买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 学吉他半年求指导接下去怎么学

吉他中国微信公众号
找老师学了半年吉他了,年纪比较大,大学毕业两年了,开始下定决心学吉他,主要就是为了学弹唱。现在简单点的南山南,安和桥这种民谣歌曲能弹下来,老师现在让我学指弹,奇迹之山,天空之城能慢慢弹下来。但是心里一直记挂这弹唱。想问下,像我这种菜鸟水平,接下去练哪几个方向比较好?弹唱的话,感觉前奏间奏这些比较吃力.比较乱.就想请问各位前辈,如何能快速提高自己的水平.主要练哪几个方向?
吉他中国抖音
哪儿吃力就练哪儿,别人说的,纯引用
GC视频号
一绝 发表于 2015-9-2 11:12
哪儿吃力就练哪儿,别人说的,纯引用

那我就拼命练各种歌曲的前奏么?
买琴买鼓,就找魔菇
求大神前辈指导..
你拼命练每首歌的前奏也没事啊,也是个方法
但深入思考一下,歌曲的前奏更多是单音旋律,更偏向于指弹的范畴。没有什么固定的分解节奏型
前奏很多有滑击勾的,你会了嘛
有频繁变换品味的,你熟练了嘛
.......
上面是左手的
右手方面的,不再是432123或53231323的节奏,而是5131或者53241不是固定的指法,又该怎么办,右手手指会不会乱套了

PS:我不是高手,我买吉他也就3个月出头,我的理解只能这么浅显了
欢迎多多指点

现在的吉他弹唱谱,前奏和间奏基本都会改编成简单的指弹版本,你要练指弹的话肯定会对你的吉他水平有提高,但是至于提高多少就得看你练的是否刻苦了,而且指弹大部分需要特殊调弦,如果你只有一把琴的话很麻烦,我倒是建议你在这个阶段多练习一些音阶,毕竟双吉他弹唱当中吉他SOLO也是需要的,在吉他上把各把位的音阶都熟悉一下吧,最起码自然大小调要熟,多练练各个把位的音阶摸进练习,等练一段时间你会发现手指的力量和灵活性,以及换和弦的熟练度会突飞猛进。

如果兴趣还是在弹唱上,又想提高水平,不妨找一些欧美的原版谱例,由易到难的练习。弹唱本身也可以很难很难。

要想在弹唱上学的比较深,唱就不说了(估计楼主唱歌不错,所以兴趣在弹唱上),只说说弹的方面。
1、先熟悉基本的大小三和弦以及属七和弦,然后至少能熟悉各级大小三和弦以及属七和弦在指板上的相对关系,这个主要是横按的和弦,也就是你在某个位置按住某一级和弦,那么其他的各级和弦不需要去找就可以根据位置和指型的关系推导出来直到不需要思考。
2、了解并尝试运用更多的和弦,以C系和弦为例,在流行音乐中常用的至少有如下和弦类型:C,Cm,C7,C9(Csus2),C6,Cm7,Csus4,Cmaj7,Cm7-5,如果是玩布鲁斯爵士什么的,会有更多。
3、强力和弦体系,这个本来是重金属节奏吉他的搞法,现在在木吉他伴奏中也是常用的方式。和弦标记几乎就一种,C5.D5等等,基本上是在三根低音弦上玩,和弦的按法特别简单,就是节奏技巧很复杂。
3、熟练掌握各种节奏型的基本单位,并能随意组合,分解和扫弦都掌握,掌握了各种节奏单位后,应该可以视唱出任何节奏型了,然后在弹唱中运用,直到可以自己随意的运用,根据歌曲的情绪很自由的使用节奏型,从而进入节奏的自由王国。
4、除了右手用手指弹之外,还要掌握拨片演奏的方法,有很多东西,手指弹没法胜任或者效果不够好。弹唱中的弹想做的比较好,指弹和拨片弹都需要练习。当然,有的人从不用拨片有的人从来只用拨片,都可以在自己擅长的曲目上做到很好,但肯定有局限,比如有些曲目拨片很难弹,有些曲目不用拨片很难弹。
5、为了能顺利的演奏solo,还需要进行系统的音阶练习以及爬格子练习。爬格子的练习本身对技术的提高有明显的作用,基本上任何水平的人都可以通过爬格子来继续提高技术。

弹唱主要是两个方面,和弦以及节奏,如果这两个方面程度都还可以,唱的又不错,那弹唱肯定水准不错,至于一个人的弹唱,SOLO倒不重要,最好交给别人去弹,哈哈。在一把吉他的弹唱中,来一大段的PICK的单音SOLO,自己爽了,但别人听着反而觉得单薄。

其实,只照着目前市面上的弹唱教材去练弹唱,要不了多久你就觉得没意思了。因为编配都基本上大同小异,大部分没什么味道。
如果真有毅力,对于自己喜欢的歌曲,自己扒伴奏下来,严格要求自己,弹的和原曲的伴奏尽量一样,先从一些简单的分解和弦的曲子开始,逐渐深入到一些更复杂的伴奏。
推荐楼主看一下这个视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNTQyNTYxOTY=.html

看看弹唱中的吉他水准可以到什么程度。如果有一天,你能把这个专辑中的大部分曲子都通过自己扒带弹唱出来(这个专辑的吉他谱应该也可以在网上找到吧我想,我没找过,我自己N年前扒过几乎所有除了用滑棒以外的曲目,但即使能找到,也建议自己扒伴奏,然后如果可以找到原版谱再对比),那我可以说你弹唱上的技术已经足够了,再有更难的东西估计也难不倒你了。

这是我大概15年前扒的《Old love》的谱子,不过记的相对简单,就只记了和弦功能谱以及solo的简谱,初学者估计用不了这样的谱了:
old love1.jpg
old love2.jpg
其中的Am和弦的小节都是5品的,G7sus4和弦的小节都是3品的,E7#9是6品的。几个和弦的指法分别是:
Am:577555    Dm7/A:507565   G7sus4:353533  G就是三品的F指型355433。F和E都是常用的一品横按和开放指法,不过所有的横按都最好用拇指按6弦的方式去按。然后那一串Am和弦的分数和弦的低音下行,就是高音部分一直是123弦的5品,低音分别是4弦的7/6/5/4品下行。E7#9的指法是07678X。全曲好像就这几个和弦吧,和弦套路非常容易记忆,在一个小节中需要换和弦的都是在第二拍的后半拍换。
mingnan403 发表于 2015-9-2 15:42
现在的吉他弹唱谱,前奏和间奏基本都会改编成简单的指弹版本,你要练指弹的话肯定会对你的吉他水平有提高, ...

是不是还要有乐理基础?
现在的吉他弹唱谱,前奏和间奏基本都会改编成简单的指弹版本,你要练指弹的话肯定会对你的吉他水平有提高, ...

是不是还要有乐理基础?
头像被屏蔽
箫竖笛 发表于 2015-9-4 23:51
夸日兄弟 看到你的谱子  嗯 够专业  我特兴奋  ,非常希望和你交流一下用和声的经验 ,绝对是交 ...

15年前的我大量时间都用在音乐上。
但现在的我也不见得比15年前高明,中间有几年都完全没弹过琴了,现在也懒得去扒谱子啊什么的了
不过现在还每天能弹1-2小时。
如果有曲子,不介意做一些编配的交流尝试。
一绝 发表于 2015-9-2 15:32
你拼命练每首歌的前奏也没事啊,也是个方法
但深入思考一下,歌曲的前奏更多是单音旋律,更偏向于指弹的范 ...

说的很好~这些技巧还不是很熟练。目前正在练,右手节奏型目前也在练,共同努力。

好的,吉他有两把,一把练奇迹之山,一把玩弹唱。音阶之前学过,人比较懒,看来还是得努力点。谢谢指导。
箫竖笛 发表于 2015-9-2 15:44
首先  你六线谱书上节拍 能看懂吗  比如

大神,这些我表示看不懂那几个符号。。看的都是普通的那些谱子。
减父追日 发表于 2015-9-2 20:20
如果兴趣还是在弹唱上,又想提高水平,不妨找一些欧美的原版谱例,由易到难的练习。弹唱本身也可以很难很难 ...

嗯,现在很多弹唱的谱子追求接近原版。在我看来跟简单的指弹谱子差不多。。
减父追日 发表于 2015-9-2 20:38
要想在弹唱上学的比较深,唱就不说了(估计楼主唱歌不错,所以兴趣在弹唱上),只说说弹的方面。
1、先熟悉 ...

前辈说了很多,十分感谢。打算目前先学习下音阶练习,唱歌还行,至少在认识的人中算很不错的了,不过都是业余的。哈哈。打算多看看理论,再结合练习。在此感谢。
减父追日 发表于 2015-9-2 21:16
这是我大概15年前扒的《Old love》的谱子,不过记的相对简单,就只记了和弦功能谱以及solo的简谱,初学者估 ...

太牛了。。。。。扒谱对于我来说实在是有点遥远。
花开凋零 发表于 2015-9-5 02:06
例如单说唱 是没办法快速提高的~
吉他的话 把自己的基础不足之处好好补习一下 最主要还是弹
校长加油!我基 ...

哈哈,加油加油。唱感觉作为业余的就那样算了,主要是想加强下手上的功夫。
冯校长 发表于 2015-9-6 13:06
太牛了。。。。。扒谱对于我来说实在是有点遥远。

其实不要把扒带看的很神秘,我个人觉得扒带的学习越早开始越好,扒带本身就是一种很好的学习方式。而且对听力的提高非常有好处。不要觉得扒谱子很遥远很高大上,其实无非就是扒的是否准确以及快慢的问题,当然,超出自己理解能力范围的会很难扒,但可以从简单的开始。
开始听力以及经验都不好的时候,可以扒一些简单的分解和弦的曲目,比如《滴答》啊《同桌的你》这类,听不出来难道拿吉他一个音一个音的试不出来啊?
箫竖笛 发表于 2015-9-5 17:21
哦 居然没人愿意贡献原创

我这有两首歌,可以请二位帮着编个曲。最好连前奏和间奏也给编了,或改编了。
只是水平较差,开始不好意思献丑。
如何发给二位?
箫竖笛 发表于 2015-9-6 16:41
有简谱没  如果不会 就只写贴出作品链接  贴上地址就行  间奏前奏也给弄 ...

有简谱,MUSE做的。直接发到这个帖子里吗?

辛苦二位了!
不是要您们PK,而是真心求教,如何编曲能有味道。
谢谢!

另,曲子有写的不好或别扭的地方也请提出意见建议。
箫竖笛 发表于 2015-9-6 22:49
好的   现在给你整   你这个 头四小界是按和弦套路写的吧      嗯  整完我发土豆音频 贴在这里 ...

谢谢,不急不急,慢慢整,整出个精品。
箫竖笛 发表于 2015-9-7 10:29
兄弟  你的旋律走向极不规则  我也很费劲啊    就那也有可能根本听不惯这些和弦  觉得很怪  是不是这 ...

多谢兄台!你配的色彩和弦使我受益匪浅。我就是不太会用色彩和弦。

这首歌我自己写的时候也很凌乱。
主歌采用进行曲式,但到了副歌,想加点柔情咏叹进去,发现节奏很难匹配,所以变换了三次节奏型。
问题出来了,如何通过过渡安排将不同节奏型连起来,听起来是一首歌而不是像几首歌硬凑在一起?
对了,这是合唱,有分声部的考虑。
另请重点考虑第一首《再别康桥》,这首我只有旋律线,和声节奏全找不到。
减父追日 发表于 2015-9-6 13:55
其实不要把扒带看的很神秘,我个人觉得扒带的学习越早开始越好,扒带本身就是一种很好的学习方式。而且对 ...

好的。多些前辈指导。之前听过关于一点课,之前一直觉得自己只需要练好手上的活就好了。受益匪浅。感谢~
箫竖笛 发表于 2015-9-7 13:34
哈哈哈  兄弟  根据你的歌分析 你平时弹或听和弦应该不多【 旋律很难套入和弦进行】,这种情况下 听我的 ...

是的,我是先有歌词,再根据歌词写旋律,写的时候没有考虑和弦进行的问题。

第一首歌我是4/4拍里加了少许2/4,主要是为了延音不太长也不太短,不知这样是否可行?
箫竖笛 发表于 2015-9-7 14:46
可不可行 有个极其好检测的方法  你平时唱歌KTV或自弹自唱 会不会有时与伴奏错开了  【比如 月亮代表我的 ...

谢谢!
我节奏感还行,毕竟学吉他20多年了,在KTV也常常当麦霸,一些熟悉的歌曲不看字幕也能卡到点上。
就本歌而言,自己写的谱,跟上当然没问题。事实上,初稿我用的全是4/4拍,但试唱时发现有些地方有点赶,于是加了2拍。为什么不加4拍呢?因为加4拍又觉得间隔太长,不连贯。
这首歌我的困难在于,知道歌的节奏感不强,不知道用什么节奏型为好;还有,什么样的和弦走向更好,什么地方用色彩和弦会有味道。
有一首歌叫做《有梦不觉夜漫长》,用了好多种节拍。试着统一,发现很难听,气不顺。
关于色彩和弦,一开始认为要用,但不可多用,就像空城计,起个出奇制胜的效果。
但后来发现现代的流行歌曲几乎通篇都是色彩和弦,大三小三几乎不用,连终止和弦都不再是正儿八经的主和弦了。这就让我很头疼,乐理不够,难以理解。

首先,对旋律提点意见,旋律基本都在强拍起,对于这样意境的一首歌曲,建议可以尝试多用弱拍起。唱的也可以自由一些。
这个我会尝试编配一下,其实整个旋律基本都在主和弦上展开,和弦不需要过于追求丰富,在伴奏的意境上处理的好一点即可。
我可能没法录音给音效什么的,给和弦谱和伴奏基本音型吧。还得是手写的,哈哈。

这个如果我来编配我会用很基本的和弦,扫弦伴奏。色彩和弦会用的较少。其实对于旋律基本在主和弦上展开的歌曲,编配和弦的时候,考虑和弦进行的效果更重要,不一定非得和弦去契合旋律的。
箫竖笛 发表于 2015-9-7 21:01
哈哈哈  跨日兄弟  和弦要能轻松选择重和弦的出现比例   就是如果客户说大三小太少不酷你就可以增多  客 ...

嗯,有些东西就是得简单的和弦出来效果,有些东西得色彩和弦出来效果。
一会我配配《再别康桥》,全曲不用一个大三小三和弦,我也没什么软件,也懒得玩。就用说吧,哈哈,箫兄有兴趣可以替我输出一个音效看看效果,我其实就在心里哼了下。下一楼用回复楼主的方式。
lwj19 发表于 2015-9-7 17:40
谢谢!
我节奏感还行,毕竟学吉他20多年了,在KTV也常常当麦霸,一些熟悉的歌曲不看字幕也能卡到点上。
...

简单说一下《再别康桥》我的编配思路。
初步暂定用5个和弦指法,分别是:Am9两个指法,一个是X0750X,弹中间的4根弦,组成音是6617,节奏就用5434 2434这个被大家用烂了的节奏吧(所谓的5323 1323 ,哈哈)16分音符的节奏,也就是每小节要弹两遍这个节奏,形成紧弹慢唱的效果。还有个Am9的指法是X0550X,组成音是6517,然后再一个是Am69,指法是X0350X,组成音是6417,这三个都视为主和弦,为大量围绕主和弦展开的旋律伴奏,实际上是外声部保持,内声部6-5-4变化,具体如何变化根据旋律细化。然后再加一个Dm9,指法是XX0760,组成音是2243,这个下属和弦,在高潮部分旋律中2,4占比较大的部分伴奏,还有个属和弦Em7,指法是X7570X组成音是3527,这个一般作为旋律部分中主和弦前明显有3的属和弦感觉的旋律的时候用,不需要作为结束的终止式,就是在和弦进行中根据歌曲情绪点缀使用,全曲主和弦的使用频率是最大的。
本来想画个六线谱,以及按小节写一下和弦进行,发现其实没多大必要了,可以根据自己的感觉去使用上述5个和弦。
我刚才拿吉他一边弹一边哼唱了一下旋律,旋律可能有些地方需要修改一下会更好。
箫竖笛 发表于 2015-9-7 21:01
哈哈哈  跨日兄弟  和弦要能轻松选择重和弦的出现比例   就是如果客户说大三小太少不酷你就可以增多  客 ...

好,上面我已经给出了思路,这里再细化一下吧,主要是懒得动手画个六线谱,或者写个简谱,那还得照照片上传,怪麻烦的,哈哈。
Am9(一)弹出来的效果,简谱是,6616 7616 6616 7616,(高低音就没法标了,箫兄用吉他弹一下即可,就是2345弦用最普及的指法)Am9(二)弹出来的效果,简谱是,6515 7515 6515 7515,Am69弹出来的效果,简谱是,6414 7414 6414 7414,然后Dm9弹出来的效果,简谱是,2242 3242 2242 3242, Em7弹出来的效果,简谱是,3525 7525 3525 7525,基本就这5个指法,4个音一拍,紧弹慢唱。
下面我看看楼主的谱子根据小节写一下和弦的顺序,写一部分吧:
│Am9(一)│Am9(一)│Am9(二)│Am9(二)│Am69│Am9(一)│Am9(一)│Am9(一)│Am9(一)│Am9(二)│Am9(二)│Am69│Am9(一)│Am9(一)│这算一个循环吧,按内声部的走向的话,就算6655466这个走向一个循环吧,楼主的旋律写的不是很工整,可能需要规整一下旋律才好。

后面的箫兄看着配吧,反正就这几个和弦,以主和弦为主,偶尔点缀一下Dm9和Em7,实在懒得一个套路一个套路去搞了。其实把和弦套路规律一下,然后把楼主的旋律跟着规整一下会更好。