买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教常说的动态是指的什么?

吉他中国微信公众号
用通俗的语言说说
吉他中国抖音
非常模糊的一个词 , 力度变化感 + 弹性 + 声音宽度 + 声音空气感

这年头谁问我什么音箱动态好我都保持沉默, 没法回答阿
GC视频号
声音能让你心肝颤就是动态……
买琴买鼓,就找魔菇
这些词其实没那么深奥,就是你用力弹和轻弹音色音量的差距
用力度能体现的音色失真度之类或音量旋钮能很好的控制的音色,我是这么理解,
貌似就是最低音到最高音这个范围
简单,动态就是:轻弹时声音轻,重弹时声音暴
什么轻弹声音轻重弹声音爆。。任何琴都是这样,程度也差不多。你真要理解音色的动态建议去国外论坛,因为动态指的是dynamic。很多国人都不知道动态是啥,就跟着动态动态,而且他们描述的东西也不是动态。。如果你能从外国人的角度(甚至非专业乐手)理解dynamic这个单词的含义,你就理解这个动态了,它指的是一种富有感情富有蓬勃力量,富有活力,动力的意思。其实不能算硬性指标来评价乐器,就好比你说这胸真大,真挺,这是硬性指标,但是性感就不一定了。任何形状的胸都可以很性感。emg为什么动态不好,因为它虽然冲,但是声音感情色彩是偏冷,而为啥dimazo的也很冲但是大家说动态好,因为它的感情比较洋溢。当然emg动态不是缺陷,是我们需要的
其实国外论坛跳大神的人也不少,dynamic这个词也和这边的动态一样泛指各种摸不着的东西。
如果LZ说的是专业音频里的定义,那百度谷歌就可以找到;
如果LZ说的是更具电吉他特色的定义,那么大概和2L、5L朋友说的差不多。
具体到一段演奏来说,其动态(具电吉他特色的定义)更多地取决于:1.乐手手上的技巧(比如触弦轻重、触弦部位、过弦方式、玩弄音色音量钮等);2.扩音设备(包括但不限于吉他音箱、效果器、pa等)对乐手技巧的再现能力。单论拾音器很难说其动态好坏。拿emg来说,你可能觉得蹭蹭蹭砍瓜切菜那种的动态不好,但很少有人会说mark knopfler或david gilmour用它们演奏出的东西动态差。
其实它本质就是我说的,而引申下去,因为设备轻重音量的落差区间大,导致的情况就是它更能反馈手指的细节,然后再往后说就是音乐感好了,感情丰富了云云,那都是后话
正如你跟别人解释什么是甜,直接说蜜糖的味道就好了,说什么当你偷喝女神喝过的矿泉水时的味道?
一个动态词被说的成神了,真是牛逼,就上楼上说的:就是你用力弹和轻弹音色音量的差距而已!
路@流浪 发表于 2015-5-9 12:27
一个动态词被说的成神了,真是牛逼,就上楼上说的:就是你用力弹和轻弹音色音量的差距而已! ...

还有一个词headroom,在我国居然经常被理解为音箱的空灵声场云云,完全听不懂
其实只不过是音箱进入过载前clean的最大音量嘛,当然往后你可以理解为headroom高的音箱开起来声场空灵,但讨论词义的时候为何不从根本出发,要建空中楼阁呢
动态不好的用力弹和轻轻弹反应出来都一个吊样,这么理解?
5楼正解!
充气妹妹 发表于 2015-5-9 00:36
什么轻弹声音轻重弹声音爆。。任何琴都是这样,程度也差不多。你真要理解音色的动态建议去国外论坛,因为动 ...

就是音声很有味道,听者舒服、陶醉是吗?
cataroo 发表于 2015-5-9 01:48
其实国外论坛跳大神的人也不少,dynamic这个词也和这边的动态一样泛指各种摸不着的东西。
如果LZ说的是专业 ...

乐手手上的技巧:我可以理解成【大师们弹得动态好】,这样吗?扩音设备:我可以理解成【动态好的设备出来的声音比较细腻、真实、富有感情】这样吗?
杀手阿强 发表于 2015-5-9 01:55
其实它本质就是我说的,而引申下去,因为设备轻重音量的落差区间大,导致的情况就是它更能反馈手指的细节,然后 ...

设备的动态好就是能更好的、更完美的展现出、还原出演奏者的感情色彩。而动态的本身就是演奏者手上各种技巧展现出来的特殊味道。这样理解对吗?
不再犹豫88 发表于 2015-5-9 22:29
设备的动态好就是能更好的、更完美的展现出、还原出演奏者的感情色彩。而动态的本身就是演奏者手上各种技 ...

你这样又建空中楼阁了,都说了,动态大就是音量/音色的落差大,带来的后果是细节更明显,举个例子就是你电脑的色彩,以前的256色,蓝色一下子就变成黄色了,现在32位色,蓝色和黄色中间有数亿计的颜色过渡
至于能不能体现演奏者的感情色彩,那是演奏者的事啊
不要扯这么远
cataroo 发表于 2015-5-9 01:48
如果LZ说的是专业 ...

感觉实在不能跟论坛中的各种大神讨论了。逻辑都不清楚。
emg相对被动拾音器确实就是动态不好,这是客观事实,你就是把发明emg的人抓过来他也是这么说(当然emg的音色特点就是设计的目的,不在这个讨论层面)。这在外国论坛或者说这个圈子里,已经是1+1=2了,我都不知道推翻这个是?有什么意思?。再说,这跟大师演奏有什么关系?1。大师拿把sq弹的好听,这不代表这琴就比fender动态好。2.大师拿emg弹出来好听也不代表emg比ducan动态好,只是emg适合这个音乐而且。这是基本逻辑。你是偷换概念,还是你自己逻辑不清楚,我就不懂了
我前文已经说了,dynamic和动态本来就不是硬性指标,就是人本身对音色的一种感官体验的表达。并不直观和具象。
最后说一下,外国论坛跳大神的没见几个,反倒国内这种大神多的是,只是客观事实,不必对号入座。他们弹的设备真是比我们多多了。这没啥可争辩的,你非要说国内的大神都聪明,都钻研更深入,更有道理那真是夜郎自大了,我也没啥说了,只能膜拜。(这个问题,国内大神录的视听中对音色的把握就已经是可见一斑,尤其各种大琴行的,各种59,58,52,marshall,的音色)
“动态就是琴对演奏力量在音量上的反馈敏感性。”这句话就是错的。没啥可争辩的。当然我知道,我不是大神,着实说服不了真大神。
附:我打个比方,可能不太恰当。emg的动态好比,你拿菜刀去砍人胳膊,砍成好几截,看起来很恐怖。
                被动拾音器的动态,就是你去砍人,砍在脖子上崩你一脸的血,这也很恐怖。但是和emg的不是一种。
动态范围科学地定义,其实是跟摄影学中的宽容度一个概念。看到好多人张口闭口说动态,我就呵呵了
手/拔片/钮
角度/位置/力度
音量/音色/失真度
量变/质变/甚至突变

和歌唱性一样,不是练出来的,而是玩出来的,一点不玄乎楼主也不会问,但没那么玄,至少可以解释.
我要给你鼓掌
其实XXX说“动态好”就是想说音色好

但是说音色好逼格多低呀~~~说个动态能唬人哟

但是到现在我觉着动态这词儿也已经很low了,大家快开发出下一个词汇!
充气妹妹 发表于 2015-5-10 00:17
emg相对被动拾音器确实就是动态不好,这是客观事 ...

哥们冷静点。主动拾音器不过被动线圈+preamp电路而已,也远不止emg一个品牌,要分析起来比被动拾音器还复杂呢。既然你只想说emg,那我就退一步只讲emg好了。

我来用不玄学的语言告诉你为什么emg会被认为是主动拾音器动态差的范例:emg是靠一个低输出线圈被preamp boost之后才达到或超过普通被动拾音器的输出的,一方面这样能减少噪音,另一方面低输出线圈的先天缺陷却无法被弥补,所以会有一种弹降得较低的拾音器的感觉,不过也仅此而已。

现在回头看看你9楼的发言,你说emg动态差的原因是“声音感情色彩是偏冷”,我举的两例的“色彩”显然和“偏冷”没有太大关系,你现在又改口说“只是emg适合这个音乐”而已。我是否可以认为你已经把对“色彩”的玄学分析吞回肚子里了?抑或你其实想说,但凡用emg演奏的音乐就必然是“偏冷”的,因为emg只适合那样?你好像也不甘心这样,于是祭出最后一招:“国外的月亮比国内圆”。很遗憾地告诉你,tgp和mylespaulforum之类的地方就是充斥着一大批跳大神的,他们中的半数一遇到双盲试验就得跪。当然你若不信也无所谓,因为我初涉小烧时也觉得tgp是个神一般的论坛,我很理解你现在的感受。

顺便说一句,“国外的月亮比国内圆”这个命题的反面是“国外的月亮不一定比国内圆”而不是“国内的月亮比国外圆”,在你把这层逻辑关系理清楚之前就别给我扣帽子了。

至于我为什么除了设备之外还谈技术,那是因为楼主的问题是“常说的动态是指的什么”而不是“常说的某设备的动态好是指的什么”,我自然有必要从技术和设备两方面来讲这个问题了,我觉得这样比单玩设备玄学更严谨一些。

私以为论坛的存在就是供人交流感想的,即便只谈玄学,好歹也算有那么一丁点信息量在里面。但在你20楼的发言里,你似乎更进一步,指出“dynamic和动态本来就不是硬性指标,就是人本身对音色的一种感官体验的表达。并不直观和具象”。请问你到底是否认为动态这个话题能在坛友中产生有效的交流?如果你觉得能,那你心中一定存在某个定义或某种标准,并用其来评判自己或别人的观点的正确性,只是你没有能力把那个定义或标准付诸文字而已;如果你觉得不能,请问你为何参与这次讨论?
不再犹豫88 发表于 2015-5-9 22:25
乐手手上的技巧:我可以理解成【大师们弹得动态好】,这样吗?扩音设备:我可以理解成【动态好的设备出来 ...

两者相辅相成,动态好的设备有“可以出大动态”这样一种潜力,细腻的技术有助于发挥该潜力。

编辑:如果讨论的重点其实是“说某设备动态好是指什么”,那就当我后半截都没说过吧。
5L 10L正解 简单来说就是弹奏时候对于力度反馈的敏感性 比如你接电脑用guitar rig和接音箱 感觉弹奏的时候明显音箱对于手指力度的反馈更加敏感 当你弹奏金属的时候 可能不需要太多的动态 因为你需要的是平稳的riff输出 当你弹奏blues或者fusion的时候 就很需要这种对于力度的敏感性 因为可以展现味道
疯狂的和弦 发表于 2015-5-8 16:51
非常模糊的一个词 , 力度变化感 + 弹性 + 声音宽度 + 声音空气感

这年头谁问我什么音箱动态好我都保持沉默 ...

谢谢解答
cataroo 发表于 2015-5-10 05:01
两者相辅相成,动态好的设备有“可以出大动态”这样一种潜力,细腻的技术有助于发挥该潜力。

编辑:如果 ...

差不多明白了。谢谢你的解答

谢谢了。。解释的很多
杀手阿强 发表于 2015-5-9 23:10
你这样又建空中楼阁了,都说了,动态大就是音量/音色的落差大,带来的后果是细节更明显,举个例子就是你电脑 ...

就像十四楼所问:动态不好的设备你用力或轻微弹奏时出来的声音都一个吊样?是这样吗?声音的力度能基本体现出来,但是细节凸显不出来。感觉很平淡。就像楼下所说的riff一样平淡。。。。这样理解对吗?
我觉得就是拨片擦琴弦的声音
能听见这个就说明动态好
乔伊的速度教程里都是这种声音
不再犹豫88 发表于 2015-5-10 09:05
就像十四楼所问:动态不好的设备你用力或轻微弹奏时出来的声音都一个吊样?是这样吗?声音的力度能基本体 ...

没有用力或轻微弹奏时出来的声音都一个吊样的,只是程度问题
现在你这样理解基本上对了

里面就你说得最多也最坚定,但仅仅是用别人不懂你懂的态度去压人是不够的,而且比喻也很难让人明白。我个人的观点是不支持你的看法。
    音响上的动态我相信大多数人都懂,也容易查到,而吉他上的动态我个人认为也是一脉相承的,就是反应出来的最大音量与最小音量之间的区域差,我们的东西不缺乏大音量的表现,所以动态响应的好坏更多决定于最小的那个音量表现。而最小音量就可以理解为表现出的最细微的力道响应,也可以对应说成是对轻微力度的灵敏度,这几种理解其实表达的东西都是差不多同一种。
    相信大家都用过压缩,把小声的部分提高了,把大声部分给压小了,音量都趋于一致,这时就是动态范围变小了,但其实不能说这个动态“不好”,动态没有好与坏,只有大与小,这是根据演奏者的不同的需要。但我们往往把不需要的小动态就称为“不好”……
    同样的,为什么说主动拾音器动态“差”,因为主动电路的作用,相对于被动拾音器来说,它有一点主动激励和被压缩的感觉(失真和激励实际上就是一种原声被压缩的过程),音头变得不清晰,所以说它的动态相对“不好”,轻微力道的细节得不到体现,所以存在很多注重情感和力度控制的大师较多偏向于使用被动拾音器的说法。
    顺道说一点,声音表现中的动态真的是硬性指标,就是所能表现出能侦测到的最小音量值与最大音量值的范围,只是一般没人会把这个概念硬套在生活中。牛B的吉他箱会标出动态范围是20DB~118DB,或是45DB~134DB请问你会选哪个?对了,话筒里也有这有类指标,但不懂真正注意的人有多少
cataroo 发表于 2015-5-10 04:54
哥们冷静点。主动拾音器不过被动线圈+preamp电路而已,也远不止emg一个品牌,要分析起来比被动拾音器还复 ...

这种问题最后的结果就是毫无意义的文字游戏。
我说了n次。dynamix不是硬性指标,因为它是抽象的,就好像很多人说音色甜,按你的理论,这些都可以付诸文字,那我想请您给我延伸一下,用信息量较大的方式来解释一下甜是什么含义,什么标准。但是这并不代表不可以讨论,这两者好不矛盾。玄与能否讨论,这个就好像说xxoo,都说女的的高潮是什么感觉,你觉得有标准?我不懂以你的脑力对这个逻辑还有什么认知上的困难么。(这个已经与话题扯远了)
然后就是哪国月亮圆的问题,这个我还真没把哪个外国论坛当成神坛,除了gc哈哈。这只是你个人的生命体验,你也完全不会理解我的感受,这咱就不提了好吧,每个人不一样,呵呵。但是客观说,我们的大部分理念来讲就是引入的,包括这个所谓的动态。而你在外国论坛看到的动态就是这种表达。而且你标的红色字体我认为除了无力的强调不具备任何实际意义。
另,我本以为这不是空中楼阁,因为他们说这琴动态好就好比小伙子真有活力,小女孩真青春。但是没有人从胸大不大,jj长不长来评价所谓的动态。这个就没有过标准,如果你又说有标准,那我真的膜拜了。而且现在看来这对某些人真的是空中楼阁了,呵呵
linwei987 发表于 2015-5-10 11:35
里面就你说得最多也最坚定,但仅仅是用别人不懂你懂的态度去压人是不够的,而且比喻也很难让人明白。我个 ...

音响。。音箱。。吉他。前两者界限稍微不那么清晰。但是后两者的界限可是太清晰了。音响的灵敏度范围用在吉他上,我真是醉了,(但是我要告诉你灵敏度范围不是评价音响设备好坏的绝对标准,更别提音箱了,你懂我的意思吧)。根本。不是。 一个。含义。 好吗。再说这就别扯压缩好吗,你让我弹所有琴,响度(DB)范围都可以保持在正常范围,加了压缩范围都会缩小。这个不能说是琴的动态变坏了。两个不同问题,不要因为都翻译为动态就都说动态了。建议去看英文论坛,就这么简单。
我没压谁,我只是说出我的想法,你说我压你,这。。我只压女的,好吧。
楼上某位真心不知所云,瞎**说也能说这么多
linwei987 发表于 2015-5-10 11:35
里面就你说得最多也最坚定,但仅仅是用别人不懂你懂的态度去压人是不够的,而且比喻也很难让人明白。我个 ...

哥们,我真没有任何我懂别人不懂的意思。(当然不排除别人真是不懂的情况,我也没辙)
我只是把我的体会说出来而已,就这么简单。
杀手阿强 发表于 2015-5-10 13:23
楼上某位真心不知所云,瞎**说也能说这么多

看来我可以入座了呵呵!~
直接回复我也显得更有男子气概。而且瞎*i*说。。不如您也快给我来指点指点,或者给大家指点一下。总用**说话你不累么,嗯?ha ha