买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 离谱的摇把

中国第一大骗子手工琴沈阳肖明!!!!!!

吉他中国微信公众号
其实他发的视频真的只能糊弄那些不懂的人
看了他一个帖子是做Tele吉他的下半部分视频
就可以断定这个人的制琴水平连正规吉他厂普通员工的水平都比不上,至少比不上广东这边中等级别的电吉他厂的工人
更不用说吉他厂的主管厂长级别了
就是简单的几点,木工刨削的时候连最基本的装夹固定都没办法保证,打磨指板的时候打磨块完全没有定靠
接柄的时候琴颈的中线没有跟琴身中线对中,装琴桥及打琴弦穿孔的时候只是用护板做参照而不是指板及有效弦长做参照
单这些这样的做法怎么能保证琴颈形状和厚度,指板表面平整品丝装上去之后不打品,弦不偏八度音能调准?
更不用说后续的品线槽的深浅度问题可能引起的琴颈变形等更深入的问题
视频上除了一些简单的木工靠模之外没有看到多少量具
做吉他确实是木匠活,工具用手动工具还是电动工具都不重要
这个过程撇除前期选材及储存那些,电吉他生产过程中最重要的还是对制作过程中可能出现的误差进行量化监控和控制
所以有机会看到国外真正的手工电吉他制作,你会发现人家的模具量具会比这些视频中看到的多很多
而且每做完一步尤其涉及音准和强度方面的工作之后都会仔细测量核对
手工琴和工厂琴的区别只是做琴的人对琴的核心问题包括音准,音色,关键点精度等的认知深度的不同,而不是拼简单的手工活干得漂亮不漂亮

另外说的一点,无他的,在中国和美国不要太迷信手工琴
除了楼主遭遇到这种,还有更多的是有点良心的手工琴大师会往一些不同档次的吉他工厂里面偶尔跑下,隔一段时间之后会发现这个大师的琴会在车间里面被复制出来了
偶尔还会出现一些类似工厂的老板将这个大师做的一些部件和自己的部件私自更换之后同时做出来,让这大师和他的学生去试对比之后还是说大师做出来的东西(实际是工厂自己的)比较好的笑话
同时这也是为什么一些品牌明明是烂货但是能叫好叫座但一些真正好的东西却做不起来的原因

所以综上所述,还是建议楼主先不要急于一时搞个好琴,多试试不同的琴找到适合自己的感觉的,再在此基础上找一些潜水的真正高手去给你的爱琴做下改装提升
丢了的钱就试下看在股市牛市的尾声里面搞点作为弥补了

吉他中国抖音
liamlau 发表于 2015-6-5 02:16
其实他发的视频真的只能糊弄那些不懂的人
看了他一个帖子是做Tele吉他的下半部分视频
就可以断定这个人的制 ...

像是一位隐居多年的高人

顶贴中目前最有技术含量  说的对  

为什么为什么就没有人去所谓手工制琴师的帖子里留留脚印呢?

补充里有链接....都看看吧 又是出书 又是带徒弟的
GC视频号
手工琴、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
买琴买鼓,就找魔菇
回家的路途 发表于 2015-6-5 09:16
手工琴、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

牛逼
所谓 高端定制感觉必须找当地或者熟悉的  网上 所谓坑人拼装货太多了 还不如拼装
sheng3011 发表于 2015-6-5 12:58
所谓 高端定制感觉必须找当地或者熟悉的  网上 所谓坑人拼装货太多了 还不如拼装 ...

恩 说的有道理
还有人会相信手工琴吗?
春梦依旧无痕 发表于 2015-6-5 16:25
还有人会相信手工琴吗?

悲哀啊   都支持下   免得日后他在坑人
文中所谓琴师一直没有回应 以作半年禁言处理 !
超级版主 超赞!!!!

可能吧有句话叫豁出去了 当时信息告知要来GC大家评论评论  人家回复《去吧》

那就来吧

各位英雄豪杰 一一定要多多支持
中国做电吉他最牛B的,只有http://www.leekyguitars.com/,每一把都经典.其它做琴的都垃圾.
我还是如此爱他 发表于 2015-6-7 13:33
中国做电吉他最牛B的,只有http://www.leekyguitars.com/,每一把都经典.其它做琴的都垃圾. ...

记得看过 好像很贵  这个做不起

确实好
大家好,我是肖明,首先感谢这位山东小伙在我这里定制了这把琴,感谢这么多的人关注这件事。
    在这事之前我已经和这位山东小伙通过几次电话,但是意见不统一,没有商量好对这件事的解决方法。
    在定制琴的问题上,我也有很多的苦恼,一般定制琴是按照定制者的要求来制作的,或者是定制者想做成某一款琴的样式,这样在制作上总是会有跟原琴有误差的地方,只不过是大误差还是小误差的事。所以我一般很少接外地来制琴的,因为沟通起来总会有误解,最后达不到定制者的要求,这点制作琴的人都懂的。
    我在沈阳接定制琴时,会做面对面的大量沟通,从选择木料开始,都要定制者亲自看到,也就是每一步都有定制者参与,有些定制琴的人对琴了解多一些,那样会好沟通一些,有些定制琴者知道的少些,我会多介绍一些相关的问题,来让定制者在这方面多了解一些。而且在制作的过程中,会经常观察每个制作环节来制作和确定,这样会保证完成后能和自己的要求一致。
    外地定制琴的人,我们一般见不到面,定制者完全凭自己想象,在接到定制的琴后和品牌的琴有意识的相对比,一般很多都达不到自己的要求,产生分歧。
    准确说,在我们这里的定制琴,一般很难达到国外琴的标准,因为我们才做了十几年的琴,经验很少,美国人制作琴的经验已经有一百多年的历史了,我们不可能在这么短的时间达到他们的水平,所以在定制琴的收费上,我们也没有要高的定制价位。一般到我这来定琴的,我会跟他们解释,去掉木材和配件的成本,其实我们制作琴就是工时费。
   独立制作琴的人都知道,不是每把琴都能达到自己满意的,我们接的定制琴每把的要求都是不一样的,在制作时是不能有制作坏的机会,那样就要从头再来做,不像工厂是可以出废品的,在制作琴时自己的心情和精神状态很重要,它会影响每个部位的完整性,也就是最终别人看到的瑕疵。所以我们在制作琴时每一步都非常小心,出了问题不可能有回头的机会。
    对山东小伙定制琴的事,我们通电话时他对我说要退琴,我回话说不太可能吧,毕竟他拿到手这把琴已经有一年多了,才来跟我沟通,最后我们没有商量好解决方法,他说要来论坛里说一说,我说去吧。因为我现在有两年没上论坛里来了,今天有人告诉我,我才知道我在这里有这么个大臭名了。所以针对这把琴的问题我无话可说了。
    至于我写了一本木吉他制作书的事,其实是很偶然的,我和朋友在聊天时,有了想写一些制作书的想法,既然有人出钱出这本书,我来写内容赚点稿费也是件好事,所以在这本书上我只参与整个写作和整体构思的问题,不用操心别的事。
    在写书的整体构思上,我就想把一把琴从头到尾的制作过程来介绍一遍,并没有谈到这把琴到底能做到多好。我们制作木吉他在细节处还有很多问题,尤其音色没有自己的定位,但对整个制作过程还是了解的,因为在我学习制作琴时遇到过这样的问题,不知道怎样能从头到尾完成一把琴,当时要是有这样一本书,那么对自己会有很大的帮助。所以只是对吉他的制作流程进行描述,没有个人的观点。
    其实制作琴在运用工具的过程中,会有很多的方法,不可能在书里全部描述。在这里只是一些简单的常规的方法。
    初次做琴的人如果想凭着一本书完成制作也不太可能,所以此书在和出版商商量时没有把书的价位定高,对玩琴的人来说,也就是一套琴弦的价。主要还是针对吉他爱好者,对琴结构的感兴趣来定位。在这里非常感谢在写书过程中帮助过我的人。
    至于前年在网上发了一个制作琴的视频的事,有很多人站出来讽刺。每个人都有发言的权利,说明还是有人在关注着,非常感谢。
    在视频里工具很粗糙,或是过程不舒服,这都是人视觉的问题,视频要拍好是要很好的画面设计的,那是另一个专业了,我们没有那么多的精力来做这事。视频也是大概介绍了一把电吉他的制作,至于这把琴的精度只有制作人知道,用眼睛看画面是看不出来的。其实在制作上还有很多的方法,在视频里是展示不出来的。漂亮的工具,看起来是好看,但对制作琴来说它还是工具,最重要的还是要出来琴的效果。
   早就想把视频删掉,但对一些没有见过制作琴的吉他爱好者来说,也许会有一点用,所以这个视频能帮助到一个人都是值得的。
   听销售员说,有一个注册号在论坛里被封掉了,我跟他们说,以后再多注册几个,毕竟全国只有这么一个好的吉他论坛。
   谢谢大家的关注,以后有时间我会上论坛和大家多交流。
指尖豆蔻 发表于 2015-6-7 20:35
大家好,我是肖明,首先感谢这位山东小伙在我这里定制了这把琴,感谢这么多的人关注这件事。
    在这事之 ...

非常非常高兴肖师傅能来说说  说的还真不少  对于我们的事你也承认这点我看好

只是前部分是理由   后部分是广告    中间几句话 你竟然用无话可说....

真是对你心凉了 曾经我那么崇拜你 敬佩你  信任你  结果呢?结果真是个意外 意外才发现的
琴到后你说这价配不上韩产 这些是国产给韩国代工也很好 我没说什么吧?你可知道这些配件有多垃圾吗?所有配件你不需要淘宝的价格  因为你有渠道你就是个老板
之前想升级配件我买了 我就要试试看   结果当我换上JS几块的音色音量档位器就感觉到差距了  当换上钢印的100+还是淘宝的价格的韩产拾音器你知道差距又是多大码?  

这是什么尺寸 答应我的配件呢 内部什么做工?你可以告诉我是你徒弟做的....

不知道你为什么不私信或者电话找我 而你一句无话可说  我更无语

大家的眼睛都是雪亮的  你打这么多字干什么呀
太不靠谱了……坛子里兄弟们小心吧
职业婴儿 发表于 2015-6-7 21:17
太不靠谱了……坛子里兄弟们小心吧

感谢朋友来过看过....

213楼  是制琴本人的回复  
214楼  是我的看法
指尖豆蔻 发表于 2015-6-7 20:35
    在这事之 ...

挺会装的  广告做得挺好!
事儿既然都发展成这样了,道歉不是比说这些更好么,这样只会让大家更厌恶你。
湛江杀人王 发表于 2015-6-7 23:34
挺会装的  广告做得挺好!

多谢超级版主顶起         
Zinpn 发表于 2015-6-8 08:18
事儿既然都发展成这样了,道歉不是比说这些更好么,这样只会让大家更厌恶你。 ...

老弟这可不是道歉的事  你细细琢磨下
牛逼  这做工跟鲁琴没得比啊  用它烧火环保部都得来查
      山东定琴的小伙,看了你的回复,我感觉还是有必要把我们当初定琴时的经过在这里给大家说一下。
你给我打电话说要定制一把PRS款的琴,要用双摇的琴桥,说在木料上没有太多要求,主要是喜欢PRS琴的外观感觉,我说大概要4000左右,你说琴桥你出,我说那还能去掉一部分配件钱,最后定在了3500元,然后你给我发了一个图片,要这款的,我在沈阳琴行里找到了一把PRS琴,按原琴画下了图纸,和你那个款式不一样,你要的那款实在在这边找不到真琴,然后你同意了。
    我提供的配件只有旋钮和拾音器了,我在这样价位的琴一般都采用韩产的旋钮和拾音器,价位和这把琴相符合。不可能跟你承诺用贵的,一套美产的旋钮至少要500以上,还有拾音器美产的都要过千的,那样的话琴的成本就要2000多了,琴就没法做了。
    在组装琴时,你提供的琴桥出现了一些小问题,这点你是清楚的,我在制作琴时最大的避开了这个角度,最后还是用我提供的弹簧来使用,原厂弹簧也给你带回去了。
    但是就在两个月前,你给我打电话说了琴的问题,说是高品位置弹不着,我说我现在记不清了,我要去看一看当初的原琴再来确定,过了几天,我还是没有时间见到那把琴,琴行有可能卖了,因为我当时完全是仿制的那把琴,所以我不好确定是制作的误差还是原琴就那样的,这时你又打电话说要退琴,我说不太可能吧,我说你得给我时间看看怎么解决,其实有很多的解决方法,然后又过了两个小时,你给我打电话说要在天黑之前解决这事,要不然你就到论坛里来说,我说,去吧,其实听到这话时,我感觉你是在威胁我,至少我是这么认为的。
    说实话到现在坛里的每个回复我都没看,都是别人跟我说的,我要看了一定很不是滋味的。
    但我也知道,既然事出了,就不要怕别人说,每个人只要是做事都会出问题。
你说我在做广告,其实你又想多了,我现在没有那心情考虑这些,因为有人提到了书和视频的事,我感觉有必要把书和视频就我自己的真实想法说出来。
    至于在制作琴的问题上,作为我来说,一年多前做的琴,用今天的眼光看,全都是问题。
指尖豆蔻 发表于 2015-6-8 13:52
山东定琴的小伙,看了你的回复,我感觉还是有必要把我们当初定琴时的经过在这里给大家说一下。
你给 ...

别绕来绕去了 说点吧

尺寸和配件  尺寸你去找来  琴型号不管卖不卖得到型号没问题 不愁没尺寸  另外这话是另一个师傅给我说的  你也看看对不对. 只要你量的琴不是双摇 不管是固定还是单摇 想把它做成双摇时候 尺寸必须改  各方面要重新认识与计算  大概意思是这样

配件 除了双摇一套 其余全是你的配件    我再说一遍你看好了  配件上你就是老板 别拿淘宝商家等卖价说话  这谁都明白这个道理

韩产不韩产是说出来的吗? 另外别扯没用的 谁要美产了? 一套好的拾音器和琴桥怕是要超过3500 找你时候我不懂归不懂 但我不做3500买35000PRS的梦  只要PRS型  韩产配件的双摇

一年多的琴用现在眼光看全是问题???? 你再看好 这所有问题在来之前就已经存在 只是我那时我不懂什么尺寸.尊重你也不想去对比研究   不想拆开检验   你知道什么叫尊重你?不管知不知道 反正你不要

还打这么多字干什么?  请你回答我几个问题

1  就你量的琴型号是什么  单摇还是固定  这GC明白人多的是

2  所谓韩产配件在哪儿 难道你上
指尖豆蔻 发表于 2015-6-8 13:52
你给 ...

别绕来绕去了 说点吧

尺寸和配件  尺寸你去找来  琴型号不管卖不卖得到型号没问题 不愁没尺寸  另外这话是另一个师傅给我说的  你也看看对不对. 只要你量的琴不是双摇 不管是固定还是单摇 想把它做成双摇时候 尺寸必须改  各方面要重新认识与计算  大概意思是这样

配件 除了双摇一套 其余全是你的配件    我再说一遍你看好了  配件上你就是老板 别拿淘宝商家等卖价说话  这谁都明白这个道理

韩产不韩产是说出来的吗? 另外别扯没用的 谁要美产了? 一套好的拾音器和琴桥怕是要超过3500 找你时候我不懂归不懂 但我不做3500买35000PRS的梦  只要PRS型  韩产配件的双摇

一年多的琴用现在眼光看全是问题???? 你再看好 这所有问题在来之前就已经存在 只是我那时我不懂什么尺寸.尊重你也不想去对比研究   不想拆开检验   你知道什么叫尊重你?不管知不知道 反正你不要

还打这么多字干什么?  请你回答我几个问题

1  就你量的琴型号是什么  单摇还是固定  这GC明白人多的是

2  所谓韩产配件在哪儿 难道你上的配件说韩产就是韩产? 除去琴桥一套.再除去拾音器 这个我答应你让你自己选不关哪儿产

3  声称自己十几年 帖子里图都有  对比对比  是不是你一手制作的

说多了没用
  又愉快的渡过了一个小时
哈哈哈哈
    山东定琴的小伙,就PRS琴的重量我和你说一下,PRS琴一般都采用的是枫木的贴面,而你定的这把琴,这个价钱做不了贴枫木。我们商量定在用枫木皮来贴,主要是为了好看一些,最后你说你看着定吧。我感觉定制一把琴尽量弄的好看一些吧,所以就用了木皮来帖,就贴皮来说,我一般不做,只有定制者有要求时在做,它不会给琴的音色带来一点好处。
  琴的重量是由木材的密度决定的,所以你定制的这把琴,缺了枫木贴面,就重量来说已经轻了,枫木的密度要比桃花芯木料大的多。
  另外,由于使用了双摇的琴桥,双摇的琴桥安装在琴体时,琴体需要去掉很多的木料,才能安装上,这样整个琴的重量就又轻了些。
为什么隔三差五就有这样事发生,花这个价钱买吧正规琴多好
这个价钱制定的琴不如量产琴有保证,更何况你不知道制琴师是啥水平,啥人品
总想着少花钱多办事多数都是吃亏的,任何事都如此,LZ自己也检讨下吧
差不多就行了 发表于 2015-6-11 13:33
为什么隔三差五就有这样事发生,花这个价钱买吧正规琴多好
这个价钱制定的琴不如量产琴有保证,更何况你不 ...

检讨过的  只是上面我的3个问题是可以做到的 我们达成一致

现在3个问题都出了问题 我只要这3个问题 不做PRS的梦 只是个外形而已

让我们继续等待3个问题的回答  大家多多关注
指尖豆蔻 发表于 2015-6-11 11:39
山东定琴的小伙,就PRS琴的重量我和你说一下,PRS琴一般都采用的是枫木的贴面,而你定的这把琴,这个价 ...

贴皮只能说你做的不好 你可以说你尽力了

重量我已经包含琴桥一套   难道抠的那点木头能比琴桥重?

这次你打字少了 其实你已经多了  一个字都多了

再次提问 请回答我的3个问题

2  所谓韩产配件在哪儿 难道你上的配件说韩产就是韩产? 除去琴桥一套.再除去拾音器 这个我答应你让你自己选不关哪儿产

3  声称自己十几年 帖子里图都有  对比对比  是不是你一手制作的

有三千五百块钱还真就不如加点买韩产SE了 起码有个保障
伤时者逝 发表于 2015-6-11 14:10
有三千五百块钱还真就不如加点买韩产SE了 起码有个保障

请继续关注楼上...
指尖豆蔻 发表于 2015-6-11 11:39
山东定琴的小伙,就PRS琴的重量我和你说一下,PRS琴一般都采用的是枫木的贴面,而你定的这把琴,这个价 ...

还有  你说的枫木   怎么会从贴面突然蹦到贴皮了呢?你漏了一句话

是你说便宜的枫木不如不贴  我才要的贴皮 后来我不要贴皮了 原木    是你要贴上看看效果 我答应你  可以  只是你做的太差劲而已       看好  你漏了一句话     《普通枫木不如不贴。
呵呵,,,

很多细节当事人最清楚,,旁观者给点自己的意见。。。

公说公有理,婆说婆有理,,,出了事,,就想办法解决,,,扯皮没用。
nnbabi 发表于 2015-6-12 23:27
呵呵,,,

很多细节当事人最清楚,,旁观者给点自己的意见。。。

多谢朋友关注

帖子有点长  请继续关注3个问题
这种琴超过1000块 鸟都不会鸟。  1000以下比你这个做的好的山寨琴多的去了,相似度极高,贴面活灵活现的。
3000多买把PRS SE 也比这个强N倍了,LZ难道不先做做功课吗。
Vintage@Deluxe 发表于 2015-6-14 10:08
这种琴超过1000块 鸟都不会鸟。  1000以下比你这个做的好的山寨琴多的去了,相似度极高,贴面活灵活现的。  ...

选择性是我的错误
但是我做的不是1000的琴 也不是350   这是3500的东西 虽不贵但是配件韩产 起码一把琴的尺寸是3500可以买到的吧

上面肖明来了 回复了一堆没用的  我能有多少的错呢?那也要让大家看看肖明的事迹

请继续关注精彩在后  让我们一起看看肖明怎么回答这3个问题
Vintage@Deluxe 发表于 2015-6-14 10:08
这种琴超过1000块 鸟都不会鸟。  1000以下比你这个做的好的山寨琴多的去了,相似度极高,贴面活灵活现的。  ...

选择性是我的错误
但是我做的不是1000的琴 也不是350   这是3500的东西 虽不贵但是配件韩产 起码一把琴的尺寸是3500可以买到的吧

上面肖明来了 回复了一堆没用的  我能有多少的错呢?那也要让大家看看肖明的事迹

请继续关注精彩在后  让我们一起看看肖明怎么回答这3个问题
离谱的摇把 发表于 2015-4-23 15:14
估计你不会做琴

之前视频去请教了南方 名字就不提了  的手工师傅 (这些师傅大家都认识认可不提名 不做 ...

你说的是LEEKY