买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 我的扒歌之路 进行中 持续更新

吉他中国微信公众号
为什么扒歌

怎么学习扒歌

扒歌经历
吉他中国抖音
我是沙发,我碰到直播了么

我的扒歌之路 进行中 持续更新

GC视频号
开始扒歌已经有4个月了,正在为选第6首歌的事发愁。正好停下来,整理对自己的扒歌历程做一个简单的回顾。

为什么要扒歌?
因为我厌倦了机械地弹奏别人的谱。
因为我希望摆脱对歌谱的依赖。
因为我希望通过扒歌提高我对音乐的理解。
因为我希望创作自己的音乐,扒歌有助于实现这个目标。
因为扒歌本身就非常有意思。
……
原因有好多,
总结起来,共同点就是我希望弹吉他更有趣,更快乐。

怎么学习扒歌?
上网找了很多别人的扒歌心得,都大同小异,看起来很简单,做起来并不是那回事。
扒歌可以分为以下几个步骤:(其中某些顺序可以根据自己的喜好适当调整)
工具 → 调谐 → 调性 → 曲式 → 旋律 → 节拍 → 低音 → 和弦 → 节奏型
工具:
调谐用的Ap Guitar Tuner。
打拍用的TempoPerfect。
播放的GoldWave,可以非常方便重复播放歌曲中任意一段。

调谐:
是扒歌的前提,吉他音准,才可以正常地扒歌。

调性:
找到主音,就确定了歌曲的调性。
主音一般在歌曲的开头和结尾,一边唱一边在吉他上找。

曲式:
反复听几次就可以听出歌曲的曲式了,流行曲主要是主副歌和分节歌两种,对于会熟悉的歌曲,只要看歌词就可以分辨出曲式。

旋律:
调性确定了,旋律很容易就出来了。

节拍:
确定旋律的时候同时也可以确定,主要就是三拍和二拍两种。

低音:
把注意力集中在低音部分,听出歌曲中主要的低音线,如前奏、主歌、副歌、尾声的低音线。
低音进行比较慢,一般一个小节才会变化一次,经常在重拍处变化,把注意力集中在重拍,可以更容易听出低音。

和弦:
首先根据歌曲的调性,列出常用的和弦,就是3个正三和弦和3个副三和弦加一个属七和弦。
一边唱音阶一边弹奏对应级数的和弦,熟悉和弦的和声效果。
由于和弦进行与低音线基本是同步的,所以结合低音线,逐个小节扒出歌曲的和弦。
具体配和弦的方法就是小节的低音为主,旋律音为辅,构造和弦,然后边弹边唱,听效果,选出最合适的和弦。
可供选择的和弦:
以低音为根音的正三和弦
以低音为根音的转位和弦(V/VII转位比较常见)
以低音为根音的属七和弦
以低音为根音的加九和弦
……
以低音为非根音构成音的上述和弦
其实旋律线和低音线出来以后,和弦的雏形已经很明朗了。
每个小节可以选择的和弦非常多,没有必要一定要和原曲相同,可以根据自己的喜爱选择自己喜欢的和弦。

节奏型:
在扒和弦的时候同时可以得到和弦的节奏型。
歌曲不同的部分节奏型可能不一样。

选曲:
先易后难,
乐器从少到多,
先分解后扫弦,
先吉他后其他乐器。

回复 2楼 不爱摇滚爱大米 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我只是想先写个大纲,
然后再补充。
没想到1200分钟后就不能编辑了。

我的扒歌之路——扒歌1——老男孩

------------------------------------------------------------------------
歌曲名:老男孩
歌手/乐队:筷子兄弟
参考:曾杰记谱
------------------------------------------------------------------------
速度 72
节奏型:|↑  ,↑ ↑↓, ↑  ,↑ ↑↓|

前奏: |C Fm |C  Fm |C G Am Em |F  Fm |C  C |G C  G - |
主歌:  
|C      G      |Am      Em      |F       C     |Dm7     G7|
那是我日夜思念深深爱着的人呐 到底我该如何表达 她会接受我吗
|C      G      |Am      Em      |F       C     |F   G   C -
也许永远都不会跟他说出那句话 注定我要浪迹天涯 怎么能有牵挂

过渡句:
   |Am      Em        |F   G7  C -     |Am      Em        |F   G   C -| C - |G  C G-
梦想总是遥不可及   是不是应该放弃   花开花落又是一季   春天啊你在哪里

副歌:
   |F       G           |Em      Am          |Dm7     G7     |C       A7
青春如同奔流的江河   一去不回来不及道别   只剩下麻木的我没有了当年的热血
   |F       G           |Em      Am          |Dm7     G7     |C   Fm  |C  Fm |
看那漫天飘零的花朵   在最美丽的时刻凋谢   有谁会记得这世界她来过
主歌:  
|C      G      |Am      Em      |F       C    |Dm7     G7
转眼过去多年时间多少离合悲欢 曾经志在四方少年羡慕南飞的燕
|C      G      |Am      Em      |F       C    |F   G7  C  -
各自奔前程的身影匆匆渐行渐远 未来在哪里平凡啊  谁给我答案
过渡句:
    |Am      Em       |F   G7  C -     |Am      Em       |F   G   C - | C - |G C G -
那时陪伴我的人啊  你们如今在何方   我曾经爱过的人啊  现在是什么模样
副歌
   |F       G           |Em      Am          |Dm7     G7     |C       A7
当初的愿望实现了吗   事到如今只好祭奠吗   任岁月风干理想再也找不回真的我
   |F       G           |Em      Am          |Dm7     G7     |C   Fm  |C  Fm |
抬头仰望着满天星河   那时候陪伴我的那颗   这里的故事你是否还记得
间奏:
|C     G|    |Am     Em|    |F     C|  |Dm7    G7 |
|C     G|    |Am     Em|    |F     C|  |F  G7  C -  
   |Am      Em        |F   G7  C -   |Am      Em     |F   G   C - |C - |G Am G -
生活像一把无情刻刀 改变了我们模样 未曾绽放就要枯萎吗  我有过梦想

副歌:
青春如同奔流的江河   一去不回来不及道别   只剩下麻木的我没有了当年的热血
   |F       G           |Em      Am          |Dm7     G7     |C   A7
看那漫天飘零的花朵   在最美丽的时刻凋谢   有谁会记得这世界她曾经来过
当初的愿望实现了吗   事到如今只好祭奠吗   任岁月风干理想再也找不回真的我
抬头仰望着满天星河   那时候陪伴我的那颗   这里的故事你是否还记得
结束
   |Dm7     G7     |C     Fm  |C   Fm    |C G Am Em  |F  Fm  |C Fm | Cadd9
如果有明天祝福你亲爱的

回复 5楼 isaac_canton 的帖子

其实只有主歌是我自己扒的,
我自己扒的副歌部分和原曲差别比较大,
上边的版本主要是参考吉他谱里边下载的曾杰的版本。

回复 5楼 isaac_canton 的帖子

和弦和歌词在TXT里边能对齐的,贴到网页上就对不齐了。

回复 7楼 箫竖笛 的帖子

非常抱歉,我没有理解你的意思。
没有贝斯,是指这首歌的配器中没有使用贝斯吗?
很多吉他伴奏的歌都没有贝斯,所以有没有贝斯应该影响不大吧。
扒出三个音 是旋律音还是和声的组成音呢?

我的扒歌之路——扒歌2——直到世界终结

这首歌没有完全扒出来,只扒了旋律和前奏的和弦。
因为这首歌是由一个摇滚乐队演奏的,乐器比较多,音响效果比较复杂。
对于刚开始学习扒歌的我来说,这首歌的难度太大。
经过一段时间的挣扎后,我决定暂停这首歌。

虽然有点不开心,不过这也是好事。

这让我更深刻地认识到循序渐进的重要性。
对于学习扒歌的新手,不能好高骛远,
不能不切实际地挑战一些高难度的歌曲。
对我来说,弹吉他是一辈子的事情,不能急于一时。

我的扒歌之路——扒歌3——滴答

吸取了第2首歌的教训后,我决定要选一首比较简单的歌。
要找一首单吉他伴奏,而且是分解和弦为主的歌曲。
一边网上找推荐歌曲,一边听电脑上的歌,最终选侃侃的《滴答》
由于用级数记录和弦比较方便,所以决定从此使用级数记录和弦。
《滴答》很简单也很好听,非常适合新手练习扒歌。
下面是我扒的谱。

回复 12楼 箫竖笛 的帖子

坚持是非常重要的。
但是在我看来,对于新手来说,更重要的是建立信心,刚开始就挑战难度太大的歌曲可能会让一些人失去信心。
扒歌是一种技艺,只要持续学习,一般人都可以掌握。

扒歌的过程其实就是一个分析的过程,当扒出旋律之后,我们都会不自觉地给配上和弦。
对于音乐,理性的分析和感性的体会都会有收获,不同的人会有所侧重。
我是学理工科的,所以更习惯理性的分析。

回复 13楼 箫竖笛 的帖子

原帖由 箫竖笛 于 2014-4-2 22:19 发表

一定要用 m 来区分大三小三   比如常用和弦  1  2m  3m  4  5  6m  7m7-5   如果不用加 m 那你扒一个C调的歌 扒出D和弦E和弦 或Fm 怎么标.

关于这个问题,我正常考虑如何平衡。
我自己的习惯是不标就默认是调式中的三和弦,因为好多歌都只用了调式中的6个三和弦。
对于非三和弦和非调式中和和弦,我会标出来,如5-7th,4m。
原帖由 箫竖笛 于 2014-4-2 22:59 发表
再告诉你一个 秘诀 ---------学配置和弦其实是学或记旋律特质或叫特点  而不是和弦特质,和弦自身是没什么值得深究的。什么时候你懂这句话时,千奇百怪和弦配置也就不再神迷。如果你还是觉得要研究和弦本身【初期可以 ...

我认为这种说法还是有些片面。

在创作的时候,有的人是先创作旋律,再创作和弦;有的人则相反,如巴赫的《圣母颂》。

所以我认为音乐既可以用旋律推动,也可以用和声推动。

扒歌的时候先扒旋律是因为旋律最容易听辨,并不能说明旋律才是最原始的推动因素。

和弦是和声的基本单位,本身可能没有什么值得深究的,但是和声是非常复杂的,很需要也很值得深究。

在我看来,和声是西方音乐区别其他音乐最重要的特质。

而吉他是西方乐器,

所以我认为在吉他音乐中,和声应该比旋律更重要。
虽然我看不是很懂,但是来学习了!谢谢!我试着学懂!
这个有意思,有探讨,有辨析,我们观众很受益。愚以为扒歌主要是学习套路和积累素材经验,当达到图书馆级的积累时,正所谓:熟读唐诗三百首,不会作诗也能淫。 大部分创作都是来自这种积累所带来的启发,那种不需要汲取任何现成的经验靠天赋就能创作传世作品的天才,真的极为罕见。尤其是民谣,生活的感受,思想的提炼更重于音乐形式,但凡可以称为大师的人,必然有着不凡的阅历和思想。否则练的再多,配得再多不过是手指体操冠军,编曲产业工人,还远不是音乐家。

我的扒歌之路——扒歌4——有没有人曾告诉你

扒歌是一个很意义的事,如果扒的是自己喜欢的歌,那会更加有意义,更加有趣。
所以我决定从此主要扒自己特别喜欢的又是吉他伴奏的歌。
《有没有人曾告诉你》就是我特别喜欢的歌之一。
我扒的是快乐男生的纯吉他伴奏的版本。
这是双吉他伴奏的。
这首歌和弦进行比较类似,节奏型变化也较少,所以比较简单。
扒这首歌的过程中,由于#Fm经常按不好,所以加强了和弦横按练习,
还使我对横按和弦有了新的认识,新的提高。

在扒这首歌的过程中,用简谱记录部分伴奏旋律,
发现了用TXT记谱的不足,不能准确记录旋律。这也是一个需要考虑的问题。

回复 16楼 箫竖笛 的帖子

定和弦主要还是看在调式内属于第几级,通过旋律走向,前后分析,才能更准确,m6 这种和弦更多的是增强色彩性,初学者一般还搞不清楚这种不常用和弦的用法,学过和声学的应该就能比较好的运用了

PS:以上是小弟不才,即兴发挥的,如有得罪,还请海涵
原帖由 derek801224 于 2014-4-4 08:21 发表
定和弦主要还是看在调式内属于第几级,通过旋律走向,前后分析,才能更准确,m6 这种和弦更多的是增强色彩性,初学者一般还搞不清楚这种不常用和弦的用法,学过和声学的应该就能比较好的运用了

PS:以上是小弟不才 ...

看来是我的记录引起了误会。

这首歌是#f小调,但是我按照A大调的级数记录的,所以这里的6其实是#f的一级和弦。

以后我会注意这点的

我的扒歌之路——扒歌5——那些花儿

我的扒歌之路——扒歌5——那些花儿

以前曾经练过朴树的《那些花儿》,用的是下载的谱,现在记不清了,所以决定自己扒。

简要分析:

配器:单吉他
调性:1=#F Play G(降半音弦调)
曲式:主副歌(A1A2B)
6个和弦:1,5/7,6-7th,4/1,3,5/4
6种低音进行:1761,1617,1771, 1763, 1117, 1171
通过节奏型的变化使简单的和弦进行变得非常丰富,
这种效果在副歌部分体现得最突出,
因为副歌部分的和弦使用了多种技巧:
弹奏和弦根音时使用双音,
和弦转换时加插过渡旋律,
经常变换节奏型。
通过这些技巧,使副歌的和声非常饱满,而且带有优美的旋律性。

说明:
副歌部分的3级和弦不确定,节奏型也不确定

我的扒歌之路——扒歌1——老男孩 修正

修改和弦与歌词对不准的问题。
这是我扒的第一首歌,副歌部分很多都是参考别人的。

回复 7楼 箫竖笛 的帖子

一年还是两年过去了,活跃在论坛的你依然是喜欢考究别人呀,朋友每周或每月出个几个这样的题目,或者做下实例讲解造福群众?

1 2 #5,Ddim7原位接C和弦第二转位很流畅呀

对和弦本身的学习是很重要的,没系统学习和声学而只在吉他有技巧的朋友,特别容易只注重和弦的进行,而忽略了和弦间连接的形式
给楼主赞一个 写的不错!
好贴,学习啦
求问怎么找调性主音,,,比如听了歌然后找到了每个字的音,,,然后呢= =

回复 34楼

原帖由 qqlaiyang 于 2014-4-18 17:01 发表
求问怎么找调性主音,,,比如听了歌然后找到了每个字的音,,,然后呢= =

=========================================================================

如果你已经找到了旋律的每个音,

就表示你已经可以把旋律唱出来了,

然后一边唱你找出来的“1”,一边在吉他上找,

只要你唱得准,只要在吉他上一根弦连续找肯定能找到,因为每根弦都可以弹一个八度里边的12个音,

例如,你唱的“1”和吉他上的G这个音相同或者差八度,

那就是1=G,大调就是G大调,小调就是e小调。

不知道我说清楚了没有。

如果有疑问,可以参考《赛平吉他教程》,里边有一节专门讲扒歌的。

如果乐理不熟悉,请好好复习相关乐理。
建议LZ标记和弦级数时用国际化的罗马数字(1 -> I, 2 -> II, 3 -> III, 4 -> IV, 5 -> V, 6 -> VI, 7 -> VII),否则和旋律的简谱放在一起视觉效果不好

回复 37楼 箫竖笛的级数记法

原帖由 箫竖笛 于 2014-4-20 22:46 发表

现在很多流行歌 大调和弦起头结束在小调 或小调和弦起头结束在大调 或中途变换大小调 ,用希腊数字会很麻,国外我不知道 ,但国内基本已经不再使用希腊数字 改用 1 2 3 4 5 6 加m区分大小调,我去过一些地方还没见 ...

=======================================================================================================

我也同意你的说法,

我现在正在扒的歌就把和弦的类型显式表示出来了。

用TXT记谱都会有这个问题。

不知道有没有好用点又不至于太专业的记谱工具。

我刚开始用Guitar Pro记谱,虽然精确,但是麻烦。
我的扒歌之路——扒歌6——外面的世界
以前曾经练过齐秦的《外面的世界》,用的是下载的谱,觉得这首歌的伴奏写得很不错,现在尝试扒这首歌。

简要分析:

配器:双吉他+小提琴

调性:1=G

曲式:
主副歌(ABA ABA)
间奏与前奏相似
尾声比较特别

和声分析:
和弦:1,5/7,6m,4,5,5sus4
节奏型:|X- 32 X1 32|、|X-34 2434 1434 2434|
弹奏技巧:和弦转换加过渡音、过渡旋律、根音双音
低音进行:176,45176,451

说明:
第二吉他听得不太清楚

外面的世界

外面的世界

求楼主QQ一起学习。
箫竖笛 发表于 2014-5-3 22:30
兄弟  5\7 是不是5级7和弦的意思  你这样表示 我会以为是5和弦弹7的根音 ,属七和弦我的习惯是7表在小写括 ...

我就是这个意思,转位和弦不都是以分数的形式表示的吗:X/Y。

你的属7和弦的表示方法比较简洁X[7],我目前是写成X-7th。

级数记谱的方法看来还是需要不断地完善啊。
小匡 发表于 2014-5-3 22:44
求楼主QQ一起学习。

非常感谢你的支持。
不过我平时不怎么上QQ的。
我建议你有问题就多在论坛里边找,
论坛里边有非常丰富的资源,
希望你能充分利用这些资源。

我的扒歌之路——The Sound of Silence

记得选择第6首歌的时候花了很长时间,
可能是对扒歌还没有信心,想找一首简单点的又喜欢的歌。
又是完美主义的心理在作怪。
现在看来选择应该要快,如果发现难度太大就战略性放弃。
第7首我迅速选定Paul Simon 和 Garfunkel的《The Sound of Silence》,我最喜欢的英文歌,如果现在扒出来效果不好,以后可以再扒。
在我看来,如果想从扒歌中获得最大的乐趣,就应该优先选择喜欢的歌。
喜欢的歌,扒过之后应该更喜欢。

低音线:
刚开始的时候忽略了低音线,有部分和弦听错了,
自己伴奏的时候就觉得效果不太好,听到了低音后可以听出正确的和弦了。
所以低音线非常重要。

和弦识别:
6373:6和3,且6为低音,初步确定为VIm,7为大二度也是九度音,确定为VIm+9。
4313:4和1,初步确定4级,3大七度,确定为4maj7
5676:5和7,初定5级,6为5的九度音,确定为5+9
5313:135组成音,1作为低音,确定为I
6414:461组成音,4作为低音,确定为VI
#6414:4#61组成,4作为低音,三度音变为四度音,确定为4sus4
3161:6m
3151:1的第一转位
4151:1sus4的第一转位

加九和弦:
三和弦基础上加九度音,如Cadd9的组成音为1352。
加九和弦在三和弦的基础上加入了大九度这种不协和音程,使协和中又带有一些冲突,感觉很特别,很开放。
由于用得少,和弦的乐理也不扎实,刚开始都没有识别出是九和弦,只是觉得好多和弦外音,而且都是二度音和九度音。

挂四和弦:
三和弦的三音变成四度音,如145

转位和弦:
三和弦第一转位:根音上升八度作为最高音,三音作为最低音,如135的第一转位为351;也称为六和弦。
三和弦第二转位:根音和三音都上升八度,五音作为最低音,如135的第二转位为513;也称为四六和弦。

The sound of silence.gif
箫竖笛 发表于 2014-5-29 21:15
有很大进步  乐理也跟上了

谢谢。
其实我对扒歌还是没有太大的把握。
这首歌应该是双吉他的,我花了一个月的时间,也只听出了一把吉他。
不过呢,继续努力的话就应该会慢慢学会了。
我想问问如何确定调式,比如你听到的第一小节的重音是5的音高,那应该是C大调还是G大调?
影子Shadow 发表于 2014-5-30 20:32
我想问问如何确定调式,比如你听到的第一小节的重音是5的音高,那应该是C大调还是G大调? ...

只要在吉他上找到你唱的音,就找到调了,7个音中任何一个都可以。

更详细的可以参考35楼。
扒歌8——彩虹

羽泉的彩虹
这是我们的乐队练习的第一首歌,

由于练习进度比较紧张,
先练习后扒,
练习的之前先把和弦转换成了级数
后来扒的时候纠正了抄错的几个和弦

这首歌最精彩的地方是solo,由于TXT记谱不方便,没有记录下来。

彩虹-羽泉

彩虹-羽泉
虽然看不懂,来支持一下!佩服!!
isaac_canton 发表于 2014-4-1 21:33
开始扒歌已经有4个月了,正在为选第6首歌的事发愁。正好停下来,整理对自己的扒歌历程做一个简单的回顾。

...

楼主,小弟有个很低级的问题,在你扒歌的时候需要用软件剔除人声么,我在有人声的时候不怎么能分辨吉他的声音啊!
箫竖笛 发表于 2014-4-1 22:50
求教    如果某歌【大调】没有贝司 而你扒出三个音 1 2 #5 后面跟了一个1级和弦 它应该是什么和弦,再有 另 ...

有和弦的演奏都是有高中低声部的,所以没有贝司演奏只不过是低音也就是和弦的根音不突出而已,并不代表就听不出和弦的根音了,当然贝司所弹的不一定都是所在那个和弦的根音,只不过大多数情况是这样罢了,无论任何乐器,只要是和弦的弹奏,只要听得清楚,和弦的根音都是很容易听出来的,一般都是小节的第一拍或者是第三拍(在4/4拍子的乐歌中),流行歌曲都是4/4拍子的占多数,前几年香港有段时间流行三连音的歌曲,也可以看成是3/8,6/8,12/8之类拍子的歌曲,如雷颂德作曲的"七友","舰队","ABC君",或者是陈奕迅唱的那首"浮夸"之类的都是这种拍子的歌曲,我觉得这种拍子的歌曲是从陈辉阳的歌曲开始用得比较多,当然不是整首歌都是这种拍子,只不过是间中有这种三连音的拍子了
sroger 发表于 2014-8-24 22:38
楼主,小弟有个很低级的问题,在你扒歌的时候需要用软件剔除人声么,我在有人声的时候不怎么能分辨吉他的 ...

我没有用这种软件,我认为没有必要。
因为扒歌不求完美,只要低音对了就可以了。
练习多了,听力也会提升吧。