吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: WHW7777

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

吉他中国微信公众号
关于慢弹。对大多业余爱好者来说,用最慢的速度练习新曲子是解决吉他技术最重要的环节。何为最慢的速度?通常我们弹一首曲子,有很容易掌握的部分,也有复杂别扭的指法。用慢到在一首曲子中不出现任何技巧障碍的速度去演奏我认为是最适合的...我的认识是;一切复杂的技巧在慢速面前都是微不足道的,有速度要求才有难度。慢速的好处在于;可以有效养成规范左右手的运指习惯,可以扎实的练习到每个细节。
把学习重点应放在读谱能力、节奏培养和一些基础练习上。在最初的一两个月内能弹一首简单的小曲子比任何学术上的讨论都要有价值。吉他以外的音乐同样也是很精彩的,多注意音乐修养的提高而不是专注自恋式的弹吉他。
我的手指食指指甲开裂,其他比较僵硬(机能问题)
我现在只有慢慢练习,谢谢学习了你这个“太不专业”了

吉他中国抖音
28兄的心得秘籍啊!我认为自学也没什么不好,兴趣才是最好的老师。28兄继续写,我慢慢看,说不定哪天我也能像28兄弹的那么自由,畅快。
GC视频号
原帖由 sands 于 2014-3-17 14:49 发表
直到现在,才明白什么需坚持,什么当放弃。 很多时候,坚持了一部分就放弃了另一部分。放弃了一部分就坚持了另一部分。没了什么绝对。就当我没说。
肺腑之言,说的没错,同感!!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 zks302 于 2014-3-17 14:57 发表
关于慢弹。对大多业余爱好者来说,用最慢的速度练习新曲子是解决吉他技术最重要的环节。何为最慢的速度?通常我们弹一首曲子,有很容易掌握的部分,也有复杂别扭的指法。用慢到在一首曲子中不出现任何技巧障碍的速度 ...
很高兴朋友能认同体会!!
原帖由 xyduht 于 2014-3-17 16:37 发表
28兄的心得秘籍啊!我认为自学也没什么不好,兴趣才是最好的老师。28兄继续写,我慢慢看,说不定哪天我也能像28兄弹的那么自由,畅快。  
哈哈大熊来了。对我而言;自学就是个不断调整不断接受新东西的过程。我20多岁的时候整天背着吉他到处找高手较量,败下来,回家就猛练,过段时间再去,直到打败他为止............说是无师,其实有很多对手、朋友、都可以称得上是我的老师。自学切忌不能自以为是。“三人行,有吾师”自学者如果没有这个态度,很难有大的进步.......大熊能光临捧场,我很高兴谢谢!
(“三人行,有吾师”自学者如果没有这个态度,很难有大的进步......)这话说的好!
多听古典音乐, 能提高音乐的鉴赏力, 和弦的走向是有理论依据,通过多听也能得到经验性的感觉.谢谢28兄的分享
没看够啊!
原帖由 M1961 于 2014-3-17 22:29 发表
(“三人行,有吾师”自学者如果没有这个态度,很难有大的进步......)这话说的好!
确是这样!!不奉承的讲;我注意到61兄听力很强,有双敏锐的耳朵,这有天赋的原因 更有后天努力的成分。视唱练耳这门课程在专业领域是很基本的,但在业余者中往往被忽略了.....坦白讲,我所弹过的乐曲中 可能有一半以上不知到是什么音符,尽管旋律都可以哼哼下来。。就像上述那位指挥老师说的;“如果你听不出自己弹些什么音符、它们的音程关系,你搞的什么音乐”?.......我们经常借口;固定调太难唱准了,首调好唱又太麻烦....其实都是借口,如果想更进一步,空间还是很大的....这方面,61兄就是吾师!
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-17 23:29 发表
多听古典音乐, 能提高音乐的鉴赏力, 和弦的走向是有理论依据,通过多听也能得到经验性的感觉.谢谢28兄的分享
浮游兄肚里也是有音乐的人,想必有很多的感慨....谢谢浮游兄参与讨论.....借题抒发一下;对业余爱好者来说,多听是培养音乐灵感的重要途径。一首陌生的曲子,最少反复听5遍以上才能有较深刻的印象,曾经为理解帕赫贝尔的卡农,保守估计我至少听过300遍以上法国派拉德室内乐团演奏的卡农。也许Mp3整天挂在耳朵上,有时候是漫不经心的,但是请相信我,音乐感觉会在某一瞬间爆发,也许是在触景生情的时候,也许是在快乐悲伤的时候。。。有一回坐大巴在德国乡村山路上穿行,耳机放着田园交响乐,恰巧经过一大片金色麦田,加上一尘不染的蓝色天空,瞬间感觉好像视力提高了,让你能看的很远很远,心里暖洋洋的...突然之间我听懂了贝多芬的第六田园交响乐-----是美丽的自然风光,是阳光下的金色麦田,是人与大自然的和谐.....。谢谢!
谢谢bg7mgp鼓励!!
进来学习,“田园-是美丽的自然风光,是阳光下的金色麦田,是人与大自然的和谐”
有道理,要时刻自省下。
原帖由 小梅花 于 2014-3-18 09:34 发表
进来学习,“田园-是美丽的自然风光,是阳光下的金色麦田,是人与大自然的和谐”
客气!互相学习
原帖由 tao-mz 于 2014-3-18 13:14 发表
有道理,要时刻自省下。
谢谢认同!

回复 90楼 WHW7777 的帖子

岂敢岂敢,28兄弟言重了
        我很喜欢看青歌赛,其中的音乐知识考核我也试着答题,很有乐趣哈哈,09年的钢琴小提琴大赛我也喜欢看,还有以前央视的《音乐桥》,总之拓宽视野没有坏处。永远做一名学生才会有新的知识等待着你,人的一生就是生活在不断的学习中包括人与人之间的交流。向你学习!
原帖由 M1961 于 2014-3-18 10:58 发表

我很喜欢看青歌赛,其中的音乐知识考核我也试着答题,很有乐趣哈哈,09年的钢琴小提琴大赛我也喜欢看,还有以前央视的《音乐桥》,总之拓宽视野没有坏处。永远做一名学生才会有新的知识等待着你,人的一生就是生活在不断的学习中包括人与人之间的交流。向你学习!

您二位都是俺的老师,榜样,向二位老兄学习!
原帖由 M1961 于 2014-3-18 23:58 发表
        我很喜欢看青歌赛,其中的音乐知识考核我也试着答题,很有乐趣哈哈,09年的钢琴小提琴大赛我也喜欢看,还有以前央视的《音乐桥》,总之拓宽视野没有坏处。永远做一 ...
钦佩!多交流啊61兄!
原帖由 JiangYing 于 2014-3-19 00:59 发表

您二位都是俺的老师,榜样,向二位老兄学习!
学习第一步;先发个视频看一下...
原帖由 WHW7777 于 2014-3-18 09:24 发表
浮游兄肚里也是有音乐的人,想必有很多的感慨....谢谢浮游兄参与讨论.....借题抒发一下;对业余爱好者来说,多听是培养音乐灵感的重要途径。一首陌生的曲子,最少反复听5遍以上才能有较深刻的印象,曾经 ...

谢28兄鼓励, 我也借题发挥一下, 部分自学者弹一首作品总觉得没有专业的好听,原因主要是没有通过音色,强弱,快慢的变化去表达乐曲的音乐性.这里我觉得除了多听以外,跟弹也是一个方法提高音乐性的办法,象练习书法一样,描红,临摹到默书都是必须经历的过程.我的方法是这样的, 先选择一个自己觉得最好的示范作品,在可以顺利弹奏之后,同示范一起同步演奏,练到差不多时,单独演奏一遍并录音, 同示范对比一下看看差距在那里, 然后重点练习,直到差距变小.一家之言,欢迎探讨.
原帖由 WHW7777 于 2014-3-19 12:00 发表

是滴,发个视频
好贴  认真学习了

特别是练习过程中的问题及音乐内在的认识  讲的真好   [em13]
原帖由 WHW7777 于 2014-3-17 20:08 发表
哈哈大熊来了。对我而言;自学就是个不断调整不断接受新东西的过程。我20多岁的时候整天背着吉他到处找高手较量,败下来,回家就猛练,过段时间再去,直到打败他为止............说是无师,其实有很多对手、朋友 ...
28兄让我受宠若惊啊。对我来说,你和61兄那是绝对够得上老师级别了。小梅花的建议真的不错,姜版要以身作则,带头上自己弹琴的视频啊。
  现在就开始用最慢的速度改正
对我有用
原帖由 WHW7777 于 2014-3-18 23:00 发表

锄头兄,您不是跟校长搭档的吗?咋和小梅花说起相声来了?

米兔,加油!
原帖由 xyduht 于 2014-3-19 18:36 发表
小梅花的建议真的不错,姜版要以身作则,带头上自己弹琴的视频啊。

是滴,是滴,上视频,
不多见的好文呀!28兄是“自我管理”的楷模。
另谈一点点个人感悟。特别针对有相当琴龄及阅历的业余琴手。就是认真做好减法。多年的苦练会给我们的手指强加很多不好的习惯。加之现在资讯这么发达,老琴友们大多已经“饱读各路秘籍”,在每次练习时给自己及手指强加了很多意念,而这些意念绝对应该有主次之分或说是因人而异的。如果不了解自己,给自己强加一些不适合自己的意念及理念,我们的自学之路只有越走越辛苦。
不知坛子里是否有老琴友像老马这样,在这几年理论蹭蹭地往高里涨,但越练越觉得没以前弹得好了?(我想这也可能是很多老琴友吝于发自己的视频音频的主要原因吧?)快丢掉机械的动作分解,快丢掉让坛友们争论不休纠缠不清的理论吧,甚至丢掉所谓的“放松”,很多人的放松其实是另一种方式的紧,比你初学里的紧更可怕,初学时功力不足,但胜在各指的机能非常平衡,练久了,紧了,只是肌肉疲劳的问题,而老手们变相的松(其实是另一种紧)才可怕,那是长期积累错误的神经反应,搞不好手会废的。
中间这段话说来可能很多新老朋友们不爱看不爱听,老马的本意是自学者要做好自己的老师,要及时发现自己的问题,本着自然,轻松的总原则培养自己的弹琴技能。
塞2的离去给很多人敲响了警钟,让更多人知道我们就一业余琴手,我们就一票友,绝大多数人没有“转正”的可能,追求自然轻松的学练琴,保持对音乐的热爱就够鸟。没人强迫你今年能弹阿宫,明年就一定要拿下大霍塔,你自己的虚荣心在做怪罢了。朋友小聚会时饱含情感地胜任《泪》远比磕磕巴巴地拿出所谓专业范来段弹不下去的恰空好太多太多了。
再次向28兄致敬。
原帖由 老马哥 于 2014-3-19 08:12 发表
另谈一点点个人感悟。特别针对有相当琴龄及阅历的业余琴手。就是认真做好减法。多年的苦练会给我们的手指强加很多不好的习惯。加之现在资讯这么发达,老琴友们大多已经 ...

又是一番肺腑之言! 老马哥好久不见!

回复 111楼 JiangYing 的帖子

嘿嘿,低水瓶就潜潜水打个酱油啥滴
原帖由 老马哥 于 2014-3-19 09:33 发表
嘿嘿,低水瓶就潜潜水打个酱油啥滴
最气高手谦虚,您这么讲俺们咋办?
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-19 13:22 发表
谢28兄鼓励, ......象练习书法一样,描红,临摹到默书都是必须经历的过程.我的方法是这样的, 先选择一个自己觉得最好的示范作品,在可以顺利弹奏之后,同示范一起同步演奏,练到差不多时,单独演奏一遍并录音, 同示范对比一下看看差距在那里, 然后重点练习,直到差距变小.一家之言,欢迎探讨.  
浮游兄说的不错,受教了!!我狗尾续貂谈谈自己的认识;......                                                                                                                                                                                                                                       任何艺术----书法、电影、音乐...通过模仿(音乐叫模仿、书法叫临摹、电影叫抄袭)都能很快看到成绩,因为无数大师已经创下了样板、经典、只要照搬下来,马上立竿见影,进步神速...这符合我们的传统教育,我早期自学吉他也是这样来的......

大概10年前,认识发生了巨大变化,这变化来源于我对某大师的徒子徒孙们的演奏的看法----差不多都一个味道,没有个人特点,很机械、很腻歪...这些现象引起我的思考,当时我还琢磨着;这特麽肯定是一句一句手把手教的,肯定是硬指标,这一句必须这样弹,那一句必须那样弹,不得更改...。

还有一件事对我触动很大;我女儿6岁跟专业老师学钢琴,16岁的时候取得了全国、省级两个10级证书,后来女儿在国外留学期间,传回来一位美国同学的钢琴视频,说是只弹了3年钢琴,让我评论一下;这个我记得很清楚,看了视频后,我当时就傻眼了,人家那钢琴玩的;特打动人,不同于传统味道,音乐流动性很强,想象力很丰富,个性十足,尤其肢体表现很投入,很自然...后来我不得不很内疚的给女儿这样回复;人家玩的是音乐和享受,你注重的是技术和别出错.....

确实这样,女儿跟老师学琴10年,总是专注于技术,总是模仿老师的味道,总是超不过老师,以至于后来出徒了,自己独立弹一首新曲子,如果没老师肯定,弹起来就没有自信...

我自己总结;音乐艺术在启蒙阶段需要有人引导,需要模仿临摹,一旦技术出徒就要逐渐摆脱传统的束缚,大胆尝试自己的风格,发挥自己的想象力,别人的演奏只可以拿来参考,不能盲目模仿。。你想,全中国各种秀场里能惟妙惟肖的模仿赵本山的人很多吧,但是除了当场能博人一笑外,有几个能让人记住的?

后来我教小孩子弹吉他定下规矩;只教技术、音乐理论和强弱符号,其他的比如音乐性可以在节奏的框框下自己想象发挥。当然在合适的时候我会提供我的意见和演奏家的录音给孩子参考,条件就一个;节奏必须准确,节奏没有自由发挥的余地....大家想象一下就知道,10岁8岁的孩子自己表达的音乐是很幼稚的,也很滑稽,有时候是不能忍受的。但是我相信,通过孩子这样不断的锻炼、成长、学习、积累、有朝一日他们一定会奏出赋予自己个性和想象力的音乐。我想,这样的音乐才是有灵魂的,才是充满自信的,才是能真正打动人的.....

我这人平时话不多,可一碰到感兴趣的话题又有点拉不住.......废话不少,朋友们一目十行捡着看看就是了。浮游兄是我尊敬的琴友,希望我的言语没有冒犯到您。

与其背后嘀咕不如当面一吐为快。好在这是论坛我有提出不同观点的权利。肯定有人骂我斤两不够,没资格去评论专业人士,这是事实,我认。
到今年,两头算来已经是第31个年头,可惜中间丢掉了20年。好在三年前从新学回来,算是多个事做吧。努力向28兄学习。
原帖由 老马哥 于 2014-3-19 21:12 发表
另谈一点点个人感悟。特别针对有相当琴龄及阅历的业余琴手。就是认真做好减法。多年的苦练会给我们的手指强加很多不好的习惯。加之现在资讯这么发达,老琴友们大多已经 ...

这个态度也是我等学习的榜样。
原帖由 k827 于 2014-3-20 08:05 发表
到今年,两头算来已经是第31个年头,可惜中间丢掉了20年。好在三年前从新学回来,算是多个事做吧。努力向28兄学习。
哈哈!!K兄太幽默了我有一朋友沉湎于赌博,我这样无厘头的劝他;“赌博这玩意,你什么时候拉住都来的及,你今天戒赌了,至少还剩下房产。明天戒赌 ,老婆孩子还在。后天一定戒,起码你还活着吧?留得青山在不愁没柴烧!!......同样逻辑,荒废的时光一去不复返,只要现在开始努力还是不晚,不信过几年回头看看,肯定不会后悔的......。多谢K兄光临捧场!
原帖由 k827 于 2014-3-20 08:23 发表

这个态度也是我等学习的榜样。
客气K兄!互相都学点!
你不是笨笨熊吗,咋又改米兔了?哦对了,笨笨熊也不能叫了,四个熊掌已经被猪猪吃了,只能叫笨笨能了..
感谢楼上朋友热心鼓励,俺现在去上班,等下班后再认真回复下。
头像被屏蔽
原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 07:50 发表
浮游兄说的不错,受教了!!我狗尾续貂谈谈自己的认识;......                                                                                                                                               ...

模仿是手段
自我是结果
通过模仿可以很好的掌握表现音乐的方法。
但要表达的,最终是自我。