买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: allyoo

[原声琴评测] 发烧两年的木吉他总结,希望帮到一些苦闷选择中的朋友

吉他中国微信公众号
GC木琴客服 发表于 2014-10-20 00:03
哈哈好吧看了你们的评论我才发现是我孤陋寡闻了 我似乎明白什么了,刚刚发现他在我评测的海鸥sws sg与LL  ...

百家争鸣嘛!个人看问题的角度而已。没关系!

海鸥不如雅马哈的,而且LL16,6000的价位,东西不差。但是比较起来不行。LL16主要的问题是,音是散的太厉害,电味太足。

原来”海鸥sws sg与LL 16的对比评测中“这个贴是你发的,我现在才知道。不过,雅马哈也拿来讨论测评,这个。。。。。。??
吉他中国抖音
金耳朵多少一斤,来2斤
GC视频号
internetairbus 发表于 2014-10-19 23:24
我没有相应的设备和技巧来录制。你可以看论坛里,我的很多帖子,和回复。你看我那些帖子的判断准不准,是 ...

就是说你每天都是靠不同的网络试听而并非弹到真琴而断定一款琴的音色吗,我就不看您的什么发表的其他评论啦 因为您回复过我评测的琴,我评测的琴少说有几十只了每只有视频为证都是本人亲自演奏 写文字 发帖剪辑,虽谈技术有限但摸的琴挺多的对音质鄙人也有些小经验吧,但EPI嗯…算了吧。您可以继续发表您的观点 但我就到这了 不再继续EPI这个话题了
买琴买鼓,就找魔菇
睡不睡是次要的,关键是大家都没睡
internetairbus 发表于 2014-10-20 00:12
百家争鸣嘛!个人看问题的角度而已。没关系!

海鸥不如雅马哈的,而且LL16,6000的价位,东西不差。但是 ...

你是在哪家航空公司么?
我在想个问题 金耳朵的出现是否是因为小时候老妈没有奶喂,都是喂奶粉导致的智商低下
nicolasco 发表于 2014-10-20 00:21
我在想个问题 金耳朵的出现是否是因为小时候老妈没有奶喂,都是喂奶粉导致的智商低下
...

知道挖掘机技术哪家强就行了, 洗洗睡吧
GC木琴客服 发表于 2014-10-20 00:15
就是说你每天都是靠不同的网络试听而并非弹到真琴而断定一款琴的音色吗,我就不看您的什么发表的其他评论 ...

你不说我还没注意看,我看了下你的视频,水准还是可以的,质量在国内还是不错的,尽管跟赛平不是一个档次。当然赛平之下就是你和玩易了。

现在的琴,价位相近的,音色都几乎不会有大的差别,有的10%,有的5%的差别,这么小的差别,要辨别的难度非常大,就算是英特尔处理器运行都有误差。对于一般人,5%的差别,你实际再怎么弹都感觉不出来。如此多的吉他品牌,如果放在专业声音实验室测试,一定能拍个1,2,3的名次来。就是人耳的精确度没有机器准,所以,好的牌子也有人买,差的也有人买,如果真的按照实验室的排名,相信整个吉他界也就,六七个牌子了。

实际弹奏测试,本身对弹奏人的水准要求就极高,同样的弹奏力度,同样的拨弦角度,同样的速度,节奏。这不是一般人能达到的。音的高低,一个细微的拨弦角度变化,就会差别很大。

实际弹奏,需要换琴,在换琴的过程中,前一个音可能就忘得差不多了。这就相当于手机信号衰减,信号不好通话不清晰。5%的差别,你这一忘,大脑信号一衰减,你就觉得没差别了,而且音色明明好,你还可能因为衰减认为不如下一个琴。

如果不换琴,琴并排铺放着测试,着就存在听音角度不相同,无法正常弹奏,拨弦角度力度难控制的问题。

视频音频测试的优势在于,都是高手弹奏,同一性高;而且可以立即切换,信号不容易衰减,大脑容易记住。例如,acoustic letter的测试,声音是立即切换的。

对比琴,最科学的是,传入耳朵的必须是同样的信号强度和质量。要做到这点,很难?有人问,这难吗?

大家知道品酒师吗?国外的那些品酒师,都是很难得的。还有钢琴的调音师。大家都是玩音乐的,应该知道钢琴的调音师是什么概念。

测评不是看你会不会弹吉它,会不会写歌,会不会录制,而是看你是不是调酒师或者调音师。
这个人实在是太逗了,感觉活在不同的时空里
iinternetairbus兄弟的辩论能力不错。有理有据的。您是做律师的吧?
楼上仁兄的头像很可爱啊
楼主喜欢哪个?来自: Android客户端
nicolasco 发表于 2014-10-20 00:21
...

从你在论坛的表现来看,也不是有想象力的人,唯一会的就是骂人。你没有想象力,那么你说的,一定是你自己经历过的。

所以,我觉得你在说你自己。演员作家的灵感都是来源于生活。

zhennenghun 发表于 2014-10-20 00:28
iinternetairbus兄弟的辩论能力不错。有理有据的。您是做律师的吧?

你见过言必称 我是金牌律师的人吗
我觉得一把琴不长时间把玩,1-2年至少,很难去评判一把琴的特质

网上的视听也就是听个大概,影响音色方面太多了(琴弦,手指,拨片,话筒类型,摆放,话放,声卡,声场。。。。。)

琴上了一定档次主要还是风格的差别,我爱吃大葱你爱吃大蒜,大葱和大蒜哪个好吃?这个你能都给个答案的话,那不同材料工艺的琴没存在必要了

还有就是现代商业的问题了,理论上不可能一把低端琴经过打磨升级配件达到是它几倍价钱的可能,说这话是反人类的,不是我往严重了说,这是在侮辱整个人类的经验,就是反人类。

差不多就行了 发表于 2014-10-20 00:39
我觉得一把琴不长时间把玩,1-2年至少,很难去评判一把琴的特质

网上的视听也就是听个大概,影响音色方面 ...

FENGDER和EPIPONE这两个牌子的确是反人类的。他们太相近了。

他们以成本价销售低端民谣,让你们入门,然后买他们的高端琴赚钱。这是商业策略。

所以,芬达,EPIPHONE,GIBSON在中国根本不知名,一点也不知名,天猫都几乎找不到影子。但大家都知道,这两个牌子是世界顶级品牌。

因为低端没利润,所以没有琴行卖,赚不到钱,所以做不起来。但都是良心琴。

特别是芬达CD-60,全合板,他的音质我怀疑2300以内有没有对手,我觉得没有。
葛忧 发表于 2014-10-20 00:37
你见过言必称 我是金牌律师的人吗

见过,到处是,而且有上百年历史了,他们都是出示自己的名片,名片上有各种头衔,CEO,北大毕业等等不一而足。你在论坛上看到的”金耳朵“是文字,而不是声音。
差不多就行了 发表于 2014-10-20 00:39

网上的视听也就是听个大概,影响音色方面 ...

此人所到之处无人不喷,习惯就好了,那些咂舌智商的生命体是我们人类达不到的,我们还是和人类说话吧
GC木琴客服 发表于 2014-10-20 00:03
哈哈好吧看了你们的评论我才发现是我孤陋寡闻了 我似乎明白什么了,刚刚发现他在我评测的海鸥sws sg与LL  ...

唉。。。我也是在这个贴发现金老师的。。。。。
因特网空气公交车。。。。。太好玩了。。哈哈。。
好久没回来了,论坛有意思 哈哈
好好的帖子毁了。楼主的见解有道理。
这个得顶来自: Android客户端
楼主是我见过最折腾吉他的人。
不错,学习中~
萝卜青菜各有所爱,没有最好的,只有最适合自己的。
就是楼主不是很喜欢guild和lowden。我就很喜欢。
没有必要争论那个琴好,只要你的音乐好,琴表现的出来。就好了。
给我一把大师的琴我也弹不出大师的味道,大师拿把合板琴依旧是大师。

还要非常感谢楼主,给我们这些爱折腾的人分享经验。
支持楼主。

楼主买琴能优惠么?:)
书读的少不敢评价,,,就对EPI的500系列三支琴挺敢兴趣,一直也没机会摸,不知道这三支琴到底什么水平啊
岁月流逝寂无声 发表于 2014-10-20 12:00
书读的少不敢评价,,,就对EPI的500系列三支琴挺敢兴趣,一直也没机会摸,不知道这三支琴到底什么水平啊 ...

这是全单的琴,目前不论网上还是实体,都看不到,也难以买到。有的,也不知道真假。
很奇怪官网并没有全单的卖。
水平,按照过往的经验,相当于七八千的琴,问题不大。
楼主好贴,一定要支持。
金耳朵太逗了
yyccc 发表于 2014-10-20 11:49
萝卜青菜各有所爱,没有最好的,只有最适合自己的。
就是楼主不是很喜欢guild和lowden。我就很喜欢。
没有 ...

我买琴前期几乎全部是香港通利和guitar sofa,很近期的几把是从美国,折扣都是跟大家一样的,除了极少数通利的琴有点额外。
我觉得吉他的音色每个人都有每个人的爱好,就像金耳朵先生说的,他就喜欢EPI的声音,他就觉得像,这种主观的声音根本就不能辩论,不能量化。就算是用仪器测量过的音频谱,或者出来的声音是你不喜欢的。
另,多谢楼主分享经验,让我们这些没有机会接触这种贵琴的人有一个认识他们的机会。
我发现 这个帖子有歪楼的危险 哈哈哈哈
马克
allyoo 发表于 2014-10-20 12:52
我买琴前期几乎全部是香港通利和guitar sofa,很近期的几把是从美国,折扣都是跟大家一样的,除了极少数 ...

LZ,请教一下,guitarsofa那买吉他有折扣不?还是说网站上标的价格都是实价不能少了?
bewaste 发表于 2014-10-20 15:08
LZ,请教一下,guitarsofa那买吉他有折扣不?还是说网站上标的价格都是实价不能少了? ...

有折扣,有些比较贵的可以讨价还价
进来学习的,同时赞同一下22楼的观点
allyoo 发表于 2014-10-20 15:28
有折扣,有些比较贵的可以讨价还价

一般能有多少折扣?我看着有只97年的414标价1W3,还有只OMJM标价2W4,和通利比也不算太便宜。通利416LTD Rosewood折后也才14600港币。
好贴,收藏
bewaste 发表于 2014-10-20 15:35
一般能有多少折扣?我看着有只97年的414标价1W3,还有只OMJM标价2W4,和通利比也不算太便宜。通利416LTD  ...

不一定的,他们那很多琴都是客户寄卖,通常5-10%是有可能的,再多就很难,他们要提不少佣金。
很像知道 楼主折腾了这么多 最后你留下了哪几把