买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

聊聊琴行

吉他中国微信公众号
其实广东香港的服务业都是不错的~~
吉他中国抖音
黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:35
“2002年的时候,在新街口一家琴行,名字忘了。我问老板Ibanez Prestige的琴,老板说”装Dimarzio拾音器 ...

我震精了 难道当时站在我边上,手持爱马仕包,腰间横跨LV皮带,足蹬铁狮东尼的正太就是你?

我一般逛琴行,基本都是侃山,很少出手。兄弟你一出手就是六七把,Ibanez的不锈钢粉啊!

2002年当时和平门琉璃厂 恒韵的ESP JEFF HANNEMAN签名琴(序列号K打头的Custom Shop版),给我的价格是14700,以当时的美元汇率,绝对比美国买便宜很多。有点后悔没买那把琴。
GC视频号
商场里那些毫无乐器知识的营业员不缺德,他们不懂。那些琴行里懂行情的人,如果硬宰你,那才是最缺德!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
香港琴行的服务态度还是很不错的,现在就是香港那边人太多了,不单琴行,还有商场到处都是人头涌涌,旅游点就更加多人,现在不是非常重要的事,基本都不去,广东的琴行还可以,就是小了一点,有些琴行还是包着包装膜的,日本的琴行还有其他服务行业的服务态度也很不错,就是沟通麻烦一点,这些年很少在国内买琴,不过有时也会咨询一下发烧堂,服务态度也不错而且很专业,虽然很多时候买卖都没做成,但基本有问必答。
极速流星锤 发表于 2014-7-15 16:41
北京有两家琴行是我长年一直信任的,也推荐给很多朋友:发烧堂和福达乐器。

也许有人说:你这是在做广告。 ...

哥们,够义气。
想想国内跟香港的差距,哎……
雅马哈 发表于 2014-7-15 17:25
北京的旋转七天琴行和楠木秀琴行也不错,没假货,高端货也多。

旋转七天我喜欢,态度不错,一堆尖儿货,单块没的说
zhangao911 发表于 2014-7-15 22:19
不单单是服务态度的问题  为什么大家没有考虑到  国家是否有专业机构对这个行业进行监管呢?就算买到的是假 ...

这个国家需要法治
很好的文章,感由心生啊。乐队有个开琴行的哥们想着法的让你从他店里买东西坑你,很无奈哦
其实不光是琴行,任何信息不对称的行业都容易形成暴利、服务质量低下、难以监管等等问题。
还好现在网络兴起了,像乐器行业这种低门槛行当的“潜规则”首当其冲被越来越多的曝光。
有些乐器经营业者也该转变一下经营思路了,当年卖方市场的环境已经不存在,靠忽悠和潜规则生钱恐怕也不如早年容易了。
作为爱好者和消费者,也该善用搜索引擎,并且学会独立思考。

买家希望琴行可以随时试琴,卖家最害怕这种事情,一旦有痕迹就别想卖了。
香港琴大部分都不是处,都被人草过的,我想这也是低价的原因之一吧
其实开琴行也不容易,产品走量少,租金人工又摆在那里,真正会玩琴的朋友又有各种购买渠道,唉。
地下萤火虫 发表于 2014-7-16 19:57
买家希望琴行可以随时试琴,卖家最害怕这种事情,一旦有痕迹就别想卖了。
香港琴大部分都不是处,都被人草 ...

香港低价主要是因为自由港,零关税。

前几年国内几个大哥大级的吉他代理都因为逃税被办过,灰色清关的时代没有了。现在都是正规报关,吉他关税+增值税+杂费的成本就是30%左右,所以这是国内正规渠道的吉他贵的主要原因。
极速流星锤 发表于 2014-7-16 20:10
香港低价主要是因为自由港,零关税。

前几年国内几个大哥大级的吉他代理都因为逃税被办过,灰色清关的时 ...

但你不否认被人玩过吧
马鞍山的琴行应该是安工大本部门口的那个吧
老板弹古典的
合肥人帮顶`
地下萤火虫 发表于 2014-7-16 20:15
但你不否认被人玩过吧

一般成熟市场的琴行(美国,日本):店头展示品会明确打较大折扣出售。库里的新品会在促销时打折。

香港市场的琴价格比大陆便宜主要是税的原因。我估计大部分去香港买琴的都不会买店头展示品吧。
香港 tomlee 的琴90% 都是店面展示的,現試現買,你如果非要拿倉庫的「新品」也只有流通大的型號才有未上架的庫存,還不一定有你要的顏色

這完全是個商業取態不同,  tomlee 尖沙嘴最多琴的店,每天賣個 20 把琴應該沒問題,週末應該再翻倍。流通快也不怕被人試的多,大多數擺幾天或一兩星期也難有啥花的。

在帕絲呢,就算是便宜的 EPI ,你自己拿下來乾彈兩下可以,但要音箱試還是要求店員,結果就少很多衝動客了,我在帕絲買的唯一一把琴是 EPI 335 , 是麻煩個店員“監視”著我試了半個多小時,試了 5 ~6 把,實在不好意思不買了才買的,結果後來有些後悔,我也再不會沒事去帕絲求店員試琴了,帕絲也再沒做過我生意。

tomlee 隨便試,大部份時間我熟悉環境,也不用麻煩店員,經常無聊去涼涼冷氣也能試試,這樣呢,有時試到個喜歡的也就衝動買了,就算你去麻煩個店員試,店員也沒時間“看”著你,客人太多沒時間給壓力你,到底那種商業取態更成功,很明顯的 ............

還有  tomlee 如果非要拿倉庫的「新品」,你要等起碼 3 天,如果當天來回的人就別指望了。
极速流星锤 发表于 2014-7-16 00:44
我震精了 难道当时站在我边上,手持爱马仕包,腰间横跨LV皮带,足蹬铁狮东尼的正太就是你?

我一 ...

我擦,你怎么知道我当时的装扮,哈哈,咱们肯定不是同时在场,是分别听的,这套说辞他应该不止一次说了。

我当时还真是Ibanez的不锈钢粉,买过从RG270到UV777的一些型号、民谣、尼龙箱、贝斯等等一系列琴,但都没什么高档型号,但好在电琴全是日产,现在回想当时真是太年轻,好多琴现在都不想要了。只留把RG2820足够了。年轻就是得交学费啊。

我在2003年非典期间在恒韵买过一把EPI,编号是WF打头,而且很奇特的被漆盖住了,至今无人能说清其出处与来历。有人说这是潍坊的简称。。。恒韵是当时我很喜欢的琴行,东西比较新比较全,店员也靠谱。
Hendrix-HK 发表于 2014-7-16 21:39
這完全是個商業取態不同,  tomlee 尖沙嘴最多琴的店,每天賣個 20 把琴應該沒問題,週末應該再翻倍。流通 ...

我在新时代广场的柏斯试过一个迷你箱头,对柏斯有如下看法:
1、G真全啊,各种型号都有啊,
2、店员不很懂啊,让他们卖吉它跟卖家具没区别啊,
3、店员的销售能力很弱啊,我试个迷你箱头,如果你帮我插个2*12箱体,估计我就买了,为什么要插个橘子的迷你箱体啊,那声音象半导体收音机好不好,
4、G真心是找错了队友。
柏斯 也是這一兩年才大括充的,以前是做教學生意為主的訓練班,他們老闆非要請那種穿慣西裝的款的傳統售貨員,做慣哄家長的生意人的思維方式,能有多少樂器研究?  

tomlee 店員管你染髮或紋身呢,大部份自己有玩吉他或樂隊的。

以前香港第二大的是 曾福琴行 代理過 IBZ 和很多 2 線牌子,除了 IBZ 後來給 tomlee 外,其他都過了柏斯 , 如果不是查 Cavin 的代理,我還以為他倒閉了呢,更失敗。
Hendrix-HK形容的很贴切:“穿慣西裝的款的傳統售貨員”,还有一幅黑框的眼镜,活象学校里的训导主任,让那些喜欢奇装的年轻人敬而远之。这样的店员让人没有认同感。
因為他們老闆只重視他們的傳統客源,教學生意的家長,學生去學啥最多呢? 當然是鋼琴和小提琴了。

這樣就有一幅黑框的眼镜,活象学校里的训导主任的售貨員款最能哄家長了。

哄家長其實就是說一堆冠冕堂皇的忽悠東西多 .......
那我真就搞不懂柏斯和G合作的原因了。
Hendrix-HK 发表于 2014-7-16 21:39
這完全是個商業取態不同,  tomlee 尖沙嘴最多琴的店,每天賣個 20 把琴應該沒問題,週末應該再翻倍。流通 ...

上半年去了两次柏斯的时代广场店,为了买335,第一次没试琴,第二次去试了几把,玩了差不多40分钟,一直在我盯着,但也没说什么,可是我最后没买任何东西,那店员应该有点不爽,心里肯定暗骂,“呢条友运吉嘎”(国语大概就是这个人都不是来买东西的意思),最后我还留下名片,叮嘱如果335有新货就立刻通知我,可是过了两个月都没电话。
柏斯在我的印象里就是教钢琴,小提琴等的琴行,所以我以前从来没去过,如果不是想买335,根本不会去,实在想不明白大G为什么会跟他合作。

通利还是很不错,只是近年我对量产的F没什么兴趣,而且那里又实在太多人,已经很少去。

近年比较喜欢去sofa,店虽然小了点,可是店员很热情,而且专业,会跟你聊很多吉他的话题。
为什么我去琴行的时候热门的琴逗不推荐,推荐的都没听过
别说琴了 其他东西也是一样, 我一个朋友在多伦多eaten center买POLO衫,店员根本就不往这边看,然后他去对面买了个Burberry的钱包和围巾再过来,店员立马围上来了
现在做生意确实辛苦,消费者的钱也的的确确都是血汗钱,互相都有难处,体谅一下多好。 但是坑蒙拐骗的事比方说前段时间豪运干出来那事就真的很令人发指了
通利现在也学“狡猾”了,好琴都上锁了,要找工作人员才能拿下来。
不过90%的琴都像楼主说的那样,随便拿,随便弹。