买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 乱象横生的中国吉他市场,你不得不知道的几个真相-第一篇

吉他中国微信公众号

前言:这一篇文章我们酝酿了很久,最终决定写下这篇科普文,作为一个乐器行业从业者,走访过中国不下几十家工厂和材料商,与行业内的大佬们也深入交流过中国吉他的未来与发展,同时在与乐手的接触中我们也发现一个奇怪现象,哪怕很多弹琴多年,水平不错的乐手对自己手中的吉他了解也是甚少,甚至有的根本不懂得单板琴如何鉴别,更别说不同材料与工艺对吉他音色的影响,直接导致的结果就是在买琴的过程中没有真正适合自己的吉他,在用琴过程中疏于对吉他的保养,对手中吉他造成不可逆转的伤害。这一点是非常不正常的,作为一个优秀的吉他手,就像一个合格的狙击手,不仅要枪法精准,还要了解你手中的武器,适当的维修保养是必不可少的。

随着这几年的经济发展,乐器界也迎来了大跃进式的井喷,早年遥不可攀的国外大品牌,价格也慢慢为大家可以接受。同时国内品牌也如雨后春笋般涌现,数不胜数,多少人早年学琴时是从一把老红棉开始,而今红棉已经垂垂老矣。依稀记得笔者读大学时,谁有把面单琴已经可以算为高帅富了,现如今,面单已经是很多初学者的第一把琴。但在吉他市场繁荣的背后却隐藏着许多乱像,今天我们就一一为大家扒一扒。

1.        中国制造的水平到底如何,是精品还是垃圾?
坦诚的讲,虽然这几年中国的吉他制造技术和工艺有了长足的进展,但是仍然有相当长的路要走。与国外现代化的工厂相比,国内绝大部分吉他工厂还停留在木工作坊的时代。下面是山东某工厂车间图片,

对比的则是Taylor工厂的图片。

工欲善其事必先利其器,高精度的自动化设备不仅能够提高生产效率,降低生产成本,最重要的是能够保持吉他制造过程中的高精度以及每一批次的质量统一。当然我们也不能过多的苛求目前的国内工厂,升级自动化设备花费巨大,不是每一家工厂都有能力做到,有的工厂老板咬牙举债升级设备后,又因为专业人才的缺乏,无法将设备最大化利用,大多成了工厂角落落满灰尘的摆设。在这方面走在前列的是以全丰(法丽达)为代表的台资,韩资工厂,财大气粗,既有资金能够升级设备,又有多年的技术积累和相关人才能够运行设备,使其发挥最大效能。但是设备只是一方面,很多手工制琴师并没有高精度的设备依然做出非常棒的吉他,核心问题在于制琴的态度和工艺。

在YouTube上搜索“Chibson”能够搜索到很多老外做的中国假琴测评,所谓Chibson,即Chinese Gibson的搞笑拼法,几乎成了中国假琴的代名词,而这些卖到国外的假琴并没有想象中那么粗制滥造,相反有很大一批做的非常棒,无论做工还是音色。视频评论区里一大堆全球各地的琴友**买链接,谁说老外不用假货,谁说中国人造不出好吉他呢?下面附一段我从YouTube转的Chibson测评,音色到底怎么样,各位自己判断。

今年年初时流行到日本买马桶盖,结果松下所有的马桶盖全部是杭州萧山工厂生产,旅客辛辛苦苦当了一把人肉搬运工。即使这样,仍然有人坚信,即使都是中国都是生产的,出口到日本的也是最好的。某种意义上讲,这种观点是正确的,家用电器我不懂,不敢妄加评论,但在吉他制造界确实如此。为何会出现这种现象呢,很简单,外商给代工厂的单品价格是最高的,但是要求也是最苛刻的。而国内订单则是想方设法压低单品价格,代工厂有时做一把面单琴能赚50-100块就算很高的了,代工厂也不是傻子,给的钱少,自然在看不到的地方偷工减料。这也是大家为什么对国产琴不信任,认为是粗制滥造的代名词。这一现象不仅出现在国内吉他制造界,几乎是中国制造的顽疾。造成这一问题的根本原因除了厂家的原因外,消费者本身也难辞其咎。在一个拼价格的年代,我们丢掉了祖宗匠心精神,一切向钱看。很多消费者本身不懂产品,贪便宜,即使有厂家愿意脚踏实地做产品,但是高昂的成本在中国的市场上毫无竞争力,逐渐形成了一个劣币淘汰良币的局面,全球经济繁荣时,有能力的工厂专心做外单,随着全球经济转冷,工厂不得不降低标准做内单,整个就是一个逼良为娼的过程。消费者自以为占了大便宜,实则吃了大亏。反观我们的邻国日本,抛开民族主义不谈,日本的工具冠绝全球,以我们自身为例,我们的用的制琴工具几乎全部来自日本,一套日本角利的花纹钢凿子,折合**将近2000元,而国内同类产品却不足100元,将近20倍的差价,但是使用体验确实天壤之别。是我们中国人造不出好产品吗?不是,是我们不愿意生产,我们古代的锻造技术非常发达,没有的钢材也可以进口,为什么不愿意做呢,因为做出来没市场。恶性循环下去造成了中国制造业的发展瓶颈,这也是中央大力提倡产业转型的根本原因

2.        国产吉他的木料都过关吗?
我曾经与很多制琴师讨论过决定一把琴的音色的最重要因素,抛开做工与技术等软件因素,材料是最重要的硬件因素,恰恰是在这点,全国绝大多数的工厂是不过关的。以吉他制作常用的云杉,桃花芯,玫瑰木,沙比利为例,大家基本上都是从以佛山音源板材公司为主的几家材料商进货,音源作为大公司,每一批次的板材质量稳定性相对还是可以的,但是干燥时间还是远远不够的,材料商的板材一般会干燥8-12月,而Martin等大工厂首先有自己稳定的板材**,其次干燥时间至少5年以上。不同干燥时间的板材做出的吉他音色相差巨大。负责任的厂家一般会在进货后放到自己的仓库加热抽湿几个月,大部分厂家拿到材料商**的板材后直接开工。道理大家都明白,可是囤木料是需要成本的,做生意一旦资金链断裂是非常可怕的。相对而言大厂家在这方面做得就非常不错,全丰(法丽达)做琴用的料很多都是十年前屯下的,阿尔达米拉也建立起非常大的仓储。同样是云杉桃花芯全单,法丽达D52可以卖到6500,而淘宝一般也就卖到3000左右,为何差距这么大呢,除了品牌与做工,在材料一关,法丽达完爆国内绝大部分厂家几条街。贵!是有道理的。也许新琴看不出太大差别,使用一段时间后,问题就慢慢暴露出来了,我已经听到不止一例N品牌的吉他在使用一年多左右后琴颈变形成S型,基本上彻底报废。

做一把好琴究竟有多难,其实说难也不难,如果自主研发,仅仅是在抄袭复制层面,国外很多名琴的图纸是公开的,切开吉他内部也没有芯片等高新科技,吉他是力学和声学的完美结合,可是为什么这样子,1:1复刻仍然做不出人家的味道呢?材料这一关就横亘在面前。很多国外的制琴师都是制琴世家,往往爷爷辈存下的木料,孙子辈才拿出来做琴,人家还有几十上百年的技术积累,我们拿什么跟人家拼。国内制琴师也越来越多的从国外淘木材,拿回国内继续干燥储存,但是我们的手工制琴业起步才多少年,要想迎头赶上有很长的路要走。一路艰辛,且行且珍惜。

未完待续,我们将继续讨论乱像横生的中国吉他市场,我们下一期我们将讨论不同种类木材音色特点,吉他制作的工艺技术问题。把您感兴趣的问题发给我们,大家一起讨论。
吉他中国抖音
好贴,继续关注
GC视频号
楼上又见厉外垃同。
买琴买鼓,就找魔菇
国外的商业社会上千年了
我们是农耕民族,和现代商业社会还有很大距离

法丽达弹过一把朋友的全单,挺难听的,连海鸥的面单都不如,更别说马丁了 ,也许是特例
我觉得楼主这两个工厂的对比不够客观。一家是顶级的量产琴工厂,泰勒的生产车间;一家是假琴的生产车间,我甚至怀疑都没去工商局注册。这么比有失偏颇。如果对比车间,也应该用法丽达的生产车间对比泰勒的生产车间,倒不是说我觉得法丽达的比泰勒的人员更专业、设备更完善,而是我认为:要比就都拿在各自国家顶级的来比,这样可能会更好。
头像被屏蔽
小猫发送必属精品,只要不是广告,先顶再看,
看完了,解读并理解再发表评论;楼主说的只要有利益国人就能妥协,我非常赞同,本人一商贸公司小职员,每天跟领导在一个办公室,送一批材料,十几万的材料硬是比别人便宜了56万,报完价我问领导,咱们咋便宜这么多,领导:呵呵,同样一批材料咱们在数量上没法做手脚,质量上还不能做点手脚?报价承诺锻造铁,实则使用面包铁(里面是半空心比锻造轻很多,但是由于里面有沙眼,故而焊接中与使用中有漏的可能),不光材质从大小厚度方面也做手脚,送材料时跟车间主任关系搞好睁只眼闭只眼,唉,扯远了,国人态度如此,从小映大,感觉改革开放后人心太过于浮躁,卖家工厂如此消费者也是如此,反观一味指责国产琴垃圾,往往也是消费者没给机会,国人也希望中国能出像泰勒一样,历史时间不长也能名扬海外,成为国人骄傲,不想让老外说成中国假琴厉害,再深入讨论便是美国厂的态度与中国厂的态度,再往大说,便是这个国家的态度,越扯越远,还有我自认为,国人做出来和martinD28从音色材料质量工艺完全相同的琴,价格能便宜5K不到1W的样子,我也会掏这5K买个安心,我自己印象如此,没给中国制造机会,其实也是中国制造自己放弃机会
高端吉他美国。

汽车,单反,游戏机日本。

其他东西国产已经很靠谱了。
非常靠谱。看来国内做假琴做合板琴的工厂实在是干不过泰勒工厂啊。而且马丁面板开裂就是保养问题,国内琴颈变形就是质量问题啊
合板琴的工厂要加油啊,大家都是看着你干泰勒马丁的啊。
说实话,就是国人心底里不自信的表现,几十年前takamine不一样各种模仿马丁guild,现在的takamine呢。貌似牌子起来不苦过最少好几年还真起不来 - -
蛮深刻的论点,不过,这些都是历史遗留问题,想要短时间得到根本改善是不可能的,要想从本质解决问题,就得改变国人的思想观念,不说全部,至少需要半数以上的人转变思想才有可能。还有信任一说,没有谁或者哪家名不见经传的公司是一开始便得到别人认可和信任的,都是用行动建立起了自己的个人形象或者企业品牌形象,而这个时间比你想象的还要长得多。噗,感觉扯远了。要想粗制烂造的百元琴不再出现在市场,除非消费者有了思想觉悟,知道这样的琴根本不足以称作吉他,没了买家,就代表没了市场,也就代表没有了存在的意义,那就不会存在生产厂家还有经销商了。历史真的可以告诉我们很多东西,只是很少有人能够从中得到深刻思想 教训  从而改变自己  更甚影响他人,改变自身。
这个马丁的测评,亮瞎我的眼。。。这低音
不得不说的一个重要原因是国内的设计师实在是有点个性,法丽达设计的prs琴体那个角度实在是不知道怎么解释,看时间长了真怀疑自己眼睛长歪了。还有那个字母logo,设计成fender那样就那么难吗?就非得来回拧着?某品牌也是挺好的tele非设计个Epiphone的st琴头,设计感挺强,设计师过瘾了,大家怎么想、?某s打头的设计倒是严格按照fender做的,但是量产琴居然连个稳定标准都没有,你怎么大批量销售?我买把琴先看看黄历,日子不好就得买到差评琴,对不起,没那么大道行。不过这里还是推崇一下山东某崔姓大师做的某自助品牌和雅什么离的木琴,确实是认真做琴了。虽然大家都觉得来路说不太清,但是最后出来东西大家认可才是真的。至于说到硬件设备都是次要的,最总要还是保持一颗敬畏的心,千万别觉得买琴的都是二逼,好糊弄。
顶顶顶~
乱世出英雄,总有品牌是在坚持做好吉他的,大家需要给国产品牌一些机会,相信这里也有很多国产品牌的厂家,大家的初衷都不是做差的琴,最后还是坚持的问题。
在美国每个工人都是吉他手!!在中国工人只认工资
好帖,楼主分析的不错
这贴子值得往下关注,,顶起!
xx达吉他相比国产的其他品牌做工和选材是有些优势但说句不好听的也是 “矬子里面拔大个的”,他的价格定位和我们熟悉一线品牌差别不大 正如楼上一朋友所说 不如考虑同价位

海鸥, 我们都希望中国会出来一个国宝级木吉他品牌 正如你所说 还有漫长的路要走 这里面需要客服的因素太多 ·!好帖·先给个精华~!继续关注  
GC木琴客服 发表于 2015-9-7 18:19
xx达吉他相比国产的其他品牌做工和选材是有些优势但说句不好听的也是 “矬子里面拔大个的”,他的价格定位 ...

感谢版主加精,第二篇分析文章我还在酝酿打草稿,这个礼拜写出来,作为吉他制造行业的从业者,希望在厂家的角度说几句良心话,让广大琴友更多的了解吉他,也希望同行们能继续改进,大家一起把中国制造做的更好。
九命小猫 发表于 2015-9-7 20:34
感谢版主加精,第二篇分析文章我还在酝酿打草稿,这个礼拜写出来,作为吉他制造行业的从业者,希望在厂家 ...

恭喜楼主。
给时间吧,市场这支无形的手会滤出来的,不必介怀。我相信国产琴肯定会有明天,正如白电行业。回去20年30年,谁相信白电会成为国产的天下,完胜日本产品?
制造业,目前中国在全方位的蚕食进程中,从低向高逐渐蚕食……想想这几十年,其实很恐怖,中国搞垮了多少国际大牌……
箫竖笛 发表于 2015-9-6 22:29
还有个重要原因  中国是个没有诚信的国家  我给你高价订单也知道你不会这么诚信的用料  国人习惯了大家都不 ...

谢谢你的回复,我仔细拜读完,你分析的很有道理。市场买卖双方最主要的就是信任问题,而卖方先天具有信息优势,所以买家肯定怀疑卖家。在一个成熟的诚信体系没有建立起来之前,买卖双方的这种毫无实际意义的猜忌链会继续下去。我认同老祖宗的一句话,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,在诚信体系社会,一个人必须按照规则来,而一旦没有了外界规矩的约束,有利可图,有空子可钻,就不要怪人不讲诚信。

回到中国制琴市场,走到今天这地步,非一日之寒,琴友和厂家都有不可推卸的责任,琴友不信任厂家,厂家偷工减料坑琴友,恶性循环下去。要想改变这一现状,需要几个大的龙头企业带头起到模范作用,同时对中国的吉他制作市场进行大洗牌。今日中国吉他品牌如过江之鲫,相信市场会慢慢清洗掉一大批不合格的品牌。
差不多就行了 发表于 2015-9-7 00:10
国外的商业社会上千年了
我们是农耕民族,和现代商业社会还有很大距离

中世纪时,欧洲人对偷斤减两的商贩,一旦被抓住,被绑起来头朝下浸猪笼。人家几百年的商业传统的确不是我们几十年商品社会能够学来的,随着国际化的加剧,以及民智的开启,我相信情况会慢慢好转。

对于法丽达的琴,我并不是一味帮他吹捧,毕竟我们弦墨乐器跟法丽达是有竞争关系的,只是实事求是,就是论事,法丽达的确在价格方面有点跟国际一线大牌靠拢,但是不得不否认的是他在用料上很棒,音色的问题就是见仁见智了。
xihuanjita001 发表于 2015-9-7 01:08
我觉得楼主这两个工厂的对比不够客观。一家是顶级的量产琴工厂,泰勒的生产车间;一家是假琴的 ...

说实话,我没有进过法丽达的工厂,台资企业管理非常严格,没有总经理的同意是不可能进到生产车间的,更何况我们是竞争对手,即使我去拜访法丽达,他也不会把他的生产给我看。不过据我的一些材料商朋友描述,他们的机械化程度也是很高的,毕竟财大气粗,但是法丽达这种企业全国也没几家,中国绝大部分琴厂都是我图片中这个状态,有的会好一些,设备不是最主要的,最主要的是做琴的态度和技术。
60952233 发表于 2015-9-7 08:49
看完了,解读并理解再发表评论;楼主说的只要有利益国人就能妥协,我非常赞同,本人一商贸公司小职员,每天 ...

兄弟,你真是我的铁杆粉丝啊,你讲的这个案例太好了,造成这一情况的主要问题就是现在的社会风气真的太浮躁了,一切向钱看,踏踏实实做事的人比较少,即使有,要么被环境同化,要么被环境淘汰掉。我们丢掉了老祖宗的匠心精神,但是中国人还是比较喜欢追求匠心精神的产品的,对日本产品的热衷就是最好的例子,虽然日货贵,但是大家知道日本做的绝对是好东西。我们弦墨乐器就是想能够坚持匠心路线,踏踏实实做琴,虽然现在的技术还不够高,但是会慢慢进步的,希望有一天能够被人认可。
丽江别水 发表于 2015-9-7 09:30
非常靠谱。看来国内做假琴做合板琴的工厂实在是干不过泰勒工厂啊。而且马丁面板开裂就是保养问题,国内琴颈 ...

以目前的中国制琴技术来看,先模仿复制,说难听点就是山寨,但是前提得尊重人家的知识产权,能够模仿好了就已经是很大的进步了,有了模仿的根基技术再谈设计创新。一个品牌要兴起真的是需要几十年的时间,Taylor40年,PRS30年,最近关注了PRS的公众号,看了一下PRS的历史,真是一步一个脚印,走到今天真的不易,既然我们弦墨乐器选择吉他制造这个行业,就得慢慢挺过最艰难的前几年,这还只是开始,未来的挑战我相信会更多。
Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-9-7 09:59
蛮深刻的论点,不过,这些都是历史遗留问题,想要短时间得到根本改善是不可能的,要想从本质解决问题 ...

很认同你的观点,这也是为什么我写这篇文章的目的,我希望通过我自己的微博之力,从一个制琴者的角度来科普一些常识,能够引起大家的思考和讨论,我已经很高兴了,不管多少人读到这篇文章, 至少能让更多人的了解吉他,了解中国吉他,了解中国吉他的现状,我觉得我所做的一切都是值得的。
Seventy 发表于 2015-9-7 15:09
乱世出英雄,总有品牌是在坚持做好吉他的,大家需要给国产品牌一些机会,相信这里也有很多国产品牌的厂家, ...

国产合板琴,我看好卡玛,面单和全单还没出现一家影响力和销售情况像卡玛一样的公司。当把做琴不仅仅看成是赚钱,而是做产品时,我相信这样的品牌会得到大家的认可。

当琴友们买吉他就像现在购家电不再非国外品牌不可时,就说明中国的吉他也不错了,路漫漫祝兄弟早日成功。
路过学习,期待后续。
箫竖笛 发表于 2015-9-8 02:09
哈哈哈哈 你是秘书或是助理

由于公司规模较小,只能把这俩人的活我一个人包啦
减父追日 发表于 2015-9-7 22:18
给时间吧,市场这支无形的手会滤出来的,不必介怀。我相信国产琴肯定会有明天,正如白电行业。回去20年30年 ...

以后的趋势是这样的,目前国内的一些大厂也开始从只接外单,到面向国内销售了。中国是资源大国,很多人可能不信,就光在材料储备上,我们就比欧美多太多太多,另外人工成本便宜。精细化程度高点,应该能做出品牌来。
这让我想起国产wangs音箱,箱头和412箱体真的很不错了。
风没我快2 发表于 2015-9-8 21:49
这让我想起国产wangs音箱,箱头和412箱体真的很不错了。

来,握个手,我也用wangs的音箱。
前面看着还挺好的,越往后面越觉得不对劲。
你这根本是拿点去对人家的面,又拿自己的面去对人的点,归根结底楼主你还不是想强调自己做的吉他拥有和世界品牌比肩的能力么?那下次能不能不发这种帖子。打广告没什么,打出心机就没意思了。
国外的吉他制作,具有十分高的水准和长期的历史,整体水准就在那里放着。法丽达是台资,雅马哈是日资,都不能算是中国的国产品牌,从工艺到机器都是外来的。开始我以为楼主是想要揭露行业黑幕,但后来发现不是。楼主单独拿木材说事,这实际上是把制作水准先摘出去了。但我想,为什么不摘干净一点,干脆把法丽达也摘出去。后来一想,原来是不能单摘,因为楼主要黑法丽达。我真不理解,这能给你自己的论点增加几分论证效果。
后面,出来一个视频,防D45。照你这个论据看,是说国产的吉他制造水准已经相当高了,几乎以假乱真。虽然故意不说透,正和你前面提到的木材一事相呼应,你虽然不提,但意思也很明白——有好木料,中国人也能做出好琴来。
论点没错,只要是个人,只要一辈子钻研,都能做出好琴来。你其实是想说你自己吧?我什么不直接说出来呢?
单就视频来说,这把所谓的高仿琴,就是个样子货。我听了两遍,只听到了雅马哈的味。如果D45是这个味道,那它连一万都不值。你在论坛里放出这个视频两次,究竟想告诉大家什么?是告诉大家满大街都仿琴的,其实中国根本买不到马丁泰勒么?
我觉得最有意思的是你在另一个帖子里的话——其实摸过马丁泰勒的没几个。到底谁给你的勇气这么说的?摸没有摸过,听也没听过么?你当大家的耳朵都瞎么?照你这个意思,就你的弦墨吉他最正宗,最能代表中国吉他的品质,能直接跟马丁泰勒比肩了是么?
看到你这样的人是真烦。
真的。
你直接打广告没人怪你。但你这人太有心机了。你真不应该跑GC来,好歹这里一大堆人玩音乐呢。
你自己好意思么?
顶………………来自: Android客户端
中国以前是有良好的市场秩序的,各行各业也有精工巧匠,由于历史原因,这个市场的生态被破坏了,造成各个角色之间没有信任,造成恶性循环,有兴趣的朋友可以了解下这个状态是从什么时候开始的,该买单的是谁…
很欣赏上面的一句话,乱世出英雄
箫竖笛 发表于 2015-9-8 00:43
我也看好卡马  它比其他几个国产合板品牌变形率低  我试过卡吗学生普及琴换012的弦 喔噻 那个低音低音。 ...

加我一个吧!卡玛的琴不错,特点就是“直”、“平”、手感特好,声音明亮,虽说低音差一点,价格挺亲民的。弹民谣挺不错,我弹过2把,秒杀同价位的雅马哈。