吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: WHW7777

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 07:50 发表
浮游兄说的不错,受教了!!我狗尾续貂谈谈自己的认识;......                                                                                                                                               ...

模仿是手段
自我是结果
通过模仿可以很好的掌握表现音乐的方法。
但要表达的,最终是自我。
吉他中国抖音
一直被模仿,从未被超越。个性才是亮点。跟在28兄后面,咋超越呢?
GC视频号
原帖由 duopudaHD 于 2014-3-19 18:29 发表
好贴  认真学习了

特别是练习过程中的问题及音乐内在的认识  讲的真好   
多谢群主光临鼓励!!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 sukixwy 于 2014-3-19 18:54 发表

现在就开始用最慢的速度改正

只要有朋友认可,觉得有用,那我就算没白费口舌!
谢谢
sukixwy
原帖由 JiangYing 于 2014-3-19 19:44 发表

锄头兄,您不是跟校长搭档的吗?咋和小梅花说起相声来了?
没听过群口相声吧!
原帖由 小梅花 于 2014-3-19 19:58 发表

是滴,是滴,上视频,
原帖由 老马哥 于 2014-3-19 21:12 发表
不多见的好文呀!28兄是“自我管理”的楷模。
另谈一点点个人感悟。特别针对有相当琴龄及阅历的业余琴手。就是认真做好减法。多年的苦练会给我们的手指强加很多不好的习惯。加之现在资讯这么发达,老琴友们大多已经 ...
老马哥说的确实是肺腑之言,明眼人一看就知道这是“过来人”的经验之谈。希望亲友们仔细看看老马哥这篇文章,对自学者来说绝对是字字珠玑........那些年,我潜水的日子,非常喜欢看老马哥的文章、演奏、(好像其他网站也有?)一直没勇气冒出来说声谢谢....今天在此一并感谢老马哥的热情分享和对本帖的支持,希望这句谢谢不算太晚!谢谢老马哥!
原帖由 xyduht 于 2014-3-19 18:36 发表
小梅花的建议真的不错,姜版要以身作则,带头上自己弹琴的视频啊。
群口相声又加入大熊了!姜版您就看着办吧!!
原帖由 xyjdn 于 2014-3-20 15:50 发表

模仿是手段
自我是结果
通过模仿可以很好的掌握表现音乐的方法。
但要表达的,最终是自我。
看看,大牛兄就是牛,我费了半天功夫写了一大堆,大牛兄几句话就说清楚了,汗!
原帖由 xyduht 于 2014-3-20 15:56 发表
一直被模仿,从未被超越。个性才是亮点。跟在28兄后面,咋超越呢?
大熊又调皮了。咋没超越捏?大熊你看一下前年的视频再对比一下现在的演奏,明显两个境界嘛,再说兄弟你现在的演奏明显带有自己的风格-----洒脱、纯真、虔诚....哈哈,自己没听出来吧,就是这样。。大熊如果不是因为技术约束的,早就灌唱片了...

回复 127楼 WHW7777 的帖子

我知道小梅花是谁了
原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 07:50 发表
浮游兄说的不错,受教了!!我狗尾续貂谈谈自己的认识;......                                                                                                                                               ...

谢谢28兄点睛之作 ,模仿的目的是提高音乐性的培养,规范吉他技巧的运用,过度的模仿会囿于前人的思想,使音乐失去了其开放性的表达。您说到的某大师的弟子的事,我觉得问题是过分强调技巧方面的训练和标准化音乐内涵的表达,缺乏个性化理解。还有就是,许多小孩学习音乐不是发自内心的喜欢,而是迫于父母压力或没有其他选择(学习音乐荒废其他学科),这种情况下,已经失去了追求音乐内涵的原动力,他们的演绎的音乐可能只是单调模仿,失去了音乐个性表达。

原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 03:39 发表
群口相声又加入大熊了!姜版您就看着办吧!!

领教了,撤.............................
原帖由 M1961 于 2014-3-20 06:32 发表
我知道小梅花是谁了

您从皮夹沟派来捣乱的特务?
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-20 07:54 发表

谢谢28兄点睛之作 ,模仿的目的是提高音乐性的培养,规范吉他技巧的运用,过度的模仿会囿于前人的思想,使音乐失去了其开放性的表达。您说到的某大师的弟子的事,我觉得问题是过分强调技巧方面的训练 ...

跟二位仁兄唱个反调:可是,技巧是表现音乐的基础,不是吗?咋就没人从小逼我练技巧呢?
很好的教程,谢谢
原帖由 JiangYing 于 2014-3-20 22:43 发表

跟二位仁兄唱个反调:可是,技巧是表现音乐的基础,不是吗?咋就没人从小逼我练技巧呢?

姜版高见,出门没得鞋子,谈啥子穿么子袜子 . 借问一下, 您们村的骑马证您是啥子考法, 村里考证不考太多的技术吧, 您补钟的教练没告诉您吗? 技术可以慢慢提高, 安全意识是重点. [em09] 开个玩笑,莫生气哈!
原帖由 JiangYing 于 2014-3-20 22:41 发表

领教了,撤.............................

您从皮夹沟派来捣乱的特务?
过奖!教程谈不上,想到哪说到哪一点心得而已。谢谢bing458朋友鼓励!!
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-20 23:17 发表
姜版高见,出门没得鞋子,谈啥子穿么子袜子 . 借问一下, 您们村的骑马证您是啥子考法, 村里考证不考太多的技术吧, 您补钟的教练没告诉您吗? 技术可以慢慢提高, 安全意识是重点. 开个玩笑,莫生气哈 ...
好!神回复!看他再说啥?
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-20 10:17 发表

姜版高见,出门没得鞋子,谈啥子穿么子袜子 . 借问一下, 您们村的骑马证您是啥子考法, 村里考证不考太多的技术吧, 您补钟的教练没告诉您吗? 技术可以慢慢提高, 安全意识是重点. 开个玩笑,莫生气哈 ...

都市兄的意思是得双管齐下,是吧?不然有安全意识没技术,骑马老是撞人撞摊子咋办?

原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 18:21 发表
好!神回复!看他再说啥?

又是一唱一和......
看热闹,那个谁要上视频了
好长时间不上论坛了,今日见到老兄的心得,颇有同感。    看老兄的水平已经达到一定高度了。我也是业余自学古典的,16岁(1988年)在学校(小中专)礼堂听一校友在绊绊卡卡地弹《爱的罗曼斯》,立即被那美妙的声音吸引了,后来就坚持自学,用半支烟拜师,就为了学一个和旋或者学半句乐句……放假没有吉他,用木板钉上钉子、扯上渔网线练指法。再后来用3个月生活费买了把梅花(不吃菜,只吃馒头),每天练琴3个小时以上,放假可能达到10个小时左右,夜间塞上毛巾练习,磕磕绊绊地走过来了。1992年在临沂地区比赛弹奏的《传奇》,获得第二名。那时候没有录音,可能电视台播放过,那传奇较之老兄的差老火候了,听录音您1990年的技术已经很娴熟了(但似乎过于追求速度,节奏不均,望别介意)。现在工作忙,基本把这扔下了,每天弹几十分钟的老曲子,
唯一改变的是拨弦方法逐步向横向转移。

我很同意老兄的观点,音色是需要根据个人生理特点体会或者说修炼出来的,但一开始的方法最好对路子,看资料、拜名师,少走弯路,因为一个坏的习惯是要付出百倍的努力改正的;再一点我越来越不追求技术了(年龄也不行了),我认为音乐性、尤其是发挥吉他音色的优势是第一位的,再简单的曲子也动人心弦,在此基础是再用技巧拓展自己音乐的表现力(像山下和仁这样的人估计不多)。谬论一番,老兄见笑了!
原帖由 小小凤 于 2014-3-20 21:43 发表

“野火烧不尽春风吹又生”......
原帖由 zhuangmc530 于 2014-3-20 22:32 发表
好长时间不上论坛了,今日见到老兄的心得,颇有同感。    看老兄的水平已经达到一定高度了。我也是业余自学古典的,16岁(1988年)在学校(小中专)礼堂听一校友在绊绊卡卡地弹《爱的罗曼斯》,立即被那美妙的声音吸 ...

又一位有故事的琴友!
原帖由 zhuangmc530 于 2014-3-21 11:32 发表
好长时间不上论坛了,今日见到老兄的心得,颇有同感。    看老兄的水平已经达到一定高度了。我也是业余自学古典的,16岁(1988年)在学校(小中专)礼堂听一校友在绊绊卡卡地弹《爱的罗曼斯》,立即被那美妙的声音吸 ...

知音啊
原帖由 WHW7777 于 2014-3-20 17:09 发表
大熊又调皮了。咋没超越捏?大熊你看一下前年的视频再对比一下现在的演奏,明显两个境界嘛,再说兄弟你现在的演奏明显带有自己的风格-----洒脱、纯真、虔诚....哈哈,自己没听出来吧,就是这样。。大熊如果不是 ...

我为啥没听出来?
顶47兄:“在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关。”
学古典,热爱古典吉他,我也快30年了,期间放弃--又拿起,难以割舍,真是痛并快乐着!不再去想要达到多高水平,管它专业,业余,能排解郁闷、孤独,快乐的生活就心满意足了!
好久没来,47兄又一好贴!说的真棒,俺受益匪浅!
原帖由 小小凤 于 2014-3-21 10:43 发表
是的!掌声欢迎!
原帖由 zhuangmc530 于 2014-3-21 11:32 发表
好长时间不上论坛了,今日见到老兄的心得,颇有同感。    看老兄的水平已经达到一定高度了。我也是业余自学古典的,16岁(1988年)在学校(小中专)礼堂听一校友在绊绊卡卡地弹《爱的罗曼斯》,立即被那美妙的声音吸 ...再后来用3个月生活费买了把梅花(不吃菜,只吃馒头),每天练琴3个小时以上,放假可能达到10个小时左右,夜间塞上毛巾练习,磕磕绊绊地走过来了。1992年在临沂地区比赛弹奏的《传奇》,获得第二名。
差不多相同的年纪,相同的经历。老兄不容易啊。有机会多多交流,像我们这样一把年纪,业余时间来论坛弹弹琴,发表点个人看法,也就图个乐,爱好嘛,开心就好...对了,半只烟拜师是啥典故?.....谢谢老兄鼓励
这是不经意间的自然流露,如果刻意去听就变味了.....
这是不经意间的自然流露,如果刻意去听就变味了.....
原帖由 独行琴声 于 2014-3-21 12:52 发表
顶47兄:“在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关。”
学古典,热爱古典吉他,我也快30年了,期间放弃--又拿起,难以割舍,真是痛并快乐 ...
谢谢独行琴声兄弟理解认可,又是一同时代的老琴友,多交流![em13]
原帖由 bbjsmy 于 2014-3-21 16:50 发表
好久没来,47兄又一好贴!说的真棒,俺受益匪浅!
谢谢猪猪兄,虽说帖子是我发起的,但是通过跟各位琴友对话交流我也受益匪浅....感谢猪猪顶帖!
哈哈,被7兄这个帖子“勾引”出不少老琴友来,挺感动人的事情,“老家伙们”都别再藏着了,没事都浮出来一起聊聊吉他以里以外的多乐呵啊
据说是校长不能藏着掖着了,得和28兄来一曲重奏,天下无双的................
原帖由 bbjsmy 于 2014-3-21 23:09 发表
据说是校长不能藏着掖着了,得和28兄来一曲重奏,天下无双的................
看猪猪您说哪去了,俺啥时候藏来着,还不是没事时就溜达进来胡侃乱侃的么,只要大家快乐我自己也快乐就好

再是您千万别把俺们捧这么高,一个是那不是事实,再一个是有人不乐意听,人家不乐意听确实也有道理的,因为没您说的这么悬乎,帽子给戴大了压的头疼啊,咱们一业余爱好的没这么大的名头,自己心里溜明白的

我跟7兄近三十年的朋友,共同的爱好,时间长了有些默契是不假的,换成您也一样。还是多看看7兄的心得体会,很真实的过程,其实他是个在这方面很勤奋很善于研究的人,不光是个古典吉他,视野开阔,这方面我就不行,主要是懒,不喜欢太动脑子,经常是7兄研究出的东西,我一看有价值就直接拿过来用了,哈哈哈,多好啊,干这事我就聪明大发了,不侃了,希望跟猪猪常交流[em07][em07]

不好意思7兄,又把你的地盘给水了,我还是赶紧记江湖兄给的谱子去吧,都耽误好几行了[em07]

俺也要跟校长学习“拿来主义”,以后就从您和7兄那里开始(大家拿),弄像样一点也好给大家上个视频啥滴,对吧?不然老被“有些人”威胁。