买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 译梦年华

[交流感想] (天津街头歌手)我的卖唱日记及其心得体会!!!(持续更新中......)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
白领勇气可嘉
吉他中国抖音
前一段出差天津,待了一周,要是早点看到这个帖子,还能一起玩一下。

回复 82楼 贝司小张 的帖子

GC视频号
有机会 呵呵!
买琴买鼓,就找魔菇
楼主的话筒是什么牌子的 ?   另外楼主可否加我QQ:284893096       希望能和楼主做个朋友·  · ·· · 我这几天正在准备   出去卖唱  · · ··买了一把Dreambow DR-802 电箱吉他 · · · ·· 和一个罗兰STREET卖唱音响 · · · 现在缺一个话筒· · 不知道怎么选择 · ·~~?~·;楼主用的 是什么牌子 ?
好贴,在配个视频就完美了

回复 74楼 译梦年华 的帖子

是两个人的,还有在海光寺家乐福超市门前那位朋友 也很不错的,听歌的人很多,人们也热情

回复 86楼 guohao666 的帖子

估计你说的收入只是他们的零头而已~

回复 84楼 2628514 的帖子

我一开始用二十元的话筒,照片上是一百多的话筒朋友的,我最喜欢 并且推荐的是S58
不喜欢对牛弹琴的感觉,不喜欢被扔钱的感觉,还有大婶“苦口婆心”的说:小伙子身强力壮干点其他的多好!。。。。还好LZ还没有遇到收保护费的

回复 89楼 红蝙蝠 的帖子

对牛弹琴是因为你心中有牛 被扔钱你可以不理不捡视而不见 大婶的苦口婆心并无恶意 收保护费的早晚会遇到~
再次关注
好帖再顶 !!
原帖由 译梦年华 于 2014-4-23 22:04 发表
对牛弹琴是因为你心中有牛 被扔钱你可以不理不捡视而不见 大婶的苦口婆心并无恶意 收保护费的早晚会遇到~

好心态
刚才和朋友去地下车位唱了一个小时

回复 94楼 曹操曹操 的帖子

感受如何?

回复 86楼 guohao666 的帖子

那哥俩我也见过很多次,很热情~

回复 95楼 译梦年华 的帖子

爽啊~~哈哈哈 以后继续~~对了 你一般都唱什么 推荐推荐~

回复 97楼 曹操曹操 的帖子

67楼有一部分 你可以参考
人流量和人群特征,地域的特点(比如说是菜市场还是步行街,金融街还是居民区),噪音大小,混响效果和卫生情况,安全状况。这些都会间接甚至是直接的影响卖唱效果。

最后根据不同的选择,有目的的挑选曲目。

首先我必须声明一点,我这里所谓的卖唱不一定是为了钱,涵盖的是街路演出的概念。

1 曲目问题:演唱的歌曲一定,千万,切记要量力而行,先根据当天的状态,合适的选择歌曲和其顺序。最重要的是,无论你选的是什么歌曲,内容一定要积极向上或者美好动听或者理性嘲讽,切勿盲目炫耀,激进、低俗、偏激、突兀都是不可取的,以防被贻笑大方,最最重要的是,要保持高度认真的态度感情以及良好的精神状态,这就是为什么很多路演艺人经常在微微醺的状态下演出。

2 礼节问题:无人问津时要全情投入不可到处张望,路人驻足停留的时候,要有眼神的交流,传达歌曲的内容和思想。如果有路人给予money的话,要微微点头以示感谢,切忌点头哈腰,专注美女,要有一个音乐人的底线和尊严。幽默感和机智也很重要,你可以适当的即兴修改歌词或者进行连唱、串烧。最后是要保持一定的神秘感,在路人讯问的时候,谦卑有礼貌的简单回答。切勿多说话。

3 现场问题:忘词和弹错应该坚决避免,如果出现。要随机应变,我通常会采取两种措施,人如果不多的话,就哼哼过去或者用下个段落的歌词代替。如果围观群众较多,我就会立刻停止,深深地鞠个躬,道个歉,说“对不起,大家,我弹(唱)错了,我重来。”第二点就是要学会与路人进行眼神交流和共鸣。这里不多赘述,打个比方举一反三即可。

公园里路过小情侣,你可以唱一首《浪漫的事》《情非得已》,看着他们,这个看,是祝福。

天桥上或者通道里,有些忙碌的年轻人,《老男孩》《和自己赛跑的人》《我是一只小小鸟》,这个看,是鼓励。

有路过三十多岁的大哥大姐,你可以唱唱齐秦,唱唱齐豫,唱唱苏芮,唱唱蔡琴罗大佑。这个看,是怀旧,是思念。

有领着孩子的,就唱个童年,唱个姥姥的澎湖湾~反正小孩挺热闹,家长听着乐,这个看,是祝愿。

当然对什么人唱什么歌这只是个前提,最主要的还是你喜欢这些歌,这样才能唱好。

唱的时间不够长 嗓子哑 是需要一个长久的锻炼,一般来说切忌将难度大的歌曲在一开始就唱或者连续唱。

开场曲是最重要的,要能表现出你的风格和声线。但是不要太难太高太复杂。能够完整的表达你的声音特性,而且内容要浅显易懂,易于留住路人。

开场的几首曲一定要给往后的演出给予一定的延展。简单点说就是热身和暖场。

有的时候,我一般连续唱5首不休息的时候,嗓子喉咙就会出现稍微的异样感,下巴也会有点发麻。

这个时候,就需要一定的调整技巧。

1,深呼吸,轻轻的清嗓子,大口喝水,小口咽。

2,发几声气泡音和狗喘气,
网友说的很好 偷懒转过来和大家分享一下

其实我认为卖唱的最理想状态就是自己的音乐被大家赏识,感动别人,给你的钱也是因为欣赏你的音乐和态度而给你的。而不是可怜你给你钱。我想做个被人欣赏的街头流浪歌手!希望自己能在某些方面给人积极的影响!中国街头文化 加油!

楼主 这 周末去哪唱?我去欣赏下?可以吧?

回复 100楼 guohao666 的帖子

你好 我周末要去找一个人 拉他一起来卖唱 想让他做鼓手 而且我们要研究一下用桶做个架子鼓 回头去市里的话过来一起玩啊。
好的,提前告诉我 我给你捧场去 看英国 伦敦 号召民间音乐艺人走出来 搞街头文化
楼主继续写街头日志啊。。
呵呵 不错 鼓掌
不错啊。lz还带着谱子啊。不用背谱。
楼主好样的,佩服你的勇气,不过戴帽子不为为了装十三吧,是为了怕丑,怕熟人看到吧

买吉他,你不找我,你亏大了!限时买就送里里,买电箱琴就送音箱,送完即止!!!
QQ1351989819,注明买琴。
99楼,姥姥的澎湖湾是怎么个意思
译梦年华 发表于 2014-4-16 09:27
卖唱可以让你有一颗善良和感恩的心,因为都是善良好心的人给你的钱。
卖唱可以让你有一个健康的身体,因为 ...

说的非常好
ringolp 发表于 2014-4-30 13:59
99楼,姥姥的澎湖湾是怎么个意思

歌名是《外婆的澎湖湾》 外婆又称姥姥
cicier999999 发表于 2014-4-30 13:19
楼主好样的,佩服你的勇气,不过戴帽子不为为了装十三吧,是为了怕丑,怕熟人看到吧

买吉他,你不找我,你 ...

不丑 也不怕熟人 ,只是喜欢那样的感觉。,

谢谢!
这两天比较沉默 原因有两个,一是我的嗓子有点不舒服,当你不能唱歌时你才发现原来...哪怕..唱的多么不好,但是能唱就真的很幸福了。所以羞涩的你们何必在意路人怎样看在街头唱歌的你。二,帮朋友大学巡演。这个其实自己能力有限了,只是朋友看得起而已,他们琴龄都15,6年 有的还多 ,有的是吃这碗饭的。帮他们忙自己也会进步的。最主要的是大家都是朋友很开心的在一起玩玩琴唱唱歌。你身边有这样一群人吗?还是有而你不愿意出来自己闷家弹琴.....? 还想说一句话,我是歌手的主音吉他陈嘉健说你有机会接触这个 就证明你有这方面的天赋 他对我说路都是自己走出来的。
支持,等练熟了,我也去街上锻炼锻炼。30多了。脸皮搁不下。
译梦年华 发表于 2014-4-30 16:31
不丑 也不怕熟人 ,只是喜欢那样的感觉。,

你发过的照片也没有戴帽子呀,倒是西装笔挺的,哈哈
楼主加我qq啊 2089946970 我很想去卖唱还有很多问题想请教一下楼主 我是太原的 而且我很想找一个伙伴和我一起去
ringolp 发表于 2014-4-30 21:34
你发过的照片也没有戴帽子呀,倒是西装笔挺的,哈哈

那是路人小白领在弹我的吉他 不是我本人啊
大港卖唱 真是一波还未平息 一波又来侵袭 稍后详细介绍
由于等韩 从家出来就已经很晚了,所以有些着急,不过他也是在车上吃的饭。我们开玩笑说这点功夫不去卖唱损失二百块钱。拿了家伙开车出来想着这次去哪卖唱呢,想去市里,可是由于韩带的全套架子鼓,停车搬运不方便,去李庄或者永旺有架子鼓不太合适。之前已经有人反应过我们的声音太大了。而且看了天气预报说有雷阵雨,但是当时出去的时候天气真的很好很好......!临时决定去大港吧!开车上了高速,5.1免高速费的。我们开始想去胜利街的,因为那里都是商场门脸,人流比较多。去的时候我们路过大港的世纪广场,那的人真叫一个多啊!停下车去看看吧。进去在广场溜了一圈。舞蹈,秧歌,太极,竞走,京剧,轮滑,风筝,休闲娱乐是要啥有啥啊。还有一大部分人在那里看广场大屏幕新闻联播。真是热闹!可是问题来了,我俩在里面转了一圈想选个地方,确没有合适的地方。跳舞的人很多,都用着音箱扩音,挨的太近会相互影响的。终于在广场的另一端找到了块人稍微清静点的地。可是离我们车太远,搬乐器太费劲。我们决定把车开到广场另一端离卖唱的地方近一点。车是开过去了,可是没有地方停车啊,车太多了。抢停车位竞争太激烈了。好不容易刚出来一辆就会有车马上停进去。无奈我俩就在附近转了一圈,转到胜利街了,胜利街其实卖唱就挺不错的。只是各个商场门前的音箱音量实在是太大了,真的是一种噪音污染。到了路口看好了一块地方,确有一辆综合执法车在这停着。又是无奈!其实韩要是电子鼓就好了,找好停车的地儿下车背着就走了。可我们的鼓不是电子鼓,这样我们必须找一个地既能卖唱,停车的地又不能太远,好方便装卸车。最后又转到了世纪广场已经晚上八点多了。好在刚到就看了一处停车位。马上停好卸车拿家伙。把东西搬到广场的了吧确发现一件无比悲催的事情!由于出来的太晚赶拉的忘带话筒架和乐谱架了!!!!我坐在广场上那个郁闷啊!吃饭的家伙都没带齐。坐在广场上吹着风,突然突发奇想的对韩说:这样把,用你的踩叉当麦克风架(我俩没带吊叉)韩说那就没有踩叉了鼓还怎么打。我说咱这样,把叉片卸下来,一片给你放在凳子上敲,一片给我驾着麦克风,踩叉架不高,所以我只能坐着。我俩就都坐在了广场的石凳上,鼓的圆凳放了一片踩叉韩用来敲。就这样我们算是就活上了。我把谱子放在音箱上了。连接设备的时候有个妇女抱孩子问我们教架子鼓吗?我说不教,我们就是随便玩会卖唱的。她说他们家邻居就有个小孩学架子鼓天天敲,好像还有个消音的东西。我说对啊 !架子鼓声音大,要不会打扰到邻居的。连接好还没唱就已经有很多人围上来看了。我做了简单的开场白:“非常意外的来到了这里,又意外的发现我们的设备没带齐,所以让大家看到了现在这样很滑稽的一幕。我们虽然是街头歌手,以这种卖唱的方式吧,但也不喜欢被人家施舍。我们在这里唱歌呢给您带来愉悦的心情,您就算不给钱能站在这里听我们唱我们就很开心了!真的非常感谢!”接下来我唱了首你是猴子请来的救兵吗 ,掌声很热烈,又唱了几首beyond的歌,期间有人录像拍照。大概唱了五六首歌吧,悲催的一幕再次降临。突然刮起来一阵大风,广场上跳舞的人跑的可真快。刚刚还很热闹的广场一会儿就没什么人了,很凄凉的感觉。就我们面前还站着一些听众,我对韩说要下雨了。然后对着麦克风说可能要下雨了,大家早点回家吧!不要被雨淋着。今天就到这里了,谢谢你们!拜拜!然后我对韩说赶紧收拾东西,马上就要下雨了。当时风力得有六七级吧。装好了车直奔高速,回来的路上下起了大雨。总结一下这次卖唱失败的原因。第一如果你是街头歌手出门一定要看天气预报而且要信,我是不信天气预报才是今天这个下场的。好在有车没有淋湿,如果天不好,索性就别出来卖唱了,给自己放天假。第二地点选择如果是广场,要选择那些有客流量而不是人流量的广场。我们选的这个广场虽然是人很多,但都是出来遛弯乘凉的。当时应该在胜利街选个地儿卖唱就对了。世纪广场要是乐队出来表演气氛还挺好的,要是卖唱就不行了。这次卖唱时间不到二十分钟,收入“0”
合作的第一次吧?抢车位耽误了很多时间,确实一波三折。。
ringolp 发表于 2014-5-2 11:25
合作的第一次吧?抢车位耽误了很多时间,确实一波三折。。

不是第一次合作啊 这次出来太着急了 其实本来不想出来的 天气预报说有雨的 临时决定的 时间又晚了 所以...... 找地方停车大约耽误了一个小时的时间。