买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 九命小猫

[问题反馈] 乱象横生的中国吉他市场,你不得不知道的几个真相-第一篇

吉他中国微信公众号
明哥仔1987 发表于 2015-9-7 15:24
在美国每个工人都是吉他手!!在中国工人只认工资

哪国人都认工资,只有工资达到一定高度后,才能看其他的
吉他中国抖音
非常支持楼主呀。我买了一把雅马哈A3R是国产的,想问一下像这种外国品牌的国产琴怎么样呢?
GC视频号
manbeate11 发表于 2015-9-9 10:23
前面看着还挺好的,越往后面越觉得不对劲。
你这根本是拿点去对人家的面,又拿自己的面去对人的点,归根结 ...

顶40楼,从我十年前看gc广告买琴的那一刻起,就开始选择不相信了。各种软文,各种系列稿。
买琴买鼓,就找魔菇
支持继续来几期!
好贴                     
manbeate11 发表于 2015-9-9 10:23
前面看着还挺好的,越往后面越觉得不对劲。
你这根本是拿点去对人家的面,又拿自己的面去对人的点,归根结 ...

好吧,如果你要这么理解,我也没办法,我两篇帖子涉及到弦墨的地方好像根本没有几处吧,通篇可曾自我吹捧过自己品牌?如果你仔细看两篇帖子的话,我放出的两个视频是不一样的。说句不该说的丧气话,我们现在做的还不如另一个帖子中的仿琴工厂,有什么好牛逼的,有什么好吹捧的。我可曾说过中国根本买不到真的马丁泰勒?我只是给大家提个醒,有不良商家卖假货,希望大家警惕。同样的论据,能总结出不同的论点,当然,我支持不同的观点。

我最不明白的是,你怎么会觉得我在黑法丽达呢?我本人是相当佩服法丽达的工艺和产品的,甚至有的朋友怀疑我是给法丽达写软文,我们自己也在做琴,至于给别人写软文吗。做的比我好的,哪怕是这家仿琴工厂,也是也是值得我们在工艺和技术上学习的。

关于木材的问题,你可以不同意我的观点,但是我的观点不是只要有好木材,中国人也能做出好琴来。我的观点是想要把一把琴做好,木材是一项非常关键的因素,包括我们在内,许多国产品牌都达不到法丽达这种程度,甚至许多工厂压根就没有屯木材,处理木材的观念,这也是很多国产琴质量不过关的主要因素。我从来没有忽视技术工艺在制琴方面的重要性,如果这还不算行业内幕的话,我不知道什么算。当然限于篇幅的问题,还有好多东西没有讲,我准备分几个帖子写出来。

最后回答你的一个问题,是谁给我的勇气,敢说摸过马丁泰勒的没几个。我在别的帖子里已经解释过了,什么叫做“幸存者偏差”,你所处的圈子将决定你的视野。当然我们双方多没有数字做支撑,我的观点主要来自于我加过的接近上百个吉他类QQ群和贴吧一类的地方,GC真的是集中了全国琴友的精华,但是别的地方真不是这样子的啊。说得再通俗一点,中国有多少吉他爱好者,我想这一定是个很恐怖的数字。每个城市有多少家琴行?每个城市又有几家琴行有马丁泰勒等一线名琴?即使有这类一线名琴,又有几家琴行是能让你拿下来随便玩的?即使在通利,超过3万左右的木琴都是锁住的,想要试弹得找店员。你这样一算,就知道我为什么会说真正摸过马丁泰勒的人没几个了。

关于听,我没说大家没听过啊,但是我想请问,你敢完全相信测评里的声音吗?论坛里大家都知道,测评的声音只是提供一个参考,真正想要了解一把琴最好的方式是自己亲自弹一下,这也是我们弦墨在前段时间为什么不惜下血本搞全国免费巡游试用的目的。我承认,我们搞免费试用其中一个目的就是做广告,该做广告时,我光明正大的做。

最后,我想说,我非常好意思的发这篇帖子,因为我是实事求是的讲出了行业内的真相,你如果觉得我很有心机,我在打广告,我反倒要感谢你,因为我本来没想打广告,因为你的回复,让本来没注意到弦墨的人知道了弦墨,谢谢你的回复,让我省了很多广告费
弦墨是把好吉他,就可惜现在买不到。
九命小猫 发表于 2015-9-15 02:55
好吧,如果你要这么理解,我也没办法,我两篇帖子涉及到弦墨的地方好像根本没有几处吧,通篇可曾自我吹捧 ...

你快拉到吧,整这么多词有什么用啊。你不用说给我听,也不用说给我看,你也没想说给我看,翻来覆去就你对,就你应该。
那你自己打自己的广告去吧,少在这打理我成不?看你发的帖子就想吐。
manbeate11 发表于 2015-9-15 08:56
你快拉到吧,整这么多词有什么用啊。你不用说给我听,也不用说给我看,你也没想说给我看,翻来覆去就你对 ...

谢谢你免费帮我当水军,没有你的回复,这帖子还转化不了广告贴,

评测区有个不好的现象....
讲得非常好,完全认同。补充一点,也是非常现实的一点,在中国无论各行各业,总是总经销商牵头和代理商一同忽悠客户,夸大产品特点,什么性价比,什么的,我的定义好的东西真的不存在性价比可言,一切为了利益,甚至一些所谓的专业资深人士出面做各种分析测评讲解,哎…有时觉得这个社会实属无奈…
头像被屏蔽
大哥你因该发星辰工厂来相比!我只能说呵呵!
箫竖笛 发表于 2015-9-6 22:29
还有个重要原因  中国是个没有诚信的国家  我给你高价订单也知道你不会这么诚信的用料  国人习惯了大家都不 ...

xihuanjita001 发表于 2015-9-7 01:08
我觉得楼主这两个工厂的对比不够客观。一家是顶级的量产琴工厂,泰勒的生产车间;一家是假琴的 ...

这真不是假琴工厂,这是国内一个相对比较知名的电琴工厂的照片,但是具体是哪家工厂我就不说了。
买琴难!
那么一些国外大牌的国产代工吉他的用料怎么样呢?
ABB 机器手臂亮了  
顶一个
国内也有一些学到技术的制琴师,但大多都是自立品牌,做起了手工琴,动辄几万的价格。可惜,这些人虽然有些技术,但是比起国外的一些高端手工琴,设备上还是有欠缺。楼上有朋友说,国外的工匠们都会弹吉他,国内的只看工资。因为国内学到技术的人太少,物以稀为贵,如果我是他们,我也想考这些技术混口饭吃,而不是把这些交给厂家,学了一门技术回来却要教书育人。这也就导致了目前这种情况。有技术的人,都自立门户,虽然产量极低,但是能赚口饭钱。有设备的人,往往都是利薄多销。
这把D45相当可以啊
来学习一下~~~~
很久没看到这方面的好帖了,顶上去
国内做吉他才几年??差就是差,,别动不动就拿什么国产琴,,手工琴跟M T G什么的大牌子比,,人家有几十年上百年的历史了,没可比性

如果谁买二胡,,可能都会买国产的吧,,谁撸个美产的琵琶我看看,,日产的古筝也行,,

做什么都跟做人一个道理,不知道明天下不下雨,还不知道自己吃几碗干饭吗,,,马丁一把全单,谁都不会怀疑木料有问题,,这是为啥,,

中国人做事,就是少了一些态度
Troop 发表于 2015-11-14 20:55
国内做吉他才几年??差就是差,,别动不动就拿什么国产琴,,手工琴跟M T G什么的大牌子比,,人家有几十 ...

非常赞同你最后一句话,中国人做事少了一些态度。在这个行业认识极少数几位朋友,算是认真做琴,而不是赚快钱的,只是他们还没有掌握行业的话语权,我看好他们。
九命小猫 发表于 2015-11-14 22:55
非常赞同你最后一句话,中国人做事少了一些态度。在这个行业认识极少数几位朋友,算是认真做琴,而不是赚 ...

其实在GC里说话,最好就是别表明立场,你有了立场,就会有一些人出来水你

不过没有立场就是墙头草,还有什么意思

就算是国人用同样好的料,同样好的工艺,和某大牌做出同样好的琴,,大牌卖5W,国人做的卖4W,我想很多人都会买大牌吧,,就是玩腻了出手也方便,这是大实话吧

名气是别人给的,不是自己吹出来的,,我只希望国内的琴师们能把精力都放在制琴上,,少一些功利心,不要把制琴当成挣钱的事业来干,,就一定能干好

中国人还有个毛病,,,就是谁出头,就弄死谁,谁火灭谁
jx20136 发表于 2015-9-6 22:53
楼上又见厉外垃同。

萧老师,我再吉他中国实体店买的吉他说三天后让我去拿,三天过去了我再去说因为种种原因一开始选的那把到不了了,临时给我换了一把也没和我商量,已经交了定金了上午去要没结果,下午说负责人会和我们谈让我们下午再去。我该怎么办,真的遇到困难了,帮帮我无敌的老萧!
楼主写得真好,顶一下。

我相信那个作坊的企业是中国的正式注册的企业,中国很多企业就是整个状况的,做制造业的都知道。
130140160 发表于 2016-1-22 12:33
楼主写得真好,顶一下。

我相信那个作坊的企业是中国的正式注册的企业,中国很多企业就是整个状况的,做制 ...

大多数木作厂都这样~~~我做家具的
130140160 发表于 2016-1-22 12:33
楼主写得真好,顶一下。

我相信那个作坊的企业是中国的正式注册的企业,中国很多企业就是整个状况的,做制 ...

大多数木作厂都这样~~~我做家具的
只能说中国很多做琴的都只是和做家具没什么两样,本身自己又没什么技术积累,没有研发的理念,靠经验和山赛别人的结构做出来一样就行,音色和质量上当然是没什么保证的。
继续关注下一篇报告!!!
总结一个字,穷!老百姓有钱谁买山寨的?没有买卖就没有山寨,到那时厂家才能把质量放在第一位了
说到底还是钱作怪
要有足够的经济实力,才能放下功利心好好做产品
对于广大的屌丝群体来说
面包与艺术
你选哪一个?
看来,要在法丽达和卡玛之间,选一把单板练习琴了。
邱松 发表于 2016-1-24 09:28
总结一个字,穷!老百姓有钱谁买山寨的?没有买卖就没有山寨,到那时厂家才能把质量放在第一位了 ...

低收入人群多是一个原因,假冒伪劣产品满天更是主要原因,很可能花2000块买的东西其实只值200块,毕竟大多数人没有火眼金睛,分辨不出高仿还是真货。花大钱买到高仿货还不如干脆买便宜的算了,就当打水漂了。
箫竖笛 发表于 2015-9-6 22:29
还有个重要原因  中国是个没有诚信的国家  我给你高价订单也知道你不会这么诚信的用料  国人习惯了大家都不 ...

小农意识害死人,别看现在中国人表面上挺现代,骨子里还是小农意识,包括城里人当官的都是,几乎是所有。78年开始的……
就是穷啊