买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 紫川残血

[求助贴] 想跟各位聊聊Bass现场扩声的一些问题!

吉他中国微信公众号
mhlt 发表于 2015-8-2 23:27
我有过一次演出,主办方给预备的W的贝斯音箱,但是我不太喜欢它的音色,于是我用我用我的tech21前级DI的直 ...

确实是现状,我觉得这个问题也是我们Bass手自己造成的,一味的将就。
吉他中国抖音
紫川残血 发表于 2015-8-2 23:07
非常详细,十分感谢,很关键的一点就是上述乐队bass都使用了自己的前级DI,说明场地提供普通无源DI是不可 ...

兄弟我建议你还是搭配一个你喜欢的前级di吧,真心的。省事省心
GC视频号
紫川残血 发表于 2015-8-2 23:16
以上您所说的正是我的一些观点,前级+麦克

既然有前级的存在包括麦克,无论是箱头前级或是落地式前级, ...

其实真的是需要调音老师跟乐手达成一种默契,愿意跟我们交流,能理解每种风格的频段处理方式,但是这种默契太少了,至少我就遇到过一个,那就是北京13club,调音师是军械所的刘哥,最暖心的就是13club给贝斯手们提供sansamp th21 di,虽然是th21进台子 pa,另一路进箱头前级,但是真的在13club演出,每个乐手都很舒服。那种互相的理解特别暖心。其实我也希望两路信号,一路落地或者机架前级或者箱头前级进台子 pa,给予一路干净并且厚重的贝斯信号,另一路麦克拾音,拾取箱体的空气动态感和音头。不过真的如果全国的调音老师能像刘哥那样靠近,真的,咱们这些乐手弹好自己的东西就足以了,真的不需要这样闹心了。
买琴买鼓,就找魔菇
这样的好帖子真的要继续下去

近期看过一些现场调音的资料,现场扩声首先要保证声压,再一个就是由于指向性的原因,在台下听扩声设备的声音始终只有一个点是最好听的,所以我觉得调音师首要保证的就是台下大多数的观众听到的声音是清晰的,声压基本一致,最后才能轮到音质这个作为乐手来说最关注的问题,所以可能矛盾就在此,乐手和调音师关注的重点必然不在一起。以前在北京跟一个做自主品牌音箱的大哥聊过,他说经过效果器进调音台是一个没办法的办法,哪怕只是一个品质过关的combo用话筒拾音都比经过效果器进调音台要强,原话大意如此。06年接过二手玫瑰的演出,当天下午我跟鼓手,调音师调音从两点到五点,两把吉他都是用麦克拾音箱,贝斯从tech21 bassdriver直接进调音台,这也说明话筒拾音箱是个多么麻烦的事。另外我考虑是不是因为低频没有方向性,所以收音比较麻烦的原因导致调音师不愿意对贝斯音箱拾音?国外的设备,演出条件都比我们好,所以参考一下还是可以的,如果硬是要当做一个标准只能是自己跟自己过不去。
雕墨 发表于 2015-8-3 09:55
这样的好帖子真的要继续下去

确实 调音师与乐手之间需要沟通,然而现状就是在逃避乐手,尤其是bass 。
金属暴徒 发表于 2015-8-3 23:24
近期看过一些现场调音的资料,现场扩声首先要保证声压,再一个就是由于指向性的原因,在台下听扩声设备的 ...

暴徒兄弟也来了 tech 21前极的使用就充分说明了目前贝斯扩声接纯di 的问题,如果想使用指定的箱子确实不容易,使用前极di也就充分说明了bass手先对信号进行处理才会送到pa ,而不是前面顶帖的兄弟所说的完全由调音师来控制bass tone。
紫川残血 发表于 2015-8-4 02:14
暴徒兄弟也来了 tech 21前极的使用就充分说明了目前贝斯扩声接纯di 的问题,如果想使用指定的箱子 ...

但是你用前级只是能保证进扩声设备之前声音是你想要的,进到扩声设备之后的一切就要由有经验的调音师来掌控了。这个问题其实就好像老百姓和政府的矛盾是一样的,政策讲究整体,而我们更讲究个人生活的舒坦。
确实,最终端掌握在音响师手里,这是不可逆的,最简单的就是,看你遇到的音响老师是谁,国外的调音高手不去探讨,如果在国内合作的是少爷金或是何彪之级别的调音老师,你就弹好你的琴就完了!再说一次,乐手自己认为好的音色在整体面前未必是合适的。
如果每个乐手都自己单独的调节出自认为很牛逼的声音,可以说最终合在一起的整体声音就是一场灾难,这种情况发生的很普遍
牵一发而动全身,整体调节好的声音,某位乐手自己如果不够慎重,你改变的音色其实很有可能已经脱离了整体,这就是为什么有些乐手过于自我养成的不好的习惯在跟顶级团队合作的时候会被音乐总监,音响师毫不留情的指责和批评的原因,挨过一次骂基本就明白了
有年头没在吉他中国说话了,这次说的有点多,因为这样的问题私底下也总有人问起,可能现在说了也有不明白的,别着急,等经历过自然也就明白了
山子 发表于 2015-8-5 10:25
牵一发而动全身,整体调节好的声音,某位乐手自己如果不够慎重,你改变的音色其实很有可能已经脱离了整体, ...

哈哈哈哈,山子老师说得太对了

必须经历过被总监痛骂一顿狼狈成狗之后,才能从“天真烂漫”毕业,迈入职业、专业的大门

摒弃不切实际的幻想和意淫是成熟的第一步
卡叔 发表于 2015-8-5 11:14

必须经历过被总监痛骂一顿狼狈成狗之后,才能从“天真烂漫”毕业,迈入职 ...

哈哈我们都是在骂声中过来的所以有切身体会,其实现在基本都是数字调音台,储存很方便,如果演出,可以把不同风格的音乐,乐队要整体先调节好,再储存,编号,演出时按单子上的顺序走,就解决了想要根据不同的风格换音色,而又不影响整体效果的目的了。
其实被骂一次(不是恶意)要比被夸奖一百次得到的收获要多得多!
紫川残血 发表于 2015-7-30 00:46
手箱的作用如果只是监听的作用话,1000的手箱和1-2W的又有何区别呢?

吉他箱现场采用的是麦克风拾音来扩音,音箱的品质当然直接决定了音色的品质。  
紫川残血 发表于 2015-7-30 00:57
如果说用脚底下的前级效果器,我相信大部分人会选择箱头前级,所有的落地式前级在我理解应该是经典 ...

这位兄弟是不是用过所有的落地前级来和原版的箱头做对比?何以得出缩水版一说?还是人云亦云而已?   再说说贝斯的     好的di品质 不是箱头后带的di能比的   至于差距有多大,要看用的是什么档次的东西
紫川残血 发表于 2015-7-30 00:57
如果说用脚底下的前级效果器,我相信大部分人会选择箱头前级,所有的落地式前级在我理解应该是经典 ...

这位兄弟是不是用过所有的落地前级来和原版的箱头做对比?何以得出缩水版一说?还是人云亦云而已?   再说说贝斯的     好的di品质 不是箱头后带的di能比的   至于差距有多大,要看用的是什么档次的东西
山子 发表于 2015-8-5 11:41
其实被骂一次(不是恶意)要比被夸奖一百次得到的收获要多得多!

我们的老祖宗很久以前就总结了忠言逆耳利于行,良药苦口利于病这句话。
作为一个驻场乐手来说 贝斯有声音已经算不错了 哪管调音后期处理什么的
山子 发表于 2015-8-4 21:07
确实,最终端掌握在音响师手里,这是不可逆的,最简单的就是,看你遇到的音响老师是谁,国外的调音高手不去 ...

按您这么说 ,就是音色是什么样完全由调音师控制对吗? 您说的这种情况因该是演唱会之类的吧 ,我想说的是原创乐队乐手本身的音色,如果一场音乐节20个乐队 贝斯出来一个动静? 您说的这种情况我是赞同的乐手为歌手服务,音色什么的当然是由总监来控制 。
山子 发表于 2015-8-4 21:07
确实,最终端掌握在音响师手里,这是不可逆的,最简单的就是,看你遇到的音响老师是谁,国外的调音高手不去 ...

按您这么说 ,就是音色是什么样完全由调音师控制对吗? 您说的这种情况因该是演唱会之类的吧 ,我想说的是原创乐队乐手本身的音色,如果一场音乐节20个乐队 贝斯出来一个动静? 您说的这种情况我是赞同的乐手为歌手服务,音色什么的当然是由总监来控制 。

必须经历过被总监痛骂一顿狼狈成狗之后,才能从“天真烂漫”毕业,迈入职 ...

不好意思 没见过什么总监之类的,能承受“职业”这两个字的bass手在中国恐怕也不多

不好意思 没见过什么总监之类的,能承受“职业”这两个字的bass手在中国恐怕也不多
youyou06100011 发表于 2015-8-5 12:20
这位兄弟是不是用过所有的落地前级来和原版的箱头做对比?何以得出缩水版一说?还是人云亦云而已?   再 ...

首先我并没有否认“BASS前极DI” 就知名的前极DI来讲 EBS的还不是从EBS箱头上扒下来的。AG 的TH 还不从TH箱头上扒下来的?tech21本身就是做前极的 他的di还不是从它机架版的扒下来的。
当然你不能拿一个3000块的DI 和3000块的箱头做比较
山子 发表于 2015-8-5 11:37
哈哈我们都是在骂声中过来的所以有切身体会,其实现在基本都是数字调音台,储存很方便,如果演出,可以把 ...

您说的乐队整体调好,是乐手自己的音色吗?就好比调鼓的时候,麦克会拾乐手自己军鼓 镲片的音色,调吉他的时候,麦克拾手箱的音色,以上乐手的一个变动都会影响输到调音台的信号,然而我只想说贝斯手调音箱,在目前大多数情况下是无法影响输入调音台的信号,这样科学吗?

昨天我也请教了小酒馆的调音师 ,他不会只给贝斯手一个DI,而是箱头DI输出+纯DI,所有乐手的音色都是由乐手自己调至自己满意,扩出来有什么问题在和乐手商讨如何解决
好帖,我也在关注这个事情
好贴!
学习了!!!
都是大师的宝贵经验!
sgk0 发表于 2015-7-24 16:14
我说两句,不太专业,也没啥经验,只是我自己的感觉啊。
第一,现场听到的声音,应该是专箱和扩音出来的“ ...

你的说法不完全认同 不过对于目前国内扩声的情况 做法和你相同,指望不了别人 只能靠自己啊 哈哈哈
紫川残血 发表于 2015-7-30 01:09
道理确实是这么个道理,但目前唯独Bass要完全受制于外扩,乐手有乐手该做的(将适合自己乐队的音色调好) ...

这么靠谱的师傅,当时舞台是怎样扩音的?
给pa你调好的声音是对的 可如果pa的声音是否好听就要看主办方的预算了
用前级单块进PA的话只有箱头模拟的音色,没有箱体模拟部分,还是少了一道频响,音色还是不够动态,最简单的办法用前级单块+IR箱体模拟再由舞台上的DI进PA,这样外扩的音色会好很多,前提是从DI进首箱的信号要是干音,不然首箱就难调了

留记号,有时间再来跟各位高手交流
做了几年电视音乐类节目,bass无一例外的进j48 分别给pa和bass箱,两路信号一般都取了,但是往往只用了DI信号,原因是更好处理更干净,感觉bass和电吉他的音色构成还是差很多的,很少看到有电吉他这么处理 一定是能收音箱收音箱的
发自吉他中国iPhone客户端