买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我是不是中国第一个用手机充电宝当单块电源的人?介绍...

吉他中国微信公众号
一直希望给单块有稳定的电源,专业电源有点贵,舍不得,平时用魔音的,但单块比较多,三块魔音带起来很烦人.

淘宝搜到有9V的充电宝,一直犹豫是否可行,电压是否稳定.

前两天买了一个试试,今天下午到货, 开机时,电源本来充了80%的电,  下午试了两小时,  今天晚上排练8点到11点,电还有60%,

期间一直有留意电压,测了几次,一直在9.3V左右.

我的单块比较多,而且用LOOP,LOOP用电就要300MA,其它单块也需要长开,但证实我这个方案是可行的,电充满,起码可以用10小时以上.

110元的价格,  能有这样的效果,实在满足,

市面上也有几款专业的单块供电电源,但价格偏贵,例如PEDALTRIAN的电源,600多,  5000MA左右.

我这个用一般的18650电池就有12000MA,  用好的,能到15000MA以上.

有需要的朋友可以考虑一下这个方案,

不过要注意三点.

1.  原配的输出线,是内正外负的, 单块是外正内负,  所以必须把线剪开,反接一下.
2. 据一个物理老师,也是玩琴十多年的朋友说,锂电短路极容易爆炸,  不像一般充电宝,都用现成的线,我们单块的线都是一堆的,所以必须小心使用.
3. 这个明天还有待实验,据说电池用得差不多时,电压会降低.为了不必要的风险,充电宝电量低于20%时,应该停止使用.
吉他中国抖音
直流的话,只要电压一样,电流足够大,正负极对应就能通用。
交流的话,需要注意频率(中国的是50Hz,日本是60Hz),其次就是电流足够大,电压一样,有些需要双电压的!
GC视频号
嘻嘻,楼主如果这几天才开始使用的话,还真不是第一个。我这样用几了个月,也补充一些经验:
一、很多充电宝有自动关机功能,如果输出电流低于一定值,过几秒或一分钟就关机没有输出。而且这个电流阈值往往设置太高,输出链中如果只有模拟单块的话就不行,一定要有数码耗电大户才行。我有三个充电宝,一个至少需要几十毫安的输出才能不关机,只接一个推子就不行;另一个要接耗电量几百毫安的无线接收器时才能顺便同时接几个普通单块;还有一个接什么单块都根本不行,估计电流阈值在1000毫安附近。
二、充电宝快用完时电压不会降。没电时是突然从9V降到0V的。至少我的两块都这样。
三、我的其中一块充电宝有短路自动保护功能。排练时遇到过当单块直接进调音台时,由于调音台接地不良,单块带很强静电时,一旦手一碰daisy chain的一个空闲的9V输出插头哪怕是一个电极,充电宝都会自动开启短路保护而关机。需要充一下电才能重新启动(在充电口加一下电即可,不必长时间充)。因此我演出时总是连充电线都带上,以便必要时用一块充电宝使另一快充电宝重启。
Pedal setting-1-s.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2014-12-31 02:53
嘻嘻,楼主如果这几天才开始使用的话,还真不是第一个。我这样用几了个月,也补充一些经验:
一、很多充电 ...

原来我不是第一个,楼上,你的充电宝什么型号?你这个大小刚好,我那个太大了.
看样子在LOOP上加上电源输出接口是必然的历史趋势...
真好玩~~~~~~~~~~~~~~
eaxiong 发表于 2014-12-31 09:26
看样子在LOOP上加上电源输出接口是必然的历史趋势...

这个理念好喔.

我记得有买单块的充电宝,七百多吧  PedalTrain PT-VT1 Volto
忧郁式吉他 发表于 2014-12-31 10:55
我记得有买单块的充电宝,七百多吧  PedalTrain PT-VT1 Volto

700多太贵了,我这个110
这是要移动弹琴的节奏啊
真有想法。。。

chenwwff 发表于 2014-12-31 08:48
原来我不是第一个,楼上,你的充电宝什么型号?你这个大小刚好,我那个太大了. ...

上图的是安科,下图(仅在左下角无线接收器下面露出一点白色的那块,但实际上比上图的还长)的是节仕得。

q r

slayest 发表于 2014-12-31 23:24
上图的是安科,下图(仅在左下角无线接收器下面露出一点白色的那块,但实际上比上图的还长)的是节仕得。 ...

哥们,能加你Q聊聊吗?我想看看真正的大小,我的那块实在太大.我的Q:84650031
chenwwff 发表于 2014-12-31 23:30
哥们,能加你Q聊聊吗?我想看看真正的大小,我的那块实在太大.我的Q:84650031 ...

不好意思,现在我基本不上Q。

安科的尺寸是100*74*26mm,表面有弧度,有轻微起伏,上述尺寸是最大(最厚)的位置。原来是在中国亚马逊买的,可惜现在已经没货。如果哪位哥们看到哪里有得卖,希望在这里说一声或私信给我,我还想买个backup。
节仕得是146*60*24.5mm,表面是很正规的矩形,安放方便,只可惜比安科差不多重一倍。
slayest 发表于 2014-12-31 23:59
不好意思,现在我基本不上Q。

安科的尺寸是100*74*26mm,表面有弧度,有轻微起伏,上述尺寸是最大(最厚 ...

146MM?    太长了,你说的容易电路保护断电的,是那一个?
chenwwff 发表于 2015-1-1 00:13
146MM?    太长了,你说的容易电路保护断电的,是那一个?

安科发生过短路保护现象。
两个都会在输出电流过小时自动关机。
slayest 发表于 2015-1-1 00:16

我的那个好点,有一个设置,如果电流过小时,可以设置长开,或关闭.
接一个单块的情况,一定要设置长开.
slayest 发表于 2015-1-1 00:16

你要买安科做备用,这个安科有什么比节仁得优胜的地方.
chenwwff 发表于 2015-1-1 00:31
你要买安科做备用,这个安科有什么比节仁得优胜的地方.

安科更轻、小。而且容量6800毫安时比较适中。
节仕得是10000毫安时,平时用一点就充电的话怕对电池不好,但要等用完才充的话,充电要16个小时(官方说12但我实测是16),我又是那种人离开家就要关闭所有电源的人,很难有16个小时陪着它。而且电量用剩一个灯时比较难决定充还是不充...或许我想得太多了。
樓上的大神們,你們都是用一拖幾的是嗎?想問問穩定不,噪音什麼的
slayest 发表于 2015-1-1 00:55
安科更轻、小。而且容量6800毫安时比较适中。
节仕得是10000毫安时,平时用一点就充电的话怕对电池不好, ...

剩下一个灯就充吧,保险一点.
锂电据说没电池记忆,但不可全部放空再充.
hyp49934210 发表于 2015-1-1 11:36
樓上的大神們,你們都是用一拖幾的是嗎?想問問穩定不,噪音什麼的

我現在一拖五,用起來,用起來比魔音的600MA電源,底噪稍少一點點,但不認真聽,不明顯.
hyp49934210 发表于 2015-1-1 11:36

我常用一拖三,最多试过一拖六。只要单块的总消耗电流小于充电宝最大输出电流,再多拖几个也没问题。反而拖得太少就不行,充电宝会自动关机。

我以前用9V镍氢充电池,现在改用充电宝后没发现噪音有什么区别。只是Jamman与无线接收器不能同时接到一个充电宝上,否则无线的噪音大得不可接受。估计同时用两个数码合成效果器也可能有相同问题。但我图中的Lovepedal Gen5延时单块(我相信是数码的)与无线或Jamman同时用都没事。
学习了 好贴!
slayest 发表于 2015-1-2 04:48
我常用一拖三,最多试过一拖六。只要单块的总消耗电流小于充电宝最大输出电流,再多拖几个也没问题。反而 ...

是不是JAMMAN与无线,电流太大了.JAMMAN,用电应该不少,
我的LINE6无线,配的电源也是500MA
chenwwff 发表于 2015-1-3 16:40
是不是JAMMAN与无线,电流太大了.JAMMAN,用电应该不少,
我的LINE6无线,配的电源也 ...

Jamman是350毫安,Line6无线说明书说耗电不大于300毫安,而我的充电宝一个是700毫安、一个是1000毫安的。而且我用1000毫安开关电源试过,也是同时用会有噪音。
slayest 发表于 2015-1-3 20:10
Jamman是350毫安,Line6无线说明书说耗电不大于300毫安,而我的充电宝一个是700毫安、一个是1000毫安的。 ...

我见LINE6的电源是500MA,经为必须要500MA,

我以后也试试加上LINE6的无线.
chenwwff 发表于 2015-1-3 20:11
我见LINE6的电源是500MA,经为必须要500MA,

我以后也试试加上LINE6的无线. ...

我板子上用的是Line6第一代无线XDS。对比过G50,后者耗电的确是更大。
我是充电宝,综合效果器,然后接usb供电
REDWISH7 发表于 2015-1-13 03:26
我是充电宝,综合效果器,然后接usb供电

你的综合,难道是5V的?
直接充电电池多好
噪音如何,我正在考虑用充电宝当电源,最主要是担心噪音问题,家用不带出街,因为9V输出的有可能是通过DC-DC升压的,怕会杂音,麻烦楼主回复下
摇滚乐者 发表于 2015-3-11 19:47
噪音如何,我正在考虑用充电宝当电源,最主要是担心噪音问题,家用不带出街,因为9V输出的有可能是通过DC-D ...

噪音对比过魔音和1SPOT,基本一样,

担心单块电源的噪声,其实更应该关注220V 音箱的噪音.
哥们你H9都用上了 差那一个电源的钱吗

9V充电电池现在一般是锂电或者镍氢的,实际稳定输出电压在8.3V左右,不少单块工作不正常。镍锰电池能达到9V,但现在越来越难买了,而且容量不是很大。
我以前就是用充电池的,下图的小塑料盒里就是同时并联4块,再放一块备用的不接线。用280毫安时的镍锰电池可以用4个小时左右,但后来电池寿命到了,再买只能买到镍氢的和锂电,350毫安时的都只能用1个小时,之后虽然电池还有很多电足够推子和延迟单块用,但Line6的无线接收就开不动了。
摇滚乐者 发表于 2015-3-11 19:47
噪音如何,我正在考虑用充电宝当电源,最主要是担心噪音问题,家用不带出街,因为9V输出的有可能是通过DC-D ...

不用担心。一带一的话就像用干电池一样安静。我出大音量演出用过都没事。
一带多的话就要注意数码设备有可能带来干扰(像Jamman),但这种情况就算用变压器加一拖几的daisy chain(而不是专业隔离电源的话)也一样。
红楼 发表于 2015-3-12 04:46
哥们你H9都用上了 差那一个电源的钱吗

这跟H9没有关系,我要的是方便.而且也不觉得充电电池比专用电源有什么大区别.
slayest 发表于 2015-3-12 06:18
9V充电电池现在一般是锂电或者镍氢的,实际稳定输出电压在8.3V左右,不少单块工作不正常。镍锰电池能达 ...

充电电池容量太低,充电宝10000MA,足够一天24小时. 测过充电宝空载时电压是9.35V.
chenwwff 发表于 2015-3-11 20:05
噪音对比过魔音和1SPOT,基本一样,

担心单块电源的噪声,其实更应该关注220V 音箱的噪音. ...

谢谢回复!魔音和1spot没用过,不知道噪音如何,我现在是用比洋的一拖5,用了了两个,噪音稍大了一点,充电宝是想解决噪音问题,没想过移动性,最少会是一拖五,
所以现在正在考虑买VOODOO LAB的多路电源还是买充电宝,目的一样,就是想解决噪音问题 但多路电源太贵,所以充电宝能实现的话那是最理想了