买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: allyoo

[原声琴评测] 发烧两年的木吉他总结,希望帮到一些苦闷选择中的朋友

吉他中国微信公众号
楼主长时间体会过那么多高档木琴,真是惬意。  高档琴给弹者的一种感受不仅限于音色我觉得,除了听到的,还有指间的愉悦,震动的愉悦。 再来评价音色就更主观了,就像人的性格。  我现在更喜欢外观让人愉悦的琴,弹起来感觉愉悦的琴,而不见得是音色更好。  
至于上面的金耳朵朋友,我感觉像汽车爱好者,只看参数,没有试驾,内饰感觉也很重要啊?epi的木琴我弹过的都很木讷,比如民谣琴我就喜欢桃花芯背侧的,个性差异太多,没法评价,也就不用争谁说的权威了。
吉他中国抖音
先升级了电琴和音箱,再升级木琴,有点慚愧,试听很多因素影响,只能听个大概。但是各种木材对音色的影响大于品牌,不过结构和做工也影响很大,如果能保证一定品质,就看音色,手感等喜好了。所以,选琴要先确定材质,然后再在各品牌,各型号选择
GC视频号
我也佩服我看完了
买琴买鼓,就找魔菇
大晚上睡不着来学习,结果活生生被逗笑了!
金老师你别走!你特么是GC百年难遇的笑星啊!
学到很多东西  非常感谢楼主
岁月流逝寂无声 发表于 2014-12-30 12:25
我也是买了J45才知道我右手有多么的糟糕

你的右手好好练练'以后拿根朽木棍也能超越大湿
岁月流逝寂无声 发表于 2014-12-30 12:25
我也是买了J45才知道我右手有多么的糟糕

你的右手好好练练'以后拿根朽木棍也能超越大湿
帖子从头看到尾,学习了很多,很欢乐,做人要
谦虚
谦虚,林子大了啥鸟都有
EPI低價的面單和合板-.-聲音根本不能和全單的吉他比較,吉他的共振不行音色根本出不來,連木頭特色都表現不到,錄音試聽也不能和親身試彈比較,親身試彈吉他,吉他的聲音是經木頭經過手和胸膛傳到耳朵裏,才能充分感受出吉他給人的感覺,品味木頭的特性
很专业。 工欲善其事 必先利其器 。 真希望自己每天有点闲时间 安静的谈会儿琴。。。
BrunoMars 发表于 2014-12-18 01:53
是Olson, 不是Olsen, 差很多哦!

板上会玩这些小工坊的琴应该只有我。

又是一个被别人洗脑误导的孩子。
internetairbus 发表于 2015-1-25 14:33
就是优酷搜的一个质量极差的视频,画面音质极差,但是就这样,我都能辨别出音质。确实比马丁泰勒都高出了 ...

看了你的一些评论,感觉你真的是很幼稚。
设备无涯回头是岸
60952233 发表于 2015-5-18 08:29
设备无涯回头是岸

回头是岸
回不了头的 ,因为都是一个味,大家都当产商品来做
好棒,受教了
我进来继续学习。又明白了很多知识。。。
不管大家怎么说都好,我觉得TAYLOR吉他是最有前途的吉他牌子,不管你信不信,反正我是确信了。
allyoo 发表于 2015-1-19 11:30
其实我看了一些网上评测,加上自己的经验,录音有时候很有猫腻,当然客观的对比还是有,但一旦是高大上琴 ...

感谢楼主的专业回答,请教两个问题:1、我自己有好几把马丁的D型琴,也比较喜欢马丁的木头味浓的温暖音色,有两把琴带电,分别是马丁原装的fishman GS和lrbaggs anthem,现在想再入把泰勒电箱,我看楼主有过多把泰勒,想请楼主简单说说泰勒7、8、9系不同的音色差别,推荐一把琴(我目前可能倾向914ce);2、楼主有没有比较多原声琴加装拾音器后音色的变化?原声吉他加装电后会影响音色吗?比如anthem,他的重量其实还是比较大的,装在面板上,会不会因为加重面板的重量,减少共振,而使音量或者音色发生变化?
前年弹过一把EPI  AJ220S,声音确实好,只是那做工,我看了顿时没了兴趣!
你买过PRS高端的木吉他么,告诉你比马丁taylor gibson贵的不是一轻半点的音色也比前三个对手要强如果你定制的PRS 高端木吉他是巴西玫瑰木吉他起步11万人民币,我知道马丁也有100百万的吉他所以说批量生产的吉他的音色就是不行如果要买好吉他要买马丁的定制琴还有就是taylor定制琴和gibson大师博物馆系列的琴如果你买了保证和量产的琴是不一样的,我就有gibson大师博物馆系列的琴起步价都要12万左右汪峰2015你最新专辑录音用的琴就是我用的gibson大师博物馆SJ200音色比起所有的量产琴高出太多了。
新人学习了,另外也通过此贴认识了金老师,感谢您让我决定成为GC常驻成员
先回贴慢慢看!
学习了,感谢分享
花了一个多小时看完这帖子,好多东西是烧了好多钱才明白的
internetairbus 发表于 2015-1-25 15:18
红棉不会太差,毕竟产量也是很高的,估计也是著名的代工厂,不过,这么多牌子,好像没有几个是红棉代工的 ...

金大师 你快一年没来了,好期待你的出现。好向往你的EPI
在下是学生 发表于 2014-10-26 12:21
唉 看了几页终于看不下去了。。。。。。
俺来说两句:  早就知道一提到赛平就得有人把他卖假epi的事挖出来  ...

我也被塞平坑过!太TM难忘了。
Troop 发表于 2014-11-22 18:55
卖假琴的那个赛平,,,哥哥, 这是怎么回事??还想在他那里买琴呢

我去,哥们你想清楚。先看看我的教训。我就发过两回主题,一个是在琴国乐器买了MARTIN D28,差点爽死。一个就是在塞平那买了法丽达!差点哭死
leoliu0805 发表于 2015-10-12 00:14
感谢楼主的专业回答,请教两个问题:1、我自己有好几把马丁的D型琴,也比较喜欢马丁的木头味浓的温暖音色 ...

不好意思这么久才回复。
1:其实从插电的角度来说,7、8、9不会有多大差别,它们主要差别在工艺和木料水平,以及原声上的提高,新的9系我也刚买了一把,应该说重新追回了8系,在新8系刚出的时候我认为是声音上完爆9系的,因为用了更先进的声学设计,性价比我会推荐8系,综合我会推荐新9系,而且建议考虑一下12fret,卖得贵确实有理由。
2:说实话我完全感觉不到拾音器对原声的破坏,当初刚diy连琴桥钻孔都担心影响,现在看来大可不必。Anthem其实不算大,fishman的高端款其实更笨重,面板上贴东西倒是真的会有影响,我玩过一个朋友的一把贴满护板与贴纸的hd28,我感觉声音跟d28一样闷。
再顶好贴!!!

年前我也打算来上这么一贴,模仿楼主,述说自己的感受。

我的折腾经历和楼主很相似~
箫竖笛 发表于 2014-11-13 01:31
其实我还是想问 为啥没有面板是合板 背侧反而是单板的吉他  ,就算有为啥少的可怜,高手都回避了这个问题  ...

嗯,按照以上这些理论,其实我也想说:如果论强度,面板当然是采用合板比较合适一些,同时还能降低成本,剩下的音质,音色。。。。什么的就靠背侧板来完成吧,这样还能降低费用,生产者和使用者都皆大欢喜,何乐而不为呢?哈哈
nicolasco 发表于 2014-10-19 15:18
看到逗比 我就想笑了 继续抱着你的epi 然后听网上的试听去说那个琴好那个琴不好,装大师吧哈哈 ...

唉,唉,唉,,,,安定团结,安定团结!
今年在“吉他中国”注册了这个用户号,进来后发现这里也和摄影的“无忌”和音响的“HIFI"之类的网站一样百花齐放、一样有大师也有大湿、有虚心探讨的也有固执己见的、有旁观学习的也有凑热闹的.......我属于旁观学习的!从自身二十余年的摄影及与本论坛相关的音响经验认知角度来以旁观者身份说说自己的看法:吉他是一件乐器也算是一件音响器材中的音箱吧?不同的吉他(音箱)肯定有不同的声音、不同的特点;如果听一款吉他(音箱)就能从网上而不是现实中就能听出它的真实声音表现我自认为我是遇上神仙了!呵呵;声学是一门高深的学问——现场听的是真实版,录音再播放又是另外一个甚至千百个版本,说来复杂——从录音的设备不同、录音师的品味不同再到还原设备(音响、耳机)不同——出来的声音都有不同.......我的收货原则是现场试听——最直接最真实的用自己耳朵来验货!所谓的通过一根电线(这个音响中的作用更复杂!)从视频、音响来隔山打牛的验证另外一个地方的乐器(音箱)对我来说无异于阅历浅陋、自欺欺人!好了,说完了~继续旁观学习;

这个帖子必须顶,竟然从头看到尾巴了,首先觉得楼主对吉他的了解还是很深的,和你一样我也拥有众多TAYLOR的各个型号,前个月也刚入手了最新的914CE,内部音粱的改良。确实比原来是有了变化,加之很多细节处有了很多的变化,真的可以说是令人惊叹的地方不少。。但在帖子中部出现的一连串主观以及客观的评论我也看了,涉及的还真不少。。其实我觉得每个评论的朋友都是值得赞扬的,把自己的心得说出来也是值得赞美的,但吉他和声音手感这些东西,还真的需要自己亲手摸过弹过一段时间才可以真正了解。不然只是对某个型号或者品牌一知半解,或者完全靠在网上的试听测评。。那真的就太不负责了,虽说每个人有自己的话语权和喜好等等。。但对于一个好的东西,我相信群众的眼光是雪亮的,论坛还是有很多朋友是没有机会弹到或者听到一部分高端琴的,所以对于这些朋友来说,很多前辈或者弹过很多琴的朋友的建议和评价就很重要。。。所以。。再自己没有亲手感受到实体东西的前提下。。切勿作出肯定评价。。这样以讹传讹的就会让很多朋友信以为真的认为就是那样的(请参照黑白玛丽效应)。。。试听和测评会因为录音设备,演奏者弹琴习惯,录音现场的空间环境,上传后的音源损失,和最终大家用的耳机设备的好坏等等问题,造成不一样感受的结果,所以还是自己去真实感受吧,很多喜欢马丁某个型号的朋友,最终自己去买却更喜欢泰勒,也有喜欢了好多年听了好多测评的朋友最终买了马丁,这些问题归根究底还是一句话。。。最真实的才是自己最想要的。
感谢楼主无私奉献自己的经验,启发很深。但对楼主背侧板对吉他音色影响更大的这个观点存疑。

吉他的面板材料稍有区别,整个琴触感都很有很大区别。 红松,英格曼,西提卡,桃花心木,凡是面板材料不一样,整个琴差异都十分大。
不仅声音差别很大,而且动态都差的很远,演奏手感都有很大不同。

而背侧板就,虽然对音色也有影响,但是桃花木和玫瑰木枫木虽然对音色影响很大,但如果琴的面板都是同一种云杉,那演奏触感和琴的动态小弟个人感觉都是差不多的。

楼主这个理论是不是建立在2万元以上吉他上面,追求极致音色,大多用阿迪面板。  高价位吉他没有其他短板,所以才导致背侧板影响比较突出?

小弟只是个人经验,价格在一万元以下的吉他,就英格曼还是西提卡云杉带来的音色差别小弟觉得比背侧要明显
当然小弟平常接触的琴大多都是一万元以下的吉他,所以看法肯定有局限性。
wm7432699 发表于 2016-2-10 01:13
感谢楼主无私奉献自己的经验,启发很深。但对楼主背侧板对吉他音色影响更大的这个观点存疑。

吉他的面板材 ...

我之前有些发烧成天都在找琴卖琴的那些日子确实对音色问题也是有过不断的认识的变化,到现在也都不是最终版我认为,这个话题在国外几个不错的论坛也是常有讨论。
面板和背侧对音色的影响哪个大我觉得确实不敢下定论,都有影响是肯定的。我的那个偏向主要源于我自己手上吉他的比较,譬如说larrivee的D10和D05这两把琴,主要差别就是背侧分别为玫瑰木和桃花芯,按照我的感受我愿意吧他们的音色差别定义为80分,其他部分像延音长短,音量差异不是很大,不做比较。另外比如我的一把阿迪面板santa cruz trd跟一把香港琴师定制的仿trd的琴,主要差别是面板分别为阿迪和红松,背侧以及音梁是高度相似的,它们的音色差别我个人认为会在70分附近,同样我家里一些同是ziricote或者cocobolo的琴,我的感觉是声音会有几分相似,如果背侧一样,但是如果背侧不同的琴基本是会很明显。当然除了像koa跟桃花芯这样本身就像或者巴枚跟印枚等等,这也是为什么我会放上那几张图,都是国外琴友总结的,我感觉很客观很值得参考。
jtaihz 发表于 2016-1-29 19:33
嗯,按照以上这些理论,其实我也想说:如果论强度,面板当然是采用合板比较合适一些,同时还能降低成本, ...

合板跟单板做面板哪个强度更大这个事我没啥研究,不好说。
对于有面单(日本的takamine很爱这样),而没有背侧单面板合板这种组合的问题,我看过几个讨论和分析。
就是说一块木头的纤维交叉大约像是人的双手交叉一起那种效果,横向和纵向都有,而第三方向如果也有就像是一个网了,这也是为什么面板的“横纹”十分有价值。开声的原理就是这张网不断揉来揉去变得有弹性和灵敏,而温湿度对其的破坏是反向发展。为何面板如此重要,因为它是震动的主体,犹如鼓皮,而且承担弦的拉力等等。而背侧主要负责作为共鸣腔的主要部分,对面板震动产生的声音进行“处理”和“染色”,反过来也跟音梁等因素一起影响到面板的震动和“鼓皮”的音色,当然也一起掺和到震动里共同制造出听到的声音。
好高兴这个贴这么久了有这么多朋友看和参与讨论。
这些日子虽然我号称退烧,还是陆续买了很多把琴,包括taylor新的6系跟9系还有新812 12fret,一把2000年的taylor巴枚D琴,一把2013年的larrivee巴枚D10,gibson经典的j45TV,cocobolo的santa cruz om,马丁的一把0018v。
现在沉淀沉淀再去看当初写的贴,虽然不会说颠覆性转变,也有一些细微的变化。其实那个贴里关于科技和声学类的个人总结到现在认识也是那样,但更多的是对品牌对一些固有感受的升级。
譬如我抱着D42这样的琴就是会自然的从一个F开始扫弦,感受那种闷闷得但是均衡舒服的声浪,又譬如抱着新9系就会自然得从Am开始勾弦,感受每个清晰响亮的音出来。其他的琴也是类似,会像一个又一个朋友或是妹纸一样的体会。

所以我现在也特别理解为什么D28这样一个技术上不咋样的琴会有那么多死忠,而同样配置材料等级可能更高的新814这样的科技琴可能卖得也很好也不便宜,但始终会少些什么。