便四支管,bias调好了都可以工作。fortin为每支管子都提供了独立bias调节并且可调范围很大,你的JVM通过修改也可以和fortin的后级一样强大。

但由于各类管子的内阻跨导放大系数不一致,所以不同类型管混搭可以作为一种尝试的手段,但是音色品质是不能和单一的配对管相比的。

值得一提的是fryette专注于单一的管子设计,如新款2502就取消了对6l6的支持。fortin则提供了更多功能,fortin对多类型管的支持也不代表他就推崇混搭,他给你足够的功能,用不用和怎么用取决于你对音色的理解。请不要因此解读为电子管不需要配对。

Q:淘宝买的所谓“精密配对”管靠谱吗?出厂配对靠谱吗?

A:出厂如果配对良好,Groove Tubes和TAD还有存在的必要吗?guitarcenter购买的4支所谓配对管,误差超过10mA,这说明什么?

Q:放大器厂商的原厂管也是不配对的吗?比如MESA BOOGIE或者Marshall

A:通常标明了匹配的,如fryette,engl,mesa,Marshall等是确实有配对和筛选的,不然怎么保证产品音色的一致性。但是配对指标的精度不高而且因为老化时间不够状态不稳定而造成参数偏移的现象也是常有的。

Q:为什么原厂管配对指标不高?

A:人力,资金,技术等多方面因素

Q:造成偏移了怎么办?

A:rebias

Q:两管误差达到多少算是匹配?

A:这个标准是越接近越好,通常来说3mA以内。

Q:为什么有人特反对电子管配对?

A:利益或真不懂

Q:你是不是认为必须要用配对管?不用配对管就是错误的?

A:我主张量力而行,根据自己的经济能力和调节能力而定。因为配管厂家的管子通常比较贵,而采用动态曲线技术配对的管子价格要贵一半甚至一倍。而如果你不懂得调节,即使配对指标很高的管子也未必良好的发挥。

最后我附上常用电子管的bias数据参考列表和Marshall电子管代码所对应的厂牌型号。关于bias测试与调节,留作下篇介绍吧。

==================================
Marshall电子管代码所对应的厂牌型号

VLVE-00007 12AT7/ECC81 No selection White Logo
VLVE-00009 12AU7/ECC82 No selection White Logo
VLVE-00010 EL34 Svetlana
VLVE-00033 SV6550C Svetlana White Logo
VLVE-00038 6V6GT Shuguang White Logo
VLVE-00039 KT66 Shuguang White Logo
VLVE-00042 EL34B Shuguang Gold Logo
VLVE-00047 12AX7B/ECC83 Shuguang Low Microphony Gold Logo
VLVE-00049 12AX7B/ECC83 Shuguang High Microphony Gold Logo
VLVE-00055 12AX7B/ECC83 Shuguang No Selection White logo
VLVE-00063 12AX7B/ECC83 Shuguang A Low Microphony White Logo
VLVE-00064 12AX7B/ECC83 Shuguang B Low Microphony White Logo
VLVE-00065 12AX7B/ECC83 Shuguang Gain Selected >=4V White Logo
VLVE-00066 ECC83S JJ Low Microphony Red Logo
VLVE-00066S ECC83S Microphonic Selection A
VLVE-00067 ECC83S JJ Low Microphony Red Logo
VLVE-00067S ECC83S Microphonic Selection A
VLVE-00068 EL84 JJ Graded Low Anode Current Red Logo
VLVE-00069 EL84 JJ Graded High Anode Current Red Logo
VLVE-00070 EL34 JJ Graded Anode Current Red Logo
VLVE-00071 EZ81 JJ No selection Red Logo
VLVE-00077 KT66 Shuguang Graded Anode Current Gold Logo
VLVE-00080 KT88 Shuguang Graded Anode Current Gold Logo
VLVE-00083 5881/6L6WGC Shuguang Graded Anode Current Gold Logo replaces VLVE-00006
VLVE-00087 EL34B Shuguang Graded Anode Current White Logo
VLVE-00088 GZ34/5AR4 JJ No selection Red Logo Replaces VLVE-10043
吉他中国抖音
沙发后看
GC视频号
最缺这个!! 谢谢LZ~~
买琴买鼓,就找魔菇
写的很好,又增长了很多知识。
替楼主补充下,自己bias调节的就不用再自己动手了。
期待楼主下堂bias测试课上能有图片,
标明那些地方碰到会触电,
以及触电后的危险性严重性。
原帖由 guitaruuuu 于 2014-1-11 18:33 发表
写的很好,又增长了很多知识。
替楼主补充下,自己bias调节的就不用再自己动手了。
期待楼主下堂bias测试课上能有图片,
标明那些地方碰到会触电,
以及触电后的危险性严重性。

你是说自给偏压吧,自给偏压栅极不是独立供电,是通过阴极电阻的电压降来获得。
所以区别自给偏压还是固定偏压是要看供电方式,而不是看有没有bias调节,没有bias调节的也可能是固定偏压。
正因为如此,自偏压推挽配对指标还多一个参数,即栅负压、屏流、跨导、都要一致,要求比固偏推挽更高。所以,自偏推挽不需要配对的说法是大错特错。

下次会有图片的,必须的

回复 5楼 保持联系 的帖子

self bias就连厂家都说不需要再调节的,
不知道为什么还是错的呢?
自己调节的(automatic bias)有super sonic,
好像h&k的tm系列也是。
而且据说自己调节的以后会是主流。
原帖由 guitaruuuu 于 2014-1-11 22:25 发表
self bias就连厂家都说不需要再调节的,
不知道为什么还是错的呢?
自己调节的(automatic bias)有super sonic,
好像h&k的tm系列也是。
而且据说自己调节的以后会是主流。

self bias不等于automatic bias
不同之处是,前者是电路形态,后者是操作形式,所以不能混为一谈。
但他们有共同点,都没有手动bias调节。前者是因为电路形态决定的,而后者是因为厂商提供了自动调节电路,如TubeMeister 36有TSC自动bias调节系统。

automatic bias只能自动保证静态的一致性,不能保证动态工作的一致性。所以,无论self bias还是automatic bias都仍然需要配对管,前者要求更高。

成为主流我认为不可能,因为self bias会损失20-30%的功率。而automatic bias也有弊端,就是不能寻找音色表现的最佳位置了。不可否认对大多数琴友来说,automatic bias是很友好的设计。但对我个人来说,绝不会选择这种设计。

回复 7楼 保持联系 的帖子

非常感谢您从理论上讲解了
self bias与automatic bias的不同。
TubeMeister和super sonic的automatic bias好像是不同的。
tm好像只是自动调节在合适状态,不能按自己的音色喜欢调节。

AuTomATiC biAS ConTroL
Easily set the output tubes to the
recommended factory setting and to your
preference of “hotter” or “cooler” bias,
with no meters or tools required.
上面是fender官网上看到的。
大致意思是说可以按自己的喜好设置hotter,cooler的。
有点类似汽车挂档的感觉,可以设置自己喜欢的档位。
对我这样爱尝鲜的大白来说确实是一件很好的事。
好帖~!

牛逼,长姿势!谢谢楼主热心!学习中!
认真的学习了.....看来我之前的电气是白学了
这是“技术”贴,是否欢迎技术辩论?欢迎的话我愿意参与。
好帖  学习
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-1-12 15:02 发表
这是“技术”贴,是否欢迎技术辩论?欢迎的话我愿意参与。

本以为你老实了放你一马来着,你先把上回辩论的给个说法,别半截跑了千呼万唤都出不来。http://bbs.guitarschina.com/thread-1586495-2-1.html,解释下你虚假的技术分析和36楼自己曾说过的话。、

这次你要说什么我都知道

1.用你的“专业”说明你所普及的测偏压是对的,测静态屏流是错的。
这个还需要辩吗?看看事实不就行了。国外的做法都错了?

2.“配对剩下的管子是如何处理的?退回厂家还是报废,或是出售?”
这是你曾经质疑电子管配对的原话,现在是不是要收回?不收回说明你还是不懂什么叫配对。一个自称专家的人怎么会问出这么奇怪的问题,难道不懂原理吗?

3.“但如果只拿其中一个环节来严格要求,那么只是一种无知态度的体现。”
正是因为对每一个环节的严格要求,才造就最终美好的结果。你抄袭Savage120的燚,音色极差,又脏又毛毫无层次感,为什么?

4.你还会说,以你的“经验”发现有的环节不是严格的,有偏差的。
因此你要加大这个偏差吗?世界上没有绝对完美的机器和绝对完美配对的电子管,难道因此而放弃好机器、好电子管、好音色的追求吗?

5、为你的“电子管不需要配对”找其他的借口
如此说来所有的厂商标榜的配对是假的?如果不需要配对那何必要标榜配对?你永远不会选择GT管和Mercury输出牛,当然他们的用户也不会是你这档次的。

追求音色追求设备的人,你表面阿谀奉承人家和个什么似的,内心都把人家当SB。别人不知道你,我还不知道你?下次拿你的后级开刀。
原帖由 guitaruuuu 于 2014-1-12 09:38 发表
非常感谢您从理论上讲解了
self bias与automatic bias的不同。
TubeMeister和super sonic的automatic bias好像是不同的。
tm好像只是自动调节在合适状态,不能按自己的音色喜欢调节。

AuTomATiC biAS ConTroL
Easily set the output tubes to the
recommended factory setting and to your
preference of “hotter” or “cooler” bias,
with no meters or tools required.
上面是fender官网上看到的。
大致意思是说可以按自己的喜好设置hotter,cooler的。
有点类似汽车挂档的感觉,可以设置自己喜欢的档位。
对我这样爱尝鲜的大白来说确实是一件很好的事。

兄弟客气,这就好比有的音箱的depth或resoance是按钮式的,有的是电位器平滑调节的。

我会选择平滑调节的,因为这当中有无数个点,而按钮或拨档只有两三个点可以选择。

所以,如掌握了调试技巧,最好使用传统的可变电阻bias调节方式,调试真的很简单。
我最爱这种帖子,长知识。自己接触的头不少,但是专业知识太差,期待楼主下一篇哈~

回复 17楼 metal17 的帖子

嗯,下一篇是重要的。

现在的这些问题大家问得多,我整理一下先发出来,不然我就得成复读机
原帖由 保持联系 于 2014-1-12 19:34 发表
嗯,下一篇是重要的。

现在的这些问题大家问得多,我整理一下先发出来,不然我就得成复读机

我目前还没啥箱子要换管子(jcm900用了5~6年了估计快了)
等我要换的时候,再细细向您请教哦~

回复 19楼 metal17 的帖子

好的哥们
请问楼主,engl ironball做得出来很CRUNCH的音色么?或者BROWN SOUND。5153可以,我喜欢CRUNCH那种有弹性的声音~我用PB2 的2通道,感觉不够CRUNCH,太硬太楞了。。。。。

回复 21楼 鑫迪 的帖子

engl的一些比较金属的型号恐怕不容易做出那种经典的感觉,据我用过的就说我签名里的e570吧,打开classic模式使用Crunch通道的话还行,但是仍旧有engl的特点在里面,比较干净。恐怕只有Marshall和5153之类的才可以了。ironball毕竟我没用过,或许他是个例外?我看够呛,你问问19楼的哥们,他有发言权。
好滴。一直想入手个小功率,5153其实挺牛逼,声音散得好听,但是50W还是有点大。。。。。多谢~
还有,如果我PB2 到了年头,后级更换管子,除了原厂,还有什么搭配好一点么?

回复 23楼 鑫迪 的帖子

哈哈,5153毕竟饱和度高啊,也因此我觉得engl不太合适。我觉的你一定要选50W以上的,因为20W的管子一般是EL84和6V6,而且输出牛一般做的都很小。

PB2我记得你刚买没多久吧?好像记得你有发过评测帖,还在音频应用发过一个视频吧?我记得是PB2录的fusion曲子,发型很酷,不知道是不是你。PB2换管倒不推荐用原厂管了,由于PB2也是共用一组Bias,所以尽量选择配对指标高的。比如优先选择SED、GT、TAD,其次JJ、Svetlana、Sovtek、EH。
谢谢非常感谢~
那个是我,不过录那个曲子我用的是软件,音箱是拍摄道具。。。。。。手里效果器不多,况且刚接触管箱和单块效果器没多久,去年开始才陆续折腾了点像样的设备,玩了小20年吉他,一直都是低端合成系列。。。换了模拟设备后,感觉手上活儿太糙了,根本把持不住,目前练基本功中,没事来这里学习些知识,感谢你的热心普及~

回复 25楼 鑫迪 的帖子

哥们客气了,你琴弹得很好,还有个jeff loomis伴奏的那个曲子,很有音乐性
原帖由 保持联系 于 2014-1-12 23:19 发表
哥们客气了,你琴弹得很好,还有个jeff loomis伴奏的那个曲子,很有音乐性
多谢夸奖!以前我一直年少轻狂啊,荒废了N多年,基本功一直是我的心病,所以一赌气,我花血本买了好几W的设备,下决心好好练,参加那个比赛让我见识了很多弹得非常好的选手,自愧不如~
看了很多你对设备回复的帖子,学了不少东西,以后多向你请教~
楼主先把自己测量方法讲述清楚,然后上个实物测量结果。
还有号称70%大法的出处,以及实例说明哪些品牌型号采用了这个大法。
目前什么都没有。仅此能服众??不能,真不能。

楼主以前测屏流用电压档,而且测的是阴极电阻两端电压,早给他指点过了,不知现在是否长进。

有些人论坛发言是不讲凭据的,对此只能呵呵了之,跟这种人就不屑争论了。

回复 28楼 蝎之狂舞 的帖子

老蝎太可怜了,竟然是这几条,哈哈哈哈哈哈

这是下篇的内容

还有号称70%大法的出处,以及实例说明哪些品牌型号采用了这个大法。
目前什么都没有。仅此能服众??不能,真不能。
太愚昧了,翻墙出去逛逛吧

楼主以前测屏流用电压档,而且测的是阴极电阻两端电压,早给他指点过了,不知现在是否长进。
38mV/1R等于什么?我有三种方法,你只看到一种。你的指点?你学懂原理了吗?如此说来,厂商提供Bias探针是多此一举了?也直接说明Bias探针你都不会用啊,直接暴露了你的无知

有些人论坛发言是不讲凭据的,对此只能呵呵了之,跟这种人就不屑争论了。
你快完全失去资格了,现在是苟延残喘的阶段。把你的帖子也贴这里,你总试图蒙蔽琴友的双眼。http://bbs.guitarschina.com/thread-1664182-1-1.html

原帖由 保持联系 于 2014-1-13 10:37 发表
老蝎太可怜了,竟然是这几条,哈哈哈哈哈哈

这是下篇的内容
目前什么都没有。仅此能 ...
你拿不出数据实例是吧?这么多厂牌型号有哪些用你散步的标准?你居然不知道。
抽空我测一下MESA MARK5,上个数据跟你的神经论标准比对一下。

回复 30楼 蝎之狂舞 的帖子

上面的图片的数据,你以为我自己画的?拿出实例放你眼皮底下?自己去找去啊,给你提供个线索

去找aiken的文章Idle Current Biasing - Why 70 percent,再去看看国外琴友是不是大多数都按照70%为准上下浮动。

嗯,人家都是神经论。话说谁的Mark5这么倒霉,哈哈哈。
感谢兄弟的详细讲解 本人也是在保持联系的指挥下做的bias 对rebias体会不是在数据上 而是耳朵 手感 也曾写过一篇关于bias的帖子(当然很初级)希望广大和我一样的初级用户能有机会自己学习尝试 bias带来的改变是你自己能感受到的 另外一点就是 注意安全 切记 不懂就问 千万别乱来 内有高压
我不懂电路,是不是可以这样理解

就是箱头管子坏了,然后更换配好对的管子,然后也得在箱头里调节rebias
要是这样的话,对普通乐手来说太难了,每个人玩音乐还得学些电路

我觉得国外的厂家设计的时候应该会考虑这个问题吧?

回复 32楼 tankee1981 的帖子

fryette是个严谨的人,他既然取消了6L6的支持,那么按他的思路理解下去,那么Bias范围理应有所修改。如果不限定一定的安全范围,很可能出问题。

而fortin呢,我坚信他一定会提醒他的用户,换管之前,bias调最低。因为他的可调范围很大,如果停留在很高的位置会对新管的参数特性造成偏移,这就是下篇该说的话题了。

另,蝎神貌似没看懂那4张图片。他以为我规定必须要70%的标准,智商

回复 33楼 7231863 的帖子

不追求完美就没那个必要了吧。

回复 33楼 7231863 的帖子

调节是很简单的,而且关系到音色,这是有必要的。你不会因此得不偿失或劳烦心神,而且会对管子的运行状态安全与稳定性,做到心中有数。

还是那句话,量力而行,我只是建议
调节bias的时候经常翻墙 70只是一个综合音色管子寿命比较折中的方案 这个也和保持联系讨论过  也有国外玩家推荐80% 至于个人的喜好 数据只是参考 你喜欢的音色才是最重要的 当然 不是不考虑数据的大幅度偏移 我记得当时调节也是70+吧 我觉得smooth了一点 还调冷了点 个人觉得还是在合理范围内根据自己喜欢的音色手感来调节吧
不过老爷子确实很人性化 vht后级的调节都在安全范围内 不会很夸张 我所需要做的只是找到喜欢的音色

回复 38楼 tankee1981 的帖子

只要管子的屏栅伏安特性属于正常,这样是保险的。但是谁也不能保证拿在手里的管子就和官方提供的曲线一致或接近。我就遇到过这种情况,按说kt88和6550是直代的关系,但是我拿在手上的kt88和6550相差30mA。这么大的差距可能导致调最大了还不够,或者调最小就已经高了。

所以,首先保证在合理范围(这个只能测了),其次微调至满意,这才是稳妥的做法。
原帖由 保持联系 于 2014-1-13 12:09 发表
上面的图片的数据,你以为我自己画的?拿出实例放你眼皮底下?自己去找去啊,给你提供个线索

去找aiken的文章Idle Current Biasing - Why 70 percent,再去看看国外琴友是不是大多数都按照70%为准上下浮动。

嗯 ...
看不懂人话吧,众多品牌型号,哪个是按照你这个标准?你拿的什么实例?拿“大多数国外琴友”吓唬谁啊,不好使。

MESA多数机型不设置可调电阻调节偏压,换管只需型号一致直接换,简单直接。你最害怕这种实例吧。
这跟你这种伪科学的神棍理论显然背道而驰,不光MESA。MARSHALL,ENGL~~~~~~出厂设置都没你调的牛逼。人家都不如你精通,世界第一非你莫属了。

手拿一块万用表,背熟70大法,甭管为什么,这就是最牛逼的音色。走遍天下都不怕!