买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: haizigegt

[原创文章] 感想交流—送给想真正演奏好吉他的人

吉他中国微信公众号
顶上,有多少人是自学的,自学里面又有多少人是看到非常密集的一串音符又放弃的...
吉他中国抖音
很诚恳,鼓励着我们这些身处浮躁,三心二意,却热爱吉他的初学者。我要加油~~~~心平气和,练习!!
GC视频号
味道内容都不做评论 只说很久没见坛子里有关技术讨论的贴了 不是问设备就是互喷 我都想离开电板了
买琴买鼓,就找魔菇
练琴不到1年貌似走着楼下一样的路子,很多曲子音符,节奏都没有拿稳就换下一首了,现在意识到基本功的重要性了,本人全靠自学在这里想请教个问题,爬格子的时候一根弦4个音拨片刚好下上下上然后换下一根弦也是下上下上,在练音阶的时候每根弦有的3个音拨片的顺序就乱了,请问练音阶的时候换弦拨片一定要遵守下上的顺序吗?
阿弟顶你一道!!
写的很好
好文,点醒了迷茫中的我。
好文章,只有经历过才能真正明白。在这一刻,我跟楼主有很大共鸣。
你们聊着,我回家练上拨弦下拨弦去了
伪摇青年lee 发表于 2014-9-19 09:49
nice!我练习了四个月了,右手还总是弹乱弹错弦,左手还总是按不准,我都已经开始怀疑我自己的能力问题了… ...

确实  我也还以自己了  曾经弹木吉他没问题  上了电吉他  反而不适应。后来问了我一酒吧老师   他是当年教我琴的   他说我你弹节奏还行   但是你基本功底子不好   ,只能做到弹贝斯不出错  上电吉他  有些吃力是手无法摆脱   弦对手指的力度掌握  按不住弦  吃力,说明你缺乏锻炼。
俗话说:万丈高楼平地起,想弹好吉他也是如此。没有扎实的基本功一切都免谈。支持楼主观点。

一样  我比你更笨  ,当初老师是按贝斯手那样训练我的    因为我手很硬   曾经练过拳击,后来认识了酒吧贝斯手   郝秦辉  ,高中这段时间跟他学琴挺苦的。看着老师天天跑场子吃泡面心酸了后来也离开了他毕竟不是我想要的。后来跟了个小叔   学历系统的电吉他   沈阳音乐学院   的客座讲师  包得青  (原通辽圈楼5号卖服装的)
差不多就行了 发表于 2014-9-19 15:52
啥乔,啥比的同样的曲子每次弹的都一样?
你要做复读机吗?
怎么做大师我不知道,但是不要复读机

我赞成  ,即兴演出是无法被模仿的  。即兴演出吉他   中国太少了
我一个琴友说了一句话:当你什么都不会弹的时候,你要做一张白纸回到刚开始的状态。也让我摆脱了一些困惑,当初的失业被我的琴行小兄弟一眼看出来很感谢他的那番话也改变了我。
受教了!感触颇多。
顶了
说的很好,想认识你!我是一个菜鸟qq846582484
支持原创!
写的实在是太好了!!!
楼主辛苦 。
很励志啊
有道理,赞~
说得好,让我真正认识到了我目前的问题!弹了很多年琴歌,扒歌无数,还真没有一首能达到楼主所说的标准。楼主的话有如晨钟暮鼓一下子警醒了我!也让我有了接下去如何继续练习的目标。感谢楼主!
说得很好
写的真好。。。。
头像被屏蔽
说得好
顶一个
确实如此!
绝对好贴!!!
实在话,跟一个
说得非常好!
天湖粤派ALANG 发表于 2014-11-16 20:23
我赞成  ,即兴演出是无法被模仿的  。即兴演出吉他   中国太少了

在我眼里即兴弹奏是每个真正学过音乐都会玩的东西,也是SOLO最简单的东西,只要你每个调的音阶搞清楚了,每个节奏都学通了,基本就不是问题了,这也是创作音乐最基本的要素,既然是最基本的,哪就是最简单的,你现在给一个伴奏给我一个伴奏,我可以任意取演奏,而且还是好听的旋律,真正难的东西是作曲与编曲。
坚持,努力!'
yuyufufu 发表于 2014-9-19 05:42
好文,说点我的感想。

我觉得我国包括日本在内的东方吉他手,不管是业余还是职业的,有一点上都和西方的有 ...

哥们儿,你在说我么,好几年了一直是一把吉他接一把音响(爬格子),到现在不知道怎么用效果器
中国电吉他大部分人是从半路出家的,很少有人有童子功,很少有人从三岁就开始学起,而半路出家的基本都是不注重基本功,直接开始走技巧。钢琴上一样有技巧,为什么钢琴初级教材是不学技巧的,全部是单音,难道吉他上面就不需要从单音学起的吗?小林克己书就给人一种误导,第一个曲子就带推弦,第一曲子就涉及到8分音符,而钢琴第一个曲子肯定是全音符,学小林克己初级的基本都算半路出家跨级别练习,所以导致没有基本功强行拔高弹曲目,虽然你弹出来了但是没有基本功,导致发的音是虚的,推弦不标准,击勾手指没力!

所以学吉他也是一样要从最基本的单音开始学,把音阶练好,半音阶百分之90的人根本就不是弹得半音阶,而是熟话说的爬格子,还有运用最广的琶音,三组练习:音阶,琶音,和弦是必须要练的这是最基本的!
果断顶
nice!一个音不掉,一个音不错,一个节奏不乱