买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: nicolasco

[原声琴评测] 原创申精!!教你打磨低弦距-却不损失音色.专业营养贴!!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
wm7432699 发表于 2016-6-15 22:22
指力器应该是钢琴比较适用,吉他爱好者用完全是搞笑。

练习吉他正确的力度应该是,左手用尽可能小的力度 ...

对吉他而言特别是民谣,古典左手是技术,右手是艺术(方式,力度,角度及其重要),手感不好的琴,演奏者需要把更多精力和担心放在左手上,很多情况没精力去管右手,而丧失了音乐。
吉他中国抖音
wm7432699 发表于 2016-6-15 22:11
下琴枕我觉得可以多备用几个。  

我的琴一般都有4个琴枕。一个冬天用的,一个夏天用的。(这两个季节弦 ...

我理解你的意思,也十分鼓励DIY。但是我想清楚原理,从科学的角度能解释的了这个事情

要是知道一个东西标准、理论基础,才能升华它或是打破它。因为我要面对各种各样朋友的吉他,我需要有专业基础知识前提下修复,一遍遍的尝试别人的琴可不是个好办法
GC视频号
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:29
我理解你的意思,也十分鼓励DIY。但是我想清楚原理,从科学的角度能解释的了这个事情

要是知道一个东西 ...

自己的琴上试验多了就有经验了,试多了你就懂为什么有些琴能做到有些做不到
空弦打品是因为琴枕过低 按弦打品是因为琴桥过低 一切都属于琴颈笔直的状态下

有低弦距需求的就弄没有的指力够的就无所谓
买琴买鼓,就找魔菇
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:21
这点我是可以理解,去国外的一个乐器的地方,店员对我说电箱是可以按我要求随便调弦距的,原声吉他还是推 ...

是变量,但也有一定范围,例如古典,码骨露出的高度应该是3到5毫米。民谣弦枕底部到面板是3MM(也有不同)为合适,琴码高度会随柄和桶的夹角有变化,码骨露出琴码的高度严格的讲在生产上也有要求,但很难控制。一般也是3到5毫米。电箱和原声,面单和全单确实有区分。我举例就很容易明白了,我这边一般面板弦距很低发货,全单基本上在2.3MM往上。有人问我,为什么这样.我的理解是这样的,我个人觉得面单就是练手的初级琴,好弹是关键,全单要考虑共振,音色,需要一定弦高。电箱和非电箱也是同理。弦枕的高度,不只是弦距,或者说手感,对音色也比较重要。
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:29

要是知道一个东西 ...

我也明白你的意思。

但是标准应该只是厂家的问题。和店员推荐,别人的弦距标准“对不对”,个人的使用应该都是没有联系的。

同样一把吉他。
有的人习惯拨片演奏。
有的人习惯指套演奏。
有的人习惯裸指演奏。
有的人习惯指甲演奏。

先不讨论他们的触弦角度,和力度。
他们的弦距的要求肯定是不同。

吉他厂商,肯定是满足上述所有种类吉他手要求的总和。有一个适用性最强的标准

但是每个吉他手肯定有自己的认识和标准

距离,一个演奏吉他50年的蓝调大师,他肯定对自己的弦距,和琴枕磨不磨,有着自己的认识。

他认识的高度肯定超过吉他制造者的高度。  因为吉他制作者是为广大消费者服务
但是蓝调大师,需要一把为自己服务的吉他

所以此时弦距的高度就成了感性认识,不是科学不科学能总结归纳的问题。

蓝调大师woody mann在一个蓝调公开课上建议他的学生把琴桥尽量磨得低一些,显然他的做法肯定不“科学”。    但肯定对于演奏他的曲子有帮助,更适于他的风格。

所以吉他制造者最终只能给消费者一个大概的手感和弦距标准。
你可以去适应这个手感,你也可以自己总结自己调。

世界上还有谁比你自己更清楚你自己最喜欢的弦距和手感。 我估计没有。
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:21
这点我是可以理解,去国外的一个乐器的地方,店员对我说电箱是可以按我要求随便调弦距的,原声吉他还是推 ...

没什么标准的,如果要标准那我很肯定告诉你几个几乎不可能的因素
第一 面板完全平的,几乎所有厂家不做这种古老的设计(大部分鼓起是不一样的你自己打磨多的琴就懂了)
第二 面板是否因为潮湿鼓起 是否因为干燥下陷 没有具体标准,但是我用我的方法能做到出厂状态就是保证40度左右湿度的环境下干燥足够的时间,大多数人这点是不知道怎么做的
第三 琴颈乌木指板的高度和琴鞍之间的走差,之间的差值越小越容易做到低弦距 甚至不用打磨琴桥
一切都建立在琴颈笔直 情况下
wm7432699 发表于 2016-6-15 22:38
我也明白你的意思。

但是标准应该只是厂家的问题。和店员推荐,别人的弦距标准“对不对”,个人的使用应 ...

原声琴盒电箱琴,练习琴和原声,需要分开对待的。发声原理不一样,还有功能不一样。电箱琴主要靠拾音器,和琴体共振关系不大,练习琴(一般我认为面单就是的了)是为了让你更快速正确的学习吉他,音色还次要些。逻辑上是这样的。
nicolasco 发表于 2016-6-15 22:39
没什么标准的,如果要标准那我很肯定告诉你几个几乎不可能的因素
第一 面板完全平的,几乎所有厂家不做这 ...

吉他很多部位都有标准的,有些东西是历史演化过来正确的,比如琴头后仰一般是14度角,下码位置大约在黄金分割点,还有很多事,都是有一定范围的。
云峰 发表于 2016-6-15 22:13
我个人认为对于吉他手感的调节国内目前有几大误区,但慢慢的大家都体会到了。
第一,琴出厂手感就是调节 ...

我倒是觉得现在论坛最大的问题,只要弦距高就是磨琴枕

我也不是支持高弦距,我是想如果一把琴,琴枕的高度经过设计的,那么它可以调整,但只能微调。如果它是随意的,那当然个人就可以随便磨了

现在甚至有人觉得老美的琴就是粗狂,弦距每把琴都是不一样的。我通过研究发现马丁虽然粗狂,但规格却十分统一,机器对木材的加工十分精确。只是对湿度十分敏感,弦距等标准并非随意出厂的
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:48
我倒是觉得现在论坛最大的问题,只要弦距高就是磨琴枕

我也不是支持高弦距,我是想如果一把琴,琴枕的高 ...

这点我只能说 厂家不会因为个性化而帮你设计,鞋子穿在自己脚上 合适不合适自己知道,所以我觉得没必要太纠结这个,就好比 肯德基麦当劳出厂就那几个口味,有人喜欢有人不喜欢 合适自己最重要 手感就是口味,酸甜苦辣 你喜欢的 人家不一定接受,合适自己的才是最好的
出厂后的琴因为湿度变化 弦距也会相应变化无法避免的
云峰 发表于 2016-6-15 22:48
吉他很多部位都有标准的,有些东西是历史演化过来正确的,比如琴头后仰一般是14度角,下码位置大约在黄金 ...

我说的没标准其实就是在一个特定范围内变化,因为每个厂家不一样,我玩过gibson的 琴码都是有点鼓起,马丁就很平整,还有一些是因为湿度变化导致不一样
X-melody 发表于 2016-6-14 03:47
全世界吉他工厂的师傅都是弱智,所有制师师都是傻的,你们几个乱磨一通的就是高手。超低弦距技术,真是可笑 ...

目前弦距1.6  open  D不打品  标准调弦1.5是没有问题的,琴颈笔直的前提下,这些是没问题的
nicolasco 发表于 2016-6-15 22:34
自己的琴上试验多了就有经验了,试多了你就懂为什么有些琴能做到有些做不到
空弦打品是因为琴枕过低 按 ...

我经常调琴,手工也可以,磨琴枕可以说比原厂的要更精美

我就是想知道琴枕这个东西,在设计吉他的时候,究竟有没有考量。如果是,我一直坚持的微调就是对的,如果不是,那我以后就随便磨了
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:57

我就是想知道琴枕这个东西,在设计吉他的时候, ...

磨吧没什么打不了的 琴枕对声音没什么影响  琴桥高低会有影响 但是我帖子里有补偿方法 完全没影响音色
唯一的自由 发表于 2016-6-15 22:57

我就是想知道琴枕这个东西,在设计吉他的时候, ...

我是站在我个人的角度考虑,比如我设计吉他,生产吉他,是要面对很多人的,所以我需要一定的数据和规矩。楼主和WM和论坛的很多人是自己弹自己的琴。这点也要考虑。
云峰 发表于 2016-6-15 22:36
是变量,但也有一定范围,例如古典,码骨露出的高度应该是3到5毫米。民谣弦枕底部到面板是3MM(也有不同 ...

如果有一定范围,我认为它就是一个定量了,因为更高级的吉他一定追求更精确的琴桥高度,这样将来使用人微调手感的时候,才能保证不调出这个范围。说的有点乱,不知道你看懂没
李小同学 发表于 2016-6-15 22:55
目前弦距1.6  open  D不打品  标准调弦1.5是没有问题的,琴颈笔直的前提下,这些是没问题的 ...

已经很好了,调节的。。。。。
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:01
如果有一定范围,我认为它就是一个定量了,因为更高级的吉他一定追求更精确的琴桥高度,这样将来使用人微 ...

是这样的,我们在制作和设计上也会计算,包括累积公差也要算在内的。
目前弦距1.6  open  D不打品  标准调弦1.5是没有问题的,琴颈笔直的前提下,这些是没问题的 ...

OPEN D不打品 基本所有调弦都不会打品了  
nicolasco 发表于 2016-6-15 22:39
第一 面板完全平的,几乎所有厂家不做这 ...

我很尊重你,你有知识有经验有吉他,但不过这点上我分歧,当然只是学术讨论

我看过一个马丁的视屏,面板的弧度是设计的时候有考量的,甚至它受标准张力弦的变形引起的弦距变化也是有考虑的。国外大学甚至有专门吉他制造的专业,可以说研究的极端的透彻了,并不是只是凭经验,像师傅带徒弟一样
nicolasco 发表于 2016-6-15 22:52
这点我只能说 厂家不会因为个性化而帮你设计,鞋子穿在自己脚上 合适不合适自己知道,所以我觉得没必要太 ...

但如果琴出厂是有标准的,我们需要做的只是微调,就能达到我们需要的手感

现在论坛里好像磨琴枕都是几毫米的磨,甚至琴枕就露个头在琴桥外面。我严重怀疑琴是有问题,或是环境有问题的。这样的话磨琴桥真是一个没办法的办法,我生活中遇到太多明明是吉他的其他问题,却只用磨琴桥解决
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:10
我很尊重你,你有知识有经验有吉他,但不过这点上我分歧,当然只是学术讨论

我看过一个马丁的视屏 ...

其实无所谓的 自己弄弄 合适就好啦 毕竟我们也没这种专业的学校去学这些,
正常力度不打品 音色不影响或者做了还原到原来的音色对槽角度的打磨 要说标准 大概就是这样了
关于弦的张力这些我目前没觉得有影响,因为低这几毫米不会改变弦长 而且有其他方式补偿,比如琴桥表面的角度 可以导致弦的前后张力变化会更大于 弦距高低导致的张力变化(这个可以完全忽略的)
其实弦对琴桥的压力才是导致声音变化最大的原因 所以为啥我要打磨弦钉槽就是这个原因
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:10

我看过一个马丁的视屏 ...

给你看个角度问题导致的音色变化 弦距低了 弦对琴桥的角度压力就减少了 共鸣减小 以前有论坛大神发过关于这个问题的帖子,
所以你改变了弦对琴桥的角度后必须做补偿调节回来,那么声音是没影响的
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:20
但如果琴出厂是有标准的,我们需要做的只是微调,就能达到我们需要的手感

现在论坛里好像磨琴枕都是几毫 ...

嗯 你这个我理解 我也很不建议那样做但是 只要在琴钉槽那里做点手脚实际上音色是能还原的
wm7432699 发表于 2016-6-15 22:38
我也明白你的意思。

但是标准应该只是厂家的问题。和店员推荐,别人的弦距标准“对不对”,个人的使用应 ...

我懂,你有点点没理解我说的。如果出厂有标准,我们只需要微调就能解决手感的问题,比如出厂2.5MM,我们只需要磨不到2MM就能调到1.5MM,这基本上已经是民谣的极限了。但论坛上绝大多数是把琴枕一磨直接就一半,我觉的他们是在用磨琴枕来解决一个质量问题,而非手感问题
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:28
我懂,你有点点没理解我说的。如果出厂有标准,我们只需要微调就能解决手感的问题,比如出厂2.5MM,我们 ...

嗯 大多数人并不掌握真正打磨的技巧
云峰 发表于 2016-6-15 23:05
是这样的,我们在制作和设计上也会计算,包括累积公差也要算在内的。

我主要是觉得现在论坛里都在用大磨琴桥来解决一个质量问题,而不是手感问题。普遍都是大磨特磨,而不是微调手感。还有我不觉得,1.2的弦,标准弦长,合适的指板弧度,需要的音量下,能做到低音1.5不打品,这是有悖物理常识的
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:34
我主要是觉得现在论坛里都在用大磨琴桥来解决一个质量问题,而不是手感问题。普遍都是大磨特磨,而不是微 ...

只能说 国内能把调琴玩精的没几个

首先现在淘宝上常用的卡尺,最多只能精确到0.25,所以我推测1.6只是你的估计值

还有你的琴不贵,应该只是一个面单,当然这和手感无关。但我觉得你关于琴颈笔直这些也只是一个估计,你并没有专业的测量工具。要知道就算一个调了几十年琴的老师傅,关于这么精确的数字,也是必须需要测量工具的。不知道我分析的对不对???我真的不认为1.2的弦能在你说的情况下,大力演奏不打品,不好意思
nicolasco 发表于 2016-6-15 23:38
只能说 国内能把调琴玩精的没几个

我非常非常喜欢做手工,但我希望维修保养吉他喜欢做到非常的专业。如果是质量或湿度引起的弦距高,磨琴枕对我来说就只是一个补救措施,甚至是有点破坏原有设计,我会努力先修复其他,而不是几毫米的去磨琴枕。如果琴枕设计出来就是无所谓高度,那我就怎么低怎么磨了
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:52
我非常非常喜欢做手工,但我希望维修保养吉他喜欢做到非常的专业。如果是质量或湿度引起的弦距高,磨琴枕 ...

设计出来怎么样,只是设计者的想法而已,至于该怎么来这个还是看大家。
nicolasco 发表于 2016-6-15 23:21
其实无所谓的 自己弄弄 合适就好啦 毕竟我们也没这种专业的学校去学这些,
正常力度不打品 音色不影响或 ...

我还是觉得标准很重要,我希望我给别人最专业的服务。我可以按照他的喜好来,但如果是不合理的,我也会很专业的告诉他,这样是对吉他有影响的,不正常的调整
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:34
我主要是觉得现在论坛里都在用大磨琴桥来解决一个质量问题,而不是手感问题。普遍都是大磨特磨,而不是微 ...

确实,还要调琴颈曲度,实际上想达到很低的弦距,很精细的调整。琴颈曲度是要考虑进去的,为了抵消,下枕降低后,打品的问题,指板弧度还有琴颈曲度都要考虑进去。1.5MM打品不是难事,但1.2MM往下是非常难的事,还有总调节方法就是降,打品了,就单度磨打品的品丝,也可以调很低。
云峰 发表于 2016-6-15 23:58
设计出来怎么样,只是设计者的想法而已,至于该怎么来这个还是看大家。 ...

乔布斯的一个名言是:人们压根不知道到底想要什么,直到你将产品放到他们眼前。

我认为一把经典的琴,真正喜欢它的人只会微调它,而不是破坏原有的设计,一把琴如果出厂3.0MM只需要磨一点就能达到很低的弦距。如果需要大肆的磨琴枕,我认为它是设计缺陷或质量问题或环境问题。(当然我只是说一般正常情况下,要是非举例说什么科特柯本那些变态改琴狂魔,我就没法说了)
一口气看完,累呼…找喷的人估计没碰到低琴距…就因为刚开始练琴被琴距搞坏了手,不懂的情况下…以为会习惯…正常的痛会过去的……后来研究研究这样的琴距真心可行的……………这贴子写出来,我还没注册ID…哎呀,太晚了,说的好像废话了………………(^_^_^_^_^),其实我是来顶贴,学到东西,也敢动这个DIY…哦耶^_^3Q!LZ…^_^
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:28
我懂,你有点点没理解我说的。如果出厂有标准,我们只需要微调就能解决手感的问题,比如出厂2.5MM,我们 ...

嗯 我是没仔细看   如果磨得太厉害 肯定是琴有问题。  我两把琴磨到1.5一下 预留还是很多的
唯一的自由 发表于 2016-6-15 23:42
首先现在淘宝上常用的卡尺,最多只能精确到0.25,所以我推测1.6只是你的估计值

还有你的琴不贵,应该只 ...

如果你愿意花2分钟读完我的分享的东西 并且好好思考你一定从中学到一些东西

这点我并不是很苟同你的意见,有些不需要精确到那么夸张的就没必要太精确,有点钻牛角尖了,如果万事都那么精确的话,中医可以从世界上消失了,我相信大部分老师傅的打磨琴的技巧都是经验,而不是过于精确的数字,每把琴的体质不一样(就像病人一样不可能每个病人的病都一样),像gibson就完全不能用我这种方式打磨,因为我手上4把gibson琴用马丁琴的方式去打磨就完全失败做不到1.9以下,而我以前两把泰勒打磨的时候很轻易做到1.75以下 ,但是我老老实实和你说 我手上的琴全部打磨过 包括我手上各种名贵琴,包括人家手上的各种名贵琴我就不说了,你说我打磨过的这把琴便宜 这把琴是因为我不想做被人说我炫富什么的,你懂论坛喷子多啦 很多琴友都来过我这里玩过大家都摸过我的琴包括云峰也摸过我这把EPI 而且还在他手上呆了差不多3周

1.2大力不打品只有我这把琴能做到 我那些贵琴反倒做不到,何解呢?所谓的大力指的是一定范围大大力,而不是你理解成的猛力暴力,打比方很多人扫弦叫知道扫但是实际上不懂扫弦没情感表达,没把意境扫出来,嘣的一下下去这很初级的玩法,而是在乐曲中从开头到高潮需要的力度之间的大小控制,很多人理解扫弦就是嘣的一下那是在太初级啦,要猛力暴力扫弦 不打品2.0就可以玩那种扫到琴都快断才会轻微打品,很简单 1品弦距在1.0MM-1.5MM以上 琴颈笔直 面板在40度左右的环境下干燥一定时间(至于平时怎么保持琴的面板不受潮鼓起我群里的人都知道,我教过他们95%几率不被鼓起的方法) 就行了 亲测有效 马丁D28 2.0狂扫简直不打品,
我们需要一个思考 我们平时需要多大力去演奏曲子,我们在这个范围内做到极限低的弦距就够了 不停尝试,

还有我见过有些很强迫症的人-很多人看过我帖子都来问我,包括我以前也是这样,3 弦空弦(用力打品,正常力度不打品) 原因是琴枕弦槽打磨过低,我以前会很强迫症的去纠结这点问题,然后又重新打磨过,很累,后来发现我用到3弦空弦的机会非常非常少 ,而且我正常力度演奏下完全不用考虑3弦打品的问题,除非我猛力拨弹这根弦,于是我慢慢就接受了,要不纠结起来真他妈累,所以我真不建议人有过多的强迫症去纠结一个东西,当然我知道我很难劝住一个习惯性强迫症的人,
有2个方法很简单解决 就是用502直接涂抹到琴枕弦槽或者用一些中等速干胶加骨粉混合,比例尽量1:2然后涂抹到琴枕弦槽,等待24小时候上弦,就那么简单,如果这跟3弦你发现有音色影响你找我,我免费送100套琴枕给你,前提是你用专业设备去录这个这跟单音的频谱图,你去试试就懂了

好了 条条道路通罗马,你又学到了一招,办法是人想的,只要抓到耗子就是好猫,至于怎么抓每个人方式不一样,没谁对谁错,中医用经验治好了西医量化标准都未必能治好的病,到底西医好还是中医好,只要病好就行,世界只有相对的事情,而没有太绝对,纠结起来累死人的,放松自己,释怀,享受一切,你能接受的东西你就从我这里拿走接受不了的就按照自己方式好了。
唯一的自由 发表于 2016-6-16 00:10
乔布斯的一个名言是:人们压根不知道到底想要什么,直到你将产品放到他们眼前。

我认为一把经典的琴,真 ...

即使分析和做得细致,很多事情,不能定量化对于吉他弦距,木料性状需要考虑,人要考虑,地区差异也要考虑。所以在制作上大家都是在一个范围(每个人范围都不一样)。有这样一个算故事也算笑话,有一次一把琴,我调到大概2.6,MM给人家发过去,打品。怎么破。离得近,调高(离得近,朋友就过来了)3.0MM继续打,没办法4.0MM不打了。2.6MM我弹绝对不打品,人家弹打品没办法(他轻轻一弹就打),但他就要4.0MM。后来交流才知道这位朋友是中国武术教练(相当于武林高手),还得过好多奖,握下手我手都疼,人家还是轻轻的握了下。
云峰 发表于 2016-6-16 00:54
即使分析和做得细致,很多事情,不能定量化对于吉他弦距,木料性状需要考虑,人要考虑,地区差异也要考虑 ...

哈哈,的确有很多特别的人。标准就是一般通用性的一个度嘛,一般优秀吉他们使用的一个弦距范围,作为一个参考值。
我有疑问的是这两点,1.现在论坛里很多人觉得,为了个人手感弦距在不打品的情况下越低越好。2.琴枕高度是没有标准的,琴枕的高度的作用就是用来调节弦距的,只要弦距高,第一反应全是应该磨琴枕。这两点我个人都是非常不能接受的
nicolasco 发表于 2016-6-16 00:24
如果你愿意花2分钟读完我的分享的东西 并且好好思考你一定从中学到一些东西

这点我并不是很苟同你的意见 ...

您说的我都一字一句的认真看了,我也理解的你说的理论和意思

但我从个人还是不能赞同,我认为吉他之所以有这么多推动音乐发展的经典品牌,就是因为这些品牌确定了自己的理念、确定了自己的声音、确定了自己的标准、确定了自己品质。他们几十年上百年的严格按照自己制定的标准生产吉他,吉他是工艺和科学的结合,是匠人对细节追求。我还是相信琴枕高是有一个标准范围,不是随意可以调整的。而且我觉得这是中国民族乐器发展不起来的原因之一,没有统一的品控,没有严格标准,师傅带徒弟的模式,生产的产品差异化太大