买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: allyoo

[原声琴评测] 发烧两年的木吉他总结,希望帮到一些苦闷选择中的朋友

吉他中国微信公众号
internetairbus 发表于 2014-10-20 00:12
百家争鸣嘛!个人看问题的角度而已。没关系!

海鸥不如雅马哈的,而且LL16,6000的价位,东西不差。但是 ...

请别省略号,我可以理解你根本没看我评测的文字部分 只听完试听就要着急的下定论吗?这就是你的不对了

那我在这里告诉你我做这篇评测的初衷···

你看看论坛里曾经有多少人纠结于这两款5000多价位全单,一款海鸥Seagull Maritime SWS SG  ,

一款YAMAHA LL16,,有人纠结于这两款那么我不含个人感情色彩的把两款琴的真实情况录出来和写出来有

什么不妥?其次Yamaha有什么不妥之处不能拿来评测?你说海鸥不如yamaha 又说yamaha拿来对比不行?说

话漏洞百出,本来我觉得我再和你讨论下去是对我自己的讽刺···看来我需要和您这个所谓的金耳朵继续下去

了···等待你的回复 然后我会继续指出你的其他问题。

楼主抱歉 看来这个帖子要歪楼了···
吉他中国抖音
你写这么多,我看了,大意无非就是对我说的内容不赞成罢了!这个我觉得在论坛太正常不过了,论坛不可能大家的意见都一致,都会有自己的看法。
你有你的看法,我有我的看法,我们之间的问题,不是国际中国与国之间的领土外交经济政治等问题,国际问题需要智慧,需要双方的妥协和让步。而,对琴的看法,你有你的,我有我的。你讨论的目的,是为了让你赞同我的看法,还是我赞同你的看法。

大家都看得清楚,你已经说我漏洞百出了,你还讨论什么,你就直接说我哪里漏洞百出了。如果你是怕影响你的销售,你可以发私信给我,都是很简单的问题。

论坛高手一大把,玩过一两百把琴的人大有人在,你要知道,你说出来的话,他们是看的到的,但他们未必会说。雅马哈打省略号,这么含蓄的表达,已经很不错,难道你讨论,是要我把省略的东西写出来吗??????很多东西,讨论有个度,适当的表达就可以了。
GC视频号
GC木琴客服 发表于 2014-10-24 17:35
请别省略号,我可以理解你根本没看我评测的文字部分 只听完试听就要着急的下定论吗?这就是你的不对了

...

从前有个故事《叶公好龙》;
从前有个寓言《管中规豹》;
从前有个成语《盲人摸象》。。。。。。
转至另外一个帖子评论所谓金耳朵的人的回复,版主可以无视这种人的存在了,指弹中国跑过来的没什么好货,你懂的 我不多说,让他自生自灭吧,全世界都以他为敌哈哈哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
internetairbus 发表于 2014-10-24 19:36
你写这么多,我看了,大意无非就是对我说的内容不赞成罢了!这个我觉得在论坛太正常不过了,论坛不可能大家 ...

别扯远了··就事论事正面回答 这里关于琴的问题没有什么不能说的 Yamaha有什么说出来就过尺度了? Yamaha这么畅销的牌子你以为是你我一两句话可以影响到的?麻烦把省略号的部分打出来··不然大家也会理解为 你心虚 既然是讨论既没人身攻击又没祸害谁有什么需要把握尺度的?··请说出来别打马虎眼··

你也知道论坛高手一大把玩一两百把琴的大有人在哈?那你为何还用这唯我独尊的语气自封金耳朵 ?其次你现在不说你自己的经验了 来拿论坛的别的玩过几百把琴的人和我说事了?这更不符合你大师口吻了就说你和我别借助其他力量咱就聊琴····拿出自封金耳朵那个劲就行了·,其次虽然我玩过百余把琴 但我从不夸大其辞 更不会肆无忌惮的以权威的口吻去评论谁的评测好谁的评测一般
咱就简单的说 楼主发的他折腾过的这些琴你玩过几把?您对音色辨别是通过网络试听吧··就在这信口开河了?·····我看你说话挺有逻辑的你自己分析一下 你觉得有说服力吗?

先把Yamaha的问题解释一下··我虽然是GC的木吉他销售但我没什么见不得人的没什么不能说的 不卖假琴 不卖水货
不卖翻新琴 这些GC的朋友比谁都了解琴国乐器怎么就影响我销售了? 所以别拿我身份说事 麻烦把一切公布出来不支持私信 ··我看看YAMAHA有什么见不得人的了·!
锦衣 发表于 2014-10-24 00:33
G的声音很真实,听多不累,M的声音味精太多。泰勒的声音不感冒,觉得什么琴换上Elixir就那个味儿。 ...

不愧是过琴百把的高手。有一点,我不喜欢,就是你隐藏太久!低调的高手!
GC木琴客服 发表于 2014-10-24 21:47
别扯远了··就事论事正面回答 这里关于琴的问题没有什么不能说的 Yamaha有什么说出来就过尺度了? Yamah ...

金耳朵,还真不敢自封。都是大家在这么说。我只有一次说“本人金耳朵”纯粹是娱乐而已。

还有楼主非要我把雅马哈说个彻底,我觉得没必要,雅马哈的琴,在声音和手感都还是很不错的。但凡事有个对比。

internetairbus 发表于 2014-10-24 22:07
金耳朵,还真不敢自封。都是大家在这么说。我只有一次说“本人金耳朵”纯粹是娱乐而已。

还有楼主非要我 ...

首先我看完这段 我笑了····其次金耳朵你的确自称过而且是这样出现的:我是金耳朵 什么什么的对吧?都自称了 然后就别谦虚了··你继续保持好你金耳朵或者大师的口吻···
其次关于YAMAHA的问题你还是说不出来·· 你这样会让你的粉丝失望的····其次我不是楼主···
你首先要解释一下我做Seagull Maritime SWS SG 和Yamaha LL16 有什么不妥··请别打马虎眼了 ~!很多咨询我的琴友买5000多左右的琴最终大部分都会纠结与以上两款琴 然后我以这个初衷做的这个评测 请问有什么不妥?您的潜在含义是YAMAHA怕比?那为何还说Yamaha好··还说你是金耳朵?搬石头砸自己脚玩··?这两款琴的优缺点我在评测里表述的算是比较详尽了从外观、手感、选材 、产地、音色全方位分析的 可我没说哪款好哪款不好···因为每个人在意的点不同·有人就喜欢YAMAHA的外观
有的就喜欢原装进口的全单 选择海鸥··都没错对吧?请问这样的对比怎么就让你各种省略号了?????

继续YAMAHA的问题吧 ·你都弄的这么邪乎了····就别掖着藏着了·让我们大家也学习学习看看你能说出些什么··放心啥都不影响··YAMAHA是民谣吉他全球销量冠军你以为会影响到他那你太自信了 你我都没这个能力 这个板块就是给你讨论吉他的 来吧 讲出来·!
好多字来自: iPhone客户端
我是来看金耳朵大师的评论的
这个帖相当有内容,可以好好从头看到尾,
箫竖笛 发表于 2014-10-25 02:00
楼主 说背侧板 影响音色比面板多 ,我持怀疑态度 ,万元琴 也有单板 或是面背单  说明再亲民的价格也要先保 ...

这个推断是有道理的,但这个问题我有以takamine作为例子研究过(他们大量用合板侧板甚至高档琴上也是),面板被优先单板有几个原因我认为,第一作为发声体和琴弦拉力主要受体,无论如何都要尽量保证强度,这也是为什么面板的木料选择相对较少,都是用云杉或类似种属,第二相比之下面板用到的各种木材树木都是特别大,获得较大木料的成本也低一些,所以面板做到单板是比较容易。但音色确实绝大部分取决于背侧这是比较大范围的一个共识,墙外有很多类似文章,面板更多是起到添油加醋的效果,而且不光是木料影响面板性能。
allyoo 发表于 2014-10-25 12:51
这个推断是有道理的,但这个问题我有以takamine作为例子研究过(他们大量用合板侧板甚至高档琴上也是), ...

面板更加重要,背侧是完全次要的东西。“但音色确实绝大部分取决于背侧这是比较大范围的一个共识”其实没有这种说法,相反这种说法是错误的。

大家可以参考一本书,上海音乐出版社出版的,音乐小百科系列-木吉他,这本书其实是真正的吉他入门读物,比市面大家常见的都不知道好多少倍。这本书中,写到,面板最重要,背侧根本是其次,国外很多吉他制作大师,甚至为了证明面板更重要,做了实验,用纸板做背侧制琴,结果音色没有什么变化。
GC木琴客服 发表于 2014-10-24 22:35
首先我看完这段 我笑了····其次金耳朵你的确自称过而且是这样出现的:我是金耳朵 什么什么的对吧?都 ...

我本来都不想跟你争了,你非要争,我觉得真没意思。
本贴确实学习到不少知识(那个所谓金耳朵的言论除外)
有一个小小疑问,只是这个疑问和音色没关系,大木料的成本会更低吗?
按常理,大木料的年份更长,从成本上考虑应该成本会更高。。。
我以前做装修工程时采购木头是越大材料越贵,故有此疑问,如有错误请轻拍。。。
internetairbus 发表于 2014-10-19 20:17
我查了我另一个论坛的记录,OLSON是目前我所知道的最顶级的琴,音色跟其它拉开很大距离,优势很明显。 ...

你可以听听somogyi,不敢说比olson好,但是我更喜欢somogyi的音色,钢琴一样的音色
internetairbus 发表于 2014-10-25 21:13
我本来都不想跟你争了,你非要争,我觉得真没意思。

呵呵好 ,说不出来就说没意思 ?我尊重你!其次我早就说停了一开始我就说和你争或者辩解是对我自己的讽刺根本没意义 前两页我也说到此结束了,是你不依不饶的以大师和过来人的口吻评论我的评测不是吗?我想你到底怎么回事大家也看的清楚了 。那我就最后一句 以后没有充足的根据不要轻易对别人说的话质疑 比如你狂妄的说不明白为什么我拿Yamaha评测 !
箫竖笛 发表于 2014-10-25 20:12
会不会是 在面板已经再没有提升空间的情况下 背侧板绝对大部分音色 ,还是不用管任何情况下都是 背侧绝定 ...

关于背侧决定音色的问题其实已经在国外讨论多年了,之所谓背侧被称为tonewood是有原因的,具体我推荐一个youtube的视频有条件的同学可以去找找看,lowden的老板对于吉他木头的一个讲述,很长很全面,我是看了那个视频开始全面去了解tonewood。

顺便找到youku也有这个视频http://v.youku.com/v_show/id_XNzU4NjMyNjky.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNz ... -1-87.3.1-2.1-1-1-0
这种谦虚外国老头说的东西我一直认为可以大胆相信。
这个帖子一楼之下就没有看的必要了,顶楼主。

金耳朵有表达观点的权利,尊重权利。

但更希望琴友们回帖的质量向楼主看齐,然后认真起来。
唉 看了几页终于看不下去了。。。。。。
俺来说两句:  早就知道一提到赛平就得有人把他卖假epi的事挖出来  尽管大部分人不知道真实情况  我也不知道。。。 还是会说赛平卖假琴  其实 赛平很不错的 只不过  在他口中 没有差琴。
感觉Internet 那位有点抬杠了
发现跟帖的都是近期在折腾的呢,还好我上岸了。
楼主觉得什么木头最爽?您个人喜好什么木头的背侧,说一下配置
施婷婷 发表于 2014-11-6 16:11
楼主觉得什么木头最爽?您个人喜好什么木头的背侧,说一下配置

如果是妹纸的话就加我Q再说吧
管中窥豹、叶公好龙、瞎子摸象的故事又有续集了,叫避实就虚、环顾左右而言它、纸上谈兵。。。。
非常感谢楼主提供的链接,虽然e文烂得一逼,但还是能从懂得不多的e文+视频演示当中学到了一些知识,我个人理解决定吉他音色去向的占比,会因为面板和背侧板以及制作工艺的不同组合而产生变化,有些可能是面板起主导作用,有些可能是背侧板,不能一概而论;

“面板能起到音色决定性作用”,这句话如果马丁吉普森泰勒海鸥雅马哈一众厂商以及各位制琴大师们都知道的话,他们可以去屎了,尼玛原来他们搞出这么多配置和工艺去折腾音色,还不如直接来个好面板实在。。。。。各位大厂、各位大师,以后就折腾面板吧,神马玫瑰桃花枫木等等做背侧,都浪费有限的森林资源啊。。。
都是大神啦,羡慕嫉妒恨!俺就只有一把琴,也只弹过一把琴,网上买的。十年后,再回过头来看此贴,希望有帮助。
这么多琴,我想知道楼主怎么伺候。我两把琴都感觉伺候不起了
wingsion 发表于 2014-11-9 22:38
这么多琴,我想知道楼主怎么伺候。我两把琴都感觉伺候不起了

用elixir的弦,放起来不怕锈,不过确实太多了也大部分时候都闲置了,所以要卖掉一些,我认为三五把各有风格的琴就足够了。
nicolasco 发表于 2014-10-19 23:21
版主你看到他的回复估计要吐了 哈哈哈
他的任何观点在他眼里比专业的还专业全世界都是他说的对,还是当 ...

此人二逼,鉴定完毕!
拥有过不同风格的琴的人是最有发言权的,试弹过的都不能算。我曾经试弹过SANTA CRUZ等一些小作坊的名琴,那些声音早在我脑海中消失了,除非那些琴经常在我身边,可以反复的去体会,脑中不同品牌的声音才有个大概的框架。靠那些网络试听来评价各类琴是绝对不负责任的,不过我们国家从来不缺这些人,知道了一点皮毛就大夸其词否认权威并质疑一切,这些人一定是急需被社会所认同的一圈人,空虚并值得同情。楼主是木琴发烧友,论坛中为数不多有资格写出此类硬件测评的人。
andrewyang0407 发表于 2014-11-10 18:06
拥有过不同风格的琴的人是最有发言权的,试弹过的都不能算。我曾经试弹过SANTA CRUZ等一些小作坊的名琴,那 ...

说得很好,不过指弹中国经常出这种奇葩,包括金耳朵也是那边过来的,那边不乏经常出一些喷子说自己玩过多少只琴逛过多少家国外琴行,恨不得自己是摸过最多琴的那个人经验最多的那个人,指弹中国从管理层和一些所谓多年的老会员充斥得大多数是这种人,甚至连JAZZ和POP都分不清,正所谓上梁不正下梁歪
金耳朵大神。。。笑喷了,哈哈哈哈。
从此贴中学到很多东西 看到几位前辈就专业知识博弈 像高手过招 让人看的大呼过瘾
另外金耳朵让人大开眼界啊
internetairbus 发表于 2014-10-19 21:45
epiphone假琴多,你可能买到假的,我都是在天猫官网买的,真货。DR220,1050元,蜂鸟艺术家限量1500拿的, ...

呵呵  我来说两句    有人翻两天论坛就敢跟行业里人瞎过招     不妨也试试跟理工大的学生讨论造原子弹    听阁下说话就如同听初二学生谈论社会经验     句句皆是不需担当不承担后果的人生哲理

先去琴行报个暑期班   慢走不送
我居然看完了~有争论是好的~不得不说金耳朵大师和我身边的一个哥们儿挺像的!总能带给大家欢乐
认真你就输了。
开着自己的桑塔纳 评价着摸都没摸过的法拉利~林子大了啊~
只能说每把琴有每把琴的特色,至于是不是好琴,关键在于是否适合你。然而我相信大家绝对不会满足于只有一把琴的状态,欲望都是不断上升的,当然希望大家都有一屋子的好琴
箫竖笛 发表于 2014-11-13 01:31
其实我还是想问 为啥没有面板是合板 背侧反而是单板的吉他  ,就算有为啥少的可怜,高手都回避了这个问题  ...

能不能这么理解,这里面有两个概念。
一个是音质,一个是音色。
音质代表基础状况,音色代表性格取向。
面板对音质起的作用更大,背侧板对音色作用较大。
换句话说,面板决定了声音好坏,背侧板决定声音类型。
一般情况下,只能先尽量保证质量,再考虑特点。

瞎猜的,供参考。
internetairbus 发表于 2014-10-24 22:07

还有楼主非要我 ...

透露一个小秘密,其实大家也纯粹是娱乐而已。
可以学习到很多的帖子.支持.先顶了再慢慢看!!!