买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 90后与吉他的故事

吉他中国微信公众号
坛子里 60  70   都发帖了,很有感悟,我也准备来一发90后练琴之路感悟

四年前 我在读大专   当时班上有个高富帅在寝室练琴,我跟三个兄弟去他们寝室玩,看到他弹了一首十年,三个人一下子就被吉他这个东西迷住了,非常想学,这个高富帅全寝室都是我们年级出名得抠门儿,尤其是这个高富帅,明明家里有钱 偏偏干什么都要别人请客 自己一个人的时候就肆意挥霍,所以我们没有想法找他借琴练习,好再班上还有一个胖子练过53231323 有一把400块的合板琴,人也挺好,还借琴给我们用。
   胖子借琴给我们以后我们自己摆弄了几天,发现还是得找人学才行,于是想到了高富帅,拿着合板琴去找高富帅  高富帅教了我们两天EM和弦弹53231323,之后再也不教我们,为了学琴 厚着脸皮问过他几次 让他教我们,他的回答都是:你去琴行学嘛 又不贵。  就这样 我另外两个朋友放弃学吉他了(后来我会弹歌了,他们也找我学过,不过没坚持几周)   
    一个人在寝室,拿着胖子的琴弹53231323  弹到很快了,发现这样很无聊,于是去问胖子 他能不能教我点什么。(胖子家境还不错,她妈妈让他去琴行学过,不过他自己不爱学就荒废了)  胖子说:我想想以前我学过什么  我都记不住了。   就这样过了几天胖子告诉我说 他想起了一首歌   你知道我在等你吗?       从没有听过这首歌,但是我一口答应了,有人教我是多么幸运的事啊!
     C AM F G  C....  53231323   反反复复三周  我终于能弹出来了     胖子听完说差不多啊  你开始练习弹得时候加唱进去吧,然后我自己回去练习,发现无论怎样只要一开口唱  手上就跟不上了,研究了很久  我就开始找规律,现在想想也很搞笑 哈哈。  比如 C 和弦弹53231323  那跟弦对应的歌词是哪个 统统找出来。 比如下图
    C ----------------------------------------
      5       3       2        3      1  3  2  3
     莫      名   我就   喜欢    你---------
就这样一小节一小节的弄,经过一周练习才能边弹边唱。我在胖子面前表演一番以后他让我练习童年,把民谣吉他考级教程这本书借给我,简单的教我看谱子 书上都有写和弦怎么按    然后就自己开始练习,扫弦把手指痛都弄肿了,因为喜欢  还是坚持,每天4小时的练习,别人打球  我练琴  别人上网  我练琴 别人..........除了打架必须去(不去就不够哥们儿)
两周后我会了童年,胖子告诉我 他只知道这么多了,以后靠自己了。 我又自己回寝室看着书不停练习,每天都要去胖子寝室借吉他,弹完晚上给他还回去,时间长了自己都不好意思了   好想有一把自己的琴,可是买不起,读书时候穷死了。   那时候在学校我原本是混混头子,我就想利用打架这些事来赚点钱买吉他。   请看下一段
   我联合了另外6个混混头子,彝族的,藏族的,计算机系,机电汽修系。我们开始在学校帮人打架  打一次架500块 包烟   当然仅仅是这样还不够。我们还开始在学校卖烟  学校只有一个买烟的口子,我们派人每天就去那里把手,发现有人买烟不说他,等他买了以后出来就给他缴了,他不给我们就让他去教导处,他们不想去教导处被记处分 所以烟给我们了。  学校还有其他卖烟的人,有人抢生意我们就没法赚钱,所以我们打架 一天三次 就打他们 谁去他们那边买烟就恐吓,就这样很多人买烟都来找我们了。  为了预防举报  每个月月初  我都去学校保卫科找保安们  送五条紫云     只要学校让保安检查寝室有没有违禁品的时候他们就包庇我们,我们打架他们也不抓我们 睁一只眼闭一只眼。  我们找学校外面的小店谈好了  他们供货 不让我们出本钱,差价谈好了 生意走上正轨了  一周下来7个人 每个人能分大概300块,可是参与者很多啊,我们要上下打点,请各个支持我们的头目喝酒唱歌,给保卫科送礼啊,下来就所剩无几。这样根本买不起吉他! 怎么办?  我们又想到了一个妙招,找家住在学校旁边的兄弟把他家每周末租给我们当赌场,一小时给他40块。  然后我们就开始找学校里的混混们  告诉他们打牌给我们打电话  我们租了个地方  过来打牌得都免费抽烟  要抽多少我们都买。  **  三桌人  每打一把我们从一张桌子上拿1块钱,7块钱一包的骄子 管够,随他们抽。    一周下来  打架 卖烟 收牌钱,7个人每个人能分800多。  好景不长   第二个月我们就被揭发了,被开除了3个人。我们就不干这事了。  我利用赚来的1000多买了一把合板电箱琴(现在总算明白了,没有个万儿八千弄啥电箱琴嘛,渣渣)
    拿到电箱琴以后又琢磨着练习,偶然看到高富帅弹了一首 命运是你家  滑弦太赞了,又去求他教我,  他慢动作演示三边 告诉了我滑弦 击弦 勾弦在谱子上的符号后,又不管我了,我自己拿着谱子一直练滑弦,练了几个小时手就划出血了,包上邦迪继续,这种苦比练习我就不再详提。 每天逃课8小时的练琴时间中  我自学了  外面的世界 弹唱      天空之城 指弹  有没有人告诉你 弹唱    等等   总算能看到谱子就弹一些简单弹唱了
    12年初  我开始想办法在网上找资料自学,看到了袁绍哲录的AM指法教程,那时候我才知道有押尾桑这人。   我拼命练习   花了1个月时间才会wings you are the  hero   全靠死记硬背,不过还好,总算学会了!!!          即将报仇雪恨!!!!
我来到高富帅的寝室 在他面前弹完这首歌,他们全都呆了,高富帅问我在哪里学的,我说自学的。  他说,你教教我嘛,我说没时间,你自己在网上学嘛。然后我就走了。            会到寝室一个人,感悟了很多。    被人看不起不重要,因为通过努力可以战胜他,可以让他知道他自己狗眼看人低!   通过这件事我练琴更加努力。  每天8小时,逃课,挨处分  一样的练习吉他,从不放弃!    13年我保留了学籍出了社会,开始学室内设计  从此时间少了  9点上班6点下班  练琴4小时 自学设计4小时,每天不到1点多绝对不睡觉。  直到现在   我也是这样。  如今我已经成了师父  手下带了两个徒弟,每天徒弟帮忙做事,我练琴的时间稍稍多了一点。        每月换了房贷就把钱留着买吉他  买声卡  买话筒 等等   琴从700到现在5500   从民谣到古典再到电吉他。

接下来是重点,希望大家引以为鉴,如果我说的不对 欢迎指正交流

今年年初,我突然觉得原来死记硬背谱子  无脑指弹是最傻得,到头来还是离不开谱子,永远在模仿别人的编配,别人的技巧
       我开始不断练习耳朵  通过和弦练习  听各级和弦的音高  各个调的歌曲  各种网络大神的心得  买各种吉他书自学理论,如今终于有所感悟,但是在吉他之路上还差的很远
                                 文章先放在这里,接下来我好好整理一下知识点,随后就发上来

通过四年的学习   我把我所练习过的分为  两个大的环节

一:无乐理阶段,练手培养兴趣,在弹的同时也就培养了乐感

二:潜心专研理论,了解各种曲子编法才不至于一直模仿别人

第一阶段的练习:找一百首自己喜欢的弹唱,由简到繁,循序渐进,不用管任何乐理   会看谱子就好。不断练习  练习中遇到任何和弦都得哼出来,比如一首歌  C G AM F   无论他是分解还是扫弦节奏,先按住C扫一下  仔细听C和弦的音是什么样的  跟着这个音哼出来,一定要把音高哼准确,和弦不是单音,单音会因为个人音域问题哼不上去,和弦不会纯在这个问题,音高一点的和弦 稍稍加上一点假声就上去了。  你练过的所有歌曲都得这样哼,这对以后编配非常重要,哪怕你手上功夫差到没边也必须会这个。       我相信一百首歌练习下来和弦的按法  右手各种节奏型  已经积累得差不多了,爬格子先暂时别练,别在那个上耽误时间,下文会介绍什么时候练习这些。         在练习歌曲的同时  一定要听原曲听到熟练,你的节奏是否正确可以从园区中找到答案,方法就是用录音检验自己。   不要忽视录音,录音是自我检查的最好办法,请重视!
         以后我会专门开贴详细归纳总结 我们会用到的各种技巧。此问先讨论学习路线,为了大家不再迷茫。

第二阶段:网络上先找到  赛平的吉他教程  反反复复看四五遍以后相信你会对乐理有了基本的认识与了解(我不是给他打广告,此人的教程真的很好很实用,有太多人喜欢把简单的问题复杂化,凸显出自己很牛逼)  别去看那些音乐学院的书籍,并不是那些不好,而是那些书非常生涩难懂,等以后有基础以后可以看那些书继续提高。我推荐的书就一本  吉他和弦百科   就这一本  编配足以。   请不要过分依赖书籍,书是人写的,那是别人的知识。 别人的始终是别人的,自己理解出来的才能一辈子记清楚。
路线应该是这样的:十二平均律→音程→和弦→调(调是妈妈  调性是儿子   一个妈妈有7个儿子,她的每个儿子都有自己的音阶(儿子)   比如自然大调有7个儿子  CDEFGAB  这7个儿子每个人都有自己的音阶  有很多个妈妈以后我会专门开贴说明怎么用最简单的方法理解生涩的乐理,我们看到的书籍不是不好,是比喻太少了,导致自学困难)→音阶。

当以上两个阶段我提到的内容都能彻底理解了以后,再回过头复习你那一百首歌曲。 通过那些曲子积累和弦进行套路,深入和弦代用。当和弦吃透了以后编配原创已经不是事儿,此时你跟高手的区别是在于同一首歌 别人的和弦比你更有味道,那是因为别人积累的套路比你多,所以大量的听歌大量的积累才是最直接最根本的元素。
                此贴无法写完整两个阶段的详细练习。我会尽快更新出来。     以后会分为  第一个阶段练习   第二个阶段练习    以及最后的编配 。 欢迎各路大神加好友留下练习方式交流、讨论、指教、点播。

书山有路勤为径,自学才是最好的老师,大家需要的只是别人点一下。音乐上不用去追求那些虚幻的东西,你如盛开,蝴蝶自来。         

——————————————至琴友,同时也写给我过去的四年。

补充内容 (2015-8-14 10:24):
第一阶段,无乐理练手,正确培养音高、乐感,为扒谱编配原创打基础

补充内容 (2015-8-14 11:14):
http://bbs.guitarschina.com/thread-1966144-1-1.html
吉他中国抖音
特地为你这个帖子登陆进来,热心的朋友不多了,谢谢
GC视频号
momo爹 发表于 2015-8-10 14:42
特地为你这个帖子登陆进来,热心的朋友不多了,谢谢

呵呵,看到很多人都在走弯路,吉他群遇到真的懂吉他的人就踢,想真正学的人没地儿去了解这些东东
买琴买鼓,就找魔菇
学吉他急功近利的人太多,总是希望很快学习一些可以在别人面前炫耀一下的东西,于是导致很多人通过死记硬背的方式去学习,而不是从根上去掌握。
所以,在吉他爱好者这个很广泛的群体中,学习古典吉他和指弹吉他这两个以曲子演奏为主的,反而是最容易短期通过死磕的练习有成就感,但最后的结果是深入程度不够,只有极少数可以坚持到从音乐的根上去玩,不过这两项的练习对左右手的练习很充分。练习电吉他和吉他弹唱的,这两项你通过死磕也达不到多高的程度,必须有更深入的学习才可能可以弹更多东西,容易走的更远更久……当然,这当中也有很多练习弹唱的,以唱为主,对弹要求并不高的,可能弹很多年程度也很一般,就是更熟练而已。
减父追日 发表于 2015-8-10 15:14
学吉他急功近利的人太多,总是希望很快学习一些可以在别人面前炫耀一下的东西,于是导致很多人通过死记硬背 ...

嗯,我的方法重点不是手上功夫,是让大家能够把自己会唱的歌编成弹唱  由弹唱化为指弹,所以我帖子上写了,一百首弹唱  每个和弦都得唱,记住常用和弦的音高   其实也就等于视唱,有这个感觉了  一首歌过去就知道啥和弦,稍微复杂的和弦配合理论排除一下就出来了
留名 写的很好  
头像被屏蔽
弹唱不应该作为吉他的重点,但对我来说,就只会弹唱,梦想弹奏一曲卡农,不知道啥时候能会,自娱自乐了
广州小 发表于 2015-8-12 07:53
弹唱不应该作为吉他的重点,但对我来说,就只会弹唱,梦想弹奏一曲卡农,不知道啥时候能会,自娱自乐了 ...

此贴讲诉的方法是一首你熟悉的歌过去就马上编成指弹,没有听过的复杂的只需一会儿,儿这一切都建立在和弦上面,最直接最快学习和弦的方法是弹唱,请耐心等我更新完
好贴
这么牛啊。。。。。。。。。。。。。。。
吉他还真不是件容易的乐器
流氓会武术,谁也挡不住呀
楼主好人吶~持续关注中~希望多出作品
好贴,学习了。
二哥大好人
标记一下
写给自己的回忆  回忆青春
就是这样
佩服,楼主是牛人,意志力太坚强了,值得学习,我还是新手阶段哦,难得看到这么精华的帖子哦 !期待更新