买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 晒两张弦距12品1.75mm 新入手的Maton SRS808C

吉他中国微信公众号

闲着没事瞎折腾,低弦距,手感好到爆,想音色和高弦距一样,稍微改变自己的右手触弦指甲角度就能改变音色,
这把SRS808C 配置是雪松+blackwood,背侧很薄,看似很硬要不不可能做那么薄,音色弹性很好动态很棒,清澈温暖活泼声音传导快
让我对雪松+blackwood的音色相当喜欢,
Maton SRS808C 12品6弦 1.85MM
这把琴原声我挺满意的,没有感觉到像网上那些人说原声不好,
有些人连真琴都没有见过,只是听某些个人喜好maton原声不行,
吐槽一下:这些人和这个例子很类似--福岛核电站核泄漏道听途说吃盐能抗辐射这种笑话出来,难道你们没质疑人家的能力?

EPI EF500RA国产尾单 12品6弦 1.75MM 整体被我做旧处理,原因是国产EPI漆太厚了,
相比我另外一把印尼产DR500MCE漆面厚太多
看不顺眼用打磨机打磨琴的外表
现在对低弦距很有经验了,这两把琴可以挑战6弦12品 1.5MM这个极限只是没那么多时间去折腾

Maton SRS808C 12品6弦 1.85MM

EPI EF500RA尾单 整体被我做旧处理 1.75MM

IMG_0554.jpg IMG_0556.jpg IMG_0557.jpg IMG_0558.jpg IMG_0560.jpg IMG_0561.jpg IMG_0562.jpg IMG_0578.jpg IMG_0580.jpg IMG_0582.jpg
吉他中国抖音
恭喜呀~楼主srs808c买了多少钱呀
GC视频号
near5201314 发表于 2015-5-31 17:53
恭喜呀~楼主srs808c买了多少钱呀

澳洲直邮 8300多,算汇损大概8600的琴
加980元运费 184的关税 另外淘宝买了maton 扳手160
算1W吧  国内没这个型号  缺角+AP5拾音器 只能海淘了
买琴买鼓,就找魔菇
厉害厉害!!够详细!
帮顶 好琴~背板很漂亮
很好奇这琴上套尼龙弦会不会像古典吉他的音色,雪松+偏中性的背侧板民谣琴里不多见
陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-31 23:46
很好奇这琴上套尼龙弦会不会像古典吉他的音色,雪松+偏中性的背侧板民谣琴里不多见 ...

不清楚,纯撸民谣 呵呵
头像被屏蔽
好琴,好帖子
看照片,感觉808弦距至少2.00以上了,
stevenylw123 发表于 2015-6-1 22:53
看照片,感觉808弦距至少2.00以上了,

很确定的说 在1.85-1.9之间 因为琴枕被我 打得过低 只能调节琴颈了,准备买过琴枕重新来1.5MM的tommy极限
nicolasco 发表于 2015-6-2 00:29
很确定的说 在1.85-1.9之间 因为琴枕被我 打得过低 只能调节琴颈了,准备买过琴枕重新来1.5MM的tommy极限 ...

保证琴颈直的就好~~
琴不错。
另外,弱弱的问一下,楼主那个专业测弦距地钢尺在哪买的?
失色的水彩画 发表于 2015-7-2 19:49
琴不错。
另外,弱弱的问一下,楼主那个专业测弦距地钢尺在哪买的?

淘宝  搜索 吉他 卡尺
手感确实很重要,手感好的琴会越弹越想弹。
玩时尚的猪 发表于 2015-7-3 11:55
手感确实很重要,手感好的琴会越弹越想弹。

严重同意,想想 tommy的琴才1.5MM,这样的琴谁不会愿意去多弹一会呢,我是严重受不了只有音色没有手感的琴,低弦距虽然音色损失,但是可以通过改变拨弹的位置就是靠近音孔中央来拨弹,如果是指弹指甲的角度倾斜,这些做法能做到最高限度减少因为低弦距的音色损失
nicolasco 发表于 2015-7-3 12:32
严重同意,想想 tommy的琴才1.5MM,这样的琴谁不会愿意去多弹一会呢,我是严重受不了只有音色没有手感的 ...

确实,好琴更需要好手感,我个人是不会为了所谓音色好那么一丁点而去接受高弦距。真正的好琴,把弦距调底后而损失的音色,基本可以忽略不计。
这马桶国内二手都卖15000,太坑了!你咋不多买几把来做生意啊
isxqw19900519 发表于 2015-7-4 23:18
这马桶国内二手都卖15000,太坑了!你咋不多买几把来做生意啊

没啊 国内这个型号没有,如果是圆角价格是13000
陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-31 23:46
很好奇这琴上套尼龙弦会不会像古典吉他的音色,雪松+偏中性的背侧板民谣琴里不多见 ...

这个想法有创意,我把我的28ec换尼龙看看,没准很惊艳呢
nicolasco 发表于 2015-7-3 12:32
严重同意,想想 tommy的琴才1.5MM,这样的琴谁不会愿意去多弹一会呢,我是严重受不了只有音色没有手感的 ...

这个不完全对,弦长大,弦距高,张力大,手感会差点,可音色会好点。为了追求好的音色,有时候还得自虐一番。而且老弹那些手感好的琴,指力会下降。老兄在各种场合测量弦距,太偏颇了,请回头吧
814453636 发表于 2015-7-9 09:58
这个不完全对,弦长大,弦距高,张力大,手感会差点,可音色会好点。为了追求好的音色,有时候还得自虐一 ...

这是个人喜好了,我确实受不了只要音色不要手感,当然tommy的琴1.5MM 也没见到他指力不行吧,依然能发挥很棒,我也承认有人能在3.0MM-3.5MM的弦距弹得很棒,只是不合适我了,音色可以通过改变弹奏方式,比如手指往音孔位置前移,或者改变指甲触弦角度,你自己可以尝试就知道我说的,那是广西吉他群的一个群主来我家的时候告诉我这样弹奏可以改变音色,让我受益匪浅,你会发现低弦距用这种方式弹奏音色损失会很小很小
nicolasco 发表于 2015-7-9 11:33
这是个人喜好了,我确实受不了只要音色不要手感,当然tommy的琴1.5MM 也没见到他指力不行吧,依然能发挥 ...

手指往音孔位置前移,这样声音不够明亮硬朗啊,怎么整??改变指甲触弦角度,我是肉指头,没留甲,以前弹古典的时候倒是留的,弹钢弦以后一留就崩
814453636 发表于 2015-7-9 14:58
手指往音孔位置前移,这样声音不够明亮硬朗啊,怎么整??改变指甲触弦角度,我是肉指头,没留甲,以前弹 ...

不会有你说的情况,我试过很多次,所以我不担心低弦距音色损失,靠这个方法可以最大减少音色损失,几乎可以抵消7-8成的音色损失,
我属于指甲派,肉派指弹就没办法改变触弦角度了,我很喜欢大拇指带指套,这样的低频更清晰,肉弹低音弦太闷,我不喜欢低频太多的音色,所以我手上的马丁全卖了,我买过的琴包括留下的,应该不下20把了,琴友的琴弹了很多,所以 我现在很了解我自己需要什么音色,
对于木材我不算太迷信,音色就那几大类其他稀有木材就是类似很大程度的接近而已,
对于品牌我也不是和迷信了,当你闭上眼睛,不看牌子配置,单纯去听音色,你会发现,其实大牌子 一些顶级配置未必对你口味,大多数人没有意识到这点,因为他们还在对品牌配置更关心,而不是音色
nicolasco 发表于 2015-7-9 16:47
不会有你说的情况,我试过很多次,所以我不担心低弦距音色损失,靠这个方法可以最大减少音色损失,几乎可 ...

当你闭上眼睛,不看牌子配置,单纯去听音色,你会发现,其实大牌子 一些顶级配置未必对你口味。这句话说得容易,做得到的没几个人,除非饱经沧桑,看透凡尘。到底咱都是开着眼睛的,品牌的心理暗示作用极其强大
814453636 发表于 2015-7-9 09:52
这个想法有创意,我把我的28ec换尼龙看看,没准很惊艳呢

尼龙弦怕是难驱动28,小琴体、雪松面板、桃花心或类似背侧这三个条件基本要都具备
814453636 发表于 2015-7-9 14:58
手指往音孔位置前移,这样声音不够明亮硬朗啊,怎么整??改变指甲触弦角度,我是肉指头,没留甲,以前弹 ...

肉指头不行吧,扫弦应该很闷,分解应该也不会太强
814453636 发表于 2015-7-9 17:24
当你闭上眼睛,不看牌子配置,单纯去听音色,你会发现,其实大牌子 一些顶级配置未必对你口味。这句话说 ...

对的 牌子会对音色判别产生极大的主观结果,我去琴行我会指定一把琴,然后让店员随意挑另外两把,或者自己选3把或者更多,然后我闭眼睛去弹,最后的结果才是自己耳朵想要的音色,所以现在对我来说除了巴枚我没试过,最近会回南宁去拜访一个有两把巴枚琴的人,我想试试这味道如何
0771比我们0772的氛围好多了,咱这别说巴玫印玫,搞清楚全单面单的都不多。有次我拿着我的蜂鸟,同事们看到了说:哇,好漂亮好高级哦,要一千块吧?对了,还没请教你找到的想要的音色是哪个琴,有啥特点?
头像被屏蔽
814453636 发表于 2015-7-10 11:14
0771比我们0772的氛围好多了,咱这别说巴玫印玫,搞清楚全单面单的都不多。有次我拿着我的蜂鸟,同事们看到 ...

http://bbs.guitarschina.com/home ... 5193&do=profile
他也是你们0772的,开琴行教学的,你可以找他交流,南宁氛围也不好,能玩好琴来来去去就那几个,
我想要的音色就是 必须有桃花芯的中频和反馈速度感, 其次才是玫瑰木的低频,高频跟玫瑰木最好,如果能达到枫木更好,这样的选择 ovangkol (泰勒的4系我很不喜欢那个味道,414我只玩了不下20次就卖了)但是我有另外一把ovankol背侧的Gibson(此琴对我来说是非卖品,虽然他不是很贵的琴味道很合适我), 或者可可菠萝,两种木材,其次就是koa,这个我没选择,因为贵在稀缺而不是音色上,替代性有其他木材选择,blackwood 跟KOA同科,最正统当然是桃花心木,我个人玩琴得体会的感觉,阿迪面板加桃花芯,那质感我真很喜欢,
说完背侧说面板,我需要动态好的音色,阿迪不二之选,但是开声期太久没个3 5年甚至更多 阿迪达不到雪松那种松软不发闷的音色,其次是西提卡了,还有英格曼和雪松 后两者音色会有比较相似的地方,松软 润
冷门的木头我就不追求了,比如十二雄破布木 KOA 樱桃 胡桃木 欧洲枫木 ,其实这些都是三大背侧(玫瑰木 桃花芯 枫木)的近似可替代品,或者在特性上具有很大的相似性,但是由于稀缺,外加纹路会导致价格异常的高,但是音色始终回归三大背侧的音色去向上,所以我不迷信这些。合适我就够了,
你的蜂鸟KOA 好好玩个1年以上再去看看自己喜欢不喜欢吧,一年以上音色会有改变的,当然你需要经常弹

从日常生活中你能体会到自己的音色取向,比如你平时听音乐必须选择2.1,再次听一些舞曲,或者流行r&b,好吧马丁琴绝地合适你的口味,如果你听音乐选择2.0的监听,听听人声或者摇滚,G 和桃花心木那类音色更合适你,因为中频是人类聆听时进入大脑最多的频率,摇滚需要解析力,低频不过与混,很多娱乐箱听摇滚就很混,监听就不一样,开多大声多很稳定,速度感快,好吧大致是这样,个人观点,勿喷,人是个性的载体,我只是说我自己,我不会把我的观点强加于人,重在交流。
看来我是马丁粉了,玫瑰木粉。不过我也不是坚定的某粉,看曲子,最后一部蒸汽机这种我喜欢蜂鸟,陈亮的曲子我喜欢泰勒710,三哥那种曲子我喜欢28ec。
814453636 发表于 2015-7-10 15:57
看来我是马丁粉了,玫瑰木粉。不过我也不是坚定的某粉,看曲子,最后一部蒸汽机这种我喜欢蜂鸟,陈亮的曲子 ...

如果你的第一取向是玫瑰木,那么你玩的风格就是其次了,
看来我是马丁粉了,玫瑰木粉。不过我也不是坚定的某粉,看曲子,最后一部蒸汽机这种我喜欢蜂鸟,陈亮的曲子 ...

我不大喜欢把取向的东西归类为某些粉,毕竟玫瑰木做得好的,不止马丁,当然马丁当之无愧的做为玫瑰木的标杆无法逾越的经典,泰勒还是缺那么点味,它的强在电声,自然要从设计上削弱玫瑰木的低频来给电声更清晰的音色,玫瑰木还有collings santa cruz 等等品牌,

玫瑰木让大多数人陶醉,就跟2.1 一样,大多数人都喜欢低频多的量感,就是肥肥的那种感觉,要说玫瑰木我觉得拿惠威娱乐级音箱比喻最合适,大众口味,只要一播放 大部分人都会喜欢,
而玩PChifi 的人毕竟是少数,兼顾一些娱乐,但是本质上还是三均衡,不倾向哪个方便,日本琴做得很好 尤其是雅马哈,在用电容麦克风录音上确实比原声做的好,如果换成马丁,不处理过的低频会让你觉得马丁录音出来的音色很低档,质感完全录不进去,我们还有一个很大的误区就是通过视频和录音去了解一些自己关注的琴的音色,那会得到完全不同的结果,因为录音的音色是有音染的,现代科技仍然无法逾越这个高度,就算是过百万的录音室都无法做到无音染
帮顶 好琴~背板很漂亮
呕,我要疯了,受你影响,我淘宝了工具来调弦距,结果发现只调了一丢丢就打品了,就是本来已经最合理状态。泰勒6弦12品2.5还算勉强正常,蜂鸟6弦12品2.75,Martin6弦12品接近3了。怎么都特么高,比楼主的1.75简直高太多了。而且调低都是1,2弦打品,尤其是2弦最明显打品,肿么办?