买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 一个“新手”的心酸与迷茫

吉他中国微信公众号

真的是热爱吉他,犹记得最开始练习按和弦(木吉他),手指痛到每天早上起来动不了的境界,坚持了下来,收获了一点成果。
木吉他玩了1年半,基本分解、扫弦歌曲没有问题,然后放下了。
去年9月练电吉他,一开始一窍不通,借着木吉他那点经验,练到现在整整7个月,还只是能弹些don’t cry,stairway to heaven,亡灵序曲,永远以后···一些简单的solo,而且没有一点技术含量和技巧可言。练了3 4个月的Hotel California solo部分,弹得跟一坨屎一样。练了一个月fade to black,连前奏中间速度较快的那个部分,都跟不上。
想换一个好点的设备,朋友又说先把技术练好。
这可能是我遇到最大的困难了,我却无法面对,甚至想放弃,就此满足。但是每次又忍不住拿起吉他,却体现不出它的价值。
想从头开始,可是又接受不了爬格子的枯燥,而且我觉得我爬格子速度真的还算可以。但是每当弹歌的时候,左手跟不上,右手跟不上,左右手不协调,问题全部出来了。
不爬格子又不知道练什么能提高手速与协调性。
最近看乐理和音阶,我自己的笑了。只知道1234567 ,do re mi fa so la xi ,CDEFGAB。
音阶图看不懂,什么小调音阶,大调音阶,五声音阶,完全白痴。
如果学音阶对手速没有多大帮助,我想我真的还没到学音阶的时候。
只是想能跟着六线谱,把我喜欢的歌,有技巧的弹下去,并且满意。
其实好像找个老师,但是好像自己又没有那么多时间。
每次看着论坛,贴吧,群里的网友贴出自己半年成果、9个月成果,我真的好羡慕,因为我连他们一半都不如。最羡慕的是有个老爸是教自己8岁儿子弹琴吧,看到他弹魂斗罗,我练看魂斗罗gtp的勇气都没有。呵呵“”
OK,one last question.Yes I loved you.
吉他中国抖音
一样的状况
GC视频号
找个好老师,这给了我质的提高
买琴买鼓,就找魔菇

不是我说你,整天想着拿六线谱弹琴,你想过为什么弹琴吗,哪有人喜欢别人的作品整天拿着谱去弹的,类似于你要学演讲,就一定要上网找某人的演讲稿,你要学下厨,就要网上找菜谱?

真心建议你 看看外国的教学 lick libery啥的我不太会拼,第一节课让你开始即兴。 还有 贝斯大师victor wooten  某场演讲。

没那个时间就别瞎搞什么技术了,要我说,揉弦,推弦,强弱控制,弹琴的味道什么的,才是最重要的技术,音乐是门语言,抄别人的演讲稿不要紧,上网看菜谱也不要紧,但是你要知

道,你上网找的谱,都是别人扒出来的,看谱弹不一定是错,错就错在,看谱习惯了,歌都不扒了,那要耳朵干什么使,干脆学美术去算了。

想好好学,买把正儿八经的琴,买个正儿八经的音箱,学BBKING入手去吧,你总不会说他的速度你跟不上了。。。  

而且,指板上的音阶,你是必须记的。和弦构成音,和弦走向,你是必须去学的,柴米油盐都不知道哪跟哪,你就去找菜谱下厨了都,做出来的东西能好吃吗。
还知道自己问题离解决的时间不会长了
简单,换五线谱从头来。六线谱、简谱扔掉。
家伙事儿全换了,还是那臭水平,我想我得从头学了。
其实你都知道欠缺的什么,但是你都有理由不去强迫自己这么做!     建议你换套最起码稳定的设备,去找个老师学习!
我赤手空拳开始学电吉他
科学养猪指南 发表于 2015-4-4 23:45
不是我说你,整天想着拿六线谱弹琴,你想过为什么弹琴吗,哪有人喜欢别人的作品整天拿着谱去弹的,类似于你 ...

谢谢大神的指点。启发很大。我不相信我的技术就到此为止了,一定要突破这个瓶颈。我决定从最简单的开始,练练半音阶爬格子,提升手指灵活度,然后接触接触你刚才说的BBking的歌(以前从没听说过,望原谅。。),等我满意了我的手指,我会跟进学习各个音阶的。我现在用的sq0912,兰尼LX12,琴被我调的确实还不错,很有手感。但是总感觉弦距不能再低了,微调都会打品。也准备在前半年换琴了,看上了EPI的Standard,到时候去试试、
ldc35254084 发表于 2015-4-5 12:48
其实你都知道欠缺的什么,但是你都有理由不去强迫自己这么做!     建议你换套最起码稳定的设备,去找个老 ...

是啊。知道自己问题很久了。总是耐不下性子。爬格子爬5分钟,就心急了。设备最近也在筹集资金准备换了,从头开始练,准备练到自己满意学习音阶乐理的时候找老师,能省很多时间。
ldc35254084 发表于 2015-4-5 12:48
其实你都知道欠缺的什么,但是你都有理由不去强迫自己这么做!     建议你换套最起码稳定的设备,去找个老 ...

是啊。知道自己问题很久了。总是耐不下性子。爬格子爬5分钟,就心急了。设备最近也在筹集资金准备换了,从头开始练,准备练到自己满意学习音阶乐理的时候找老师,能省很多时间。
简单!先把五声音阶blues音阶搞懂练熟!常用技巧乐句练熟!重复性的练段子乐句RIFF。伴奏开了跟着即兴弹!玩吧!只能这样了!没时间没耐性没老师就只能玩玩了!没捷径的!别老看那些高手的视频,看了又不努力,刺激的不是自己吗!
yulei0933 发表于 2015-4-5 15:06
谢谢大神的指点。启发很大。我不相信我的技术就到此为止了,一定要突破这个瓶颈。我决定从最简单的开始, ...

建议别爬死格子了,各种毁人。。。 硬要爬也得换点花样爬, 加泛音,闷着音爬,加重音移位什么什么的。

就是提醒你,别练死的东西。。。 每天。每周的练习别单调,音阶,和弦,走向,乐理,节奏RIFF什么的,都应

该选择两种以上去接触,还有扒歌,听音不好的还要去唱谱。

别抱着一种你一定要先会某样才能去学另一样的想法,别让某种思想阻碍你,你想干嘛就干嘛,你缺什么就

去弄什么。 最关键的是你得去开始创作,写出属于你自己 的东西。别到最后成了翻弹的巨人,创作的幼儿。。。
很中肯,同意
好多人抱上吉他就爬格子,很可怕!用脑子弹!
楼主和我好像啊 我去年五月开始自学 曾经每天爬格子爬音阶 但是因为没有老师指导 完全不知道目的是什么 或者说目标是什么 爬了一个星期就厌倦了 练琴是很枯燥的过程 特别是没人陪你 没人教你的情况下 虽然说网上各种教程 但是太多的教程有时候看的眼花缭乱 到最后今天2月开始 我就直接按照谱子弹 我只是个人的兴趣爱好 只希望我在大学的时候练点技术 等我工作了 有空余时间就翻弹下 毕竟不是专业的 估计工作了之后创作什么的离我也就更加遥远了   当然我指的技术是推弦 揉弦之类的 而这些与其找专门的练习教程 我觉得还不是直接找谱子练  所以我现在就天天磕谱子 然后一遍一遍听原曲
三年自学跟楼主差不多。也是最近跟楼主一样发现了这些问题。后悔早没有找老师,我现在没事都想着开始唱简谱了。现在工作了发现没时间了。我QQ418453593不嫌弃可以一起学习交流
自省,共勉
养猪指南建议很好
搞点设备 先从模仿开始  基本功每天练   音阶是必须会的   找个喜欢的曲子 慢慢弹  放慢速度  GTP有这个功能  慢慢练  几首歌下来  以后就简单了
楼主觉得don’t cry,stairway to heaven,亡灵序曲这些solo简单?我玩了两年木琴,三年电琴,练习stairway to heaven的间奏两个星期了,还是弹得毫无味道,制音和快速推弦都没能很好掌握,以至于弹起来有杂音,不够干净。stairway to heaven这段solo曾经是欧美流行乐曲里面最经典的solo排行榜前三的。
你这个情况,我认为最好还是找个好老师,从基本开始学吧,学到乐理又学到吉他技术,有人给你制定练习计划和为你解决问题,这样进步才会明显,才会有热情去继续往下练习。如果是自学,像个盲头乌一样乱撞,很快就没有了学习的兴趣,热情也会消减,基本是是处于滞留提高的状态。
我觉着不必老想着突破什么,喜欢什么歌就扒来弹呗,口味变了自然就会想练习别的歌,这就是突破。音乐是多么自我的一件事情,何必逼的自己像要高考了一样,
不要因为难而去练 要因为喜爱才去练
如果你脑子里清楚的知道弹好听具体是个什么样的,但是就是表达不出来。 那基本就是手指机能不行。
谁说爬格子没用?  手指肌肉还没锻炼,怎么能弹到位?
haki 发表于 2015-4-5 15:25
简单!先把五声音阶blues音阶搞懂练熟!常用技巧乐句练熟!重复性的练段子乐句RIFF。伴奏开了跟着即兴弹! ...

谢谢大神的指点,最近下载了几本电子书,还有借了几本书。想从音阶开始琢磨琢磨,实在还是搞不懂,感觉太乱了,也太多了。不知从何下手。不太上论坛的,但是经常会练琴,没有及时回复,不好意思。
科学养猪指南 发表于 2015-4-5 19:16
建议别爬死格子了,各种毁人。。。 硬要爬也得换点花样爬, 加泛音,闷着音爬,加重音移位什么什么的。

...

懂了。谢谢。很感谢你打这么多字认真教导,我想会对我有启发的。我实在是基本功根本不过关,就从最基础的练吧。总有时候,只要有一天我没放弃吉他,我也能趴歌,也能即兴,也能创作!
15728003611 发表于 2015-4-7 22:13
楼主和我好像啊 我去年五月开始自学 曾经每天爬格子爬音阶 但是因为没有老师指导 完全不知道目的是什么 或 ...

握个手吧。说实话还是基本功不好。就是因为没有恒心,才不去练。但是每次看到好听的歌,喜欢的歌,打开GTP,那么快的solo,真的就心寒了。没有基本功确实不行
woaimmdj 发表于 2015-4-8 11:06
搞点设备 先从模仿开始  基本功每天练   音阶是必须会的   找个喜欢的曲子 慢慢弹  放慢速度  GTP有这个功 ...

就拿我最拿手的don’t cry,stairway to heaven,Hotel California 来说,GT5不是有个速度快慢调节吗,如果我速度放在0.75,基本没有问题,甚至正常速度都没有问题。说实话但是总感觉声音差距很大,设备太差,琴不好,没有效果器,技术不够熟练都有关。但是总会这几首歌又感觉不舒服,想学新歌难度又太大,所以我很苦恼,还是自己技术不好,所以慢慢来了。
我叫maple 发表于 2015-4-8 23:17
楼主觉得don’t cry,stairway to heaven,亡灵序曲这些solo简单?我玩了两年木琴,三年电琴,练习stairway ...

喜欢这些歌的原因就是因为都是些世界摇滚名曲。真的很喜欢。我也是,仅仅是能完成,弹起来有杂音。不过stairway to heaven的木吉他伴奏我却感觉弹的还不错,毕竟比较慢嘛,嘿嘿。
pzz大象 发表于 2015-4-8 23:49
不要因为难而去练 要因为喜爱才去练

我爱它
zhangminglupop 发表于 2015-4-9 11:26
如果你脑子里清楚的知道弹好听具体是个什么样的,但是就是表达不出来。 那基本就是手指机能不行。
谁说爬格 ...

大哥你说到我泪点了。我无言以对了。
头像被屏蔽
傅二代他爹 发表于 2015-4-17 11:45
各種大神各種自以為是的毀人。

又見拿出bbking打比方說技術不重要的。

爬格子目前只能毁人,因为光爬格子,脑子完全不动,音阶不去学,歌不去扒,乐理不去学,爬格子是基本功,但是练多就毁人,人有多少时间是定了的,格子爬的多,别的时间就少,或者换句话说,所有练习中第一条可以去掉的就是爬格子,因为音阶就别爬格子有用一百倍。

照你的见解,好像速弹就是技术了,那作曲算什么,和声,音阶的用法算什么,各种各样的推弦揉弦算什么?  还有即兴算什么,这些就不是技术?
yulei0933 发表于 2015-4-17 11:01
懂了。谢谢。很感谢你打这么多字认真教导,我想会对我有启发的。我实在是基本功根本不过关,就从最基础的 ...

http://play.baidu.com/?__m=mboxC ... 970&__o=/search||songListIcon&fr=ps||www.baidu.com&__s=follow%20your%20heart#

学一个C调的LA型音阶,开始扒吧,这首是超简单的C调旋律了。。。 死认基本功,只认基本功,总想先打好基础才能干别的,无异于闭关锁国。

你有一碗饭三个菜,你总想着先吃完饭菜能吃菜,何必呢。 什么都是同时进行的。  

恐怖的是基本功,你这辈子都练不完,太多了,。。。。 再比喻 学开车,是不是要先学好各种基础理论才能上路?  这样等你上路的时候人家已经边开边学并且甩你几条街了。
头像被屏蔽
说爬格子毁人的,估计是还没弄明白爬格子的作用。
头像被屏蔽
科学养猪指南 发表于 2015-4-17 12:23
http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=337970&__o=/search||songListIcon&fr=ps||www.baidu ...

C调的LA型音阶 我刚看视频,是在第五品开始的,然后开音阶图 又说从第六品开始。音阶图我是能看懂,知道怎么按。就是1234567对应的音(Do LA)之类的读不出来,如果按顺序我能读出来do re mi fa....如果把数字打乱我就记不住了,刚开始比较困难记额。什么調的什么型音阶,太乱了我根本不知道从哪里下手。你叫我练C调的LA型音阶,不到10分钟 差不多就正着背着都能弹下来(我是跟视频从第五品开始的)。但是开始扒你发的这首歌,我一点头绪都没有的。

说下我最近吧,我弹琴1年出头,最近明显的能感觉到基本功不行。大神轻喷,
1.首先爬格子,论坛里有个精华帖,是说60速度4分音符,最大力气拨弦,这个我每天5分钟,当初爬格子120突破到140就是这么渡过的,现在已经160了,虽说格子爬的再快也没什么意义,但是热身还是不错的(我现在依然每天都在爬5分钟,60速度的格子热身,虽然是16分音符)
2.音阶(必须要会爬)主要就是那5个指型 ,百度一搜全都是,一个指型一个指型的来,从最慢速开始,40,或是60都行,反正就是慢,当手指熟悉位置了再开始加速,另外爬的时候心里默念这是什么音
3.推荐做一些手指功能扩展的练习,这里我做一个推荐,百度搜“冰冰forever”,他的优酷空间里有一个手指灵活度高级训练,其中有些小条目的练习我感觉非常棒,自己随便选几个每天坚持练就好了(也是从慢到快)另外他那里也有个lick library 6weeks的系列教程,比较适合初学入门你有兴趣的话可以看看
4.你要是真想弹好琴的话,就别想着怎么歌,什么谱了,老老实实买教材吧,我最近买了个地狱训练,自己的打算是从慢速(60-70)稳定的能从头弹到尾了(一定要复习)再回到头,慢慢加速再往下弹
   这里我推荐地狱训练第6册,好像是叛逆入伍吧,难度没有1、2册那么吓人,实实在在的循序渐进,但是不要一上来就追求他的速度,重点是练手,节奏感,还有技巧,最后再像之前说的那样,加速!
5.乐理这个东西,我觉的你既然有时间逛gc,上班的时候或什么时候,很多可以自学的,接着做推荐,百度贴吧“吉他吧”精品贴有几个不错的乐理贴,你可以去看看,哪怕一天只学一点,但是那都是进步(这里详见第7条)
6.要是实在觉的无聊了,就找些歌提升兴趣吧(想不出来有什么的话可以私信我给你推荐一些)不要小看简单的歌,很多就算简单的歌你能一次100%完美无暇还能录出来自己听的有味道那才叫过关。
7.量变产生质变

个人拙见,给楼主参考下,大师们轻喷