买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 有几个人练地狱教材坚持下来的,都来说说你们的感想

单选投票, 共有 105 人参与投票
50.48% (53)
31.43% (33)
14.29% (15)
3.81% (4)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
练这个东西倒是特别适合你的ID,苦命、断肠,一点乐趣都没有:)
GC视频号
大红吉米 发表于 2015-1-29 17:02
练这个东西倒是特别适合你的ID,苦命、断肠,一点乐趣都没有:)

你是说这书一点乐趣都没有吗,好吧!其实我也这么觉得!但不练又不知道干什么
买琴买鼓,就找魔菇
苦命断肠人h 发表于 2015-1-29 17:19
你是说这书一点乐趣都没有吗,好吧!其实我也这么觉得!但不练又不知道干什么 ...

你最喜欢哪位吉他手,你就练他的乐句,每天练一句两句都不要紧,甚至好几天在磕一句都没问题,练开心就好,碰到难点你自然会去找相应的练习来改进技术,这样你会保证自己总在要走的方向上。小林信一有人送过我一本,我先上网看了他的视频,只觉得难听到要死,实在不是我的菜,连CD都没听过就放在一边。
大红吉米 发表于 2015-1-29 17:28
你最喜欢哪位吉他手,你就练他的乐句,每天练一句两句都不要紧,甚至好几天在磕一句都没问题,练开心就好 ...

这是个好建议
练他的,别学他的,死磕下来技术肯定过硬,但是每次练完要默念,咱家是搞音乐的,不是弹琴机。记得
你最喜欢哪位吉他手,你就练他的乐句,每天练一句两句都不要紧,甚至好几天在磕一句都没问题,练开心就好 ...

我认为你这个适合 不追求技术快点变强的人
好书,请细细分析
苦命断肠人h 发表于 2015-1-29 18:05
我认为你这个适合 不追求技术快点变强的人

技术有很多种的,左手速度老实讲,是较低层次的技术,右手弹琴的触觉,用力度去控制音色变化,才是电吉他演奏技术的精髓。BB King总是慢腾腾的,可没人敢嫌他技术不强,Slash最强的也不是速度呀,他最好听的地方是象November Rain里面solo时的细腻的音色变化,Yngwie从来不承认自己是什么速弹选手,你去仔细听会发现他每一个音符都处理得特别讲究,每个音符的头、干、尾弹得清清楚楚,颗颗晶亮,至于速度他从来都没刻意去练,这些才是真正的技术!其实呢,你弹琴弹多了速度自然就上来了,速度只是一个副产品而已。
大红吉米 发表于 2015-1-29 18:38
技术有很多种的,左手速度老实讲,是较低层次的技术,右手弹琴的触觉,用力度去控制音色变化,才是电吉他 ...

你误解我的意思了, 我说随便找喜欢的歌练 这种方式为主的弹琴,应该是没有专门磕教材学的多的

这个小林信一的教学我全部听完了发现只有一首我个人觉得还不错,好像叫给地藏一点爱。就这一首旋律和速度技巧方面还是不错的,而且演奏的地方有好几处比较考验卡正拍和反拍的连奏和跨弦弹奏,那鼓点不明显,正拍和反拍的连奏中卡那错位的节拍纯得靠意识和熟练度,最要命的一点是我在网上找的这首谱子有几处错的,我后面发现了才改过来,书中到底是不是这样我就不清楚了。。这个歌有一点难,我练了两个多星期基本上练熟悉了。这两天有空回去录一下,他其他的那些练习段子说真的,不是很好听,可能你们要失望了。但是这首给地藏一点爱这个编的确实可以。我是在网上直接找的谱子,他的书我没买过,我练东西一般要自己听了觉得好听,而且估量一下在我能控制的范围内,能弹得下来才去练,要不然以飞蛾扑火的方式去死磕,那可真叫一个痛苦。以前年纪小点七八年前倒无所谓,现在不行了,没以前那种毅力了。幸亏以前基本功练得还算多,这一点不算吃亏,还够用。。。要是现在刚刚接触的朋友练这个人的教材的话,没有几年基本功的基础情况下建议还是放掉吧,真的。他的东西我虽然只练了这么一首我就知道了,听起来不算难,实际练下来那非得是弹得至少八分熟才能去录,不然根本录不下去,或者录出来质量不好。
小林的现场全是练习段子!而且脏的要死!
我其实就把它当做基本功和技术教材来练的。对于技术流派的吉他手来说是本好书~我身边几个朋友都练完了,那个羡慕啊。哎~~~~~~~~~~
再过3个半月 三本书(叛逆入伍 地狱一册 二册)就练完第一遍了 一遍是一年(叛逆入伍把书分了四个阶段 没阶段12条 每条一星期(2~3条) 一个阶段练完是四个月) 说实话 我提高了很多 说实话 我又感觉没提高什么 也可以能习惯了 啥感想也没 照着目标速度练就行了 第一遍80% 第二遍90% 第三遍95% 第四遍100% 这才四年而已 当然这是梦想年限也可能更久 这三本你能保证全部90%以上目标速度 手上的基本功也就差不多了 之后的地狱讲义录 古典音乐 游戏音乐 天国那些可以开始练了 这是练弹奏乐感的东西 加油吧 唯一的感想就是 拨片废的太特么快了
xingfu841219 发表于 2015-1-29 23:30
再过3个半月 三本书(叛逆入伍 地狱一册 二册)就练完第一遍了 一遍是一年(叛逆入伍把书分了四个阶段 没阶 ...

哥们你叛逆入伍一共练多久了!我也在练这个!
虽说他这东西不咋好听 但是真的很练手 整曲弹下一个当热身曲非常适合  大部分技术都撸一遍
苦命断肠人h 发表于 2015-1-29 23:59
哥们你叛逆入伍一共练多久了!我也在练这个!

7天一条 练六天休息一天 你算呗
苦命断肠人h 发表于 2015-1-29 18:55
你误解我的意思了, 我说随便找喜欢的歌练 这种方式为主的弹琴,应该是没有专门磕教材学的多的 ...

交流一下大家的练习情况吧,我每天的练习基本分成三个部分,第一部分是基础练习,主要是左手的伸展练习以及左右手的互相配合,音量调到最低当个木琴用而已,经常闭着眼睛爬格子、大幅度跨弦,目的是要把琴跟人尽量融合,尽量调整人和琴的关系,争取让两手的动作变成下意识的动作沉落到潜意识里面去,同时经过一天的沉寂需要唤醒手指进入状态。稍事休息开始第二部分,第二部分是长期工程,长远目标是吃透整个指板,能随手弹出十二个调在任何把位上所有的各种音阶琶音和全部和弦琶音,前一段时间苦练在三、五、七、九把位上随便弹出一个调的七种顺阶三和弦琶音(刚开始只练一、四、五级正三和弦),最近主要练属七和弦,做这个练习开始的时候经常需要用一张纸画一个指板,标记指法,边看边练,等到属七和弦琶音系统能练好,我会把它扩展成混合里底安调式琶音去练,这部分练习我估计得下几年功夫,音量为适合分解和弦的清音。第三堂练习课就都是关于右手和音乐了,各种过载、失真都开满她,现在就开练我喜欢的乐句、乐段了,反复调整拨片的触弦角度、拨弦部位、出入弦方式、拨弦力度等等,只要是我喜欢的音乐,我誓要把她弹到每个音符都令我满意甚至把自己感动为止!这就是我目前每天练习的内容,一切都是按我喜欢的去练,没有任何令我枯燥乏味的地方,未来我希望走自己创作的方向。
还在练,曾经放弃过两次,但又捡起来。因为我觉得地狱是每个想弹好吉他的人必须跨过的一道坎!真的,速度不达标,很多喜欢的曲子搞不定啊!
大红吉米 发表于 2015-1-30 00:34
交流一下大家的练习情况吧,我每天的练习基本分成三个部分,第一部分是基础练习,主要是左手的伸展练习以 ...

学习!
我觉得地狱系列坚持不下去的原因就是好多东西练完了,发现自己的乐理东西跟不上,原来弹不了的东西练起来还是很费劲
我比较同意,呵呵,虽然我是菜鸟一个
我现在只玩Slash的歌,几个月下来玩了七首了,一心就想把他的歌全练出来
我非常喜欢速度,可以说是“风”一样的感觉,也可以说是“疯”一样的感觉,所以我最终选择了地狱。本人纯属自学,弹电琴快一年了,第一次练到第34条就练不下去了,当然了,速度上基本没有达标的,只是会弹。然后就直接上《给地狱一点爱》了,速度极限能达到100.不过,问题随后出现了:我发现我弹的很不稳定,每一遍都不稳定。我知道是因为基本功不扎实的结果,所以果断放弃,重新从第一条开始练起。目前开练1周了,感觉提高的很慢,实在没法想象他怎么能弹那么快!反正现在也不急了,慢慢练呗,只是不知道什么时候能达标,没有希望,这种状态好可怕。幸运的是我有强迫症,所以,应该能最终拿下。
大家都很努力啊 我也要加油了
苦命断肠人h 发表于 2015-1-29 17:19
你是说这书一点乐趣都没有吗,好吧!其实我也这么觉得!但不练又不知道干什么 ...

对对对的, 每天尽量早晚一次,  早上来不及起码晚上一次, 练了心里踏实很多。
阶梯前进, 练了两年了速度还在努力上升中。
大红吉米 发表于 2015-1-30 00:34
交流一下大家的练习情况吧,我每天的练习基本分成三个部分,第一部分是基础练习,主要是左手的伸展练习以 ...

系统且完全知道自己在做什么,向兄弟你学习!
我倒觉得,这是本挺不错的教材。
这本教材有用没用,取决于你怎么去用,一条练习只是一个指引,可以自己创造很多类似的速弹乐句,增加在自己的即兴和编曲中。
如果只是瞄准标注的目标速度,机械性的一条一条啃,当然很无趣,也很苦逼。
因为弹完一册,你只不过背了一百多条不怎么好听,也不知道要怎么用的短句。
如果把每一条扩展开,套用上不同的音阶、调式,再熟能生巧运用到自己的创作中,应该还是受益颇多的。
达到目标速度,只不过是第一步,转换成自己信手拈来的东西,才算过关。
laapopo 发表于 2015-1-30 14:41
我倒觉得,这是本挺不错的教材。
这本教材有用没用,取决于你怎么去用,一条练习只是一个指引,可以自己创 ...

说得很好
本人菜鸟,一直是这样,分三部分:
1.音阶:五大指型和指板的串联,争取熟练的记住每一个音的位置
2.手指灵活性:各种左手手指交替爬格,跨弦
3.自己喜欢的曲子,在曲子中再练习基本功:揉弦,推弦,泛音。。。。
一直搞不来扫拨。。。。。。。。。。。。。。。。破不了卡农。。。。。。。
前两本基本弹完了,现在都是挑着练,确实涉及范围比较大,找自己需要的技术强化就够了
练这个还是要开窍吧,一通百通的样子
yb33rock 发表于 2015-1-30 17:54
本人菜鸟,一直是这样,分三部分:
1.音阶:五大指型和指板的串联,争取熟练的记住每一个音的位置
2.手指灵 ...

这个练习表很好啊,围绕自己的目标去构建自己的练习才有意义。
gdaaro 发表于 2015-1-30 18:33
前两本基本弹完了,现在都是挑着练,确实涉及范围比较大,找自己需要的技术强化就够了
练这个还是要开窍吧 ...

你连多久了
从学电吉他开始就练这个。。现在想想也是醉了,刚学的时候我那老师直接教我练上面的。。。持续两年多,感觉练这个不能靠伴奏  开节拍器先把所有音符卡准了 再套伴奏。
和我的方法一样,不过我始终是c调音阶。卡农刚弄完一小段。
贵在坚持 水滴石穿 绳锯木断!
版主以前貌似写过一个地狱的帖子,去扒拉扒拉

本人不才,2年了

練自己喜歡的樂手叫隨便,叫不追求技術快點變強。死嗑教材才是重要的。為何我想到了我國應試教育。樓主都說了是練這本教材的朋友來交流感想,你一開口就不合樓主心意了哈哈。是不是大家都要反思反思。
小林信一的教材给有技术短板的朋友提供了提高的具体方法,多么好的教材

否定技术的重要性会变得眼高手低