吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: WHW7777

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

吉他中国微信公众号
[em13]
吉他中国抖音
[quote]原帖由 WHW7777 于 2014-4-18 07:47 发表

教父前辈,白天给您写了一封站内信,请教两个技术问题,您是否有收到呢?
原帖由 自由琴声 于 2014-4-18 23:31 发表
[quote]原帖由 WHW7777 于 2014-4-18 07:47 发表

教父前辈,白天给您写了一封站内信,请教两个技术问题,您是否有收到呢?
刚在短消息里回复,写了很多字,用了45分钟,一发送咋没了?气死我了.....有时间再回你话兄弟....抱歉
四七兄最近答疑解惑业绩斐然啊   你和夜兄的二重奏练完了没有?等着看呢
原帖由 WHW7777 于 2014-4-19 00:48 发表
刚在短消息里回复,写了很多字,用了45分钟,一发送咋没了?气死我了.....有时间再回你话兄弟....抱歉

好的,让您费心了.等您有时间了,心情安静时再回,琴路漫漫,不着急.您也不要生气了.
您用了45分钟时间,我真有些不安了,同时我也看到了您那颗赤热的心.
这个帖子几乎就是中国当代吉他发展史的缩影啊。
乐器都比较枯燥,经验对业余爱好者来说非常好。
原帖由 陈延光 于 2014-4-19 19:29 发表
四七兄最近答疑解惑业绩斐然啊  你和夜兄的二重奏练完了没有?等着看呢
刚看到陈兄回复...抱歉...二重奏已经发了,录音效果不算好,http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1699840&highlight=      
原帖由 自由琴声 于 2014-4-19 23:26 发表

好的,让您费心了.等您有时间了,心情安静时再回,琴路漫漫,不着急.您也不要生气了.
您用了45分钟时间,我真有些不安了,同时我也看到了您那颗赤热的心.
原帖由 漆园门下 于 2014-4-20 00:50 发表
这个帖子几乎就是中国当代吉他发展史的缩影啊。
感慨的是;“虽然能买起名牌琴了,可是再也弹不出曾经的年少轻狂”...谢谢门下兄
原帖由 维他命魔笛 于 2014-4-24 13:09 发表
乐器都比较枯燥,经验对业余爱好者来说非常好。
谢谢理解!
每个人都有属于他自己的故事,感谢楼主分享了很不错的故事,不仅学习到了如何弹吉他,更是学习到如何做人做事,回忆是多么的宝贵啊!
谢谢47兄分享弹琴一路走来的心得,另外你90年录制的传奇太牛了,速度快和连音清晰,我88年时也弹过传奇,当是连音一直困扰着我,始终弹不清晰,向你学习了!
原帖由 linxi2413 于 2014-4-24 21:33 发表
每个人都有属于他自己的故事,感谢楼主分享了很不错的故事,不仅学习到了如何弹吉他,更是学习到如何做人做事,回忆是多么的宝贵啊!
吉他、音乐可以改变性格。。我学吉他之前崇拜的是武松、少林和尚...每天跟师傅上山压腿练螳螂拳,个性方面比较好勇斗狠,经不住打击,外强中干...学吉他后,一切都变了,我学会了思考,开阔了眼界。把火爆,一点就着的脾气 转为了内心的强大。。30年的吉他经历,带给我更多的是;信心,荣誉和尊重。在我的生活里,吉他已成为我的信仰,寄托和自尊心。。。谢谢兄弟回复!
原帖由 2014521 于 2014-4-25 10:03 发表
[em28] [em28] 厉害,问一下练习周董的歌曲怎样
这个真不懂。我是玩古典的,周董是流行乐...两条路...不过我想练习一下也没什么坏处
原帖由 赵1969 于 2014-4-25 17:07 发表
谢谢47兄分享弹琴一路走来的心得,另外你90年录制的传奇太牛了,速度快和连音清晰,我88年时也弹过传奇,当是连音一直困扰着我,始终弹不清晰,向你学习了!
多谢兄弟夸奖!90年那时候弹的传奇,只知道快就是好,现在听起来;节奏不稳,脑袋没想法,就像在机械完成一项任务,没有享受过程,,,。有机会听一下69老弟的传奇,互相学习....

回复 337楼 WHW7777 的帖子

向老兄学习,传奇弹的非常好!
原帖由 WHW7777 于 2014-4-25 20:53 发表
多谢兄弟夸奖!90年那时候弹的传奇,只知道快就是好,现在听起来;节奏不稳,脑袋没想法,就像在机械完成一项任务,没有享受过程,,,。有机会听一下69老弟的传奇,互相学习....

47兄说的很有道理,我年少时弹琴也是一味的追求跟上磁带里吉他大师弹琴的节奏,包括01年重新拾起吉他的一年里还没意识到音乐性等这些方面问题,抛开音色不说,弹得乐曲基本上起伏感很小或没有,那时的优势是年轻手指灵活有弹性有速度,现在虽然手指灵活性比年轻时差多了,但是对音乐的理解等方面和过去截然不同,我相信通过努力我今后应该比以前弹琴要好听,今后我更加想弹些舒缓轻松的乐曲,传奇之类快节奏的乐曲应该不会再去弹奏了,另外我现在的手指情况也忙不来这些快曲子,听过你弹过的几首乐曲,说真心话兄台弹琴的音乐性真的很好很动听,听的很享受,这也是我今后所要追求的。
原帖由 陈延光 于 2014-4-19 06:29 发表
四七兄最近答疑解惑业绩斐然啊   你和夜兄的二重奏练完了没有?等着看呢

替锄头兄回答:早弄好了,迄今都已经顶到第6页!陈兄请看: 应江湖兄之约——西班牙小夜曲提前完工!
原帖由 漆园门下 于 2014-4-25 21:23 发表
向老兄学习,传奇弹的非常好!
多谢门下兄鼓励!互相学习!
原帖由 赵1969 于 2014-4-25 21:34 发表

47兄说的很有道理,我年少时弹琴也是一味的追求跟上磁带里吉他大师弹琴的节奏,包括01年重新拾起吉他的一年里还没意识到音乐性等这些方面问题,抛开音色不说,弹得乐曲基本上起伏感很小或没有,那时的优势是年轻手 ...
非常同感!希望多交流一起促进,谢谢69兄弟回复
原帖由 JiangYing 于 2014-4-26 00:54 发表

替锄头兄回答:早弄好了,迄今都已经顶到第6页!陈兄请看: 应江湖兄之约——西班牙小夜曲提前完工!
期待继续上视频
好久没来了 报个到 换版本了
引用楼主的话:二十六七岁的时候接触到一些现代吉他弹奏方式开始注意手型,调整指甲形状,主观上开始注意运用压弦,放弦什么的。练习了一段时间后,不知是方法有问题还是咋地 从这时期右手开始变得僵硬,慢弹时音色饱满圆润,快弹就不行了,一弹快速音节和琶音手就紧张勾勾的跟个鸡爪似的,再加上无名指的受伤,后来索性不玩了。

=================================================

前辈能否就这个问题再展开说一下。因为我最近刚知道拔弦有触压绷放等,可是我已经43岁了。呵呵。借助于您的宝贵经验,能否避开鸡爪子阶段呢

我想问的是:当初您是一点点把触压绷放这个意识加进去实际呢,还是单独把它们拿出来练习一阵,才开始弹曲子的(曲子包括练习曲或者成曲等)

即:右手有了新的拔弦功夫后,才弹曲子,还是慢慢地揉合进去。

这一点我现在很有困惑。不知道正确的方法是什么。又想练习新拔弦方式,又想练练习曲。因为有很多东西需要练。
自由琴声 发表于 2014-5-6 11:48
引用楼主的话:二十六七岁的时候接触到一些现代吉他弹奏方式开始注意手型,调整指甲形状,主观上开始注意运 ...

回自由兄弟:
我当初没料到调整手型和触压放的不容易,直接上曲子调整,只是感觉无名指音色不如以前了。
我刻意又把手指向手心方向弯曲了一些,同时为追求音色的厚实,加大了无名指的力度练习。
当时确实察觉不到,小臂和手腕为刻意摆出固定手型其实都是僵硬的,只是觉得慢慢习惯就好。
不料,大约过了两三个月有一天,记得很清楚是下午,突然中指不会动了,就是说拨完弦后不能回位,单用pim指没问题,如果用到无名指的话,中指就是勾勾的,百思不得其解....
后来两三年以后经过很长时间放松练习才慢慢调整过来...具体做法就是;先不考虑音色问题,先轻声拨弦练习(只用右手)同时观察pima指是否可以自主运动,能否能像齿轮那样均匀运动回位很重要。同时辅以弗拉门戈轮扫练习(反轮)*1然后一点一点加大力度,找回音色....
其中道理很长时间才明白,一种手型和拨弦方式对初学者来说不算问题,但是对习惯了某种手型和拨弦方式的老手来说,如果改变方法,其中问题很复杂...(这里就不多说了,论坛有很多这样的讨论)
所以我一直建议,如果要调整手型最好有明白老师在眼前盯着为好,除非你有足够的耐心和悟性,否则很容易走人误区,我知道有不少朋友因为调整手型触弦发力不当反而不如以前了,哪怕你想放弃新方法恢复到以前的方式恐怕都没有余地...
所以我以我的经验教训建议;如果非要调整,一定不要先考虑音色问题,正确的运指*2和合理的方松比任何拨弦技术都重要。
所有问题都是说起容易做到难...当然这都是我自己的一家之言,信不信由你。
*注1:用120条琶音练习和乐曲罗曼史第一段作为右手调整很不错...
*注2:我经常观察——当拨响a指时,p,m,i指是否处在一个合理的位置,以此类推...

WHW7777 发表于 2014-5-6 14:13
回自由兄弟:
我当初没料到调整手型和触压放的不容易,直接上曲子调整,只是感觉无名指音色不如以前了。
...

谢谢!
我现在就是在改变手型与触弦角度,还有拔弦方式哦.听您这么一说,有点恐怖的感觉了.哈哈.
我现在就觉得拇指放哪儿都不得劲.但我知道,增加压绷肯定是有好处的,因为声音可以厚一些.饱满一些.
也不知道以后弄成啥样,但是如果明明知道以前是错误的,而不改正,不是更恐怖吗.
注1:用120条琶音练习和乐曲罗曼史第一段作为右手调整很不错...
*注2:我经常观察——当拨响a指时,p,m,i指是否处在一个合理的位置,以此类推...
120条刚开始练习呢.这个知道了.

您说的另外两点,记住了.再次感谢.
自由琴声 发表于 2014-5-6 11:48
引用楼主的话:二十六七岁的时候接触到一些现代吉他弹奏方式开始注意手型,调整指甲形状,主观上开始注意运 ...

我以前是玩民谣的,2011年的时候才想着学古典,但是平时工作太忙,中间有好久都是空白的,完全没有练习任何曲子。中途在公司的吉他社里认识了一位老师,是台湾的,也是弹了好多年的,然后我就被他弹的曲子迷住了,尤其是轮指,太好听了。然后我也学着练习轮指,后面才发现老师弹的轮指都是蹦弦的,而且我自己的拨弦方式完全不对,于是我终于准备重新开始,吉他是我一生的爱好,虽然我已经三十多了,但是会坚持练习的,开心就好!所以,我觉得楼主自由老哥别太在意年龄,只要我们坚持着那份坚持,就已经很棒了!
自由琴声 发表于 2014-5-6 14:43
谢谢!
我现在就是在改变手型与触弦角度,还有拔弦方式哦.听您这么一说,有点恐怖的感觉了.哈哈.
我现在就觉 ...

知错能改,才是好孩子
回自由兄弟:
...

7哥说的真好,但是这些东西还是需要自己慢慢的从吉他练习中慢慢领悟,确实,古典吉他最大的魅力就是合理的按弦和拨弦,能把一首简单的不能再简单的曲子,弹出不一样的味道,我会用一生去了解它学习它!
90年就弹的这么棒,现在还在继续,厉害。
业余爱好,基础很差,弹琴不多,多多交流。谢谢

喜欢吉他的人一般都很聪明 关键是要 解除他们的各种困惑 树立信心坚持下去  比如很多人都怀疑自己手指短 不适合弹吉他 于是就放弃了  本人属于此类 。
zheng60 发表于 2014-5-14 11:41
喜欢吉他的人一般都很聪明 关键是要 解除他们的各种困惑 树立信心坚持下去  比如很多人都怀疑自己手指短 不 ...

。刚来论坛时我曾经发帖咨询过此问题 高艺老师回帖说是手指机能问题 我还有点不相信. 现在想起来很羞愧 经过一年多的练习 证实高艺老师说的是正确的  没人指点真不成  在此谢谢高艺老师。
回自由兄弟:
...

很认真看了帖子和回复,多谢楼主和楼上各位分享的心得!今天才知道、我是彻底中标了,真他奶妈的泪奔。近俩年弹琴时右手犹如楼主说的鸡爪,中指根本不受控制,一个小曲只要有中指加入就无法完成。(我现在很多时候用拇指和食指意淫一俩小曲给自个解闷,食指倒是变得很是得心应手了,很是悲催!欲哭无泪!今天有幸看到楼主和有些亲也有过类似这样的经历,最终也走过来了,鱼终于看到了继续弹琴的希望!再谢楼上各位!