买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: YQ摇滚梦

[求助贴] 真心求助,如何走出瓶颈,一卡好几年。。

吉他中国微信公众号

踏实安下心来练,给自己定一个符合实际的,可操作的练习计划,能坚持一年后见分晓;坚持不了,一年后你还得发帖问。
一开始不必太在意自己练的够不够全面、够不够跟上时代,随便找个有口碑的教材就开始练,练习的过程中,你的目标和达成目标的途径会逐渐清晰起来,这是一个不断调整的,自我修行的过程。
另外:六线谱不害人,别错怪它了。五线谱也并非神器,都不过是记谱工具,无非侧重不同。两种都掌握是没错,但没必要贬低一种抬高另一种。
吉他中国抖音

真想回复一大堆来帮助、劝解楼主走出困境。。但打到100来字就没有心气儿删掉了!楼主不得承认的是;楼主现在的练琴心态与纯粹追求音乐的文艺范儿格格不入。。若不是纯粹的热爱,只凭着空想自已达到何种境界,那是很难达成你的预期的。。你首先只要明白一点就够了!那就是;练琴,是幸福的。。
GC视频号
音乐ing 发表于 2014-8-25 08:20
一天没8小时练琴别想了

装逼有意思? 不好意思这里大部分人都不是失业者都有其他事要干一天凑不够8小时,让您失望了。
买琴买鼓,就找魔菇
qwe0412qwe 发表于 2014-8-26 10:21
真想回复一大堆来帮助、劝解楼主走出困境。。但打到100来字就没有心气儿删掉了!楼主不得承认的是;楼主现 ...

哥们,谢谢你啊,可能有点急,因为找不到目标,也不知道目标应该怎么样一步步去实现,练琴挺浮躁的,总觉得练了没用,练了也不知道练的是什么,也不能举一反三。。我也希望自己弹了几百首曲子以后,突然之间会有感悟吧。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处的境界,那是一种缘分。。。
求谱  对不起我爱你的那个  谢谢
弹得不错但是,,,,你弹得曲子亵渎了吉他,,,这样的单调旋律真心不好听
疯狂的秋裤 发表于 2014-8-25 16:29
木琴自己弹了几年,电琴才半年,地道新手,鼓起勇气分享一下,大家多指正,下面以木琴来说。
自己弹木琴那 ...

哥们,你弹木琴这么久,不是新手。能有这样的见解,受教了!感谢!
在大哥的言语之中感觉到的是真的挺无奈的。
仔细看了你的视频,最大的原因还是练习的不够。指型的练习少。

为什么这么说, 因为看你指头,音与音之间的连接,所使用的指头,大部分都是不合理的,而且抬的过高,相对于整个指板来说,很陌生。

方法,就是加强练习。多练。
还有一个。。。。就是不要太纠结于乐理什么什么的。

多去听。。。。不要总是想着你弹的是什么音。  而更多想的是, 这个弦这个品味的音,放着这个地方好不好听。

有个小孩拿个铅笔在纸上画了一只小鸟,没错只是一只小鸟而且非常简单,画完后他就把这张画丢在桌子上就走了,又来个小孩,他她拿着的画笔把这只小鸟填上了红红绿绿的色彩,还画上了蓝天白云,草地和树林。我想大家更喜欢后面的空间完整的画。推荐大家看看《音乐课》这本书。一个贝斯手写的。
戈壁滩的驼铃 发表于 2014-8-27 21:22
有个小孩拿个铅笔在纸上画了一只小鸟,没错只是一只小鸟而且非常简单,画完后他就把这张画丢在桌子上就走了 ...

我靠。。。这么有哲理?!
后来老师发现这张画,觉得很不错,就用手机拍照后传到了互联网,被一个玩软件的朋友发现,在后来就有了疯狂的小鸟,你懂的。
同卡5年的,读书的时候搞乐队,乐理什么的没有好好学,急急忙忙的GTP死磕和乐队干metal去了,现在上了班了,平时就练练自己喜欢的曲子,关键还是你自己给自己一个目标和定位,你要练成啥样的,不管是技巧和乐理都是博大精深,起码选择一个自己发展的方向。
想我就是自己娱乐自己的类型,翻弹一些不难的曲子自己乐呵乐呵。
看了那么多人的评论,很有感触。。。
我赶脚楼主就少个方向,真的。
我建议:先从简谱开始,就像你视频中的曲子,先把你弹到的音唱出来。然后狂练。知道你能弹到某个音就知道这个音是唱什么为止。。。(哥们,练习跟时间。你懂的)
然后学指型,五个指型。弹的时候唱出来,一定要唱出来,你可以很慢,但是必须要唱出来。(可以跟上面那条一起练,感觉这个闷了,换个
再然后……相信,等你练熟了,你就会知道怎么继续下去的。。你会找到你想要的,不过前提是你要付出大量的时间来练习。。。
一时心直口快,看得进去的就看。。。。。谢谢!
smiple 发表于 2014-8-27 23:33
看了那么多人的评论,很有感触。。。
我赶脚楼主就少个方向,真的。
我建议:先从简谱开始,就像你视频中的 ...

谢谢哥们的建议~~~
我觉得楼主应该多往乐理方面去磕,如果连自己弹的是什么东西那就没啥太大的意义了,乔伊的教材规范,建议你平时练琴多分析分析,不要一味的练,如果不会分析没太大效果的,练习教材上的一些内容的时候还可以用嘴巴跟着唱,这样才能真正形成记忆,以后当你写自己的东西的时候说不定就能用上,这些都是我老师教我的,我现在也才刚起步,也还在打基础的阶段,我很庆幸找到了一位很好的老师,对自己的帮助真的非常非常大,可以说没有他,我就算再硬磕个十年八年也是瞎搞所以希望楼主也能去找一位好老师,可以少走很多弯路。希望我的建议能帮助你走出瓶颈。
直接说了,不知道楼主现在找到问题没有。只说出我的看法,楼主根本不知道自己在弹什么。相信楼主在弹的时候也在努力用各种技巧体现歌曲的感情,但是感情不是光靠技巧体现的,技巧是因为感情的需要。好像是说了一堆废话,但感情真的要用心体会。听得都是楼主的慢曲子,真正技术不了解,如果楼主的技术已经不一般了,我想问题只有两点;第一,把指板认清,记住弹得是什么音,当手指放在一个品位上的时候一定要知道这时候什么音,这个是最简单也是最基础的。第二,也是最难的,多听,晚上工作累的时候或者内心有什么想法的时候,听听曲子,重要的是要听懂曲子,要知道这曲子在说什么。当有一首曲子引起了你的共鸣,相信这首曲子你一定弹得很有感觉了。作词作曲不是词配上音阶就行了,成功的曲子是要像有人在你心里打了一拳,会让你痛或让你笑,弹琴也是一样,要明白它在说什么。
曲阳 发表于 2014-9-18 21:49
直接说了,不知道楼主现在找到问题没有。只说出我的看法,楼主根本不知道自己在弹什么。相信楼主在弹的时候 ...

我也看了你的回复 帮助比较大 因为 我马上要重新拿起我的琴 其实从没开始过 算个小白 但是有点儿问题 多听的时候 如何能注意到其中的东西 就是如何能听懂曲子呢? 是需要听的比较多有比较 才能听得出来么?
曲阳 发表于 2014-9-18 21:49
直接说了,不知道楼主现在找到问题没有。只说出我的看法,楼主根本不知道自己在弹什么。相信楼主在弹的时候 ...

技术不好的,快的弹的很脏,现在总是想让自己有耐心点,静下来练练东西,很难找回以前那种感觉了
尝试自己创作吧
之前也迷茫这个问题好些年.一年前刚刚步过这个坎儿
前面楼主的的回复粗略看了看..我觉得楼主需要的就是音阶了  各种音阶和指型耍起来吧
乐理什么的很简单的  几句话的东西..
和楼主情况差不多。我觉得有两个方向,速度的话,死磕几首难一些的曲子,磕细点。感情方面,我觉得多听歌,多练即兴,扒谱子,都挺有帮助。。不要迷茫,千万别把琴放下,只要你弹了我想总会有收获的。也不要太拘束,自由一点,’没什么必须要会的,自己开心就好。不是给别人弹的,。我看楼主心态不好。。调整调整。积极点
面粉残酷 发表于 2014-9-18 22:30
我也看了你的回复 帮助比较大 因为 我马上要重新拿起我的琴 其实从没开始过 算个小白 但是有点儿问题 多 ...

多,在于质量,不在数量,听懂是没有界定的,有自己的感觉和见解以及感受都是自己的东西,同样一首摇滚的曲子,有人能听出愤怒、发泄;有的人会听到内心的哭泣。我看到很多人的回复都是在音阶和技术方面,那个当然是基础,但音乐最主要的是感情,不要忘了音乐的灵魂,为什么会有音乐?是因为他会给人寄托、宣泄、快乐等一些情感,能够抚慰人的心灵,这是音乐的初衷。其实有很多好听的曲子并不难,像大家最熟悉的枪花的slash,在don't cry中solo部分只用了最简单的布鲁斯音阶,速度也不快,就能击中大家的心里。我见过一些技术挺好的乐手,速度也超快。但弄乐队的时候依然没有用他们,没有震撼的感觉,无法打动观众。相比之下一些可能技术没有这么厉害的乐手,却是每每一弹就能直入人心。
YQ摇滚梦 发表于 2014-9-18 22:46
技术不好的,快的弹的很脏,现在总是想让自己有耐心点,静下来练练东西,很难找回以前那种感觉了 ...

弹琴的时候,要有画面感。感觉最好有一种画面感,如果几年都是这样,我想楼主应该不是技术方面出了问题,应该就是像你说的没有感觉了。自己都没有感觉别人听着怎么会有感觉呢。楼主应该静下心来寻找感觉,琴吗,不要放下。也没必要像以前那样疯狂的练,拿出点时间来用心去感受,或者旅行一趟感受一下生活。找到以前那个听到琴声心就能被他揪住的自己。
Jerok 发表于 2014-9-19 11:29
和楼主情况差不多。我觉得有两个方向,速度的话,死磕几首难一些的曲子,磕细点。感情方面,我觉得多听歌, ...

谢谢哥们鼓励~!

RE: 真心求助,如何走出瓶颈,一卡好几年。。

曲阳 发表于 2014-9-19 13:57
弹琴的时候,要有画面感。感觉最好有一种画面感,如果几年都是这样,我想楼主应该不是技术方面出了问题, ...

谢谢鼓励,我会再坚持的
哈!作为一个初学者来说两句,情感才重要,音色的饱满度用自己的情绪来控制,让手跟着情绪走,作为乐队的吉他手是情绪的带动者,看了视频,觉得很平淡,技术那些专业的东西不太懂,整个曲子感觉不出高潮来
作为一个吉他爱好者我也说几句;吉他弹到高级阶段就是玩基本功了,你的左手要达到完全放松状态,在放松的状态下完美完成各种技巧动作,决定音色的右手-手腕摆动要有力,速弹时频率要跟的上,音色的颗粒感需要右手拨弦体现出来,力度不到位音色会发飘,这些都是手上基本功必须要达到的。说说即兴:即兴做到随心所欲还真不是一件容易的事--需要长期练习,我的方法是跟着大师或者你觉得很好的各种风格的曲子视频一起弹,长时间坚持下来,你能融进曲子得百分比会越来越高你的进步也会越来越大,开始你可能只会简单弹些单音,慢慢的会加进去些16分音符,在下去加些模进、音型、最后随着越弹越多你的心里句子会慢慢越来越多,而且会把这些切片组成互相联系的句子,慢慢的会学会在一段极速SOLO中呼吸、短时停顿,最终忽然有一天你会发现自己所谓瞎弹竟然有那么一些曲子的味道了。多做录音练习,听听你的弹奏缺陷,加以改进,我用的是gnx3,没事就用效果器上的录音机录音练习,长此以往你要是没有进步那真是++)(+(+——。另外,要学习乐理,solo是建立和弦伴奏上的,还有要培养乐音流派感觉,就是要多听,最后你能弹出的东西就是你综合素质体现。看你视频左右手都有些功底了,但是感觉缺少一种自信和霸气,到了高级阶段弹琴你会融到音乐里面,享受弹奏过程。你遇到的瓶颈我也遇到过,但是我已经慢慢跨过去了,最后,说的不对请同行批评指正,一家之言。谢谢!
我隔了几年不弹,今年刚买了把电琴,后来发现,小指好难弯下来弹了,更不说弹点快速的三连音了,唉
rufengyiyi 发表于 2014-9-19 19:40
作为一个吉他爱好者我也说几句;吉他弹到高级阶段就是玩基本功了,你的左手要达到完全放松状态,在放松的状 ...

左手完全放松绝对同意 ~

但是右手用不用力,这一点我有自己的个人看法,我弹了几年,最近发现把右手都完全放松的话, 可以得到很流畅的感觉, 而且弹快的时候感觉拨得更精准 。 以前弹久了右手会开始酸痛,现在几乎没有 ~

这是个人看法, 望高人指教 ~

我觉得应该学点基础的乐理,比如音程、调式、和弦,音阶指型。然后多扒歌,可以从简单的民谣开始,先扒出是什么调的,再扒和声,分析级数走向。为什么说要懂乐理呢,因为有乐理的基础对你扒歌是很有帮助的。而扒歌又能锻炼你的听力、节奏及对歌曲的快速反应等等。随便说几句有不对之处还往大神们纠正。

相信木吉他的学习,就基础乐理会对以后的电吉他学习有帮助!加油,哥们们!
我只想说感谢楼主,看完评论,受益匪浅
曲阳 发表于 2014-9-19 13:49
多,在于质量,不在数量,听懂是没有界定的,有自己的感觉和见解以及感受都是自己的东西,同样一首摇滚的 ...

嗯!多谢指导!受益匪浅受益匪浅,能大概感觉到大师的不同。因为我原来练过基本功,直接电吉他,开始不知道为什么,也不知道具体怎么练习,放下了好久,再次寻找起来,重新来看,来学,能明白其中的意义。!!!谢谢!
右手和左手要完美配合,才能得到清晰饱满的音色,右手重要性无需多言,音色就是靠右手决定的,等拨片成了手的一部分了,就能狂风暴雨尽情嗨了!
真的很谢谢大家。我会好好练琴的。
lz,我也是新手,分享下,师傅教我不管弹什么都把自己弹的音跟着唱出来,手到那就跟着唱到哪,还有就是我现在在自学乐理,这也有帮助吧应该。。。。
如果卡就说明基本功还是不过硬,建议继续巩固基本功
太好听啦我都不知道怎么学了?
先休息一阵吧
兄弟弹得还是有味道喜欢吉他就和它相伴一生,不去计较哪些技巧能过或不行,就一玩嘛...搞这玩意儿还要有些天赋的东西哈...