买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: lgynust

[交流感想] 开贴记录吉他扒歌学习之路

吉他中国微信公众号
我超喜欢楼主的精神 ,
吉他中国抖音
我的情况也是这样
GC视频号
lgynust 发表于 2014-12-20 20:38
最后一个音就是“让我再次拥抱你郑州”的州,落在1上,这个音试两下就听出是5弦的空弦音,就是A音,1=A, ...

兄好,赛平的YY吉他教学课程在什么地方可以看???
买琴买鼓,就找魔菇
这个帖子真心好啊!里面的一些评论,拨开云雾,让我看到了前进的路子!
用扒带的方式来学习吉他是一种很好的方式。
给一些建议楼主吧。
1、应该加强节奏的学习了,对各种节奏系统的了解一下,将这个贯穿在扒带过程中,比如记录歌曲旋律的时候把节奏记下来,开始可能觉得麻烦,到后期自然会很轻松,可以做到听歌直接记录旋律。伴奏的节奏也是需要扒下来的。
2、如果现在还是靠听贝斯音来确定和弦,要有意识的慢慢训练去听和弦色彩来确定和弦。逐步做到只听就可以知道是几级和弦。
3、开始尝试去听辨特殊和弦,而不仅仅限于大小三和弦。听辨特殊和弦之初,可以先确定和弦级数,比如确定了是1级和弦,听到了贝斯音1,然后最高音是5,努力让自己去辨别内声部的音,比如听到了2,可能是9和弦,比如《同桌的你》的第一个和弦,分解很清楚的是151 215,这就是个1级9和弦。分解可能相对简单一些,听力暂时不好可以一个一个音去找,随着听力的慢慢提高,分解和弦听在耳朵中就已经是很明确的音了。扫弦开始可能困难一些,就用前面说的方法,先听低音,然后高音,再去努力听内声部的音,比如听到4,可能就是挂4和弦,然后用吉他弹一下,看和弦色彩和原曲比较如何,如果不对,就继续找音。这样坚持下来,迟早可以一听到就知道是什么和弦了。如果有同伴的话,也可以相互做听力练习,一个人弹和弦,另一个人听。弹的人先弹主和弦,然后再任意弹其他和弦,听的人去听是几级和弦,以及是什么和弦。这个练习对训练吉他和弦的听力相对会更好。
4、坚持扒带练习,直到可以扒总谱。到了这个时候,扒带本身就已经没什么意义了。可以开始从必然王国进入自由王国了。

不要忽视对节奏的练习,流行歌曲或者民谣什么的节奏相对比较简单,随着自己能力的提高,可以逐渐尝试去扒一些复杂一些的,比如摇滚啊布鲁斯啊爵士啊之类的,这类东西可能以楼主目前对节奏的理解,在开始接触的时候会有一定困难,可以接触了解一些相关乐谱资料什么的来结合扒带练习。
厉害啊
减父追日 发表于 2015-6-19 12:52
给一些建议楼主吧。
1、应该加强节奏的学习了,对各种节奏系统 ...

真心感谢指导,说的太到位了,让我又有目标了
有微信吗 能不能请教下你问题
减父追日 发表于 2015-6-19 12:52
给一些建议楼主吧。
1、应该加强节奏的学习了,对各种节奏系统 ...

有没有微信可以请教下你吗

怎么联系你 微信或QQ 请教一下你 嘻嘻!!
很值得学习的精神!
支持一个
好贴,一起学习进步!
lgynust 发表于 2014-12-1 21:12
我其实很久就想学习扒歌,以前试过不少次,都没坚持下来,这次逼着自己,每周扒一首,
其实网上教扒歌的 ...

赛平老师的教学的确是真心的不错哈啊!
楼主有无兴趣加个QQ来交流一下呢啊! 503199112啊
点赞一下,有方向的循序渐进,坚持!加油哦!
看完很受启发,向楼主学习了。
问一下怎么听出原曲的节奏来,有些可能是带附点之类的节奏,都听不出来啊
其实扒歌是很简单的,只要能听清楚,绝对可以根据原版的扒得一模一样,关键是有时听不清,需要自己编配。
牛牪犇,加油。。。。