买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 冷眼儿

[电吉他教学] 把乐理变简单系列-------------用首调/固定调玩音阶~~

吉他中国微信公众号
写的好。
吉他中国抖音
太晚了回去好好研究
GC视频号
快晕了
买琴买鼓,就找魔菇
快晕了
完全正确,我也是这样记忆的,再结合音阶的指型,神秘的调式一网打尽!!!!
要好好学学
一直在疑惑到底小调的第一个音唱6还是唱1,现在问题解决了。
先顶再慢慢看!!!!!!!
首先你应该明白吉他是国外乐器,jazz standard 练过把,里面任何一首歌曲都用楼主说的方式来演奏是比较正确的,jazz称为现代音乐,每一首歌曲完全可以不看调性演奏,意味着演奏每一个和弦都是一个调,所以为了统一性 对比性 理解性,不管钢琴吉他都用一种以1为主的首调唱法,几乎是所有调式
lbw321 发表于 2014-5-11 00:56
如果按你说的 那小调也应该是独立的调式 不应该和大调混为一谈才对 爱奥里亚和伊奥利亚的音阶构成模式完 ...

首先你应该明白吉他是国外乐器,jazz standard 练过把,里面任何一首歌曲都用楼主说的方式来演奏是比较正确的,jazz称为现代音乐,每一首歌曲完全可以不看调性演奏,意味着演奏每一个和弦都是一个调,所以为了统一性 对比性 理解性,不管钢琴吉他都用一种以1为主的首调唱法,几乎是所有调式!是我们接触太晚,不怪任何人,而且你翻翻80 90的国外现代乐理理论演奏书,都是以1唱的!当然你需要花大量时间练习,这也是我练习后总结出来相当难的一个原因r
大家都在纠结唱1还是唱6 !如果唱1 很多人需要改,但思想上又觉得没必要。l  b2 b3 4 b5 b6 b7,其实很多人觉得唱7123456 比较简单,相比之下 你没有感受到这个模式,因为你大脑一直会产生解决到主音1的想法,另外你没有起到视唱练耳的效果,我相信很多人还唱不准音高,所以这是有利的.很多人不愿意改,有些人说用6 多利亚只用升4 升一个简单,那你考虑过旋律小调用6会有#4 #5如果用1只有b3 所有啊,朋友们拿起琴。该改的就应该改,不要因为自己的一些习惯一直走弯路 还理直气壮,最终还是懒不愿意接受练习量大大原因
先顶再看 好习惯
记号,到车间上班在研究
说得好像有些专业  新手 还是看不懂啊
表示楼主的方法只看懂了3/1,,不过还得谢谢楼主
将小调式主音唱成6或唱1其实都是异曲同工,你心里唱成La或唱成Do听众是不清楚的。我认为爱唱成La的哥们也不一定要改,毕竟弹出动听的音乐才是根本,因为你改La为Do弄不好会东施效颦,你都不知道怎么弹琴了
这么多音阶,我得细细研究
继续。。。。。
希望论坛多一些这样的好东西,对我挺有用,不过得慢慢消化,现在正卡到这块了呵呵
看懂一丢丢,以后来请教。
楼主啊。。。。你比那个XX的blues版主好多了!
我膜拜你。。。
冒昧的问一声。列出那几种调试,与首调、固定调这主题有关系吗?
灰常不错
楼主继续,顶你
摇滚不死~~永远年轻
楼主继续,造福gc
ldc35254084 发表于 2014-4-11 12:51
去了楼主的这套方法,我自己还应用一套方法就是把 伊奥尼亚、利底亚、混合利底亚 作为一个系统看,他们都是 ...

顶!!!
我希望大家还是可以以实战为主 然后分析歌曲 光谈乐理就算明白了 真的上手以后还是很迷糊,所以说 大家找一首经典歌曲 然后弹的滚瓜烂熟 然后脱掉她的衣服 开始分析 比如胸多大 腰多细 屁股。。。。额。。流鼻血了。。我去擦~
版主就是理论家, 数学家, 教授  ,大家鼓掌!!!  近代电影的场景描写哪个不是靠管弦乐?要想大气还得靠管弦乐的古典创作思路!还扯什么古典音乐没发展。。。加勒比海盗的音乐够古典不?
吉A-GTO 发表于 2014-12-24 09:56
版主就是理论家, 数学家, 教授  ,大家鼓掌!!!  近代电影的场景描写哪个不是靠管弦乐?要想大气还得靠 ...

古典音乐要是没发展 估计近代就没有音乐了。。。养分基本都来自古典~
转调都觉得难算毛音乐学院学生啊..
楼主,调式好理解,可是和声呢?各种调式的和声是否也存在自己的顺阶和弦一说?说实话,和声的事已经困扰了我很久,总也找不到突破口,恳请您指点一二。
精彩!分割线之后尤其精彩!!!
看来没有人手把手教我是没戏弄明白乐理是什么玩意了!不过我还是顶你!
很多人说 他是小调特性的,所以嘛 必须用la来唱  但是 我告诉大家 最好不要这样  这样对你理解调式没有一点好处,其实调式玩的就是音级排列,所以我建议大家在玩调式的时候都要把这个音阶的主音唱作do~~~这也是你最好理解的方式~
C   D   bE  F  G   A   b B         唱作  1 2 b3 4  5  6  b7               
这里好像有问题,小调为:全半全全半全,但是G和A是一个全音啊
dt7250730 发表于 2014-12-25 21:13
很多人说 他是小调特性的,所以嘛 必须用la来唱  但是 我告诉大家 最好不要这样  这样对你理解调式没有一点 ...

因为dorian调式就是大六级音 看贴不仔细 提出批评哦~
真不错……

造福全人类的,全宇宙的牛人!