买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] DIY一套无线系统2.4G数字信号,分享一下

吉他中国微信公众号
除了音乐另一个爱好就是DIY,没事做点小玩意儿。本来不想发帖子的,GC又不是DIY论坛。
原来回复一位坛友说自己做无线系统,然后另一个坛友有点冷嘲热讽的回复(起码我是这么认为的)。
今天发帖就是为了他。是谁我不记得了,没有必要记得,也不想挖坟找,没有必要。我也不记恨他,毕竟这里不是DIY论坛,允许任何人质疑。包括本帖子。
-----------------------------------------------------------------
DIY就像音乐一样,是一种精神,跟钱多钱少没关系。故不要拿line6或者其他某某动辄好几千的跟我比,我比不过,我承认,我这一套成本都不到90快钱,哇咔咔咔。
-------------------------------
因为制作过程没拍照,昨儿晚上拆了一遍,从新拍了拍。
------------------------------
所需材料:
2.4G数字无线传输模块一套=发射端+接收端
6.5公头一个
6.5插座一个
电量显示模块一个
小开关一个
LED指示灯一个
光导纤维若干
锂电池两块(一大一小)
塑料外壳两个(一大一小)
导线若干
其他辅材不计
以上材料除了模块以外都是手边的材料,不是很讲究,毕竟自己玩的东西,又不是量产
其中最主要的无线传输模块用的是台湾SYNIC   2.4G无线模块,
这个模块本身是立体声的,且可以一发多收,并且在2.4GHZ通道中的抗干扰性能比较好。但是有效传输距离只有8米(360°),自己玩够了。当时买的时候,就本着这个标准买的,如果需要也可以买100米的。

效果还算满意,一般的场地还是能镇得住的,失真度不大一点都不影响(别跟我说一点失真都没有,那是扯淡),噪音几乎没有。理论上300ma的电池能用6小时,我上的600ma的电池,12个小时是没问题的。
---------------------------------------
发射端
--------------------------------------
只看图,不说话

来个全家福

主要配件=发射端+电量显示+电池

装到盒子里

对码黄灯闪烁

充电红灯常量

电量显示4颗蓝灯

三围:长4.8cm

三围:宽3.5cm

三围:高…………呃忘了拍照了,和6.5头身体那么粗吧

外观丑了点,无所谓,想好看,贴纸、喷漆怎么都行。

-------------------------------------
接收端
---------------------------------------
待续,忘了拍照了………………

补充内容 (2015-6-4 10:20):
已补充接收端图片,详细信息在15楼,传送门如下:
http://bbs.guitarschina.com/foru ... 6&fromuid=24643
吉他中国抖音
沙发一个,LZ屌爆了。
GC视频号
好厉害啊
买琴买鼓,就找魔菇
利害,等你上接收端的图片!
偷摸装逼 发表于 2015-6-2 11:12
沙发一个,LZ屌爆了。

谢谢,谢谢
摇滚乐者 发表于 2015-6-2 12:17

接收端也做完了,就是昨天晚上忘了拍照了,今天回去拍一下,呵呵……谢谢关注
我也想做一个,求配件购买地址!
支持DIY
vv9751 发表于 2015-6-2 14:56
我也想做一个,求配件购买地址!

无线模块X宝很多啊,剩下的电池和外壳,X宝也有。为了防止广告嫌疑,不公开X宝地址,如需要,我PM你。
楼主好牛逼!求详细过程
顶楼主,不知道音效怎么样,有条件来个视听参考下。
853579768 发表于 2015-6-2 15:52
楼主好牛逼!求详细过程

呵呵……谢谢哥们捧场。制作过程没拍照,现在也是补拍的,接收端我拍详细些吧,其实很简单。
sgk0 发表于 2015-6-2 15:30
无线模块X宝很多啊,剩下的电池和外壳,X宝也有。为了防止广告嫌疑,不公开X宝地址,如需要,我PM你。 ...

好!
被吉他伤害的人 发表于 2015-6-2 16:02
顶楼主,不知道音效怎么样,有条件来个视听参考下。

谢谢~~音效,和接线区别不大,稍微有一点点底噪,有一点点失真。不细听,听不出来,据说这个模块是给无线耳机配套的。音质应该不会太次。呵呵
补充~~~
-------------------------------------
接收端
还是因为已经做好了,现在是从新拆开,为了拍照。故少了很多过程

左上:接收模块。左二:报废手机的电池。左三:电量显示。左四:上盖
左下:6.5插座,为了屏蔽用锡纸包起来。
合体了

外观

----------------------------------
按一下,电量显示,防止没电了,你都不知道

打开开关,对码中

--------------------------------------
充电,红灯提示

三围
长:7cm

宽:4.5cm

高:XXXXX又忘了量了,看侧面,也就是一个6.5插口那么高吧
【完】
http://bbs.guitarschina.com/foru ... 6&fromuid=24643
摇滚乐者 发表于 2015-6-2 12:17

http://bbs.guitarschina.com/forum ... 6&fromuid=24643
麻烦楼主PM下淘宝地址
摇滚乐者 发表于 2015-6-4 12:58
麻烦楼主PM下淘宝地址

已PM,请查收
强啊!必须顶!
另外,GC是有个专门的DIY论坛的。
slayest 发表于 2015-6-4 14:50
强啊!必须顶!
另外,GC是有个专门的DIY论坛的。

谢谢~谢谢
现在一看到2.4G音频的就有点怕,受路由干扰太大了,楼主这个抗干扰能力怎么样呢?有在家里路由旁边用过吗?
好厲害!
gdchczd 发表于 2015-6-6 10:11
现在一看到2.4G音频的就有点怕,受路由干扰太大了,楼主这个抗干扰能力怎么样呢?有在家里路由旁边用过吗? ...

啊?2.4G东西很多啊,无线鼠标键盘,蓝牙,wifi,微波炉等等……受干扰与否跟是不是2.4G关系不大,因为毕竟2.4G属于短距离传送技术,而且跳频的话也可以解决。最主要2.4G是开放频段, 不受无线电局控制。干扰~~目前没发现。
我也要地址
sgk0 发表于 2015-6-6 23:32
啊?2.4G东西很多啊,无线鼠标键盘,蓝牙,wifi,微波炉等等……受干扰与否跟是不是2.4G关系不大,因为毕 ...

那看来是我手头上那套2.4G系统的抗干扰能力太弱了,假如周围没有2.4G干扰,质量还不错,但路由一开,就断断续续了。现在我想弄套可以多发一收的,楼主这个可以吗?
麻烦楼主pm淘宝地址 另外有做好的套件吗
这个真心牛逼!自己做的东西,DIY那段时间一定是最努力的!
gdchczd 发表于 2015-6-7 13:58
那看来是我手头上那套2.4G系统的抗干扰能力太弱了,假如周围没有2.4G干扰,质量还不错,但路由一开,就断 ...

我这套件据说是雷柏无线耳机的收发模块,比较成熟的产品,所以肯定考虑跳频和抗干扰能力。你在X宝搜一下,那天我看到一个,明确说自动跳频,而且功率不小,距离也远,但是忘了收藏了。你搜一下,很容易能搜到,当然价格也比我这个贵。2.4G确实比较拥挤了,但是所谓的拥挤,是各种设备都在2.4G频段里设计。但真正在同一空间,同一信号强度下使用的机会很小,毕竟2.4G属于近距离传输,出了屋子,别人家的对你干扰就很小了。
sgk0 发表于 2015-6-7 23:40
我这套件据说是雷柏无线耳机的收发模块,比较成熟的产品,所以肯定考虑跳频和抗干扰能力。你在X宝搜一下 ...

雷柏好像无线耳机有点历史,家里基本上就wifi的干扰了,鼠标键盘的功率很小,几乎没有干扰,回头我也试一下,现在纠结的是能不能弄一套可以多发一收的,有几把琴,但只有一个效果器,打算弄成随便拿起哪把琴都能用。就像多个鼠标对一个接收器 一样。
麻烦楼主来个地址
gdchczd 发表于 2015-6-8 12:34
雷柏好像无线耳机有点历史,家里基本上就wifi的干扰了,鼠标键盘的功率很小,几乎没有干扰,回头我也试一 ...

你也不会同时弹好几把琴,我估计多发一收,得考虑抢信号的问题了。
sgk0 发表于 2015-6-9 14:59
你也不会同时弹好几把琴,我估计多发一收,得考虑抢信号的问题了。

不会同时弹,但想每把琴都接一个发射,那么急拿起哪把琴都能弹了,不用老是拔来拔去的。
gdchczd 发表于 2015-6-9 18:02
不会同时弹,但想每把琴都接一个发射,那么急拿起哪把琴都能弹了,不用老是拔来拔去的。 ...

恩,那估计不好办,一发多收好办,多发一收,接收端就得知道,哪些信号是谁发的,同是2.4G可能比较复杂,这种还是FM比较方便。而且还牵扯到混音的问题。其实有个解决方法,4把琴,弄4套发射接收装置,吧接收器插在一个4路小调音台上。所有问题都解决了,哈哈哈哈
太厉害了,楼主求pmx宝链接,有空也动手试试,谢谢啦。O(∩_∩)O
sgk0 发表于 2015-6-9 18:11
恩,那估计不好办,一发多收好办,多发一收,接收端就得知道,哪些信号是谁发的,同是2.4G可能比较复杂, ...

那就要搞四套哦,还要加调音台呢。算了,我也搞一套玩玩吧,有问题向你请教
sgk0 发表于 2015-6-9 18:11
恩,那估计不好办,一发多收好办,多发一收,接收端就得知道,哪些信号是谁发的,同是2.4G可能比较复杂, ...

淘宝上卖这个模块的卖家说没有卖外壳啊,你的外壳是哪里买的呢?还有那个检测电量的?
jeinui 发表于 2015-6-9 19:31
太厉害了,楼主求pmx宝链接,有空也动手试试,谢谢啦。O(∩_∩)O

已PM
gdchczd 发表于 2015-6-10 11:28
淘宝上卖这个模块的卖家说没有卖外壳啊,你的外壳是哪里买的呢?还有那个检测电量的? ...

请教不敢当,互相交流,呵呵……外壳是我自己手边现成的~~时间太长了,我都忘了从哪儿买的了。电量检测也是手边的套件,别家买的。电量检测可以不要其实。
sgk0 发表于 2015-6-10 12:26
请教不敢当,互相交流,呵呵……外壳是我自己手边现成的~~时间太长了,我都忘了从哪儿买的了。电量检测也 ...

有个电量显示还是好一点,可以知道电量情况,TB上好像没有这种简易式的,那我看想想办法改一下吧,到时假如也能成功DIY,就来分大家分享,哈哈。