买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 译梦年华

[交流感想] (天津街头歌手)我的卖唱日记及其心得体会!!!(持续更新中......)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
这个必须顶!中国的街头音乐太少!
吉他中国抖音
GC视频号
加油~~~~~!!!
买琴买鼓,就找魔菇
这个必须顶!加油!
不错不错,记录的很细。

先观摩学习了,不知道自己啥时候能踏出第一步。

希望哥们也多分享下比如选歌方面,不同的歌路人的反应。

芳龄31自学新手以35之前达到卖唱水准为目标。楼主加油。。
我一开时也不知道为什么自己就跑去学吉他了,期间遇到的都是不负责的老师,没过多久也基本就算是放弃了,后来被我妈说了一顿  就又开始练习   自己一个人埋头的练习  总于能自弹自唱了   ,后来什么的又不满足照谱弹   后来在网上看到一位流浪歌手的视频   打动了我的内心   从那开始  吉他慢慢的成了我的梦想       虽然有了梦想自己每天都只会简单的和弦   每天又要上班   每天下班就随便扫扫弦什么的      从去年开始我就辞去工作   在家又练了一段时间    生活所迫又去上班    到现在 什么基本的乐理已经懂   但是   目前还在唱谱练耳,我觉得我只要耳朵好了,就会让我有一个大的提升    !我也喜欢街头唱歌   ,不是街头文化   我到现在还是一个毫无理想的人       正在努力中
卖唱可以真真切切的感受到世态炎凉。楼主的人生有个不平凡的故事!

回复 46楼 ringolp 的帖子

芳龄31 那么你32就可以实现你的目标,梦想需要行动才能成真!加油!

回复 47楼 heyu199258 的帖子

加油!白天上班晚上练琴挺好的,不要说忙或者应酬多,所有说没时间练琴的都是借口!不过练琴要有方法不要仅重复会的东西 做很多的无用功(任何事情想要做好都是这样),练耳很重要 我也在练 一起加油!

回复 48楼 song020 的帖子

谢谢支持。。。。。。
支持

回复 8楼 译梦年华 的帖子

很用勇气啊!真的很难迈出这一步的.其实蛮佩服你的,本人也有卖唱的想法就是不敢迈出这一步很难啊~ [em08] [em08] [em08]

回复 46楼 ringolp 的帖子

同行 同行

回复 47楼 heyu199258 的帖子

好像在说我一样,很多时候只是手上在弹,没有真正的聆听,听觉确实很重要。

每天下班玩一会,没理想...
这次出去我没有带效果器和电瓶(忘在朋友家了)。所以我的琴是直接插得音箱,这需要重新调一下音箱上面的旋钮。低音开一点就行,高音开高点。话筒音和乐器音均衡要调好。使出来的声音能够是一个整体最好!弹唱我喜欢柔而亮的音色,不喜欢闷而生硬的音色(金属除外……!)。“永旺”听起来很吉利的名字,在朋友的推荐下,我来到了西青区永旺购物商场,很大的商场,我去的时候比较晚了,晚上八点多到的,又因为想去厕所耽误了点时间,最后摆好家伙都快九点了,商场十点就关门了。。。。报个小花絮,我从厕所出来时因为四周都是镜子,男女厕所又都在一个出口,所以…..所以…..出来时不小心进到女厕所了。一进去感觉不对就赶紧出来,门口站个女的好像是在商场上班的,直笑说我还挺冲…..哎!我心想 你一直站门口 看着我进去怎么不拦着点我呢!因为比较晚了出来后赶紧找地方支家伙。就选择了一个出口的旁边。不过人真的很少,所以我也没打算能有什么收入,甚至可能会搭上油费。第一个给钱的人总会让你印象深刻。一位大爷,60岁左右的样子,表情很孤傲,看着比较横,但就是这样一位大爷骑自行车走过的时候在我面前停了下来。往我琴兜里规规矩矩的轻轻的放了10元钱。我知道他挣钱也不易,真的很感动!也许你身边的人或工作的同事平时就很讨厌,有时还很自私,也许还和你勾心斗角。不过我想在差的人也有他好的一面,也有他的优点。希望人们能以一颗宽容的心态尊重和善待身边的人,也许最后的结果会出乎你想象的好。停下来喝水的时候我和整理购物车的大娘聊了几句。大概内容就是这里几点人流量大,有没有人管之类的问题。有一家三口抱着孩子跟着我的歌声打着节奏。没有给钱。也有穿着西装的白领驻足看了一阵儿很诚恳的掏出钱包拿出零钱。但不管给没给钱,我都觉得他们很善良!还有三个女中学生穿着校服,好像刚从商场里吃完东西。三人小声说了几句,其中两个过来往我琴包里放了钱。是几张一元的零钱!我觉得这比100元分量还重,还要让我感动!因为他们都是学生!十六七岁没有烦恼的年龄,很青涩的样子,给人看上去就很舒服。真希望时间定格,让她们永远这样无忧无虑。三个女生听了好几首歌,我每唱完一首她们就在那鼓掌。唱可惜不是你的时候还过来一帮男孩应该是下晚班的。穿着工厂里的工服,大声的和我一起唱。很喜欢这样的气氛。他们走后街头又突然安静了下来,静静的街头只有我自己在那唱。由于没什么人,我心态很放松,这是我最懒洋洋的一次卖唱。晚上十点多了,不冷不热的天,不急不躁的心态。我甚至靠在身后的墙上仰着头闭着眼睛在唱。当我睁开眼睛时看到无尽的天空,感觉心中那份自由在整个太空中遨游,无法形容的舒畅!这个夜晚我在这里卖唱,你在这里走过,不管你看没看我,已经成为了我们的缘分……
你最好找个伴儿,轮流着唱,一个让不停的唱的确吃不消。
大大大大大大大大大大大大大大大

设备

设备

回到排练室收入

回到排练室收入

街角的吉他手

街角的吉他手

对着天空唱

对着天空唱
第二次来到这里时间是下午五点多。我观察了一下之前我唱的那个出口人还是很少,那个出口就中午人多,所以我换了个出口唱。出口旁边有个长椅,我就坐在长椅上唱了。过来几个小孩在我旁边坐长椅上听我唱歌。有的歌词我没背下来所以会带上谱子。离我最近的一个看着歌谱念出“痛苦的人”。我问他上几年级了,他说四年级。后来每换一首歌小朋友就会大声说出歌名。其中一个小孩居然问我这首歌是几几拍的….我很惊讶的问他是不是学过音乐或者一项乐器?他说学过一点。我唱了几首歌觉得坐着的视觉效果不好,也没人给钱。我对小孩儿们说帮我个忙。他们一听这个立马来个精神很积极问我帮什么忙。我说帮我往旁边挪一挪这些东西,我要站着唱,其中一个小孩说坐着没感觉啊!晕!一对夫妻走过时笑着说这怎么一群小孩跟着卖唱啊,笑着走进了商场。小孩儿们帮我挪完东西一会就跑开去别的地方玩了。我也开始渐渐的有了收入。有的说我唱的不错加油放下钱就走了,有的是家长把钱给小孩,让小孩过来给我。有的小孩不好意思,在家长的鼓励下放下钱就跑了。有一位大爷拎着刚从超市买的东西站我旁边问我什么什么歌会唱吗?我说不会,他说他从8岁就开始唱歌,我问他是从事什么工作的,他说他退休了,就是喜欢唱。后面又说了几首我都不会。都是老人们听得歌,我说我就会点流行歌曲。他就自己清唱了几句。他让我唱唱想听听我发声怎么样,我开玩笑说听您这一说我都有压力了。因为人流量开始多了,所以我也没和大爷多说,一会大爷就走了,临走时遗憾的说本来想和我一起合作唱首歌的,可惜我都不会。一位大娘过来给了我几元钱。我喝水的功夫她过来笑着质问我似的,她说:“我问你,你为什么在这唱歌?”我回答她这是我的爱好,我喜欢在街头卖唱,不缺钱的。她笑着走了,对她旁边的人重复我的话。说这是我的爱好!一会又过来一位年轻女子问我只是卖唱吗?接受不接受商业演出,我当时很随意的说可以啊。其实我不喜欢的。她说她是那种做活动的公司演艺公司之类的吧。商场庆典什么的。问我演出一次费用是多少。我按照行价说四五首歌两三百元吧。然后又说了一会留了电话。门口摆购物车的阿姨也给了我几块钱,很感动!有两个男士给了我钱就走开了,俩人说人生不易啊,这样总比乞讨强!起码人家靠的技艺!还有两个女士给我买了瓶脉动,我连忙道谢!她对她旁边的朋友说咱俩是不是有病啊!她这样说我更是多说了几声谢谢!然后他们就站在那里听了好几首歌。期间我喝水就喝了他们给我买的脉动。同时回头又跟她们说了声谢谢!她们说没事咱这有的是水。这时我才看清她俩是这个商场里上班的。她们问我能不能点首歌啊?我说可以!她们点了首朋友,我说谁唱的?其中一个说谁的都行,要不就周华健的吧。唱完了他们很开心的去上班了。最后我走的时候还对整理购物车的阿姨说了声谢谢!她说走了啊,我恩了一声。门口还有个保安说这套东西也够沉的,我说还行吧!主要音箱沉点……我出去很少用小推车,因为停车和卖唱的地方不算远,用小推车反而麻烦。如果不开车或者远就要用小推车了。我卖唱结束了是不数钱的,直接把琴放在琴包里,回家在去数,这次俩个小时近二百元,收入还是很满意的。之前我认识的卖唱的朋友收入一天都过千元。开始我很怀疑,现在我想是可以的。时间在长点,选择周六日人流多的地方,中午一场晚上一场,达到这个收入是有可能的。前提是你嗓子和体力都得跟上。

回复 55楼 frankren 的帖子

不过后来我一直在练习 ,不像以前没目的的练习

回复 50楼 译梦年华 的帖子

我努力的练耳   练了三月多了  效果不很理想 还不能一听就能辨别旋律    当然比起以前在扒旋律在琴上瞎摸乱找   要进步的多
加油。。。。楼主。。。
楼主估摸这个时间在卖唱,持续关注此贴。
楼主  能给我们说说  你卖唱的曲目有哪些么?得有多少的存量才好去卖唱啊???
同城帮顶!!我也打算出去唱歌!lz的话很受用!谢谢~

回复 64楼 tyainiu 的帖子

我觉得十多首就可以了,我自己准备了大约三十首,卖唱的过程中也在不断的删除和更换一些歌曲。写几首歌名供大家参考吧!夜空中最亮的星,爱的代价,南方,再度重相逢,晚风,痛苦的人,星空,像风一样自由,海阔天空,情人,遥望,灰色轨迹,你是猴子请来的救兵吗,你的样子,可惜不是你,你怎么舍得我难过,活着,听说,哭砂,兄弟抱一下,结了,原创三四首等等吧,有时候在即兴加几首。你可以根据自己的风格和嗓音找些适合自己的歌。

回复 57楼 fanlij 的帖子

计划找一个呢,但不是吉他 ,是电子鼓兼唱。

回复 45楼 frankren 的帖子

选歌我会选择自己喜欢的歌,唱着有感觉,不同的歌路人的反应不好说。有的时候你觉得自己状态不错,但是路人不看你,有的时候状态一般或者不好,却有人停下来看你。就好像你不同的心情听一首歌的感觉是不一样的。对的时间唱对的歌遇到对的人,这是最理想的。争取做到,看到一个人,就知道他想听什么歌,你又会唱这首歌。这就有点卖唱老江湖的味道了~呵呵!
RP50 是做什么 用的 ?

回复 69楼 2628514 的帖子

提升吉他音色及音量,或者接话筒对人声做处理,可使声音变的沧桑及有质感!我最近出去没用效果器,直接插的音箱。如果用我也用在吉他上。
她的笑很单纯,是发自内心的笑,好像只有在朴实的农民眼里或者孩子眼里才能看到这种真诚,这种纯净,我已经很久没看到过这样单纯而又发自内心的笑容了
------------------------------------------------------------------------------------------
我也经常被这样的笑容和眼神打动。

回复 71楼 贝司小张 的帖子

你也卖唱吗?
楼主在哪唱?我去捧你!知道滨江道那位朋友吧 六日 他可以挣到五六百,平日少点

回复 73楼 guohao666 的帖子

你说的是一个人还是两个人?一个弹琴一个打鼓的那俩认识。我年初差点和他们一起组乐队卖唱,我弹主音的 说来话长啊!
你用rp50里的混响和延迟,效果,接吉他?用?是这个意思不?

回复 75楼 2628514 的帖子

还有均衡,有时还用鼓机放鼓的伴奏。

一元硬币

一元硬币

小白领在弹我的吉他 把小白领也照上了

小白领在弹我的吉他 把小白领也照上了
一个小男孩拿着五角硬币给我看示意这是给我的 我点了下头
一个小女孩给完钱凑过来巴拉我的琴弦 当时我正在弹唱
打工者给完钱说自己是打工的钱不多,我很感动。
超市整理购物车的大爷怕风吹帮我整理钱
跟一帅哥合作一千个伤心的理由
听了很久的情侣 女生在前面拍照男生过来合影我出了剪刀手
步入工作的小白领弹我的吉他 对我说已经很久没弹琴了 我告诉他不要放下吉他不然我保证你会后悔 人生要有自己的追求 否则你改变的只有银行存款的数字 他问我明天是否还来 他会再来给我捧场
对面车里的人开开车窗隔着街扔过来一枚硬币在我身旁,我没捡。最后我把一元硬币放在了石墩上,告诉了站在前面的农民工兄弟这有一元钱。是对面车里人扔过来的,我不要,他说为啥不要,另一个民工兄弟说“你得尊重他”
此刻我不想在多说 不想多写~

其实街头卖唱真的没什么,挺好的一件事,只是在咱这好像觉得怪而已,欧美街头的演奏者真是多了去了

回复 72楼 译梦年华 的帖子

不卖唱,偶尔在外面弹琴会遇到一些有那种眼神的朋友。