买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: neo

自己爵士乐队的排练录音(来自星海学院的爵士吉他手)

吉他中国微信公众号
味道非常正!
我一直还在纠结的练习即兴时候边弹边唱。。。
吉他中国抖音

谢谢,我特别喜欢Jim Hall
GC视频号
Tim5 发表于 2014-7-18 08:40
味道非常正!
我一直还在纠结的练习即兴时候边弹边唱。。。

受Kurt的影响比较大么?边唱边即兴是很好的练习啊!
有些人边即兴边唱也很棒,但话说回来有很多人即兴的时候不唱也可以弹得很好。
看看哪种适合自己就ok了。
不过有一点是最关键的,就是即兴的时候能不能听到自己将要弹出来的句子或和声效果是什么。
预先听不到声音效果的话那基本不会是一个好的即兴...
买琴买鼓,就找魔菇
neo 发表于 2014-7-22 22:06
受Kurt的影响比较大么?边唱边即兴是很好的练习啊!
有些人边即兴边唱也很棒,但话说回来有很多人即兴的 ...

恩 您说的非常对。。。
我经常是练习的东西 用不到即兴 和大家jam的时候 想不过来。。。
Tim5 发表于 2014-7-22 22:25
恩 您说的非常对。。。
我经常是练习的东西 用不到即兴 和大家jam的时候 想不过来。。。 ...

其实只要持之以恒的练习,思维会随着时间积累变快的。
加油!
neo 发表于 2014-7-30 04:05
其实只要持之以恒的练习,思维会随着时间积累变快的。
加油!

恩!我会的~
真心想拜楼主为师!不知楼主还收不收学生?
已加neo兄QQ,麻烦通过验证
楼主音乐性真心棒!
发烧jazz 发表于 2014-8-5 18:44
真心想拜楼主为师!不知楼主还收不收学生?
已加neo兄QQ,麻烦通过验证
楼主音乐性真心棒! ...

有教学生。已通过验证

新录了一段爵士“独奏”即兴
头像被屏蔽
很棒  顶一个
非常棒啊 !
非常棒啊 楼主是在广州玩专业吗
很有感觉啊,哈哈喜欢这种调调
happyjazzmw 发表于 2014-8-13 10:53
非常棒啊 楼主是在广州玩专业吗

对的。谢谢支持
我叫maple 发表于 2014-8-16 18:28
很有感觉啊,哈哈喜欢这种调调

感谢支持!
专业就是不一样。百听不厌。大神求指点
newboyJoe 发表于 2014-8-29 21:50
专业就是不一样。百听不厌。大神求指点

有空可以一起玩,哈哈
你弹得好啊,DAYS里,钢琴伴奏多了点,把你旋律抢了
knifelee 发表于 2014-9-8 11:26
你弹得好啊,DAYS里,钢琴伴奏多了点,把你旋律抢了

哈哈,谢谢您的支持。对啊,赞同您的建议。钢琴和弦按得多了,后来我们有专门就这个问题协商过。之后的排练演出就好很多了
一直很喜欢爵士风格   杨老师弹得感觉真好 膜拜   顶起
子午星 发表于 2014-9-24 16:27
一直很喜欢爵士风格   杨老师弹得感觉真好 膜拜   顶起

谢谢,你也可以做到的。加油!
广州绑定
杨老师人很好,技术也很不错,上过一节课,马上能学到东西,支持!
吉他啊杰 发表于 2014-10-27 08:45
杨老师人很好,技术也很不错,上过一节课,马上能学到东西,支持!

加油,有方法加上努力练习一定会弹得好。=)
顶起!杨老师弹得棒,教得好!实在难得
高手啊,有幸成为您的门生必定是好事
marscellus 发表于 2014-11-26 19:59
高手啊,有幸成为您的门生必定是好事

过奖了,谢谢您的支持!大家一起进步 =)
neo 发表于 2014-5-22 18:41
您好,谢谢您的支持。我用的是全空心F孔爵士琴。一般用达达里奥012。013其实也可以装,但我个人会偏好012 ...

我这是fender  装了伊利克斯的010   琴颈感觉有点吃力  所以一直在用009的   是不是有点偏软?
好听
达摩手 发表于 2014-12-6 22:04
我这是fender  装了伊利克斯的010   琴颈感觉有点吃力  所以一直在用009的   是不是有点偏软? ...

得看你想要什么样的音色,如果想要偏爵士的音色,用009确实太软。
如果琴本身无法负荷那么大张力的琴弦,那只好考虑换琴...
好听!!!
大家多多支持杨老师,杨老师对音乐上始终充满着热情,而且有自己的一套系统、独特的教学方法,循循善诱,希望自己能跟随杨老师的步伐,真正地在音乐方面学有所成。
广州帮顶··杨老师有造诣!!!!
哈哈,Days of Wine and Roses典型的照搬模仿Pat martino加自己的即兴 ,无主题动机,无自己的动机和动机扩展,即兴旋律不连贯,节拍不稳。pat 在即兴第一小节就已经给出动机啦。拜托,那节拍器的声音很影响听觉享受。纯属酒后真言,如有雷同,纯属失言,请勿见怪。
chengmeng 发表于 2015-1-12 00:30
哈哈,Days of Wine and Roses典型的照搬模仿Pat martino加自己的即兴 ,无主题动机,无自己的动机和动机扩 ...

我觉得听起来节奏很稳啊,是不是您酒后听音乐觉得节奏不稳?

哈哈,Days of Wine and Roses典型的照搬模仿Pat martino加自己的即兴 ,无主题动机,无自己的动机和动机扩 ...

感谢您的指点,想必您是行内人。虚心接受您的建议。

尤其在动机这块这曲子当时处理得确实不好,值得改进。因为只是应付试的过场排练而已,当时赶着交录音作业,所以即兴时没考虑那么多东西,只是抱着完成的态度而已,哈哈哈。您可以听听我49楼发的自己弹的单独一把吉他即兴独奏的录音,算是动机处理得较好的一次即兴。

下面说说我的想法:
曲子的主题部分是课堂要求按Pat的版本来学习排练的,硬性指标而已。但即兴部分我并无刻意模仿他老人家,那么做也没意思。再说我也真没他老人家那么牛——全用16分音符的思维去即兴。
但说实话,全按他的方式即兴也并不符合我的审美,我也不喜欢…我反而喜欢用有空间感的句子来即兴,简言之也就是留白——也就是您所谓的不连贯的地方正是我喜欢的处理句子的方式,留白也是一种处理手法,好不好听见仁见智。我并不喜欢那种永远都在弹,而不愿停下来呼吸停顿几秒的即兴方式。而他老人家的即兴虽然很棒但对于我来说过于密集而没有足够的空间感。在我看来找到自己喜欢的方式去玩音乐更为重要,而不是盲从或则随着非自己喜欢的审美去走。
要说您感觉我弹得像他,大概是因为我曾经练过他的一些句子,所以下意识弹的某几个句子里有他的影子吧。就像您曾经练了很多Charlie Parker或Miles Davis的东西,你即兴时总是不自然的会带有他的影子。可是那又何妨呢?每位爵士音乐人都曾站在大师的肩膀上去学习才会慢慢变成自己,包括您也一定是这样成长过来的。但不管学习谁,最重要的是只要你学习的大师是符合你的审美就好了。您说不是吗?

节奏方面我有做一些lay back的处理,这也是Jazz常用的处理手法,并不会影响乐队的整体节奏和律动的稳定感,相信大家都听得出。

至于节拍器,我想以后还是不传带节拍器的排练录音比较好,或多或少会对听觉有影响,哈哈。

最后非常感谢您的建议,难得有行内人愿意给出如此中肯和详细的建议,实属难得。很高兴能与您交流。
请问您住在何处?有机会定会登门造访与您交流学习。

补充一点,但愿对你有所帮助。lay back的意思是滞后处理,也就是将音符刻意延后一些时值弹出来的一种演奏处理手法,Swing中相当多此手法的演奏,您如果听音乐够仔细,会发现许多音乐家与大师都在这么做,而并非很死板的每个音符都对在拍点上(任何乐器都是如此)。完全一板一眼只会让音乐失去趣味和生命力,甚至可以说,一板一眼的弹法只是比较初级的方法罢了…即使出了名节奏精准的Pat Martino在弹奏中速8分音符的句子时都也时不时会有lay back的处理。就连Charlie Parker演奏bebop速度的曲目时也会有略微的Lay back处理。建议您听大师的音乐时多留意和感受细节,相信一定会对您有所帮助。
neo 发表于 2015-1-13 10:57
补充一点,但愿对你有所帮助。lay back的意思是滞后处理,也就是将音符刻意延后一些时值弹出来的一种演奏 ...

果然专业,不仅弹的好,可见杨老师还对音乐的本质认识和学习规律颇有见地。
光看杨老师回复与评论已经学到不少东西了,思维缜密,见解读到。

想必成为您的学生定能学到不少东西。支持您!中国需要向您这样的好老师为爱好者们开路。
另外49楼您发的录音真的很美!大赞!加油!!!
haizeiwang 发表于 2015-1-18 20:24
果然专业,不仅弹的好,可见杨老师还对音乐的本质认识和学习规律颇有见地。
光看杨老师回复与评论已经学 ...

实在过奖了。非常感谢您的肯定与鼓励。
希望以自己所学的知识,还有多年总结的爵士学习系统及方法为国内的爵士教育尽一份力。说真心话,对于我来说学生们能学到东西比我自己弹得好更有成就感和值得高兴。=)