买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: gdchczd

[交流感想] 有多少人同时有F和G?纯粹闲聊

吉他中国微信公众号
楼上土豪。
吉他中国抖音
clhotrain 发表于 2015-3-16 14:12
嗯,中间那个是12款的美标。
绿的是日本fujigen代工生产的G& tribute custom S-500,这个琴少到很少有人 ...

这琴看起来也是ST型的,跟F比,音色区别怎么样呢?
GC视频号
hxlyl007 发表于 2015-3-16 22:12
目前没有

不过我觉得自己早晚会有的!

加油,等有了就过来晒一下。
买琴买鼓,就找魔菇
gdchczd 发表于 2015-3-17 15:25
这琴看起来也是ST型的,跟F比,音色区别怎么样呢?

Leo Fender本人后期在G&L的时候把st和tele都给重新设计了一下,最主要的就是都改成22品了,而且不是像fender牌那样只延长指板,于是拾音器位置还有琴体的连接处这些都该懂了。s500相当于st的改进型,除了22品以外最重要的就是琴桥改成两点式的了(GL的两点式非常厚实),拾音器换成了mfd,也就是拾音器底部是磁铁,铁柱不再是磁柱,于是这个型号的琴音色就现代了,不再有大家所谓的芬味,这个琴的再改进版就是commanche了,z型的mfd拾音器让拾音更均匀。这些fender晚年设计的琴的电路部分不再是tone,而是高低频削减,有点像贝斯的电路。Fender去世以后,gl公司的人发现alinco 类型的拾音器也很受欢迎,于是才有了legacy型号,这个型号的声音就芬味十足了。我这把由于是日产,只有电路部分是美国原厂的,所以理解成一把换了G&L mfd拾音器的FGN更合适一些。声音走向可以理解为一把早期的高端日芬换了美豪的降噪拾音器,同时压缩感又没有noiseless那么强烈。美产的G&L比美产的Fender物美价廉的多,就是这牌国人不咋认。
我也凑个热闹,f和g必须有,marshall必须有
已为人父 发表于 2015-3-15 14:40
穷逼没有F和G   只有epi和SQ cv50

哈哈 多少人的心声
clhotrain 发表于 2015-3-17 16:18
Leo Fender本人后期在G&L的时候把st和tele都给重新设计了一下,最主要的就是都改成22品了,而且不是像fen ...

这么说,G&L可以算是一把高性价比的FENDER啊。
gdchczd 发表于 2015-3-18 17:29
这么说,G&L可以算是一把高性价比的FENDER啊。

如果当年Fender本人不卖掉Fender公司的话,现在能买到的g&l应该就是Fender的琴头加现在g&l的琴身了。
g&l的产量比fender custom shop和suhr应该都要低,而且这牌子所有的琴只有型号上的区别,不分档次,也没有custom shop,顶多是对油漆和贴面有特殊要求的话再加点钱。
可惜的是MFD拾音器不怎么被人认可,多数人都先入为主的认为alinco的更好,他们又是根据dealer的要求做,所以Fender死了以后才推出了一些更接近Fender琴的型号。
从制作工艺和选材上讲美产的G&L比美产的F要讲究的多,这个从factory tour的视频里就能看得到。
就是这牌子国内认可度太低,不打广告也不找代言,二手也不景气,新琴也基本上没代理,再加上琴头又丑,接触的人也不多,就很小众了。如果fender公司把这牌买下来的话Fender这个牌子的历史也就圆满了,但是G&L就是不卖。
Fender 是铁打的牌子流水的制琴师傅,而且师傅成名了以后出去了不光会做琴还会开公司。但是大公司也有大公司的好处,比如原材料进的多,master builder能挑选的余地就大得多。
G&l 到现在还是个小作坊,低调到很多人不知道,但是除了有些人说这个琴的琴头丑以外,没人敢说这个牌子的琴做的不好。
clhotrain 发表于 2015-3-18 18:07
如果当年Fender本人不卖掉Fender公司的话,现在能买到的g&l应该就是Fender的琴头加现在g&l的琴身了。
g& ...

我用过一把老G&L   美国的遗产系列    90年代的琴
这个琴确实可以说是LEO FENDER个人认为的“改进款”
但是绝大部分老外还是认为LEO是个“门外汉”不懂吉他。。。因为他剽窃了第一把实心电吉他的版权这事儿实在不光彩。。。

不过事实也证明,这个所谓的“改进款”   只能说是一个“改动款”   并没有对之前的ST做绝对意义上的优化和改进,因为ST已经足够经典。例如那个两点式小双摇,确实更灵活易用,但是在延音以及稳定性上比六点式还是差。。即时抛开历史成分,代替传统FENDER这个还是不可能的。  现在的个人“优化款”确实挺多的,例如GL,FGN等等
clhotrain 发表于 2015-3-18 18:07
g& ...

有机会能不能弄个试听来分享一下呢?比如就对比你手头的F和G&L?
gdchczd 发表于 2015-3-18 20:47
有机会能不能弄个试听来分享一下呢?比如就对比你手头的F和G&L?

两把琴目前相距离5千公里,而且我现在手头也没音箱。
我明天传一个youtube上legacy和s500对比的,那个视频做的非常好,能把alinco和mfd各自的特色很彻底的反映出来。alinco那个基本上就是美标和vintage 62平均一下的声,mfd的现代感就会强很多。这类alder琴体枫木琴颈的琴木材等级差别不大的话拾音器对声音走向的影响是最大的。
一把Gibson LP R8一把刚收的Fender CS 56 Strat,都是二手,都很实惠。

我是传统配置党;)相对于市面上功能齐全的“全能琴”,我更喜欢“简单”的配置,但是最能代表两家的精髓。
以前是ibz换F,然后F换G。现在是G G G。。。我想以后还会有F
一支鲁芬,一支鲁G的默默路过
beyondhjf 发表于 2015-3-19 05:52
以前是ibz换F,然后F换G。现在是G G G。。。我想以后还会有F

那现在变成G控了?三把大G?
lishuizening 发表于 2015-3-19 05:17
一把Gibson LP R8一把刚收的Fender CS 56 Strat,都是二手,都很实惠。

我是传统配置党;)相对于市面上功 ...

这两把琴的确是代表了两家的精髓啊。就是比较贵。
那么想再问 一下大家,什么时候用F,什么用G呢?现在我用F和I,感觉弹失真节奏的时候力度不太够。不知道是不是需要去考虑个G。
gdchczd 发表于 2015-3-18 20:47

youku可能声音上有压缩,如果不行就下这个,不到30m。

链接: http://pan.baidu.com/s/1pJv9AyR 密码: rjh8
clhotrain 发表于 2015-3-19 13:21
youku可能声音上有压缩,如果不行就下这个,不到30m。

链接: http://pan.baidu.com/s/1pJv9AyR 密码:  ...

不知道是声音压缩问题还是怎么的,感觉声音有点混,高音没有F清澈,不过清音还是挺有fender的特性的。你发的网盘打不开。
gdchczd 发表于 2015-3-20 12:18
不知道是声音压缩问题还是怎么的,感觉声音有点混,高音没有F清澈,不过清音还是挺有fender的特性的。你 ...

百度盘抽风了,试试这个
http://yunpan.cn/cZP2pfj22NjKe (提取码:b068)
声音和youku上面还是有区别的
clhotrain 发表于 2015-3-20 13:48
百度盘抽风了,试试这个
http://yunpan.cn/cZP2pfj22NjKe (提取码:b068)
声音和youku上面还是有区别的 ...

重新下载听了,不知道是不是先入为主的影响,感觉清音还是明显没有F的好啊。大家听了之后的感觉呢?
以前都有现在都没有
已为人父 发表于 2015-3-15 14:40
穷逼没有F和G   只有epi和SQ cv50

+1.......
撸G+广东F的路过。
chichichi 发表于 2015-3-28 22:25
撸G+广东F的路过。

请更换头像。谢谢合作
有把墨豪和G STD,有钱再考虑美芬了。。。。
买过很多琴,IBZ, MUSICMAN AXIS, ESP M2,全卖了。现在手边留下一把G, R8, 一把F, TELE 52,一把马丁,表示足矣!
曾经很迷tele 52,不过金属党表示实在弹不出来tele该有的味道
gdchczd 发表于 2015-3-19 12:19
那现在变成G控了?三把大G?

嗯。想换把F的TELE,其他都是R就不换了。
SteveC 发表于 2015-4-5 15:59
买过很多琴,IBZ, MUSICMAN AXIS, ESP M2,全卖了。现在手边留下一把G, R8, 一把F, TELE 52,一把马丁,表 ...

这三把琴,算是比较全面了吧。都是好琴。
gdaaro 发表于 2015-4-5 18:54
曾经很迷tele 52,不过金属党表示实在弹不出来tele该有的味道

F都不是很适合弹金属吧?
gdchczd 发表于 2015-4-7 12:14
F都不是很适合弹金属吧?

也不一定
有一些型号还是挺狠的 例如showmaster
尘封了近两个月的帖子,没想到自己竟然也会入手G,虽然是入门级的G SDD,但好歹也是补充了GIF计划,当作鼓励一下自己。现在变成日落色控了。