买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 裂空雷痕

[贝斯吉他硬件] Aguilar OBP3的仿制

吉他中国微信公众号
老赵,我就说了,单块版应该会受欢迎
吉他中国抖音
奶水瀑布 发表于 2014-10-29 14:29
老赵,我就说了,单块版应该会受欢迎

刘师圣明~
GC视频号

可怜的aguilar........
他“设计”这个电路付出的一切得到的结论是只是一个3段eq,有点暴利。嗯可能配件真没几个钱......
无意引起争端,所有想说的话当年都对那个叫**翻版我买的j retro时候说了。
怎么说可能比说了什么影响更大。带给我阴影的是各种回复背后的价值观,不管是调侃也好,当真也好。
善意的祝好!
对爱好者的研究、钻研,实验我向来是举双手和附带双脚支持的!但对于其他纯以利益为目的等着抄板的,我只能躲的远远的,你们厉害!

买琴买鼓,就找魔菇
blackadder 发表于 2014-10-29 20:02
可怜的aguilar........
他“设计”这个电路付出的一切得到的结论是只是一个3段eq,有点暴利。嗯可能配件真 ...

是这样的扁桃体大哥,我一点没有否定或者贬低Aguilar的设计的意思。这几条频响曲线我测出来很简单,但是人家设计的时候是经过了多少工作才得到的最好听的曲线,可能是我无法想象的。不过——它的本质确实就是一个三段均衡,改变的是频响,而不是其它什么,而“三段均衡”本身也不带什么贬义。

关于暴利什么的说法,可能是因为我是屌丝,对价格比较敏感吧。

不过总之,我的言论也只代表我个人观点,也许看问题角度不同,也许因为水平有限说的根本就是错的。

我在贝斯板块是新人,不知道您有什么不愉快的过去,不过我无心影响您的心情,不好意思。

会者不难 难者不会
所以楼主会,就请开工吧,我原来是打算拆成品的DI改,无奈没找到性价比高体积又小的
诚实的人 发表于 2014-10-30 10:24
会者不难 难者不会
所以楼主会,就请开工吧,我原来是打算拆成品的DI改,无奈没找到性价比高体积又小的 ...

那天在群里跟朋友聊天,他说演出场地基本都配DI,纯DI的用场不是很大
再集成一个后级做一个迷你箱头
可以求价格pm吗?```电路``
裂空雷痕 发表于 2014-10-30 21:55
那天在群里跟朋友聊天,他说演出场地基本都配DI,纯DI的用场不是很大

那是因为你那些朋友都是音乐节这类场面演出吧,商演神马的,好像我就碰到过一次有DI配
诚实的人 发表于 2014-11-1 16:11
那是因为你那些朋友都是音乐节这类场面演出吧,商演神马的,好像我就碰到过一次有DI配 ...

感谢指点,有机会我研究一下DI~
厉害!!点赞!!!
顶雷爷~   看单块的第一张照片我以为 要做成触摸按键呢
牛逼!!!
若再加个TONE 进去,就更强大了

我觉得照LZ这样 做的复刻,是有弊端 的

LZ只是把这个前级理解为三段均衡,而从各个频率的增益上做了仿制

而实质上,这个前级是有独特的放大电路的,也就是说作用不光是均衡。这个只能在听觉上感觉,频率曲线是显示不出来的

LZ一再说“OBP3整体有0.8dB左右的增益”,其实就是少了这块。

大家可以简单理解为不光有一块均衡,前面还串了一块过载。而过载的效果,是无法从频率曲线的数据上复刻的,而能体现各种声音味道的,也就正是放大这块。也就是说最后的仿真结果一致,只能说明在 各个频段上的放大倍数一致,在声音改变上,并不能体现,就比如我随变给大家一条频率曲线,大家能判断声音吗?(见附件)

信号的放大这块,有过DIY经验的都知道,原件参数差稍微一点点,听觉上也会有很大变化,更别说电路上的差别,这个小东西能卖到上千,主要卖的也就是放大这块电路设计(大家可以看看同样是过载,人头马,808,这些买到多少钱)

这样做出的复刻,我觉得还是先别急着卖,自己多做做对比,再完善完善吧
不过支持DIY精神!
2380805397 发表于 2014-11-5 10:14
我觉得照LZ这样 做的复刻,是有弊端 的

LZ只是把这个前级理解为三段均衡,而从各个频率的增益上做了仿制

首先很高兴能看到技术讨论~

然后再次强调一下,这个不是复刻,因为原版我拆不开,看不到内部电路,主贴里我也说过了。

按Aguilar官网说的,OBP-3内部包含场效应管分立器件的放大电路,很可能这个电路也就是那0.8dB所在,也就是您的比方里的那个过载——不过过载这个比方有点夸张了。

任何的放大电路都不是理想的,也就是说都会有各自的非线性,结果就是带来谐波失真,或者按音乐上的说法叫泛音。但是这个失真和我们乐手说的失真来比,一定程度上来说不是一回事,它不会带来我们平时所说的失真效果,但会带来音色的变化。

OBP-3使用了场效应管,那就会带着场效应管的谐波成分,带着场效应管的音色;我攒电路的时候更多是为了偷懒,选用了运放,那么结果就是带着运放的音色。

换句话说,可以认为OBP-3有两项功能,一是音色润色,二是均衡。现在我的YBP3是均衡功能实现了,但是润色的结果可能不是一个味道。至于润色和均衡各占多大比重,我个人猜测均衡更多,大概三七开?不过YY没有用,要拿事实说话,过些日子东西做出来以后我会跟朋友把用OBP-3做的那块借回来做直接对比,然后录个对比试听,这样最直接最能说明问题。

最后,技术讨论板块,我觉得不要谈论买卖的问题比较好。
朋友们你们是在找OBP-3么?去年9月闲来无事。找来做的。
楼上太舍得下本了~看来所谓的JFET分立电路不过是一级跟随器啊,真相大白了~
感谢58楼的贴图,我看明白了,一级场效应管跟随器,一级运放反相放大,一级运放中高频控制,一级运放低频控制,还有一个运放模拟电感给中频用。我说为什么原版是反相的,还有那0.8dB增益量,完全搞明白了~
58楼真英雄!
我草好屌。如果楼主能做成集成di的单块请pm我
58楼的哥们这电路怎么拆开的?
金属暴徒 发表于 2014-11-6 22:48

我最好奇的也是这个
今天我膝盖痛了
金属暴徒 发表于 2014-11-6 22:48

兄弟,其实OBP3拆开不是什么秘密。和温度有关。还有点其他的辅助。最近在忙什么呢?
gooddayveryvery 发表于 2014-11-11 22:48
兄弟,其实OBP3拆开不是什么秘密。和温度有关。还有点其他的辅助。最近在忙什么呢? ...

在做点东西,你是?
gooddayveryvery 发表于 2014-11-11 22:48
兄弟,其实OBP3拆开不是什么秘密。和温度有关。还有点其他的辅助。最近在忙什么呢? ...

在做点东西,你是?
雷子,您可以整蝴蝶贝斯前级电路的外置,
不过还是很期待你的YBP3的,
希望下个月中能收到.
楼主 听过John East J-RETRO 没?也是很好听的一款前级!
裂空雷痕 发表于 2014-11-5 23:34
感谢58楼的贴图,我看明白了,一级场效应管跟随器,一级运放反相放大,一级运放中高频控制,一级运放低频控 ...

那第一版本的YBP3有没有机会实现这些?
lizuju 发表于 2014-11-23 08:58
那第一版本的YBP3有没有机会实现这些?

等你下月中发货拉。
整出来了,预定一个。请pm我。
很想听听出来的声音

上一个对比试听。贝斯手是@ramone 沈悦沈哥,用的琴是他自己的手工品牌:Dtc。
琴上内置OBP-3,带主被动切换,也就是说可以把OBP-3直通掉。
录音的三段分别是被动直通、OBP-3、被动直通+敝人的山寨版。

上个完成的山寨版的照片。

雷爷牛逼~感觉出力和通透要比原版稍稍更顶一点儿~
能录个指弹的么?更加直观
约翰马羊 发表于 2015-3-8 02:12
雷爷牛逼~感觉出力和通透要比原版稍稍更顶一点儿~

谢谢夸奖
d551 发表于 2015-3-8 13:01
能录个指弹的么?更加直观

沈哥只录了slap的,我自己没技术录音,其他的只能后续找别的高手录了。