买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 发烧两年的木吉他总结,希望帮到一些苦闷选择中的朋友

吉他中国微信公众号

昨晚喝高了头疼今天宅家,于是打点字。
烧了一些日子,最近感到有些退烧了,买卖吉他之间很多朋友加我QQ询问,很多人是第一次买上万的琴,经常问来问去很多问题都是类似的,所以干脆吧自己的心得总结一下希望帮到不愿走弯路的朋友,以下都是亏了不少钱换来的经验。
先列一下这些日子来买过的琴,经验来自于这些琴的体验,绝大部分都是全新购买,少量为二手或老琴,目前部分卖掉了部分还在卖部分不打算卖。
Taylor: GS mini, 414ce,610ce,710ce,814ce,K24ce, 718E ES2, 816ce ES2, 910ce,PS10ce ES2, 1994 614ce custom , 914ce cocobolo
Martin:D28,HD28,HD28 Madagascar,HD28V,D42,D-4 custom
Larrivee:D05,D09,D60,OMV10,L09 Ziricote,PV09
其他: Gibson SJ200,Guild Orpheum,Santa cruz TRD Adi,Collings D2H,Gort earth 700,Matthew custom

关于木吉他的经验我想聊个一天一夜都是聊不完的,的确这么个小小乐器很博大精深,但说到底第一步总是要买吉他,这个贴会主要去讲讲各种吉他到底怎么样,怎么选,毕竟现在的玄学太多忽悠也不少。
这个贴大致结构是这样,先说说品牌特色,然后说说吉他本身价值如何体现,然后说点比较主观的感受

关于品牌:
这是最开始买吉他很容易走进的胡同,国内吉他文化起步晚,毕竟十几二十年前上万的乐器是很奢侈的。
全球范围内马丁泰勒是没什么争议的最大两家,从品牌影响力、销量、款式各方面都很强,如果想要最不花研究就买到好吉他,这两个牌子都不错,基本物有所值的定价和已经被市场反复提炼过的设计。
这两家都是非常重视科技的,现在量产的琴都是高度电脑化制作,所以品质稳定,特别是泰勒,一直是吉他科技的积极推动者,这也是为什么我在发烧初期买了不少的原因,从制作工艺来看非常一致和稳定。
马丁历史是久得可怕,而且近些年也是大量用科技,虽然中端琴的做工不算细,但也是稳定可靠那种。
泰勒历史虽然不长但是可以做到今天的市场影响力,我想主要还是靠创新和科技,确实它的琴从初级到顶级,几乎都是一样的手感,工艺很一致,也很少有毛病,这一点可以说很厚道。
Larrivee其实是很有实力的一个厂家,但在国内名气远不如马丁泰勒,我也是发烧初期在通利才第一次比较全面了解,在量产琴的木料选择上我认为它是胜于马丁泰勒的,做工也是不错,这也是为什么我前前后后买了一些的原因,我是比较相信自己看到摸到的东西,而不是网上的名声或是多少明星用这个牌子之类。
Gibson和Guild在我看来有些类似,都是倚老卖老的典范,木吉他生意应该说做得不算兴旺,靠着一些用了几十年的技术还在继续赚钱,做工和手感可以感觉得到。
Santa Cruz和Collings是我在GC看到被奉为神器那一类买来体验的,在我看来这些小型厂家的东西都不错,但不是想象那么好,性价比是很一般。
其他的杂七杂八的就不多讲了,品牌之间我并不想去多描述各自的音色,因为品牌确实有招牌音色,但也得局限于具体型号,比如我在近期专门买了泰勒的718这样的大琴体前移音梁以及新816这样的新技术琴,事实上我得到的感受是718完全可以得到不输HD28v的低音和“木头味”,而新8系薄木板薄漆细音梁的敏感和“炸”也丝毫不输Santa cruz。

关于声音

这是最重要的部分我认为,仔细想想吉他到底是怎么个乐器,就不太难分析声音。
影响吉他声音的几大因素,主要是木料,音梁,其他都是辅助性的影响。
结构吉他最重要的当然是琴体,正常设计都是一个封闭木盒子开个洞,面板和背侧又是分开的功能。
背侧是决定音色的最大材料因素,这一点从各种卖吉他的宣传就能看懂,背侧在英文里叫Tonewood,基本琴弦震动产生的声音在琴体里面弹来弹去或是吸收一些后,驱动面板跟鼓一样去震动,这个声音在琴体里反馈出来的频率衰减增益如同一个EQ调节,直接决定了面板如何去响。
面板也会对音色有很大影响,但相对较小。面板的影响主要是材质与音梁的共同作用,首先不同木料密度不同,纤维长度也不同,而音梁是在牢固和轻巧上找平衡,,这也是为什么现在贵的琴基本都是音梁用阿迪之类的硬木料,尽量削薄一些,面板也用更高级别的木料,可以尽量做薄一些,这样如同鼓皮可以反映更灵敏,声音更扎实。
至于指板,琴桥琴枕,油漆胶水等都是辅助的变化,不会对音色有根本的改变。所以买琴,最关键的步骤就是先判断清楚要什么风格的声音然后选相应的木料配置。
找了几张图,主要就是说明木料的特点,我觉得都很客观可信
而我觉得吧各种木料组合理解为EQ的变化是很不错的,当然除了频率特点还有延因、音量等方面的差异,这些还会受琴体结构的影响很大。
在我这些琴的经验里,印度玫瑰木背侧和西卡确实是很棒的组合,不是说便宜就不好,如果这两种木头快绝种了,我想绝不会比巴西玫瑰木便宜。
Ziricote和Cocobolo是我最欣赏的两种木头,前者是非常平衡的声音,细节很多,而且不像枫木那样扎耳朵。Cocobolo则是在低音里细节最多,在细节多里低音最好的木头。巴西玫瑰木因为个人原因没有买来弹,但在琴行弹过一些款式,其实粗略去听跟印度玫瑰木没什么差别,更多差别在外形和价格上。
总的来说木料我觉得没有谁秒掉谁,而是各有特色,当然有一些木头相互比较像,可以做做比较,否则放在一起判断哪个更好听是没意义的,如同现在市场的状况,桃花心木和玫瑰木最为常见,这两者就是代表了不太偏激的活力声与沉稳声。
面板里西卡是我认为最平衡的,虽然便宜。阿迪贵,但声音比较具有攻击性,驱动起来也没那么容易,简单说要稍微用力点弹才会厉害起来,cedar的确就是闷闷的所谓温暖,这些在图表中反映得很客观。
值得一提的是油漆是比较有趣的一个事情,我也看了一些国外的评测,油漆对于面板的声音表现影响确实很大。santa cruz是比较典型吧漆做薄,音梁和木板也做薄的牌子,因为它的工艺和木料都不错,所以弹起来感觉非常敏感,不用多大力声音就出来,而且有些“炸”,也是因此我知道泰勒新8系做了一系列类似改变后立刻买了一把试试,的确效果是立竿见影的,特别在不用力弹琴的时候体现极为明显。相反另一边Gibson和Guild我买的两把琴是典型比较旧的工艺,漆比较厚,在木料一样的情况下明显驱动不那么容易,但暴力弹奏下倒是比较稳定,这也不好说哪个好哪个不好,但油漆会对声音产生挺大影响,也是我后来才验证明白的。
音梁是个核心声学结构,但其实现在主流的琴,都是相互抄袭学习,差异并不大,只是一些小局部做点特色,但值得一提的是音梁前移以及高度切削是现在我看到的一种趋势,马丁的gold era以及泰勒的新音梁都是往这方向发展,声音是会更加敏感弹奏更轻松,同时对木料和工艺要求也会更高。前移的比较常见代表应该是马丁的HD28V,因为用料并不比HD28高多少,不就江湖传闻容易鼓起来,虽然我没遇到过。
琴桥琴枕也是挺有趣的一个事,也充斥着玄学,基本上恨不得用人骨头试试看是不是松甜润了。我自己就尝试了各种原配以及tusq,牛骨这样的东西,在youtube看了一些评测,感觉不到什么神奇,就没去研究。
琴弦其实是对声音影响十分巨大的,我就不多说了,各种评测很多。

关于手感等
手感也是个比较主观的东西,其实手感主要是关于指板上的手的感受,所以主要由琴颈和指板决定。
琴颈是有很多种的,扁的厚的薄的宽的窄的,基本就是用来对应不同风格,像电吉他一样捏着滑来滑去的,就用窄的,指弹飞来飞去不要碰到隔壁弦的,就宽点的,以此类推。
更主要的手感是由指板决定,在这上面包括弧度,木料,品丝,弦距,琴弦等很多因素。但有个大概念就是在合理的调试下,其实各种琴都可以吧手感调到很不错,除非琴本身就变形了或者做得有结构缺陷,并不太需要纠结。

一口气打了一堆字,有些语无伦次,希望对一些选择中的朋友有点帮助。
吉他中国抖音
看了这些,首先承认楼主当年烧的确实不轻,同时燃料充沛,有钱玩。楼主烧的还是挺专业,研究也有深度,看你发的图就可以看出来。楼主说的,“其实各种琴都可以把手感调到不错”,本人极其赞同。很多人买琴看中于手感,纠结于手感,我觉得都是很悲哀的事情,掉进了深渊,有的琴音色好,手感不好,就没买,很可惜。其实只要是品牌的琴,特别是国外的琴,手感都可以调到很好的。所谓手感,最关键的无非是弦距,琴劲粗细另当别论。弦距越低,手感越好,但是几乎没人知道,工厂要把弦距调的很低是要大量工时的,和人力的,这样会影响产量。马丁和泰勒的手感,新琴都是一般,工厂没那么多人和时间,给你调弦距,你回家自己慢慢调去。我的epipohone琴,自己调的弦距照样,很低,一品都不打。所以,大家谈琴的手感,简直是灾难,根本不用考虑手感,只要考虑银色。很多人说马丁手感不好,弦距高,工厂没人没时间给你调,你自己回家调,马丁的琴不会调低了就打品,你觉得马丁的弦距低了会打品吗????你说考虑琴劲粗细,还倒是真的。

至于楼主,烧了这么多琴,也说明楼主,辨别音色水平有限,走了如此多的弯路。我目前手上就epiphone dr220s,epiphone蜂鸟艺术家限量版,两把琴,epiphone琴的特点是音质相当于其他品牌的两倍价格。例如我的蜂鸟艺术家跟泰勒110是一模一样的音色,而且泰勒110跟214CE也没有音色区别。所以,7000之内的琴,我是不需要换的,要换,就是一万以上,一万以上性价比高的目前本人看的里面就是GIBSON J45 和GIBSON蜂鸟。当然以后可能会新的发现。
GC视频号
internetairbus 发表于 2014-10-19 15:16
看了这些,首先承认楼主当年烧的确实不轻,同时燃料充沛,有钱玩。楼主烧的还是挺专业,研究也有深度,看你 ...

看到逗比 我就想笑了 继续抱着你的epi 然后听网上的试听去说那个琴好那个琴不好,装大师吧哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
还有楼主说的GIBSON是以老卖老,是不对的。GIBOSN比泰勒和马丁都优秀,它集中了泰勒个马丁的有点,有着泰勒的明亮和马丁的聚实。
太棒啦!可说是看到的最好的营养帖子。谢谢楼主,但愿楼主经常喝高,能宅在家里码这么好的帖子!
我是进来学习的
internetairbus 发表于 2014-10-19 15:16
看了这些,首先承认楼主当年烧的确实不轻,同时燃料充沛,有钱玩。楼主烧的还是挺专业,研究也有深度,看你 ...

调手感不是乱调的,打磨琴枕拧六角扳手基本对音色音量音准都是一个灾难。没有专业工具很难控制琴弦的有效长度的参数。
好琴多了去了~~楼主要客观一点才是~每个牌子都有它自己的价值!
正好 我也准备烧 先看看 以免走弯路

自己撸了这么多琴得出的结论总比听一堆试听得出的结论强,真实环境和虚拟环境是两回事。
大侠号称金耳朵,怎么对挑琴也迷惑了?http://bbs.guitarschina.com/thread-1776443-1-1.html
sharewind 发表于 2014-10-19 16:37
调手感不是乱调的,打磨琴枕拧六角扳手基本对音色音量音准都是一个灾难。没有专业工具很难控制琴弦的有效 ...

确实如此,有难度,必须在几百的琴上有大量的练习才行。所以,很多工厂没这个功夫把手感调的那么好,出厂手感都很好的琴,在材料和做工上总有一方面偷工减料了,如果出厂弦距很低,那么成本就很高。当然CD-60绝对例外。
玩时尚的猪 发表于 2014-10-19 16:55
自己撸了这么多琴得出的结论总比听一堆试听得出的结论强,真实环境和虚拟环境是两回事。
大侠号称金耳朵 ...

你看看我的其它评论和帖子,你就知道我没有迷惑。相信我的那个标题,人人看了都知道真实的本意在哪。
nicolasco 发表于 2014-10-19 15:18
看到逗比 我就想笑了 继续抱着你的epi 然后听网上的试听去说那个琴好那个琴不好,装大师吧哈哈 ...

是金耳朵
想问问楼主 那些手工小厂琴 Olsen、Stanta Cruz、lowden、Goodall和Collins等等品牌动辄好几万  这些琴和同价位的Martin、taylor这些工厂琴 比起来怎么样 是不是手工就一定好?有的人又说手工也许只是个噱头 不应该迷信。。
葛忧 发表于 2014-10-19 17:30
想问问楼主 那些手工小厂琴 Olsen、Stanta Cruz、lowden、Goodall和Collins等等品牌动辄好几万  这些琴和同 ...

你说的这些牌子,很早以前,论坛也有贴出来过,当时,有个人,陆陆续续有人说出各种各样的牌子,我都陆续试听了,得出的结论,确实手工是个噱头而已,纯粹的噱头。就像意大利的手工皮鞋,噱头中的噱头。但是这些手工琴,有一个牌子音质真的超群,我一查,好像都是10万以上,所以当时还是很佩服自己的耳力的,听的准。其它的有一小部分,音不差,但是价格是抢钱,另外的是音也不行,又抢你钱。
sharewind 发表于 2014-10-19 16:37
调手感不是乱调的,打磨琴枕拧六角扳手基本对音色音量音准都是一个灾难。没有专业工具很难控制琴弦的有效 ...

确实调要建立在先了解方法的基础上,不过说成灾难也有点吓人了,我印象特别深是我在香港定制的matthew老板跟我聊到的,就是这是个乐器,你可以让他往你要的方向去调整,哪怕有点打品都不是问题,不必一百把同型号的琴都是完全一样声音。
而且除了某些调整不可逆之外,大部分调整大不了重来过就行,打磨的部分也是可以替换的。
kingrock 发表于 2014-10-19 16:49
好琴多了去了~~楼主要客观一点才是~每个牌子都有它自己的价值!

我尽量避免显得偏袒,毕竟我也是多个品牌用户,都是自己的钱买来,不过我的真实感受确实就是那些。
想问问楼主 那些手工小厂琴 Olsen、Stanta Cruz、lowden、Goodall和Collins等等品牌动辄好几万  这些琴和同 ...

olsen我没有见到过,其他的都有在香港的店里玩过及交流过,手工的琴确实在一些小细节上是人去处理的会细致一点,但是耐用性和包括镶嵌精细度等并不见得比量产的中高端琴好,并且一些特别贵的琴其实我个人觉得设计感并不出色,这也是为什么我犹豫了好几次都买不下手lowden的原因。而我买了santa cruz和collings一是他们价格不离谱,二是拿在手里能感到这是比较现代工艺下的琴。
我这个贴主要给一些刚要买贵点的琴一些信息,这些“奢侈品”琴我觉得作为第一把琴有些没必要,毕竟一把的价格可以买几把不同配置的量产,而且声音和手感差距都很小。
谢谢楼主分享自己的观点与体验。
希望LZ每天喝高~~~定期发帖

我查了我另一个论坛的记录,OLSON是目前我所知道的最顶级的琴,音色跟其它拉开很大距离,优势很明显。
又看到楼上那位爱听网络试听的金耳朵,我也是醉了
不过Gibson的琴,我真心觉得是很不错的。楼主的木吉他貌似都是玫瑰木为主流,大概能说明楼主比较喜欢玫瑰木类的音色。
其实还有很多弹琴的人是mahogany fan,Gibson也算是做桃花心木琴里最经典最成功的了
虽然我也是用马丁的,但是就个人感觉,论扫弦,Gibson那种层次感、清爽柔和的感觉,比马丁这种轰隆隆的重拳似得要好听、耐听

另外其实对我来说,买琴我不全是为了音色好,买琴只是为了喜欢。我喜欢克莱普顿,也喜欢马丁,因此就买了00028ec。哪怕同样的价格能买音色更好的手工琴,我也不会去选择
Gibson代表的是纯纯的蓝调文化,以及和蓝调有关的其他音乐文化,诸如灵魂、摇滚、爵士、雷鬼等等。。
首先必须给楼主个精华 折腾了这么多琴专业度肯定亩用质疑 好贴~非常难得的经验之谈!

然后二楼说的大部分我也赞同比如大牌子的手感基本都可调试到很舒服 比如Taylor1系和2系音色基本差不多 非常赞同,,,但是这句:“我目前手上就epiphone

dr220s,epiphone蜂鸟艺术家限量版,两把琴,epiphone琴的特点是音质相当于其他品牌的两倍价格”。这句话鄙人不敢苟同 我所接触过的所有EPI民谣吉他都是大失所

望,对于您手里的这两款琴能达到别的品牌7000元的音色 我很好奇想听听 有时间录个试听吧 真心求颠覆我对EPI箱琴的看法 并非抬杠~。
huangkunlun 发表于 2014-10-19 20:57
又看到楼上那位爱听网络试听的金耳朵,我也是醉了
不过Gibson的琴,我真心觉得是很不错的。楼主的木吉他貌 ...

说来惭愧早期实在是不懂琴,于是连续买了好几把各个牌子的招牌型号,后来意识到全都是一样的木头搭配。
的确每个牌子都有一些自己的特色,经常看到论坛有些xx秒xx的论调,其实并没什么意义,几十万一把的琴或者在某些情况还不如几千块的琴,还是要找自己需要的。
GC木琴客服 发表于 2014-10-19 21:17
首先必须给楼主个精华 折腾了这么多琴专业度肯定亩用质疑 好贴~非常难得的经验之谈!

然后二楼说的大部分 ...

多谢支持
internetairbus 发表于 2014-10-19 17:04
你看看我的其它评论和帖子,你就知道我没有迷惑。相信我的那个标题,人人看了都知道真实的本意在哪。 ...

抱歉,俺的文化水平是很低,确实没看出本意,你那个帖子标题和里面的“内容”,人人看了估计都不知道你的本意在哪。。。。

GC木琴客服 发表于 2014-10-19 21:17

然后二楼说的大部分 ...

epiphone假琴多,你可能买到假的,我都是在天猫官网买的,真货。DR220,1050元,蜂鸟艺术家限量1500拿的,09年产,背后有'USED‘钢印。蜂鸟艺术家原价好像2500,我觉得它的音色跟泰勒一系和二系一模一样;因为我在弹泰勒110的时候,没有任何惊喜,心中在想不过如此,跟我的EPIPHONE蜂鸟一样而已。

但我的琴,都经过改造提升,琴弦换成EXP16或EXLIR,固弦锥换成达达里奥乌木镶贝或珍珠的,琴桥换成TUSQ,并经过打磨,降低弦距,一品都不打。DR220,我还加了达达里奥音色强化器,但区别不大。

DR220S在2000之内,能超越他的估计不多,没几个,我目前也没发现,至于跟他音色一样的应该是有的,但价格贵了。

玩时尚的猪 发表于 2014-10-19 21:42
抱歉,俺的文化水平是很低,确实没看出本意,你那个帖子标题和里面的“内容”,人人看了估计都不知道你的 ...

我本来以为会有人讨论,没想到没有。就挂在那了。

D28还不如D18, 我当然是推荐GIBSON的琴了。
internetairbus 发表于 2014-10-19 21:45
epiphone假琴多,你可能买到假的,我都是在天猫官网买的,真货。DR220,1050元,蜂鸟艺术家限量1500拿的, ...

您可能误解了 由于工作的原因我可能不必买琴 就可以每天把玩很多品牌的琴 因为这是我的工作的一部分 不丰富自己对各种品牌琴的了解无法做出公正的评测·然后我想说真没弹过假epi,,,琴国连水货都没有何况假货呢其次以我的经验还是可以辨别真伪的。
所以真心对你的EPI的音色感兴趣 希望能颠覆我对EPI的以往的见解······以往大家说EPI是烧火棍或者是家具我也是赞同的。
Taylor1 、2系的“原声音色”在我看来表现不错最起码对的起这个价位的琴 但是“插电效果”不理想Takamine 的2000多的电箱都可与之媲美,然后您的EPI的原声要比Taylor 1 2系好或者说差不多吗?表示费解中····就像楼主说的一把琴的声音好坏首先看木材的选择不同种类的木材又有等级之分··其次看音梁的设计 音梁可以做为一个品牌的制琴理念或者说技术 这两点是决定声音的致命因素 通过您的换琴弦、琴桥和固弦锥等各种小件的辅助我相信会有提升的空间 因为这样折腾到每把不起眼的琴上都会有些改变  但真的原声可以和Taylor 1 2系媲美吗?我想论坛的很多朋友为之好奇,希望您有时间录个试听解我们心头之惑
满口跑火车真是逗的一B
GC木琴客服 发表于 2014-10-19 22:35
您可能误解了 由于工作的原因我可能不必买琴 就可以每天把玩很多品牌的琴 因为这是我的工作的一部分 不丰 ...

我的EPIPHONE蜂鸟艺术家,经过我的改造,是跟泰勒1.2系一个音色出来。泰勒的面板共振很强,但没有体现在音色上。我弹泰勒110的时候,真的没任何感觉,当时心里的感觉就是跟我的蜂鸟艺术家一样而已,就是敲面板的时候,感觉共振好厉害,延音也强。我的蜂鸟延音,1,10秒,2,3,4,5,16-18秒,6弦,11-13秒。耳朵离音孔十多厘米,等声音很微弱差不多截至,但绝不是几乎听不到,否则那样算,延音要20秒了。

因为EPIPHONE DR220S是卖1050元,所以,这个琴只能对比判断,不能单独谈音色,因为是1050的琴,弹上去当然没感觉,要对比的。

你虽然琴行工作,但未必弹过全新正品EPIPHONE琴,至少蜂鸟你没弹过,更别弹蜂鸟艺术家限量版,因为国内琴行几乎不卖epiphone的琴。琴行一条街,你都看不到GIBSON,更别说EPIPHONE。

还有,我弹泰勒是在武汉音乐一条街,泰勒代理,伯牙琴行弹的,有个自认为自己很牛逼的店员,不是女的,蔑视的对我说,epiphone还有民谣琴,木吉他?一脸的歧视和不屑一顾!意识是,他那么专业的人,玩音乐的人都不知道EPIPHONE有木吉他,我居然买,一脸歧视我。

所以店里上班,玩了几年琴,很懂琴的人,未必专业。

全国的音乐一条街,都几乎难买到GIBSON,和epiphone。网上你搜eiphone和GIBSON,不是没货,就是有开裂等问题,或者是仿的。
您可能误解了 由于工作的原因我可能不必买琴 就可以每天把玩很多品牌的琴 因为这是我的工作的一部分 不丰 ...

版主你看到他的回复估计要吐了 哈哈哈
他的任何观点在他眼里比专业的还专业全世界都是他说的对,还是当看戏好了
从指弹中国被喷到吉他中国的人也就一笑而过好了

我没有相应的设备和技巧来录制。你可以看论坛里,我的很多帖子,和回复。你看我那些帖子的判断准不准,是不是金耳朵。

我很喜欢比较琴的音色音质,对比琴。如果你觉得我判断都比较准,那就可以相信EIPHONE蜂鸟艺术家的音色可以媲美泰勒一二系。

而且,越是好琴改造越是效果不明显。我的蜂鸟艺术家改造效果提高不是很明显。
楼主的一些经验真的说得很到位,给那些依然走在发烧路上朋友是很好的参考。
接下来的回复很热闹,应景了“百家争鸣、百花齐放,”哈哈,混论坛的什么人都有,其实大家眼睛还是雪亮的。
nicolasco 发表于 2014-10-19 23:21
他的任何观点在他眼里比专业的还专业全世界都是他说的对,还是当 ...

我很久没有上论坛了,百度搜的,所以搞混,吉他中国,指弹中国。经过你的指点,我在指弹中国也有几篇回复。
internetairbus 发表于 2014-10-19 23:51
我很久没有上论坛了,百度搜的,所以搞混,吉他中国,指弹中国。经过你的指点,我在指弹中国也有几篇回复 ...

你继续装大湿我继续看你娱乐的评价,笑死我了哈哈哈
nicolasco 发表于 2014-10-19 23:21
他的任何观点在他眼里比专业的还专业全世界都是他说的对,还是当 ...

哈哈好吧看了你们的评论我才发现是我孤陋寡闻了 我似乎明白什么了,刚刚发现他在我评测的海鸥sws sg与LL 16的对比评测中也有评论上来就是我是金耳朵…,好吧关于他的EPI有多神的问题其实我早就有答案.我不再就此没意义的讨论了,希望大家有自己的分辨 别被误导!
GC木琴客服 发表于 2014-10-20 00:03
哈哈好吧看了你们的评论我才发现是我孤陋寡闻了 我似乎明白什么了,刚刚发现他在我评测的海鸥sws sg与LL  ...

金耳朵
我进来继续学习。又明白了很多知识。。。
internetairbus兄弟回答问题的态度还是很诚恳的。。。。。
zhennenghun 发表于 2014-10-20 00:04
我进来继续学习。又明白了很多知识。。。
internetairbus兄弟回答问题的态度还是很诚恳的。。。。。 ...

哈哈。你小子。还没有睡啊。