买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 摇滚的蜗牛

[电吉他硬件] 关于fender 两点式琴桥的调节,我有话说·······

头像被屏蔽
吉他中国抖音
好贴,必须顶。
GC视频号
楼主,我的美标,6弦17品 弦距是1.75mm,你4.5mm不觉得高吗? 另外 琴桥是浮的还是贴住琴体,这个看个人喜好的。我偏向block在琴体上,原因是调音准好调,推弦音准更稳定。
买琴买鼓,就找魔菇
4.5是17品指板距离,我的12品弦距是1.5
34楼有图
有些布鲁斯吉他手 还会特地弄高弦距、增加音色张力、和木吉他同理。个人觉得是 那个年代条件也许比较简陋,那些大师成名之前 拿到吉他 不管什么就一下乱噪。后来成为习惯。
熊毛毛 发表于 2015-6-3 00:50
有些布鲁斯吉他手 还会特地弄高弦距、增加音色张力、和木吉他同理。个人觉得是 那个年代条件也许比较简陋, ...

有时候过分的追求低弦距,不是太好
好!学习!
头像被屏蔽
头像被屏蔽

您别说科学,我浑身哆嗦!

科学本没错,相对论与量子力学虽互不相容但两者都对。问题是你要想证明你是科学的,首先你得给出个论证。放一句“不信拉倒”这算论证吗?对未来做个推测“我估计你80%要戴绿帽子”这种调调儿算论证吗?这还没说到数学公式、力学上的计算呢。您要说自己是科学家,您先说说,在哪个学校、哪个所工作?副研还是正教了啊?发了多少论文,几篇核心?几篇SCI、EI?IF几点几了啊?申请了多少专利啊?几个发明几个实用新型啊?

所以都是业余玩吉他的,就别装作科学家,一点经验之谈没什么稀奇古怪的,又不是东西风之争,个人有自己的需要,我要低点你要高点,有警察管么?我要鲁芬你要美G,一样玩得爽快,又不用象计生部门管到人家被窝里去,玩得愉快才是最终目的。非要打扮得象北朝鲜政府官员一样一脸严肃的义正辞严催人尿下的宣称你们错了只有我才是宇宙中唯一对的?
am79 发表于 2015-6-3 23:03
科学本没错,相对论与量子力学虽互不相容但两者都对。问题是你要想证明你是科学的,首先你得给出个论证。放 ...

上面多少楼都有帖子,高工说的话都在那······

对于本帖问题的讨论,我这样调节,我有我的理由,我为什么这么做,依据是什么,都1234说的很清楚·······

他倒好····没一句正经话····什么一句也没有,什么理论也没有,瞎掰······

崇尚科学,而非伪科学。
摇滚的蜗牛 发表于 2015-6-3 07:31
有时候过分的追求低弦距,不是太好

恩,过分追求低弦距,推弦的时候,尤其是大幅度推弦,手感比较差。我的琴都不会是最低弦距的,但是肯定是让我的手感到很舒适的。
xmc019 发表于 2015-6-4 02:02
恩,过分追求低弦距,推弦的时候,尤其是大幅度推弦,手感比较差。我的琴都不会是最低弦距的,但是肯定是 ...

推1个半音的时候,感觉尤为明显
这样翘上去的琴桥。延音比较短一点吧。
相比贴在琴体上面来说。
大家研究
hewsen 发表于 2015-6-13 23:42
这样翘上去的琴桥。延音比较短一点吧。
相比贴在琴体上面来说。
大家研究 ...

贴琴体,悬浮我都试过,延音的变化并不明显。

真正明显的是:1、调音方不方便。2、推弦的手感。

总之有利有弊,但是别被6匹马拉车比2匹马好的弱智脑补言论忽悠了,说出这种话的人连吉他发声原理都没搞清楚,还一天到晚爱科学。

琴桥起的作用是固定琴弦,不是传导声音。
americass 发表于 2015-6-14 00:18
贴琴体,悬浮我都试过,延音的变化并不明显。

真正明显的是:1、调音方不方便。2、推弦的手感。

恩,同意

鱼和熊掌不可兼得,想得到好的推弦手感,稍高的弦距加上悬浮的琴桥是个好方法

但是,你如果经常使用摇把,悬浮的桥不能让你时刻保持音准,fender在琴桥固定的情况下,音准是很让人满意的
摇滚的蜗牛 发表于 2015-6-14 08:16
恩,同意

鱼和熊掌不可兼得,想得到好的推弦手感,稍高的弦距加上悬浮的琴桥是个好方法

只要是正品fender,即使悬浮,音准也很让人满意。

推弦的时候,推到1个全音,琴桥会上翘,1个半音,琴桥的移动就非常明显了。

但是,即使频繁的推弦,fender的音准保持也非常好,玩一天也不用调音。

这里只有1个弊端,推弦使琴桥上翘,会影响其他弦的音高,给双音演奏带来麻烦。

摇把同理,只要不是大幅度的造,fender的音准保持是非常好的。没人会像Vai那样玩fender的摇把吧?
有几年没见过牛哥这支芬达了 虽然很丑
哈哈技术贴 必支持
americass 发表于 2015-6-14 11:30
只要是正品fender,即使悬浮,音准也很让人满意。

推弦的时候,推到1个全音,琴桥会上翘,1个半音,琴桥 ...

受教了·······

有理,有理·······

不过我不怎么使用摇把········悬浮让我感觉的特点是,推弦手感很棒

至于双音推弦,您说的理论上影响弦高确实是存在的,这是个问题,我特意试了下双音推弦,下面那根弦音准还行吧,我个人可以忽略了·····耳朵坏了···

说到调弦,我有一把低端的IBANEZ,装了零点系统,一个礼拜不调弦。

对于我这样的技术,没能力玩好摇把,也就做音的修饰作用,改变一下音高。绝逼做不到VAI那种,永远不可能,下辈子也不可能。

朋友还是您专业!!!
陈梦吉 发表于 2015-6-14 11:49
有几年没见过牛哥这支芬达了 虽然很丑
哈哈技术贴 必支持

小婊砸,不要挤兑我····

什么时候你再过关去HK,和我说一声,帮我带点东西回来····

别忘了····
摇滚的蜗牛 发表于 2015-6-14 13:15
小婊砸,不要挤兑我····

什么时候你再过关去HK,和我说一声,帮我带点东西回来····

没问题的 到时提前通知你
从头缕一下事情经过:就是某天楼主翻说明发现琴桥应该微翘目的是为了让琴码平行,结果就是调到微翘啦,平行啦,后面盖板也露出弹簧孔了。。。。
总来说,通过调节楼主说推弦手感好了,能够小双摇了(但是楼主不偏好双摇),还能从后面看到那个板子了。。。。
但是弊端就是调音存在平衡问题,虽然貌似不想双摇影响那么大,但是这个牺牲换来的优势也并不明显啊
帖子后面讨论的延音啊,音符清晰啊都是弦距变化带来的,这和琴码平不平行没关系啊,可楼主调试初衷就是说明书上的琴码平行,为达到这个指标才调试的,这就让人感觉这个让琴桥微翘的意义不大了。这贴的讨论核心反而成了弦距问题,可是琴桥紧贴的话弦距也可以随意调节啊
楼主写的不错 加油 支持
是,学习了 好帖
还一要考虑指板和琴弦弧度,17品处的每根弦的离品丝的高度也不一样