买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: nicolasco

[原声琴评测] 晒两张弦距12品1.75mm 新入手的Maton SRS808C

吉他中国微信公众号
814453636 发表于 2015-7-19 16:08
呕,我要疯了,受你影响,我淘宝了工具来调弦距,结果发现只调了一丢丢就打品了,就是本来已经最合理状态。 ...

很多人只打磨琴桥,忽略了琴枕,琴枕的位置也要打磨  第一品丝 和弦的距离在0.1-0.2MM之间最合适,需要自己摸索,我打磨tusq坏的琴枕和琴桥加起来花了不下2000元了 ,坏了好多根才体会到低弦距怎么打磨出来 ,需要前后搭配
吉他中国抖音
814453636 发表于 2015-7-19 16:08
呕,我要疯了,受你影响,我淘宝了工具来调弦距,结果发现只调了一丢丢就打品了,就是本来已经最合理状态。 ...

加QQ 说吧 56948125
GC视频号
nicolasco 发表于 2015-7-19 17:44
很多人只打磨琴桥,忽略了琴枕,琴枕的位置也要打磨  第一品丝 和弦的距离在0.1-0.2MM之间最合适,需要自 ...

弦枕的调节对打品的影响只有空弦。不过弦枕的调节对手感的影响也是显而易见的,而且显著影响低把位手感。
要超低线距不打品,关键还是在于指板和品丝的状态。
买琴买鼓,就找魔菇
至于弦距高低对音色的影响,事实上没那么大。
对音量音色的影响主要是因为弦枕和弦桥处的弦的夹角的变化,降低一点弦距,夹角变大后,琴弦震动的驱动力会变小一点,但这个影响本身不大。
主要的原因还是高弦距更容易拨出更大音量以及更结实的声音而已。也就是说高弦距对拨弦的宽容度更高,当弦距降低的时候,对拨弦的精准度要求更高。
同一把琴,两个人弹的音量音色都截然不同。
可以这么理解,一把琴,甲在一个较高弦距觉得音量音色不错,降低弦距后他觉得损失了音量音色,但降低弦距后的琴换拨弦更出色的乙,可能可以弹出比甲在原来高弦距上弹出的更大音量更结实的声音。
减父追日 发表于 2015-7-19 19:08
弦枕的调节对打品的影响只有空弦。不过弦枕的调节对手感的影响也是显而易见的,而且显著影响低把位手感。 ...

我对低弦距打磨深有体会,低弦距是一套总承,品丝 (大牌子就不用担心)琴颈(必须直) 琴枕必须打磨 琴桥未必需要太低,琴桥太低是误区,因为琴枕槽的高低直接影响琴桥是否能保留一定高度减少对音色的损失
减父追日 发表于 2015-7-19 19:16
至于弦距高低对音色的影响,事实上没那么大。
对音量音色的影响主要是因为弦枕和弦桥处的弦的夹角的变化, ...

音色 可以通过手指触弦角度改变,还有就是弹奏的右手可以往音孔去一些 可以最大程度的减少对音色的损失
最近比较有意808 可惜maton没摸过,感觉te款太亮了,srs是不是会柔和一些?
琴大头 发表于 2015-7-20 19:22
最近比较有意808 可惜maton没摸过,感觉te款太亮了,srs是不是会柔和一些?

雪松的质地比较软 音色相对润很多 属于柔那类 不算太亮,
nicolasco 发表于 2015-7-20 19:27
雪松的质地比较软 音色相对润很多 属于柔那类 不算太亮,

这么说我就觉得踏实多了
琴大头 发表于 2015-7-20 19:29
这么说我就觉得踏实多了

maton  srs808 雪松加 黑木这个配置 我很喜欢音色不会太亮,但是又不暗,很润,有西提卡开声的那种感觉,力度反馈来说偏温柔,插电 不说了 我所听过最好的拾音器,钢弦味无其他拾音器能比
nicolasco 发表于 2015-7-20 19:31
maton  srs808 雪松加 黑木这个配置 我很喜欢音色不会太亮,但是又不暗,很润,有西提卡开声的那种感觉, ...

听说马桶选料比较抠 这款木材等级过得去么,还有雪松是不是也属于云杉一类?
琴大头 发表于 2015-7-21 13:51
听说马桶选料比较抠 这款木材等级过得去么,还有雪松是不是也属于云杉一类? ...

人得出结论是根据客观依据,得出的判断,还是全盘自己认为,我认为,我想,或者我觉得,应该是等等猜测盲人摸象,
第一,有没有事实依据证明这个木料抠,怎么抠什么地方抠,我没搞明白,我找不到资料,
第二,这个人是否玩过SRS808,是否能证明他玩过,是否有照片证明,还是这个人喜欢吹牛逼
还有你说的这个木材等级过得去吗,这需要参照物,什么叫过得去什么叫够不去,比如你的参照标准是什么,是音色 还是 看样子?看纹路?还是其他
我只能说这个琴整体很轻很轻,风干得相当够干,原声音色润,我很满意,插电音色不说了,随便找个几万全的琴来比插电吧 闭上眼睛 不看牌子 我相信你只能选MATON,

雪松就是雪松 不是云杉,云杉比雪松硬,音色弹性好,温柔,不属于力度足的那类木头

nicolasco 发表于 2015-7-21 15:22
人得出结论是根据客观依据,得出的判断,还是全盘自己认为,我认为,我想,或者我觉得,应该是等等猜测盲 ...

一些个买过te808或者srs的确实有这么说过,有图但是说实话我小白也不懂材料,maton的帖子本来也不多,不知道是不是吹牛逼,不过从视听看我喜欢srs的声音,只是自己也没接触过而且是第一次打算入高端琴,顾虑比较多,大神见谅
琴大头 发表于 2015-7-21 18:06
一些个买过te808或者srs的确实有这么说过,有图但是说实话我小白也不懂材料,maton的帖子本来也不多,不 ...

没事我不是针对你,其实他们所谓的木材有点抠指的是不是云杉加桃花芯这种配置吧,一分钱一分货了,不过音色来说我觉得很满意,我对木头这个东西现在已经看淡,只听音色这个才是重点,我相信他们闭上眼睛去听 他们根本分不出blackwood 和桃花芯的区别
在澳洲那maton srs808 就8000元,ebg808te也就1w元整,我是觉得木材是挺对得起價钱的只是好像国内炒贵了很多
nicolasco 发表于 2015-7-21 18:25
没事我不是针对你,其实他们所谓的木材有点抠指的是不是云杉加桃花芯这种配置吧,一分钱一分货了,不过音 ...

这种反差在808te上明显一点 srs我觉得看配置也还不错的 毕竟blackwood和桃花心沙比利成本不会差很多毕竟有最新的拾音器加成,有时候考虑太多面板几个A等级又忽略了风干等因素
near5201314 发表于 2015-7-21 18:45
在澳洲那maton srs808 就8000元,ebg808te也就1w元整,我是觉得木材是挺对得起價钱的只是好像国 ...

SRS808圆角 7800多人民币  SRS 808C缺角 8700多 不算汇损的情况下是这个价 算汇损加300-400吧 ,我这到手差不多1W
对呀~那还要期待木材要有多高级呀~夠用就行了呗
琴大头 发表于 2015-7-21 18:48
这种反差在808te上明显一点 srs我觉得看配置也还不错的 毕竟blackwood和桃花心沙比利成本不会差很多毕竟 ...

木材不是看多少个A 那一点意义都没有,A不是木材风干的等级标记,老实说一句 电箱 SRS808 完全够了,你不会找到比他更有性价比,或者更好的音色,只能再maton里其他型号 只是EQ上的差别,接电后 那个拾音器的修饰相当到位
near5201314 发表于 2015-7-21 19:35
对呀~那还要期待木材要有多高级呀~夠用就行了呗

maton官网上 SRS808 用的 是A级雪松  当然成本决定只能用A级,毕竟要到AA 可能价格就差不多翻倍了,其实B级也能做出好琴,不过木头不算太昂贵 毕竟雪松 和blackwood都不是太昂贵的木头,音色来说 blackwood 就是桃花芯的近亲了 很像,配上雪松很润
其实我之前把maton 808型号的所有琴都弹过了, 我个人认为srs808这个声音是最暖的,808te  和808 artist 都比较冷,应该是因为云衫的关系,虽然808 artist 的背侧也是blackwood,应该还比srs 的blackwood高级,但声音没有srs的䁔,所以我觉得面板对琴的音色是最大的,买srs808是个好选择呀!!
near5201314 发表于 2015-7-21 20:28
其实我之前把maton 808型号的所有琴都弹过了, 我个人认为srs808这个声音是最暖的,808te  和808 artist 都比 ...

从我玩木琴到现在 木材是什么我不会太防重点在上面,毕竟喜欢的东西是很个人化的,声音合适自己最重要,喜欢就是最好的,
400的烧火棍弦距1.5mm
水木花月 发表于 2015-7-22 10:51
400的烧火棍弦距1.5mm

罕见   看来你手上拿到一把优质的琴了 恭喜
nicolasco 发表于 2015-7-22 12:14
罕见   看来你手上拿到一把优质的琴了 恭喜

是我后期调节的。maton的琴有人调到12品0.8mm
水木花月 发表于 2015-7-22 12:27

那太低了,对于我的力度肯定打品了,我觉得1.5就很极限能打品也可以不打品
nicolasco 发表于 2015-7-22 14:19
那太低了,对于我的力度肯定打品了,我觉得1.5就很极限能打品也可以不打品
...

自己觉得适合就好。也有人反映说马丁的琴弦距低了音质受损。这个就个人看法了。楼主签名的专心练琴是对的。
水木花月 发表于 2015-7-22 12:27

你这个考虑的的很周到。
水木花月 发表于 2015-7-23 09:34
自己觉得适合就好。也有人反映说马丁的琴弦距低了音质受损。这个就个人看法了。楼主签名的专心练琴是对的 ...

嗯 是啊 跟鞋子穿在自己脚上合不合身只有自己知道的道理一样,合适自己比别人的观点更重要,好好练琴,
nicolasco 发表于 2015-7-23 10:30
嗯 是啊 跟鞋子穿在自己脚上合不合身只有自己知道的道理一样,合适自己比别人的观点更重要,好好练琴,[e ...

楼主你在哪家代购的,价格不错啊,X宝上看到要11000以上
琴大头 发表于 2015-7-29 17:30
楼主你在哪家代购的,价格不错啊,X宝上看到要11000以上

自己在ebay付款的
nicolasco 发表于 2015-7-9 16:47
不会有你说的情况,我试过很多次,所以我不担心低弦距音色损失,靠这个方法可以最大减少音色损失,几乎可 ...

我也不喜欢玫瑰木,音色我觉得没有桃花心木敏感,特别弹一些乡村等快节奏的东西。
大拇指裸弹闷是因为发力小了和角度不对,拇指伸直做节奏时候弹4 5 6弦的时候 是类似于小扫弦 和接近于断音的闷音(就是比如用拇指拨5弦要在弹响的一瞬间再把弦闷住,不是一直闷 ,还要顺便略带扫响下面的弦) 这样就是最纯正的BOOM CHIK了  早期乡村指弹 布鲁斯指弹 基本没有带指套的 声音一个比一个亮 而且音量比带指套大的多
不过一般Tommy 那种偏干净的弹法必须带指套。  音色其实还是裸弹变化多,不过比不带指套费太多力

顺便羡慕楼主有那么多好琴。我只有一些很一般的琴。手边的一把最喜欢的P型复古吉他,也是比较便宜的琴
wm7432699 发表于 2015-7-29 22:07
我也不喜欢玫瑰木,音色我觉得没有桃花心木敏感,特别弹一些乡村等快节奏的东西。
大拇指裸弹闷是因为发 ...

没办法强迫症,想拥有自己真正喜欢的音色,所以不停的试,不停的看论坛,后来发现很多人选琴的方法是错误的,自己也因为这些吃了很多亏,现在退烧,舒服多了,
你的态度很好,玩音乐才是买吉他的本质,我和很多人都反过来了,很羡慕你的技术,那些玩日系指弹的国人无论从技术,意识跟你比实在差远了
nicolasco 发表于 2015-7-30 12:03
没办法强迫症,想拥有自己真正喜欢的音色,所以不停的试,不停的看论坛,后来发现很多人选琴的方法是错误 ...

多谢楼主夸奖,实在不敢当。  因为我亲手弹的琴还是比较少的,而且有的琴就算在朋友家试,在琴行试,一时半会儿也感受不到音色好坏。   真正的途径只有亲自买回来弹一个月,或者看论坛朋友的推荐赌一把了。  看了楼主的很多帖子,受益匪浅。

最近我发现一个很奇怪的问题,大家都说马丁发力难,但基本不提GIBSON。 我在琴行死皮烂脸 已经把GIBSON全型号,和MARTIN 泰勒大部分型号试玩了。
可能是我发力本身就大的原因,感觉MARTIN和泰勒 发力都异常简单,基本不用太大力气。
但是GIBSON,对触弦有要求,除非用长指甲弹,指套或者拨片,无论如何都弹不出刚劲有力的声音,而且所有型号音色都发蔫(除了L00 L 1 BLUES KING)   所以本来想买把GIBSON J45 现在都放弃了,根本不是能用来指弹的琴,必须用指套弹 (我见过唯一有这样苛刻触弦要求的吉他,不过用指套弹音色很棒,可惜我不习惯用拇指指套 而且不会用食指中指指套)

我最近打算买一把P型的吉他 就是类似于马丁000型号那种(其实OM也行),背侧板肯定是桃花心木了。但是面板还在纠结是桃花心木还是云杉。
音色取向上,对共鸣基本没要求,  只要求大力弹不会破音,动态强。还希望楼主能推荐下,谢谢了。
wm7432699 发表于 2015-7-30 12:29
多谢楼主夸奖,实在不敢当。  因为我亲手弹的琴还是比较少的,而且有的琴就算在朋友家试,在琴行试,一时 ...

兄弟,我们看事物有时候站在的角度是自己的角度,所以难免会有疑问,比如你说 大家都说马丁发力难,其实你看看他们的账号注册时间,其次是他们从什么时候开始弹吉他的,一般真正好好玩琴的,玩了一年以上的拥有马丁琴,而且能经常弹的,都不会说发力难,所以得出的结论,他们要么是新手,要么是买了琴回来不怎么弹没时间弹,要么是没有拥有,还在听说,我觉得好像是这种状态,
G 用大拇指拨片确实爽,低频会相当清晰有力,我很喜欢用大拇指拨片弹G
如果按照你说的动态强,那配合动态最好就是阿迪面板,而且不会破音,桃花芯的这个条件,再加上是类似马丁000型,不如你上00018GE  或者L00 tv    LG1  LG2 等等
nicolasco 发表于 2015-7-30 13:01
兄弟,我们看事物有时候站在的角度是自己的角度,所以难免会有疑问,比如你说 大家都说马丁发力难,其实 ...

嗯,有机会了还是要搞把GIBSON L00。  喜欢桃花心木的面板,因为觉得很好看。而且貌似音色干干的很适合布鲁斯,不过好像好琴很少用桃花心木面板。
wm7432699 发表于 2015-7-30 13:13
嗯,有机会了还是要搞把GIBSON L00。  喜欢桃花心木的面板,因为觉得很好看。而且貌似音色干干的很适合布 ...

我打个比方吧,天下凡夫俗子之多,喜欢2.1听音乐的人大有人在,喜换咚咚咚那种舞曲的人大有人在,他们只喜欢低频,低频猛就是好琴,我说这个不代表所有喜欢玫瑰木琴的人,但是我相信代表了大部分喜欢玫瑰木的人是这种心态
抓业 抓业  我在通利弹过马桶 记不住型号了  真真是好声  高音弦甜的恰到好处  很棒的亲琴
老兄,问句maton的调节扳手是啥样的?我看着像8mm 12角的,没敢下手
布鲁斯猴 发表于 2015-7-30 15:42
老兄,问句maton的调节扳手是啥样的?我看着像8mm 12角的,没敢下手

好像是,我不懂 反正一个很长的L型扳手