买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: personal_rose

[求助贴] 大家帮我看看这把73年的元年FENDER值不值得买?

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
zzl893180 发表于 2014-8-6 10:54
总觉得老琴不值当啊~~~大部分钱都拿去买年份了,而且以前能做出来的东西现在就肯定能做出来... ...

这话实在 工艺总是越来越进步的 多数买的还是种心态和感觉吧 还是各有各的爱好 或许60 70年后我们手上的新美标会被后人所膜拜 因为他换上了custom shop的拾音器 一个新的里程碑  有人爱喝醇厚的 有人爱喝鸡尾酒  本来就没个定性
吉他中国抖音
出售元年Squier 0912,音色绝不是现在量产琴可以比的,秒杀2012新美标。
GC视频号
Hendrix-HK 发表于 2014-8-6 14:33
江湖卖膏药受国家食品药品监督管理总局管,因为吃错药或延误医治是害死人的事,负责的市民应该举报 江湖 ...

今天来看帖子,都已经发展到消费者法了.我是不是引起了一场风波 - -!!我希望帖子里所有的人都可以成为琴友。一起交流一起玩,我觉得交流促进进步。
买琴买鼓,就找魔菇
huodongwei 发表于 2014-8-6 10:59
终于看完整个帖子,原来又是元年这个问题,其实这个问题在国外也是争论了很久,到现在也没有统一的说法, ...

接受你的意见!
也许“元年”和“秒杀”这些字眼伤害到大家了!在此,我向大家道歉!
每个人对自己喜欢的东西理解不同。我是一个老琴控,也对比过一些老琴和新琴,确实我和身边大多数玩家都认同新琴的优点和老琴的不可取代性!
我依然主张,买好琴,最好自己试弹,喜欢不喜欢最重要!
优伤的布鲁斯 发表于 2014-8-6 11:45
不带琴,光去弹弹你老琴感受下行不 呵呵

完全可以,哈哈哈!
americass 发表于 2014-8-6 11:54
这个时候你就想想初中物理老师怎么做匀速直线运动的实验就行了,如果新琴用料永远被老琴秒杀,那越是新琴 ...

老琴和新琴的差别并不是用料这么简单。这里面有物理现象的。
新的琴用料很好。老的却不一定好。
透明主唱 发表于 2014-8-6 17:16
老琴和新琴的差别并不是用料这么简单。这里面有物理现象的。
新的琴用料很好。老的却不一定好。 ...

看过外国很多的论坛 ~ 发现老琴爱好者还是算多的 ~ 所以我猜应该有他的价值 ~

那如果不是木材用料 ~ 那是什么因素 ? 怀旧感,年代感,音色还是收藏价值 ?    

香港吉米兄有点草率和偏激了,秦健兄弟脾气真不错。
laikokseng 发表于 2014-8-6 17:20  看过外国很多的论坛 ~ 发现老琴爱好者还是算多的 ~ 所以我猜应该有他的价值 ~   那如果不是木材用料 ...

年代久远,木材的成份,分子排列等应该都会发生变化吧,当然也只是推测,影响音色的因素太多了…
图1中是我一位朋友,加拿大籍香港人,几年前,他带着一把71年的GIBSON和我去吉他手熊林家里。当时,熊林有一支96年的R9,从台湾收回来的。
当时的对比结论非常明显。这支R9低音相对糊很多,而且曾经以为的通透,显得很沉闷,我们以为这支R9的TONE坏掉了,开不满。
最后,我们一致认为这支R9确实不如71年这支量产琴。后来熊林卖掉了96年这支R9,买了一支78年的LP。就是图2中黑色那支。
也许因为这次对比,我的观点比较主观了,但是也算是我亲身体验和对比过的。
熊林后来买了一支GIBSON的RELIC首版R9(前面我提到过,弄错了,这支不是巴西玫瑰木),这支非常棒,但是目前我们还有没有AB对比过。图3!

71和96

71和96

78年

78年

1994-r9

1994-r9
yusen810696 发表于 2014-8-6 17:23

交流是重点,也许在他的理解中,我用词也有点夸张了,但是跟我买东西还没有人说上当过!
yusen810696 发表于 2014-8-6 17:29
年代久远,木材的成份,分子排列等应该都会发生变化吧,当然也只是推测,影响音色的因素太多了… ...

那样的话,二手琴应该比新琴贵才对啊  ~
laikokseng 发表于 2014-8-6 17:20
看过外国很多的论坛 ~ 发现老琴爱好者还是算多的 ~ 所以我猜应该有他的价值 ~

那如果不是木材用料  ...

我也玩发烧耳机和音响,这些也需要煲,和琴有些共同点。
laikokseng 发表于 2014-8-6 17:37
那样的话,二手琴应该比新琴贵才对啊  ~

单从音色上来说,二手可以和新琴相当。不过也有个体差异。
但是二手一般状态,手感不如新的。也没有CS,MB那些证书,和名头!
老琴的品丝薄,CS和MB的手感都相当好。老琴不易弹,当然,换完品丝会好很多。
透明主唱 发表于 2014-8-6 17:37
我也玩发烧耳机和音响,这些也需要煲,和琴有些共同点。

那么80年代的日本 squier 可以好过现在的 Fender ?

如果是的话,以后就不买新琴了 ~

laikokseng 发表于 2014-8-6 17:42
那么80年代的日本 squier 可以好过现在的 Fender ?  

如果是的话,以后就不买新琴了 ~

SQ也有很好的,但是毕竟级别低,选材级别也会低。配置不会很好!
相比现在同级别的琴,会好。好多年前,有朋友有一支80年代日产SQ TELE,非常值得。他2500买的,很值!
我自己几乎不买新琴。
我的建议,买琴就买底子好,值得煲的。国产鲁芬,没有潜质,煲也没用。
透明主唱 发表于 2014-8-6 17:47
SQ也有很好的,但是毕竟级别低,选材级别也会低。配置不会很好!
相比现在同级别的琴,会好。好多年前, ...

感谢 ~ 感觉未来买琴路上找到方向了 ~
帖子现在的气氛很好啊!变成了交流贴。
personal_rose 发表于 2014-8-6 18:28
帖子现在的气氛很好啊!变成了交流贴。

这贴前面虽然都在掐,但还是一直有信息交流的
楼主发了一个好贴
jimi兄  算了  秦兄已经对元年和秒杀用词作了解释   无必要再讨论……秦健和汪峰吉他手确实是一个乐队的  这个我作证!ps:他们乐队鼓手和我曾经也一起共事……所以 我对他们的人品还是可以担保!至于骗子  切实算不上  JII 你也清楚我为人不是吗  从来不会帮人说好话 假设透明主唱是骗子的话  照我性感还是照1000楼盖上去!只是他主观认为  元年 和秒杀 可能稍微有点过……两位都是朋友  在下恳请熄火  改天一起喝酒  都不远  一个罗湖 一个宝安  一个香港!
青菜与猪肉 发表于 2014-8-6 20:45
jimi兄  算了  秦兄已经对元年和秒杀用词作了解释   无必要再讨论……秦健和汪峰吉他手确实是一个乐队的   ...

完美大结局要来了吗!!
学了不少~OYES
透明熊林都取代贾轶男给汪峰弹琴啦?我还奇怪这次怎么贾轶男不去呢
青菜与猪肉 发表于 2014-8-6 20:45
jimi兄  算了  秦兄已经对元年和秒杀用词作了解释   无必要再讨论……秦健和汪峰吉他手确实是一个乐队的   ...

因为自己有实践过,所以我主观的相信我的判断。我完全没有去骗人的行为。
我一直主张交流,这个帖子也是一个很好的交流贴。
我也诚邀大家来我这里玩琴,交流。1
axldream 发表于 2014-8-6 22:16
透明熊林都取代贾轶男给汪峰弹琴啦?我还奇怪这次怎么贾轶男不去呢

8月2号,熊林在鸟巢做完汪峰演唱会,8月3号就回来深圳做深圳卫视的年代秀节目。
今天,我们刚才做完年代秀节目,回来吉他秀这里,试用我即将代理的巴西吉他品牌TAGIMA。
如果此琴不错,价格合适,我就打算拿下全国总代理。
乐器买卖业务都交给我哥们去打理了。
不过随时欢迎大家来玩!

激烈啊,看得是荡气回肠,也学到了不少东西。好丑先不说,不评论这个贴子的内容和立场,就单说一下对香港仔的个人看法,本来是挺热心的一个人,什么都第一时间去找资料为人解答,引经据典是他的强项,但我感觉自从他与高工一役尝到甜头后,加上不少新手对他的见识是称赞有加,这哥们的优越感增加了不少,“网络巨人”大抵也是如此罢,可发展到后面给人的感觉是他见不得逆他意思的话,一定得把人比下去,争到自己对为止。
强帖留念,日后在念...
來遲。

各位大師,大哥,各說各的。

我也來幾句費話。

拋開一切年代,做工,樓主這們老琴最大的賣點就是聲音。

聲音的東西,很虚無無。那位大師說過聲音沒有更好,只有不同。

最好的聲音由誰來規定好與壞。

拋開所謂的最好聲音,這把琴應該不是象上面某位大哥說得這樣超級。

要我我也不買這把琴,另外做人要有立場,這次站HK,吉米這邊。

價格有點忽悠!
透明主唱 发表于 2014-8-6 17:47
相比现在同级别的琴,会好。好多年前, ...

哥们我记着你了,以后要是买琴给我点建议。毕竟网上介绍的没有自己体验的那么真实。
透明主唱 发表于 2014-8-6 22:18
因为自己有实践过,所以我主观的相信我的判断。我完全没有去骗人的行为。
我一直主张交流,这个帖 ...

秦兄莫再为此事闹心 关掉电脑 都为生活奔波 JIMI也是对事不对人  不用介怀……PS:董振可好?
看了一个小时!!眼花了!!!得休息会!!学了不少东西!!得消化!!
透明主唱 发表于 2014-8-6 17:35
图1中是我一位朋友,加拿大籍香港人,几年前,他带着一把71年的GIBSON和我去吉他手熊林家里。当时,熊林有 ...

首批复刻1959的是75-78年间生产的Strings and Things Les Paul,不同的编号格式,有些一块木料制成的琴颈,有些是3拼琴颈,不同的琴桥,或宽或窄的包边等等,唯一确认它的方式就是靠证书或者1975-78年间的Strings and Things发货单。可遇不可求,能否发个图片观赏下?
我也是买的老琴,Gibson Les Paul Standard Heritage 80,80年复刻的R9,目前能在市场上能买到的早期复刻产品就只能这个型号了,其他生产的数量极少
摇滚乐者 发表于 2014-8-7 19:50
看了一个小时!!眼花了!!!得休息会!!学了不少东西!!得消化!!

我也是
优伤的布鲁斯 发表于 2014-8-7 06:58
哥们我记着你了,以后要是买琴给我点建议。毕竟网上介绍的没有自己体验的那么真实。 ...

互相交流,能给兄弟提供一点帮助,我非常高兴!
青菜与猪肉 发表于 2014-8-7 09:22
秦兄莫再为此事闹心 关掉电脑 都为生活奔波 JIMI也是对事不对人  不用介怀……PS:董振可好? ...

呵呵!董振在老家开了一个培训班,还蛮火热!
6683851555 发表于 2014-8-7 22:30
首批复刻1959的是75-78年间生产的Strings and Things Les Paul,不同的编号格式,有些一块木料制成的琴颈 ...

你说要看哪支?
记得以前看节目 一位民间科学家花了30年的时间研究一样东西(具体忘了) 很多人认为是个没用的东西   主持人问他,你觉得你这项研究有意义吗  当时我在想 要是科学家在众人的质疑里否定了自己  那他还不如30年前跳楼算了

要那些花了几万十几万甚至几十万的人承认其实古董琴和新琴差不多   还不如杀了他。。。

再者  在这个充斥着商业利益的论坛。。。。