买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: nicolasco

[原声琴评测] 晒两张弦距12品1.75mm 新入手的Maton SRS808C

吉他中国微信公众号
老兄,问句maton的调节扳手是啥样的?我看着像8mm 12角的,没敢下手
吉他中国抖音
布鲁斯猴 发表于 2015-7-30 15:42
老兄,问句maton的调节扳手是啥样的?我看着像8mm 12角的,没敢下手

好像是,我不懂 反正一个很长的L型扳手
GC视频号
nicolasco 发表于 2015-7-30 17:18
好像是,我不懂 反正一个很长的L型扳手

上午已经把自己的一把大树六弦12品调到1.5mm,请教兄台另外五根弦12品的最低建议弦距是多少?记得有个帖子有说过,懒得去找,直接问你了。
买琴买鼓,就找魔菇
玩时尚的猪 发表于 2015-7-31 13:44
上午已经把自己的一把大树六弦12品调到1.5mm,请教兄台另外五根弦12品的最低建议弦距是多少?记得有个帖 ...

我的做法是看品丝弧度然后调整琴桥弧度,然后其他弦自然就到很好的手感既然你能把12品6弦做到1.5的弦距  这真的要赞一下
nicolasco 发表于 2015-7-31 13:54
我的做法是看品丝弧度然后调整琴桥弧度,然后其他弦自然就到很好的手感既然你能把12品6弦做到1.5的弦距   ...

因为手头上有工具,迟点上照片。
12品1.75mm飘过...

这两天干脆一弄到底,拿出工具箱的相关工具,用一个TUSQ的毛批料把上琴枕也换了,下琴枕是猛犸牙料,经过反复打磨,1-6弦12品高度基本控制在1.5MM-1.7MM之间,一品的高度基本控制在0.5MM下限。

打磨工具,还有一粗一细两张水砂纸没拍。

打磨工具,还有一粗一细两张水砂纸没拍。

6弦12品1.6MM左右。

6弦12品1.6MM左右。

6弦1品0.5MM左右。

6弦1品0.5MM左右。

琴颈状况(原厂未调)

琴颈状况(原厂未调)

琴颈状况2

琴颈状况2

猛犸下琴枕

猛犸下琴枕

下琴枕近拍

下琴枕近拍

用TUSQ毛料重新打磨的上琴枕。

用TUSQ毛料重新打磨的上琴枕。
我晕,图片上传以后顺序完全倒过来了。
玩时尚的猪 发表于 2015-8-2 15:49
我晕,图片上传以后顺序完全倒过来了。

不到1.5啊 你这个1.7-1.8都有啦,1.5那个刻度还有一段距离,但是我觉得这样就好了,你这个琴桥也不要再磨了,太低了也不怎么好,1.7-2.0手感都很棒的,没必要强迫症1.5MM
nicolasco 发表于 2015-8-2 15:59
不到1.5啊 你这个1.7-1.8都有啦,1.5那个刻度还有一段距离,但是我觉得这样就好了,你这个琴桥也不要再磨 ...

打磨的时候看高度经常是从侧上方看,拍照的时候是从水平方向拍的,所以真实的高度比打磨的时候看的更高,就先这样吧,已经很舒服了。厦门近期湿度在60-80之间,等到秋冬湿度低了再看看高度变低多少。
弄这玩意技术含量不算高,但是个耐心+细心活,没有处女座综合症的不太建议这么折腾。
玩时尚的猪 发表于 2015-8-2 16:16
打磨的时候看高度经常是从侧上方看,拍照的时候是从水平方向拍的,所以真实的高度比打磨的时候看的更高[e ...

对的,这是一个强迫症的 细致活,技术含量就是细心,易错 一但错了就整根琴枕要换掉 琴枕打磨比琴桥细致,你的高音弦貌似有点高 不过无所谓了 重要的是低音弦低了 手就不那么费力
nicolasco 发表于 2015-8-2 17:29
对的,这是一个强迫症的 细致活,技术含量就是细心,易错 一但错了就整根琴枕要换掉 琴枕打磨比琴桥细致 ...

我这把琴之前1品高度低于0.5MM,偏低些,12品3MM左右,手感已经不差,但看到兄台的帖,处女座综合症又犯了。。。
高音弦高是因为拍照角度问题,琴颈的照片是斜下方往上拍的,所以远端的角度看起来会更大些,实际测量1弦12品高度其实最低,1.5MM上限。
重新打磨上琴枕的难度确实比下琴枕难得多:6根弦的间距要与原厂一致,弦槽大小和深浅要和弦的粗细匹配,否则容易出杂音,上枕的高度更需要注意,如果一不小心打磨过低造成打品,整个上枕废了,赛平的帖有提到弦槽如果磨过低可以打点502垫高,但实际使用中如果打了502垫高,会致使琴弦与弦槽中硬化后的502之间摩擦力过大,出现调弦时音高滞后的问题。
打磨这个上琴枕花了2天,第一天磨的一个就偏低被废了,第二天又重新磨了一个。调第1品和12品的弦距一定要上下琴枕的高度逐渐往下打磨,如果一边过低,另一边就不好调了,而且在高度上一定要留有些余量,等使用一段时间以后,再根据实际情况把高度调低达到完美。
看好0.8MM,你看我来调,还不打品。搞个弦距PK贴就好玩了,不是调多低的问题,是对手感技术上一种控制的问题。
求尺子的名字…
nicolasco 发表于 2015-7-2 23:23
淘宝  搜索 吉他 卡尺

好咧,刚买回来,谢啦!
楼主最近使用感如何 很看好这把琴 不过最近似乎又要涨价了 跟larrivee om03r比呢
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-17 20:00
楼主最近使用感如何 很看好这把琴 不过最近似乎又要涨价了 跟larrivee om03r比呢 ...

挺好的,喜欢的人自然很喜欢 不喜欢的人基本也不会喜欢
这琴木材配置的特点在中高频,像我这种厌倦现代马丁低频的人来说很不错
我自己平时听音乐口味都是偏中频多  用的是2.0监听 对低频要求是干净 不求量感 更求质感 点到为止
拉里维性价比是不错,风格和maton不一样
对我来说没有好不好的琴 只有哪个琴更对你胃口
最近有点缺钱 在考虑是否出掉这把琴
祝你早日收到合适自己的琴 欢迎加群聊 在我签名里
nicolasco 发表于 2016-3-17 20:48
这琴木材配置的特点在中高频,像我这种厌倦现代马 ...

已加
选琴好贴,未来发展趋势手感
nicolasco 发表于 2016-3-17 20:48
这琴木材配置的特点在中高频,像我这种厌倦现代马 ...

我也是个很爱折腾的人 拉维斯800D做练习琴 可以调到12品 1.0到1.5(1- 6) 很舒服的手感 并且琴码可以保持相当不错的高度 基本上没有什么音色损失
wm7432699 发表于 2015-7-29 22:07
我也不喜欢玫瑰木,音色我觉得没有桃花心木敏感,特别弹一些乡村等快节奏的东西。
大拇指裸弹闷是因为发 ...

我也是拇指裸弹 断音说的是对的 但是或许不是(弹响)后再闷 而是一直闷着 但是要保持音高 所以手要在琴码上 在保持闷和音高这两个基础上 BOOM chick然后每个音的时值控制也就是你说的弹了之后再制音的断音
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-18 21:30
我也是拇指裸弹 断音说的是对的 但是或许不是(弹响)后再闷 而是一直闷着 但是要保持音高 所以手要在琴 ...

牛B
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-18 21:30
我也是拇指裸弹 断音说的是对的 但是或许不是(弹响)后再闷 而是一直闷着 但是要保持音高 所以手要在琴 ...

你说的对,但是还是要看弹得是什么歌。

BOOM CHICK 是要保持音高,就是一般美式的弹法。因为速度上去不那样闷,要胡

但是许多根源布鲁斯不是这样弹的。

最典型是blind Lonnie Johnson,你可以听听他的歌,如果他断音低音最明显。他的演奏低音是真正类似钢琴的断音,十分整齐。
blind blake也比较明显,但是他是断音闷音交替,在他突出高音旋律SOLO时低音是断音,唱歌时候是闷音。

以上是低音出现交替的情况。

如果低音不交替,固定低音的密西西比风格布鲁斯,肯定是断音。
比如Robert Johnson和Lightnin' Hopkins。

(这种断音也分两种情况,比如Lightnin' Hopkins是弹响再迅速制音,Robert Johnson是手跟5 6弦离得很近但不接触5 6弦,大力演奏5 6弦后,5,6弦震动后再碰到手掌的震音,从他的好友Johnny Shines 翻弹的他歌可以看出,Eric clapton弹原声布鲁斯也基本是这样,不过没那么明显)

不过白人基本上都是直接放琴码上闷音(这样简单也省心,断音比较麻烦),这也是一些白人翻弹根源布鲁斯,低音听起来不太像的原因吧(我猜的)

大部分根源布鲁斯大师没有出过视频都死翘翘了,但是也可以从一些不太出名的黑人演奏家的视频里可以看出,的确有许多人低音的弹法是断音的。
wm7432699 发表于 2016-3-19 01:45

BOOM CHICK 是要保持音高,就是一般美式的弹法。因为速度上去不 ...

涨姿势
wm7432699 发表于 2016-3-19 01:45

BOOM CHICK 是要保持音高,就是一般美式的弹法。因为速度上去不 ...

我理解你的意思了 但是除非在一些中速甚至是慢速的曲子里才会存在这样的断音 它实际是由于你手掌根部压在琴码位置不同造成的 靠近琴尾一些就会在闷音的时候保持一定的震动 甚至是一些延音 这样去弹奏boom chick在闷音奏响的时候是保持震动的 再去制掉 就会出现你所说的断音效果 但这种弹法是不太合适快速的 因为速度很难上去并且保持的震动会让低音部分糊掉 所以现代美式的指弹演奏家们 是在这样的基础上把闷音的手掌根略向琴头方向-前移 得到干净的闷音 既存在音高 又几乎没有震动 很干净 再去用指套你就能听到很干净很清楚的低音声部   当你再想往琴头方向前移的时候你会发现你的闷音彻底失去了震动 但同时也失去了音高 所以最适合的位置大多数是第二种 不知道我表述的是否清楚 不好意思
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-19 21:20
我理解你的意思了 但是除非在一些中速甚至是慢速的曲子里才会存在这样的断音 它实际是由于你手掌根部压在 ...

我反正一直是这样弹的,我的速度也能上去,也不会闷。

毕竟人和人弹法都不一样。

我很少弹白人的指弹。   你说的我都明白。我开始也是这样弹得。

但是我现在基本指弹根源布鲁斯,如果是交替基本上低音都是65 54 43 的小扫弦。不是BOOM CHICK。

虽然BOOM CHICK源于布鲁斯,但是布鲁斯的交替跟BOOM CHICK的感觉差的很远。

你试试在 6 5 4 弦上交替小扫弦, 或者 6 5的快速过弦闷音   你用美式BOOM CHICK 低音根本不能用小扫弦,而且速度不一定就比断音快。 因为断音在小扫弦上 受的阻力比闷音小。

我知道你的意思,干净整齐,高效率的闷音弹法。

这种弹法弹根源布鲁斯和RAGTIME,味道根本不像。
本来布鲁斯的低音就是比较突出比较脏比较响的
blind lemon jefferson,blind blake如果这样弹,就成chet atkins 和Merle Travis的风格了。

所以说手法要分曲子, chet atkins Merle Travis 之类肯定要闷音。

黑人指弹大师 手法太杂,每一个人右手都不太一样,不过最具代表性的ragtime大师都是断音弹法,至于速度,跟美式指弹不太一样,一般低音速度最多是中速偏快,高音比较密集。
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-19 21:20
我理解你的意思了 但是除非在一些中速甚至是慢速的曲子里才会存在这样的断音 它实际是由于你手掌根部压在 ...

至于这个断音的动作,幅度是非常小的。基本上是熟练以后,大拇指拨弦的同时就自然而然断音了,所以不会影响速度。你闷音能弹多快断音就能弹多快。

如果用手指,完全的闷音,音量是不可能超过断音的。

不过最后还是要说,每种弹法都是为特定的曲子服务的。
白人的美式 BOOM CHICK 和 布鲁斯 RAGTIME的断音 都不是一招通吃的技巧。
wm7432699 发表于 2016-3-19 21:52
至于这个断音的动作,幅度是非常小的。基本上是熟练以后,大拇指拨弦的同时就自然而然断音了,所以不会影 ...

很有道理 看个人了  毕竟音色和手法都是相对主观的东西 看曲子和音色需要吧
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-20 17:21
很有道理 看个人了  毕竟音色和手法都是相对主观的东西 看曲子和音色需要吧 ...

不过相对而言,BOOM CHICK这种现代手法,适应的场合更多,因为效率很高。
所以你说的也很对。

楼主牛b 调琴很费神气得 新琴我都要试好多天 好的琴1.5的确也不会打品 ,但是低了 共震的确差了,所以找个折中点 要不停试,我的马丁m38 最终定在 12品6弦2.5mm 1弦1.8mm,琴颈正常0.01弧度,随天气变化以后再微调下琴颈就能找到满意手感了,大概在2.0到2.5之间为佳,接近3.0声音会大很多 但是我觉得安静的弹 2.5音色已经够感动我的了,个人觉得6弦2.0mm 以下声音接受不了 ,共震太差了,但是2.0得手感我觉得已经是非常棒了,偶尔可以妥协下音色,动动琴颈就行,因为没练过tommy 不知道是否一定要1.5才能 弹得好他的曲子,我会偏向手感一点,买好琴就是为了最佳手感时候 音色仍然在自己可以接受的范围内。另外我给下琴枕换了tusq,换了elixir ,觉得延音更长,更通透了,高音会好点,自己不能留指甲,所以觉得现在这么搭配刚好,低音不会太肉,太猛,高音也还出的来,当然马丁弦声音细腻的多,只是不耐用,
先不说低弦高引起的音色损失,就从手感上说, 弦低=手感好?
黑月追风 发表于 2016-3-24 13:18

看弹啥了,多数情况下,弦距低,手感是得到改善了。

拿传统指弹举例,(乡村布鲁斯等,甚至上世纪1930年以前Gary Davis就把自己的琴磨得十分低,而且他是个惊人的大力度演奏者,弹琴十分暴力)
RAGTIME,早期的黑人指弹,还有早期的美式指弹,速度都很快,而且高把位乐句很多。
弦距必须要相对较低。   许多大师留下来的视频,和一些采访记录都可以看出,他们的弦距都很低,而且在吉他设置上都有自己的窍门。

特别是一些技术,比如交替低音的拇指小扫弦。弦距如果稍微高一点,效果出来都不好。

至于弹唱,和类似于Robert johnson风格的指弹布鲁斯,还有一些新兴的现代指弹,弦距都要求高一点。
(不过总不能超过3.5MM以上,还是有一定要求的)

不过弦距也不是越低越好,看个人,
如果是3MM-4MM,确实可以考虑调一下。

至于弦高引起的音色“损失”。 其实不能叫损失,应该是变化。

弦距低了,音量降低(但是不太明显),但是低频会大大消弱(此消彼长),中高频会显得突出。

所以对于指弹来说(特别是传统指弹),音色甚至可以说是有改善。

但是不能否认,对于弹唱的玩家 ,和喜欢低频的玩家,音色是向不好的方向变化。

总结下来,我说的基本都是废话。
弦距高低,和音色改变,都是个人喜好问题。没有定论
黑月追风 发表于 2016-3-24 13:18

弦距等不等于手感好没有定论,看你个人喜好
nicolasco 发表于 2015-7-21 19:23
SRS808圆角 7800多人民币  SRS 808C缺角 8700多 不算汇损的情况下是这个价 算汇损加300-400吧 ,我这到手 ...

朋友,你有渠道能从澳洲带到SRS808c吗?手头紧,如果能,那太谢谢了
nicolasco 发表于 2015-5-31 17:55
澳洲直邮 8300多,算汇损大概8600的琴
加980元运费 184的关税 另外淘宝买了maton 扳手160
算1W吧  国内没 ...

吉他还能海淘???咋弄?