买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 弦剑

[电吉他硬件] 史上最详细揭秘——Slash现场设备与音色探秘

吉他中国微信公众号
LZ提到的知识早已超出了了“Slash音色”这个话题
非常棒
必须顶
Slash用EL34是怎么情况?
吉他中国抖音
EmpThanatoseror 发表于 2015-1-6 16:41
LZ提到的知识早已超出了了“Slash音色”这个话题
非常棒
必须顶

由一点来进行扩展衍生,总能学到很多东西的嘛 xD
Slash用EL34是理论上应该是SOLO之前的时候。
虽然不知道他什么时候换的6550
但至少2010年重新出现在大家视野中的时候就频繁的使用6550了

还有一个问题前面忘了和大家说的就是Bias
EL34 大概工作范围在39mA附近
6550 如果也在这个范围的话,并不能发挥6550的全部潜力
6550的AFD100这个头的说明书里面的建议最高值是50mA
我比较建议45-47,已经算是比较热的了,再高就比较危险了。
当然,具体这个问题,我过两天会说
GC视频号
弦剑 发表于 2015-1-7 00:52
由一点来进行扩展衍生,总能学到很多东西的嘛 xD
Slash用EL34是理论上应该是SOLO之前的时候。
虽然不知道 ...

买琴买鼓,就找魔菇

今天晚上没有太多时间写章节二,所以修正一下一些之前说的不清楚的地方,再补充一下有疏漏的地方。

部分二-章节一点五-补充-Bias-官方Slash推荐参数

一、关于Celestion V30 HP 70W这个玩意
      由于我也是在那个网上看到的这个说法,但是没有太在意。
      后来昨晚萌生了改一下我排练房里面TSL112的想法,于是就上网找这个喇叭。
      发现根本没有叫V30 HP的这种喇叭,最后我觉得有几个可能:
      1、Slash找Celestion直接定做的。
      2、Celestion给他换了个名字,新名字应该叫V-Type(70W,也有很多人叫他V30 V-Type
      总的来说,各种参考来的资料表明,是第二种的几率更大。
      顺便吐槽一下,看了不少Youtube对比Celestion V30的视频。
      盲测V30中国产山寨和V30英国产原版对比。
      然后让大家来评论。
      最终赢家是中国产山寨V30,我去,回国我肯定要搞几个玩玩。
      由于我比较懒。。这个视频我就不截过来了,能截YouTube视频的朋友可以帮忙截下。

二、昨天漏说的Bias设定。
      我们这帖子说了这么多,估计也有不少朋友准备开始折腾了。
      不管是折腾软的,硬的,真管子还是软模拟的,都不要忘记设定好你的Bias
      模拟的朋友比如用那个手机APP“Bias”还是Fractal的,可以随意推Bias
      用真家伙的朋友,建议还是悠着点,慢慢来。

这里附上一张AFD100官方推荐的Bias参数图。
      详情请查看附件

三、Slash签名箱头AFD100官方推荐参数。
      图片已经在附件里了,这里我就大致翻译一下。
      老史的习惯是把所有参数都调到6先(1-6计算法,并不是6点)(#34和AFD通道都是这样)。
      取决于场地大小,声场等各种因素,他会在5-7之间去找他倾向的音色。

Power旋钮(功率,AFD这个设计很特殊,从0.1W到100W之间根据你要的音量大小转换输出功率,
      满足你所有使用需求。无论在哪里,多大音量都能尽量保证你的音色)会根据现场所需要的音量来进行调整。
      当然,你功率非常小的时候,你丫还是要把你的Gain多推高点的。
      (今天补充的是官方的AFD100推荐参数,等章节二的时候我会补充其他推荐参数,比如Total Guitar杂志给的不需要推子的,还有各种等等等)
AFD POWER设计.jpg
马克 马克来自: iPhone客户端
谁有slash第一把山寨G的清晰大图...以前找过但以失败告终
多年不用踏板的人飘过
不感冒slash,文章还未看/
但是对你的认真,致敬。
longmetal 发表于 2015-1-8 05:12
但是对你的认真,致敬。

谢谢兄弟支持
longmetal 发表于 2015-1-8 05:12
但是对你的认真,致敬。

谢谢兄弟支持
从未见过对拉屎爷音色分析的如此到位之人
学到了很多看到过没看到过的新知识
必须支持!
看的眼花缭乱冒金星
马克来自: iPhone客户端
楼主继续补充啊,嘿嘿
學習學習~辛苦樓主了~
*「馬插人」效果器,亮爆了。
204juliet 发表于 2015-1-8 23:19
楼主继续补充啊,嘿嘿

兄弟别急 我又买了套APH2 今天到。理论上今天来得及装
chanwai 发表于 2015-1-9 03:54
學習學習~辛苦樓主了~
*「馬插人」效果器,亮爆了。

这么多人来来往往。
看来兄弟你是第一个GET到我笑点的人

部分二-章节三-屌丝的Slash音色梦-最终章

为了更好地完成整片报道,昨天别有兴致的直接定了一套AHP2拾音器回来,今天中午到的,下午装的,详情请看图。
我们这个部分尽量说的精简,字多了,看得累,剩下的大家自己体会,图文并茂,绝对不会让大家枯燥。

问题一:从构成上来解析
构成部分:
所占比例
备注
木料/琴型
15%
这个不用多说也知道很重要,共振,风干程度,贴面等级云云。

一切都息息相关,我试过两把琴改APH2,一把Vintage AFD,一把今天才改的Allman

300磅和8000磅的琴,从本质上就有区别。

改过之后Voicing肯定味道都是有的,但是具体的细节,延音,差距不是两条街能弥补的。

琴型其实指的主要是木料类型

桃花芯琴颈琴身(几拼都无所谓了),玫瑰指板,枫木贴面

这四个是关键,你要是枫木琴颈、乌木指板又或者枫木贴纸

那么从整体比例上来看,肯定要打折扣的

拾音器/电路
20%
APH2是腊封Alnico II 拾音器
输出上来说在vintage输出(DC Resistance直流电阻,姑且粗略为输出)里面算比较高的官网给的数据是Neck:7.92 Bridge:8.53
我今天测出来的是Neck:7.73 Bridge:8.36
暂时还在造成差异的因素,可能是大黄蜂电阻,或者焊接工艺,又或者用用就好了
(这个我不是专业的,如果有说错,请见谅)
不过总之都是可接受范围内,偏差不大
Allman之前是59元年PAF(Alnico III)复刻一套
声音比现代G拾音器系列498T那些更Vintage
(关于PAF拾音器特性,请参考前文,
PAF并不是一味的暖,而是更均衡,甚至偏亮)
换上之后,我和外国琴师朋友一致觉得是拾音器的比重至少得有20
前级/品牌
20%
准确说,更像是Marshall指定经典音色
12AX7大家都用,大家都不一样,这个也不难理解
标准的Marshall Crunch绝对是经典中的经典
也是Slash音色永恒的地基
(关于Slash签名音箱,今天听到个内部故事,我们后面说)
后级/bias
10%
一个是后级管类型,前面已经说得很详细了
请大家不要怕麻烦,往上翻去看看
还有一个就是Bias的设定
不同管子,不同的工作温度,带来不同的音色
上面也有附图
箱体/喇叭
10%
Marshall 1960BX的音色厚度
太厚了反而不太好,因为Slash的音色很bassy,太厚了容易糊
喇叭Celestion V30 V-type 70W
Slash的音色本来就甜
60W的V30听起来总感觉瓤瓤的
70W就非常的完美了
效果器
12.5%
与其说效果器占12.5%
不如说是哇音占5%,boost占5%,其他占2.5%
技术
12.5%
不是要求你技术多好,大多是Ionian Mode也不难
更多的是你右手对力度的控制
换过拾音器之后,整体的操控感更像在弹一个Class-A箱头
音色和动态随手的力度改变而收放自如
这个要求就比较高了
总计
100%
以上都是个人观点,不喜欢迎随便喷
各位朋友估摸估摸自己现在大概占%多少吧xD
知道哪里不像,才好去弥补,才能更加完善Slash音色

(格子打多了=。=删不掉,我来卖个萌)

问题二:如何去弥补与靠拢,设备上的各种差异。
这个问题上,仁者见仁智者见智,就是发挥大家想象力的时候了。
我只提一些关键点:
1、一定要追求Slash音色的话,一把正常Les Paul加上一对蹲坑APH2是必不可少的,而且提升非常大。
     其价格也是可接受范围内,预算不够的话Epiphone(能收到非国产最好。。。)加APH2也是不错的选择。
     收的起G的话,攒一攒一对APH2也不算太困难。
     如果Gain推太高,觉得不够甜,Gain拉下来,又觉得阳痿了。
     换一套APH2会好很多。
2、木料类型正确的话,不要过分去纠结木料的质量。
     木料质量是有很关键的作用,但是也没有关键到蹲坑不带纸的程度。
3、能Marshall或者类似的最好不过,经典品牌音色,这个也没有太多替代。
     用软音源/综合的朋友,调音色的时候,参考官方推荐参数,但不要过分拘泥于官方参数。
     之前Total Guitar杂志的无推子Sweet Child O'Mine推荐参数是:
     (箱子估计是中低端Marshall家用箱,如MG系列等,本文最后有附图)
     Gain:6      Bass:7      Mid:7       Treble:9       Reverb:4
     Presence他没写,Treble这么高,我觉得大概4.5到7的范围,大家自己找下。
     这个参数应该是Slash枪花时代的参数,之前官方推荐是现在的音色。
     大家不要惊奇差距如此大。(那个时期Slash用的是一套APH1)
4、更换后级管对Voicing的影响,没有前级那么大,但是你通常觉得差一点的就在这。
     Bias设定也非常关键,你换了6550,设定30mA,根本不够工作温度,不如不要换。
     V30 V-type至关重要,软音源/综合的朋友比较方便了就。
5、不要纠结效果器,都是废的。
     老史早年经典的哇踏踩坏,线一拔直接插箱子又不是没见过。
     需要推子,一块MC401最好不过,也有人不需要。
     一块Crybaby是标配。
     合唱那些,看情况来搞。
     效果器的参数,第一页的图上面就很清楚了,不清楚的回个帖,我们研究下。
6、手上功夫自己练,这个不费话了。
7、预算不够的话,见招拆招,活人还给尿憋死?
     具体的我都帮大家Break Down了,大家根据自己缺失的地方,选择替代或者更换设备。
     肯定会更加靠近理想的音色。
8、常见的误区就是盲目的去推Gain,尤其是卧室音量的时候。
     至少把音量打过4分之一,再去调音色,不然会陷入各种误区。
     在家觉得不错,一拿出去,怎么这么亮,低频都给狗吃了等,反正各种奇怪。
     一定要在适当的音量下调音色,不然越调蛋越疼,最后就成蛋花了。

这个帖子到这里差不多就完结了,还有其他问题欢迎更贴。
试听之类的=。=可能过年回国找南京木弦的朋友或者我乐队的录音师录吧,或者哪天心情好搞一发。
从头到位一共列取了三套推荐配置,我自己的配置在附图里面。

Total Guitar 推荐参数.jpg
AFD Normal.jpg
AFD 推子.jpg
AFD SOLO.jpg
AFD SOLO 推子.jpg
AFD 后级.jpg
204juliet 发表于 2015-1-8 23:19
楼主继续补充啊,嘿嘿

兄弟,已补充。
顶顶顶!!!!!
好帖 谢谢楼主

请问:老史的boss dd3是定做版吗?
会游泳的比熊 发表于 2015-1-13 05:53
好帖 谢谢楼主

请问:老史的boss dd3是定做版吗?

理论不是。Slash其实懒 用得好了就懒得换了。
但是他Solo用delay其实不多,delay更多是效果音
LZ这么强大的资源
这么认真的态度

我有点奢望LZ是ZAKK粉。。。
EmpThanatoseror 发表于 2015-1-13 19:01
LZ这么强大的资源
这么认真的态度

兄弟过讲啦。
Zakk的音色构成其实也不难 有研究过也
具体的材料佐证等等 我以后再单独写一份
今天我先帮你解解渴xD

Zakk的主要音色构成:
三拼枫木琴颈 桃花心木琴体
EMG主动拾音器
Dunlop Zakk 哇踏
MXR Zakk OD
Marshall JCM 800
Electro-Voice EVM 12L喇叭

其他部分先不说,今天举例的部分是占比重最大的地方。
最重要的就是枫木琴颈 EMG主动拾音器 和签名过载。
Zakk在一编采访中说过他的音色通过JCM800延音并不长,不打开他过载块当推子的时候听起来像ACDC的High way to hell。音量一抹就是他的标志性清音了。尤其是他的过载块,只要是类似的箱头,类似soldano那些,通过他的过载块出来的音色都不会差别太大,只是延音长短问题。
喇叭这个问题,有待考究,有机会再研究。
我这边东西也不算多啦,一般我都是用Fractal模拟,然后再搞一套真的来玩。
弦剑 发表于 2015-1-14 06:56
兄弟过讲啦。

期待以后佳作
对了 从听得一些演唱会上 slash的延迟是不是不怎么用啊?
弦剑 发表于 2015-1-14 06:56
兄弟过讲啦。

有些gibson琴颈是枫木的 桃花芯的和枫木琴颈音色区别大?貌似70-80年代gibson用过一阵枫木琴颈
头像被屏蔽
kk还有自动哭哇!
204juliet 发表于 2015-1-14 07:15
对了 从听得一些演唱会上 slash的延迟是不是不怎么用啊?

对于slash而言,Delay主要是用做效果音,并不是一Solo就踩下去。
我个人更喜欢枫木琴颈的G,中高频音色颗粒够大,但我不倾向EMG,总感觉浪费了木头。
bare knuckle动态和EMG比,简直就是火星与地球de距离,物理结构决定的性质
头像被屏蔽
分享下我用AMP3调的音色 琴:2005年 GIBSON STD 线:怪兽 ROCK 500
(, 下载次数: 0)

fender2700 发表于 2015-1-14 17:47
分享下我用AMP3调的音色 琴:2005年 GIBSON STD 线:怪兽 ROCK 500

用57直接矗在正中间会不会太亮?
我个人喜欢E906这个麦克风,或者用ATM650,当然我不知道Amplitube里面试出来感觉如何。
用414试一试?
头像被屏蔽
弦剑 发表于 2015-1-15 08:30
用57直接矗在正中间会不会太亮?
我个人喜欢E906这个麦克风,或者用ATM650,当然我不知道Amplitube里面试 ...

414感觉有点闷了 听SWEET MV里 一出来 音色就很亮 那种轰鸣感 所以用57要好一些
但可能还是琴的问题 感觉还是有点闷 没那么亮
fender2700 发表于 2015-1-15 17:08
414感觉有点闷了 听SWEET MV里 一出来 音色就很亮 那种轰鸣感 所以用57要好一些
但可能还是琴的问题 感觉 ...

换Alnico II的拾音器
APH1 或者APH2,或者BARE KNUCKLE的STOMMY都好。
fender2700 发表于 2015-1-15 17:08
但可能还是琴的问题 感觉 ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-1804026-1-1.html
突然想到之前有做APH 2的试听
头像被屏蔽
弦剑 发表于 2015-1-17 00:41
http://bbs.guitarschina.com/thread-1804026-1-1.html
突然想到之前有做APH 2的试听

嗯 这个我听过了 效果不错
问个问题哈 mc401到底是放在箱头前 还是loop里最后啊?
204juliet 发表于 2015-1-29 01:32
问个问题哈 mc401到底是放在箱头前 还是loop里最后啊?

增益 失真源 哇音 相位 这些理论都是在进箱头前
当然自己喜好 慢慢试 想放哪里放哪里
不错不错