买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: fancymfx

[求助贴] 关于三轮指的学习,想跟各位探讨

吉他中国微信公众号
fancymfx 发表于 2016-10-12 17:18
我以为你说140的16分音符,可以的,想要练三轮指的话这种速度应该要学会用无名指了,慢慢来吧 ...

锻炼无名指是单纯用无名指来回爬格子弹音阶么?
吉他中国抖音
autobot123 发表于 2016-10-12 19:35

最基本就是爬格子,进阶的话就是演奏普通的歌曲时二轮指用中指+无名指或者食指+无名指
GC视频号
autobot123 发表于 2016-10-12 19:35

说白了就是让无名指有肌肉记忆和耐力
买琴买鼓,就找魔菇
fancymfx 发表于 2016-10-12 22:12
最基本就是爬格子,进阶的话就是演奏普通的歌曲时二轮指用中指+无名指或者食指+无名指 ...

主要是练习的速度呢?我看有个教程说建议从很低的速度一直磕半个月(比如60bpm弹奏四分音符)

我这两天是90bpm的四分音符练习,不过目前没特别明显的效果(跟刚开始练习无名指二轮有关系吧)
适应不了那就从60开始吧,教我打鼓的老师有句话说得好,总是玩太快的歌曲,节拍慢下来了反而会乱了阵脚。练好无名指是一个极其漫长的过程,可以先不用刻意去练16分音符,就像你说的四分音符那样去练习,然后再运用到一些流行歌里,习惯了之后再开始挑战十六音符爬格子
fancymfx 发表于 2016-10-13 00:40
适应不了那就从60开始吧,教我打鼓的老师有句话说得好,总是玩太快的歌曲,节拍慢下来了反而会乱了阵脚。练 ...

好的,谢谢哥们!话说你三轮练了多久,现在速度如何呢?(空弦、跨弦都说一下吧~)
autobot123 发表于 2016-10-13 10:38
好的,谢谢哥们!话说你三轮练了多久,现在速度如何呢?(空弦、跨弦都说一下吧~) ...

少说有一年吧,爬格子的话最多115,歌曲的话要看情况,通篇十六音符的话最多就125(跨弦),如果只是某些部分出现十六音符连弹曾经上到170多(单弦)。现在分心去学吉他还有练SLAP以及乐理方面的知识,三轮指练得没以前勤了。。。推荐首歌 awe of she ,游戏罪恶装备的背景音乐,记得速度好像是115,通篇十六音符中间穿插一点八分音符的加花,练三轮指不错。你还可以找些节奏快的尝试三轮指弹八分音符,既能练手指又可以学会如何跨弦,绿日那首holiday就挺不错
fancymfx 发表于 2016-10-13 12:38
少说有一年吧,爬格子的话最多115,歌曲的话要看情况,通篇十六音符的话最多就125(跨弦),如果只是某些 ...

谢谢推荐~
我是想将来翻弹lamb of god的歌曲,一般都是120-140的通篇16分。看U2B有人用二轮指翻弹过但我自己实在练不上去,所以决定转三轮(因为拨片更没用过,感觉不好上手)
autobot123 发表于 2016-10-13 14:18
谢谢推荐~
我是想将来翻弹lamb of god的歌曲,一般都是120-140的通篇16分。看U2B有人用二轮指翻弹过但我 ...

我也是不会用拨片,用二轮那些是疯子,120-140这速度刚刚好不算太快,加油吧
fancymfx 发表于 2016-10-13 14:41
我也是不会用拨片,用二轮那些是疯子,120-140这速度刚刚好不算太快,加油吧 ...

好的,争取我半年能练到这个速度稳定弹下来~谢谢LZ指导交流~~
autobot123 发表于 2016-10-13 15:16
好的,争取我半年能练到这个速度稳定弹下来~谢谢LZ指导交流~~

半年那你得天天练啊哈哈,加油吧
练的时候1,2一组,2,3一组,1,3一组,每天分别从60弹到110,时间自己定~
练习歌曲的时候也是分别用以上方法的两指分别整曲弹奏,如果开始弹不下来就放慢歌曲速度,然后慢慢提升

以后自己实际应用的时候,怎么舒服怎么弹,运指顺序没必要刻意追求形式~

另外再说一点,单弦的绝对速度三指未必比二指快,而且无名指的力度很难达到食指和中指的均衡程度~~
希秦 发表于 2016-10-13 21:42
练的时候1,2一组,2,3一组,1,3一组,每天分别从60弹到110,时间自己定~
练习歌曲的时候也是分别用以上方法 ...

难的是跨弦,不仅要练到无名指力度够还要思路清晰,而且无名指的确很难练到其他两个手指那样力度均衡,所以实际演奏的时候都有开压缩的。。。
虽然说是按这个套路走,但实际还得以顺手来,不一定这么严格的要求。真弹曲子时这么严格是很累的。梦剧院贝司手有个教程。里面有手指练习,在后面一点。。我是梦剧院迷,你有空看看。司
liuhuiwuyou 发表于 2016-10-15 00:27
虽然说是按这个套路走,但实际还得以顺手来,不一定这么严格的要求。真弹曲子时这么严格是很累的。梦剧院贝 ...

实际演奏按这些套路脑子很累的,一般来说是顺手最好,思路千万不能乱
3212的路过~~~感觉挺快上手的~~~
学习中
可不可以 加上拇指T321,
lizuju 发表于 2016-10-24 14:23

哈哈你觉得好使就用呗,这种东西没有硬性规定的
3213 2132 1231 2312 这刚好循环
xhy3344520 发表于 2016-12-14 13:34
3213 2132 1231 2312 这刚好循环

跟你差不多,只不过1231放前面。。
挖坟啦!!楼主现在速度到多少了捏
我也来挖    其实你顺着1321这个方向走   无论你那根手指开始弹都是1321 3213 2132 1321这个循环   刚开始会很在意顺序   到最后我个人还是以听到自己弹出来的音符为主(前提是你要连习惯了这个顺序)   到了150的16分音我根本来不及分辨自己的手指  只能靠听的了  每4个音为一组来听  一但听错了  我也就弹错了    希望有大师过来指点下   有个问题就是  手指触弦的问题  特别是4弦(4弦贝斯的4弦)手指没有弦靠了  靠大拇指总是怪怪的  越快越模糊  3弦开始可以控制清晰和速度  我4弦弹起来根本就是两回事
lizuju 发表于 2016-10-24 14:23

这是吉他的指法  能套用过来也不错
孟比比 发表于 2022-12-16 17:21
挖坟啦!!楼主现在速度到多少了捏

几年前玩得多的时候能到170-180,现在120左右吧,耐久度下降了
超级大鸡皇 发表于 2022-12-19 20:15
我也来挖    其实你顺着1321这个方向走   无论你那根手指开始弹都是1321 3213 2132 1321这个循环   刚开始 ...

我的顺跟你一样,后来发现也没必要太拘泥于这些,纯粹是练多了熟能生巧,真正玩的时候没时间考虑那么多的,不然会乱
fancymfx 发表于 2022-12-20 11:32
我的顺跟你一样,后来发现也没必要太拘泥于这些,纯粹是练多了熟能生巧,真正玩的时候没时间考虑那么多的 ...

看来你已经是从地狱归来的勇士了
超级大鸡皇 发表于 2022-12-20 17:54
看来你已经是从地狱归来的勇士了

你怎么知道我练过地狱贝斯,哈哈哈