买琴买鼓,就找魔菇!

[其他周边评测] 两根琴桥:一根TUSQ,一根钛金属,大家猜哪个音色更好?

吉他中国微信公众号
各种辛苦不表,大家猜猜哪个音色会更好?尽量说说理由。

答案随后公布。
头像被屏蔽
GC视频号
个人经验是木琴琴桥需要硬度韧性和材质均匀三者的平衡。tusq.金属和玉石,都缺乏好琴桥应该有的韧性,最终结果就是大量失去琴本身的木头味。
头像被屏蔽
实践贴,支持
钛金属啊,声音会不会变的相当金属……
这个没自己折腾过不好评价,,拭目以待,卤煮测试结果
测了几天,终于有点眉目,但随之又难辨高低。结果各有特色,初步看来,

1、TUSQ的低音、延音较好
2、钛金桥的高音比TUSQ较好,更大声更有质感,TUSQ的高音太嘎嘣脆

两者相差仔细听来也还算得上明显,钛金桥的声音并无金属声。

测试起来也比较麻烦,同琴同弦就换桥,换来换去,耳朵听、手机听、小耳机听、监控耳机听、麦克风进cubase听等等。
下一步再把钛金桥改一下,这两天再上图,看结果如何。
修改方向将借鉴提琴琴码、筝琴码构造。
期待,黄铜可以试试,哈哈应该比较好
接着打磨,半悬空式原声吉他钛金桥横空出世:

哈哈哈哈,效果真不错。理论上,半悬浮琴桥让每根弦相对独立的谐振,六根弦互不干扰,低音和延音得以加强。

其实这构造和提琴类琴码等等有相通之处,提琴琴码也是相对独立,并制造悬空效果。

这两天再仔细品味一下,如果有前景潜力的话,将申请专利,商业运作。
guox 发表于 2015-9-11 21:31
期待,黄铜可以试试,哈哈应该比较好

声音经过黄铜物质反而不是最快的,而且较软,1、2弦估计很快起坑。
厉害,该申请,期待录点对比一下
由于本次改造是在原成品基础上进行,所以打磨切割时已无原材的施工余量/旷量,故较粗躁,日后会更精细。

全手工,研磨桥面特辛苦,弧度和补偿兼顾,简略抛光,主要是急着试效果。

有电动工具的话,半成品会快很多。更多精力会放在细节的打磨上。
剑舞百川 发表于 2015-9-12 01:09
由于本次改造是在原成品基础上进行,所以打磨切割时已无原材的施工余量/旷量,故较粗躁,日后会更精细。

...

佩服楼主的折腾
这个想法很牛逼啊

再来,精细打磨琴桥补偿:

继续:

精细打磨琴桥补偿的原因:

相信大家都试过,调音时空弦音准了,但八度音不准,抛却使用时间过长的旧琴弦因张力变化,八度音准基本上调不准。新弦或使用时间较短的弦,调音时,空弦音准了,但还存留余量,即弦钮前后扭动一定的幅度,该空弦音还是准的,并非弦钮扭到具体的某个点,空弦音才准。

调整琴桥的补偿也是一个道理,让八度音同样保留一定的旷量却又能确保音准。如果不调整琴桥补偿的话,那么空弦音只有琴钮扭到某个点才能让八度音保持音准,而非同样在一个旷量范围内可同时轻松调准空弦音与八度音。

这就是琴桥补偿的原理。
开挂了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,!!!!!!,!!!!!!,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,!!!!!!!!!!,!!!!!!!!!!!!!!!!!,!!,!!!!,!!!!!!!!!!!!,!!,!!,!!,!,!!!,!!,!,!!,!,!!,!
这个设计好像和古典的分离式琴桥设计有点类似,当然我没试过钛,但我有两点疑虑:1这种材料太硬音色会缺乏生命力,2斜的挖槽感觉不利于能量乡下传导(因为琴桥关键点就是向下传导的均匀顺畅。。。建议你多对比牙类再确定又没有继续实验的必要性),,,,当然说这么多不是为了要否定你,精神可嘉,如果有需要,我可以帮你做出完美的实验品。我都是用CNC机床做琴桥的。
另外,你在yamaha fg上是试不出所以然的,这琴清晰度有硬伤。先找把全单再开始实验,其实就是纯拾音器结果,还有纯双电容话筒录音结果,这两个结果综合分析就够了。
拿给星海老师及朋友试用,大呼惊叹,看来得实施商业计划了:

继续:

本来想做录音,正如楼上前辈提示一样,对比一下。但影响录音的各类因素实在太多,声卡电容麦线缆录音软件摆位等等,讲究到极致的甚至还要分电源是火力发电还是水力发电,哈哈,扯太远。加之我非吉他专业,只是一个音乐狂控,二胡长笛萨克斯钢琴吉他葫芦丝吉他样样会半点,所以持以一个质朴道理:谁用谁知道!故找朋友使用来得更直接。
我觉得楼主切割开弦枕更有利于震动佩服
总结朋友们的评论大致如下:

1、相对独立琴桥单元更能有效将琴弦振动音能传到至吉他面板。整条式的琴桥却分薄摊散了音能。

2、斜向半悬浮琴桥提供一定的韧性,类似钓杆尖,可参与琴弦的共振。

3、因有上述特性,为手感而磨低琴桥再也不会损失音色了。

所以音量增大延音极大延长,朋友开玩笑说:这东东简直自带Reverb、Delay啊。
剑舞百川 发表于 2015-9-12 21:24
精细打磨琴桥补偿的原因:

相信大家都试过,调音时空弦音准了,但八度音不准,抛却使用时间过长的旧琴弦因 ...

不同密度不同张力的弦,在按弦后产生的张力变化不同从而会导致按弦音出现不同。所谓的琴桥补偿,就是对每根弦独立设定有效弦长,让12品的按弦音和泛音一样高。在电吉他上因为可以独立设置每一根弦的琴桥位置,所以不存在这个问题,但木吉他上因为使用的是整根的琴桥,所以需要对每根弦进行音准修正。这才是琴桥补偿的原理。
旷量问题不是琴桥补偿的原理。严格说来,好的弦扭弦枕弦的搭配不应该有旷量,你只要动了弦扭特别是往紧的方向动了,弦音就应该变化才对。
那玩意叫下弦枕,英文名叫saddle。琴桥指的是下弦枕和面板之间那块木头,英文名叫bridge
电琴玩家,无意中进入该帖,看完后觉得浑身畅快!顶楼主

楼主  能卖我一个么   我的是314CE
Foampositer 发表于 2015-9-18 10:49

楼主  能卖我一个么   我的是314CE

承蒙关注,兄弟请稍等等,预计国庆节后可接定制。
初胚。还得去请教中大物理教授,做这小玩意认真起来事儿还真不少!

如果需要打磨起来岂不是很费劲
什么材料,纯黄铜吗?
个人觉得还是应该做个试听比较好些
楼主这个想法真真是牛逼啊!
牛b