买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: allyoo

[原声琴评测] 发烧两年的木吉他总结,希望帮到一些苦闷选择中的朋友

吉他中国微信公众号
葛忧 发表于 2014-10-20 17:26
很像知道 楼主折腾了这么多 最后你留下了哪几把

现在剩下了11把琴,基本各种古怪型号和木料的,有部分我有挂出来慢慢卖,santa cruz collings matthew是我打算一直留着的。
吉他中国抖音
allyoo 发表于 2014-10-20 17:34
现在剩下了11把琴,基本各种古怪型号和木料的,有部分我有挂出来慢慢卖,santa cruz collings matthew是 ...

泰勒K24是夏威夷相思木的吧 听着试听真心美 不知道你还留着吗 你是怎么评价呢

另外,马丁D28 HD28 D42这些常规型号和木料估计您是卖了吧。
GC视频号
葛忧 发表于 2014-10-20 17:37
泰勒K24是夏威夷相思木的吧 听着试听真心美 不知道你还留着吗 你是怎么评价呢

另外,马丁D28 HD28 D42这 ...

K24我个人觉得是好看多过好用,当年是在通利买走的现货样品,声音是比较华丽的,在我看来有些像桃花心木的和枫木的结合。
马丁的D42是我一直留着的,我觉得音梁前移带来的声音我比较喜欢,而且总要有马丁的D型琴才像个吉他爱好者
买琴买鼓,就找魔菇
allyoo 发表于 2014-10-20 17:23
不一定的,他们那很多琴都是客户寄卖,通常5-10%是有可能的,再多就很难,他们要提不少佣金。 ...

谢谢啦!我找时间过去看看。
我是来看金耳朵老师的神论的

不知道楼主对不同琴体大小之间 还有内部结构有何感受???

我也弹琴多年 先是学习的古典吉他弹了5年 后来转的指弹民谣又弹了5年 电吉他近期才涉猎 如果你想深入探索原声木吉他强烈建议你弹弹古典吉他~很有帮助的 而且我感觉桃花心木背侧板做琴的音量比较大 巴西玫瑰木旋切的感觉不如颈切的印度玫瑰木 红松合适古典 民谣用巨闷无比  还有琴体越小音量越大 反而马丁那种D型琴尤其是前移音梁的我感觉软软的 比较闷 所以我一直喜欢小琴体的吉他 下一把琴目标就是Taylor 912 有人说Taylor GS MINI 和BABY 垃圾无比 罐头盒声音 我听就很好啊。。。当初买琴反复对比了D28 和114ce 最后买的114ce 可能是我比较喜欢尖锐明亮的音色吧

Taylor 8系的改进主要源于下面那位叫安迪能量的眼镜哥~目前Taylor首席制琴师 他喜欢条纹乌木和玫瑰木护板 对内部结构也做了很多改进 比如倾斜音梁 当然还有超薄漆面和骨胶和拾音系统 总体感觉Taylor厂每年的创新都要高于其他所有吉他厂 琴体大小 结构工艺 拾音系统 还有木材方面的探索 黒木 红木 樱桃木 檫木  胡桃木 古夷苏木各种非主流木材都在使用~。。。。。反正我感觉一个国家也好一个企业也好只有 创新 才能不被历史潮流所淹没 吉他从人类文明发源地埃及和中东发展 到欧洲的比维拉 鲁特琴在到古典和现在的美国民谣与电吉他 无论品种和使用数量都是乐器里最多的 但远没有提琴和钢琴稳定 吉他的结构大小工艺与木材音色上的探索远远还没结束 这就是为啥我喜欢Taylor这种不断创新公司的原因 不固步自封 百纳海川有容乃大 我遇到过很多琴友推崇认为随便找个国内的木匠照着图纸 只要是用巴西玫瑰木就算插上6根面条都比那些国际一线品牌琴好的观点 我只能用脑残来形容。。。。。。。。。

细雨清风 发表于 2014-10-20 20:17

我也弹琴多年 先是学习的古典吉他弹了5年 后来 ...

我遇到过很多琴友推崇认为随便找个国内的木匠照着图纸 只要是用巴西玫瑰木就算插上6根面条都比那些国际一线品牌琴好的观点 我只能用脑残来形容。。。。。。。。。

这类人出在指弹中国的人多啊,讲又不听,还要被喷,哎 没过几年都会有一批人被 FG 吉他骗
大家好像只玩箱琴啊,电琴也很过瘾啊,FUZZ加WAH,爽爆了啊!
internetairbus 发表于 2014-10-20 00:27
你不说我还没注意看,我看了下你的视频,水准还是可以的,质量在国内还是不错的,尽管跟赛平不是一个档次 ...

你是说卖假琴的那个赛平么?。。。。。他水平我看还不如版主【测评不是看你会不会弹吉它,会不会写歌,会不会录制,而是看你是不是调酒师或者调音师。】。。。。这话说的霸气啊 莫非您就是传说中的大湿? 如果喜欢看各种吉他的录音视频和评测还是强烈建议您去YOUTUBE上看看。。。。。。
nicolasco 发表于 2014-10-20 20:52
我遇到过很多琴友推崇认为随便找个国内的木匠照着图纸 只要是用巴西玫瑰木就算插上6根面条都比那些国际一 ...

所以对于那帮人告诉你个最好的办法 ---- 不要和一个SB争吵,因为他会把你的智商拉到跟他一个水平,然后用丰富的经验打败你。
差不多就行了 发表于 2014-10-20 21:04
大家好像只玩箱琴啊,电琴也很过瘾啊,FUZZ加WAH,爽爆了啊!

Fender Tele 撸乡村兰草 爽爆了~
细雨清风 发表于 2014-10-20 21:22
所以对于那帮人告诉你个最好的办法 ---- 不要和一个SB争吵,因为他会把你的智商拉到跟他一个水平,然后用 ...

指弹中国有个叫huangkunlun的 也是那个X样 ,还说自己钱多喜欢被骗  指弹那边竟是出一些 火星人
指弹中国就是出一些极品X货 又固执又伪权威 自己说的事情都是对的其他人说的都是错的,自己就是权威,在人家眼里就是伪权威
我也懒得吵,爱咋地咋地,就当我良心被狗咬了
我觉得大家太认真了 特别是骂人的人 很没劲
好久没逛,发现最近金老师为论坛带来了一缕清风,期待有更多歪楼
细雨清风 发表于 2014-10-20 20:17

我也弹琴多年 先是学习的古典吉他弹了5年 后来 ...

对于琴型我也有一些自己的感受,我买最多的是D型,除了稍稍抱着不那么舒服外声音我觉得是蛮平衡的,没有j200那种那么轰隆隆,音量延音低频也够。我最近买了泰勒的18和16,这都是比较大的琴型,确实音量低音都在同样木料下边的更好。
其实清爽的声音有时候也很吸引人,我个人小吉他只买过GS mini,larrivee parlor和一个很薄的泰勒614定制(我觉得更像14fret的612),确实罐头盒声音或多或少会有,特别用拨片扫弦或稍微大力一点弹很明显,超出了琴体的支持力,相比之下palor做的最好,当然全单玫瑰木或许是占了便宜。这种小琴体去和大琴体比音梁和中低频没有意义,弹唱也会局限性更大,我试过最好的两把一个是Santa cruz的小琴型号我不记得,另外一个是马丁的一个签名款JM的都是12fret,两个琴都很不错但性价比很低,后者我记得在通利试弹没看价钱,后来知道价格跟D45差不多。
楼主,有钱人呀,幸福呀可以随便挑着吉他玩,羡慕中
internetairbus 发表于 2014-10-20 00:15
睡不睡是次要的,关键是大家都没睡

蜂鸟艺术家神马的?好神奇,居然有如此神器,我孤陋寡闻了。1050的价格确实神器中的战斗机了,我觉得你这把琴可以秒杀Somogyi,太棒了,传个图片和发个视频给我们乡下人瞧瞧。。
木屐帽子 发表于 2014-10-21 13:17
蜂鸟艺术家神马的?好神奇,居然有如此神器,我孤陋寡闻了。1050的价格确实神器中的战斗机了,我觉得你这 ...

蜂鸟艺术家是1500买的,09年产。原价2500
allyoo 发表于 2014-10-20 23:34
对于琴型我也有一些自己的感受,我买最多的是D型,除了稍稍抱着不那么舒服外声音我觉得是蛮平衡的,没有j ...

。。。。。我171的个子 和你感受差不多 D型琴抱着胳膊后背有点不得劲 当初非常迷恋Gibson J200就是因为感觉太大 自己抱不住就放弃了 而且23000的价格在加点我就买Taylor 912了~毕竟23000是标准款的而已
    手里D型琴现在就一把HD28 目前转弹小琴体 小琴体给我感觉就是音量大 指肉弹拨灵敏度高 我是主攻指弹 弹唱到很少 估计弹小声点唱大声点也没问题吧 Tommy用的马桶就很有特点~我争取把吉他控制在3-4把就好。。。。。太多照顾不过来也没时间弹 最近又在看电吉他 想买把Fender~哎 折腾啊 啊哈哈哈
细雨清风 发表于 2014-10-21 14:59
。。。。。我171的个子 和你感受差不多 D型琴抱着胳膊后背有点不得劲 当初非常迷恋Gibson J200就是因为感 ...

怪不得我抱着D型琴总感觉不舒服,我个子才168,我很喜欢泰勒的114那种琴型,但是没弹过,马丁的琴我也没弹过,哎,小城市都没有卖的。我就想请教下你,马丁的DX系列跟114CE比的话,就你弹奏的舒适度和手感,想听下你的意见。
细雨清风 发表于 2014-10-20 21:23
Fender Tele 撸乡村兰草 爽爆了~

哦也,弹簧混响
神贴跪拜。在下古典吉他班出身,后又误入民谣混迹电声,现已完全脱离干系专干贝斯。故还能看到前辈们滔滔而语,心中实属感涕。
细雨清风 发表于 2014-10-21 14:59
。。。。。我171的个子 和你感受差不多 D型琴抱着胳膊后背有点不得劲 当初非常迷恋Gibson J200就是因为感 ...

琴体大小主要还是对原声产生影响,越小中低音会越差。但是用拾音器就又有不同了,因为拾音器的放大和音染可以影响这些,所以有时候小点的琴体,灵敏的会更讨喜,我猜这也是为什么指弹高手往往用的琴体都不会太大的原因吧。
allyoo 发表于 2014-10-22 17:16
琴体大小主要还是对原声产生影响,越小中低音会越差。但是用拾音器就又有不同了,因为拾音器的放大和音染 ...

是的 吉他这东西反正就是萝卜白菜吧 适合自己的才是最好的~http://i.youku.com/u/UMzY1NDM0NjI0/videos
这是我优酷空间 第一页和最后两页 没露脑袋的都是我~有兴趣可以看看。。。。弹的不好 都是手机临时录的。。。。。。
一往琴深 发表于 2014-10-22 15:51
怪不得我抱着D型琴总感觉不舒服,我个子才168,我很喜欢泰勒的114那种琴型,但是没弹过,马丁的琴我也没 ...

好 先说如果不方便去北上广 香港通利 找个人国外带什么的 我认为TB代购不错  比内地琴行便宜很多而且也不用担心运输 唯一的缺陷就是你不知道这把琴适不适合自己 所以就得分析了 问问身边的懂琴的人~

Martin DX1AE 和 Taylor 114CE 如果你的个子不高 指力运指基本功不是很扎实 喜欢偏低的手感 和明亮的音色 那么肯定得选泰勒 如果正相反就选马丁

马丁D型琴公认的低频好适合弹唱 拨片 指弹适合乡村蓝草那种  而泰勒公认的高频好手感低 我感觉甚至有点太低 我喜欢一点不打品的音色 以前弹古典手指机能比较好 6弦12品5MM我都不觉得高  泰勒著名的GA琴体是介于OM和D之间的一种琴体 比较均衡 适合的风格较多 但风格没有绝对弹的好用啥琴弹都好听   

然后在硬件上两把琴也有不同 114CE比DX1AE要贵出1000多 泰勒用的是自家的ES-T3粒式拾音器 马丁则是Fishman Sonitone 在渔夫里属于最低端一款 114CE的指板和琴码是乌木 DX1AE则是人造塑料 还有114CE的背板是鼓出来的没有音梁沙比利合板 DX1AE背板有音梁而且可以选折桃花心木 玫瑰木和KOA纹理合板 这两把琴大概就是这样 你自己考虑吧~
细雨清风 发表于 2014-10-22 21:58
好 先说如果不方便去北上广 香港通利 找个人国外带什么的 我认为TB代购不错  比内地琴行便宜很多 ...

太感谢了,你太懂我了,我就是准备TB代购,因为没弹过所以就想听听大家的分析,谢谢你的建议。
头像被屏蔽
泰勒的做工与声音不在一个平面上,Gibson远远不止是倚老卖老这么不堪,马丁就是马丁-一直被模仿,从未被超越。
--基于数年中过手过百把三大品牌的个人体会

另,金耳朵同学很幽默,忙了一天,看到您的回帖顿时亮了!!!
锦衣 发表于 2014-10-23 17:46
泰勒的做工与声音不在一个平面上,Gibson远远不止是倚老卖老这么不堪,马丁就是马丁-一直被模仿,从未被超 ...

对于GIBSON 能深刻的感觉到他对此品牌的不喜欢,可能是因为声音也可能是因为太多人卖老琴高价楼主所不能理解,于是对这个品牌也就没什么兴趣了,看了楼主的琴基本基本都是玫瑰木所以自然gibson也难以进入楼主的视线 虽然楼主已经拥有过gibson
锦衣 发表于 2014-10-23 17:46
泰勒的做工与声音不在一个平面上,Gibson远远不止是倚老卖老这么不堪,马丁就是马丁-一直被模仿,从未被超 ...

还请过来人明示,本人语死早。你的意思是,泰勒做工好,但是音色一般?Gibson比倚老卖老还恶劣?
本人也准备进入折腾界,很希望听听您的意见。
葛忧 发表于 2014-10-23 19:10
还请过来人明示,本人语死早。你的意思是,泰勒做工好,但是音色一般?Gibson比倚老卖老还恶劣?
本人也 ...

他的意思是 GIBSON 比楼主说的要好的意思,而不是比比倚老卖老还恶劣

其实这些都是很个人化的东西,有人喜欢吃辣有人喜欢吃甜有人喜欢吃咸
很多人不能客观的去评价,而是带有很多自己的感情在里面,好不好这东西看多少明星再用看在世界的影响力以及地位也就懂了, 而不是看国内的知名度,毕竟国内能了解木吉他就两个论坛,甚至有人还认为gibson是专业做电吉他 不做木吉他的 呵呵
这2天没有关注此贴。突然间发现。这里面值得学习的东西比前几天更多了。。。。
感谢楼主分享心得,也感谢金耳朵在沉闷的学习中带来一丝欢乐(回复里打那么多字也不容易)。
头像被屏蔽
G的声音很真实,听多不累,M的声音味精太多。泰勒的声音不感冒,觉得什么琴换上Elixir就那个味儿。
我喜欢加点味精,我猜马丁这味精是纯天然的
internetairbus 发表于 2014-10-20 00:12
百家争鸣嘛!个人看问题的角度而已。没关系!

海鸥不如雅马哈的,而且LL16,6000的价位,东西不差。但是 ...

请别省略号,我可以理解你根本没看我评测的文字部分 只听完试听就要着急的下定论吗?这就是你的不对了

那我在这里告诉你我做这篇评测的初衷···

你看看论坛里曾经有多少人纠结于这两款5000多价位全单,一款海鸥Seagull Maritime SWS SG  ,

一款YAMAHA LL16,,有人纠结于这两款那么我不含个人感情色彩的把两款琴的真实情况录出来和写出来有

什么不妥?其次Yamaha有什么不妥之处不能拿来评测?你说海鸥不如yamaha 又说yamaha拿来对比不行?说

话漏洞百出,本来我觉得我再和你讨论下去是对我自己的讽刺···看来我需要和您这个所谓的金耳朵继续下去

了···等待你的回复 然后我会继续指出你的其他问题。

楼主抱歉 看来这个帖子要歪楼了···
你写这么多,我看了,大意无非就是对我说的内容不赞成罢了!这个我觉得在论坛太正常不过了,论坛不可能大家的意见都一致,都会有自己的看法。
你有你的看法,我有我的看法,我们之间的问题,不是国际中国与国之间的领土外交经济政治等问题,国际问题需要智慧,需要双方的妥协和让步。而,对琴的看法,你有你的,我有我的。你讨论的目的,是为了让你赞同我的看法,还是我赞同你的看法。

大家都看得清楚,你已经说我漏洞百出了,你还讨论什么,你就直接说我哪里漏洞百出了。如果你是怕影响你的销售,你可以发私信给我,都是很简单的问题。

论坛高手一大把,玩过一两百把琴的人大有人在,你要知道,你说出来的话,他们是看的到的,但他们未必会说。雅马哈打省略号,这么含蓄的表达,已经很不错,难道你讨论,是要我把省略的东西写出来吗??????很多东西,讨论有个度,适当的表达就可以了。
GC木琴客服 发表于 2014-10-24 17:35
请别省略号,我可以理解你根本没看我评测的文字部分 只听完试听就要着急的下定论吗?这就是你的不对了

...

从前有个故事《叶公好龙》;
从前有个寓言《管中规豹》;
从前有个成语《盲人摸象》。。。。。。
转至另外一个帖子评论所谓金耳朵的人的回复,版主可以无视这种人的存在了,指弹中国跑过来的没什么好货,你懂的 我不多说,让他自生自灭吧,全世界都以他为敌哈哈哈哈
internetairbus 发表于 2014-10-24 19:36
你写这么多,我看了,大意无非就是对我说的内容不赞成罢了!这个我觉得在论坛太正常不过了,论坛不可能大家 ...

别扯远了··就事论事正面回答 这里关于琴的问题没有什么不能说的 Yamaha有什么说出来就过尺度了? Yamaha这么畅销的牌子你以为是你我一两句话可以影响到的?麻烦把省略号的部分打出来··不然大家也会理解为 你心虚 既然是讨论既没人身攻击又没祸害谁有什么需要把握尺度的?··请说出来别打马虎眼··

你也知道论坛高手一大把玩一两百把琴的大有人在哈?那你为何还用这唯我独尊的语气自封金耳朵 ?其次你现在不说你自己的经验了 来拿论坛的别的玩过几百把琴的人和我说事了?这更不符合你大师口吻了就说你和我别借助其他力量咱就聊琴····拿出自封金耳朵那个劲就行了·,其次虽然我玩过百余把琴 但我从不夸大其辞 更不会肆无忌惮的以权威的口吻去评论谁的评测好谁的评测一般
咱就简单的说 楼主发的他折腾过的这些琴你玩过几把?您对音色辨别是通过网络试听吧··就在这信口开河了?·····我看你说话挺有逻辑的你自己分析一下 你觉得有说服力吗?

先把Yamaha的问题解释一下··我虽然是GC的木吉他销售但我没什么见不得人的没什么不能说的 不卖假琴 不卖水货
不卖翻新琴 这些GC的朋友比谁都了解琴国乐器怎么就影响我销售了? 所以别拿我身份说事 麻烦把一切公布出来不支持私信 ··我看看YAMAHA有什么见不得人的了·!
锦衣 发表于 2014-10-24 00:33
G的声音很真实,听多不累,M的声音味精太多。泰勒的声音不感冒,觉得什么琴换上Elixir就那个味儿。 ...

不愧是过琴百把的高手。有一点,我不喜欢,就是你隐藏太久!低调的高手!
GC木琴客服 发表于 2014-10-24 21:47
别扯远了··就事论事正面回答 这里关于琴的问题没有什么不能说的 Yamaha有什么说出来就过尺度了? Yamah ...

金耳朵,还真不敢自封。都是大家在这么说。我只有一次说“本人金耳朵”纯粹是娱乐而已。

还有楼主非要我把雅马哈说个彻底,我觉得没必要,雅马哈的琴,在声音和手感都还是很不错的。但凡事有个对比。