买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 云峰

[原声琴评测] 这些年的研究——马丁琴的秘密

吉他中国微信公众号

天门皂市的
吉他中国抖音

我也是天门人,现在在武汉。皂市有同学,好像是李场
没想到天门还有在外面做吉他做这么好的。
GC视频号
减父追日 发表于 2015-9-16 20:52
我也是天门人,现在在武汉。皂市有同学,好像是李场
没想到天门还有在外面做吉他做这么好的 ...

湖北做吉他的蛮多的,马丁尼大部分,桐馨大部分,还有法丽达部分都是湖北人。
买琴买鼓,就找魔菇
吉他有生之年越弹音色越好,没听说弹了会差下去
fyheting 发表于 2015-9-16 21:10
吉他有生之年越弹音色越好,没听说弹了会差下去

斯氏小提琴也有随这时间的流失失去演奏价值的,吉他也一样,琴的开声不一定会越开越好。开声过了声音会变薄,有些琴会失去演奏价值。
大明白!支持!
技术贴,学习了
那些战前马丁还有在演奏的,还是天价,你能说它失去演奏价值了吗?
人家做了百年的吉他,不是你这么一下就能发现秘密,并且下个结论会音色衰减。
fyheting 发表于 2015-9-17 06:43
那些战前马丁还有在演奏的,还是天价,你能说它失去演奏价值了吗?

所以我比较佩服马丁这一点,这一点不是所有琴都能做到的,马丁 GIBSON都具有同样的特质
fyheting 发表于 2015-9-17 06:47
人家做了百年的吉他,不是你这么一下就能发现秘密,并且下个结论会音色衰减。 ...

我个人认为,秘密不容易发现,但持续探索的精神需要。任何事物有生就有灭,音色有好的时候也会有变质的一天。
这个要顶

谢谢帮顶了,以后还会发些,其他的研究出来。
fyheting 发表于 2015-9-17 06:47
人家做了百年的吉他,不是你这么一下就能发现秘密,并且下个结论会音色衰减。 ...

开声过度的说法我也是赞成的。。。琴确实是越老音色越薄的,薄带来的感觉是醇美。。。但是高音的醇美附带的就是不可避免的低音的薄弱。

人家百年了还在演奏,那是因为那种醇美的感受让他可以忽略低音的缺陷,,,,但是百年的琴,绝对不是它生命的最佳状态期
dimpleray 发表于 2015-9-18 11:28
开声过度的说法我也是赞成的。。。琴确实是越老音色越薄的,薄带来的感觉是醇美。。。但是高音的醇美附带 ...

是这样的,低音在过度开声后确实会存在缺陷,马丁和GIBSON都突出低音,初期高音没做太亮,我想也可能是因为这个原因。因为开声是利高音,不利低音的一个过程(这只是近似的理解,当然扫弦,融合性都会有变化)那么初期一把琴高音不太亮,低音浑厚,随着慢慢使用,到达最佳状态后会很好也会很持久。高音确实会随时间变醇美,但这也不是所有的琴,也和做琴的理念技术有关。我以前有把老单板琴(2006年买的),是国内代工国外品牌的,目前声音我觉得是没法听了。
云峰 发表于 2015-9-18 12:02
是这样的,低音在过度开声后确实会存在缺陷,马丁和GIBSON都突出低音,初期高音没做太亮,我想也可能是因 ...

其实开声“过度”这对于一些老玩家来说是好事,老琴的醇厚 只有在经历时间磨砺才能做到,这种 “过度”就是体现在音色整体宽厚 酥软,没有新琴的窄 力度那钢猛 刚性,

当然不是说所有琴所有品牌的琴都能做到那么久的程度
比如18世纪的小提琴,那音色酥软得侵袭我身体每一个毛孔一直到我骨髓 那是去年上海乐展亲身体会的感觉
云峰的技术贴,同为湖北老乡的来顶。
箫竖笛 发表于 2015-9-18 12:17
我根本就不相信 马丁有秘密【对于资深工程师而言】 只相信他做琴设备流水线工艺先进,马丁琴不是好 而是这 ...

目前美系琴,声音好坏抛开不论。包括手工琴,要说真能一眼看透马丁,都不屑于瞧的,还真没有包括GRVEN那样的大师。实话说复刻一把现在的D28音色难度就很大。世界那么多琴匠,有人评价有些琴出于马丁胜过马丁。但问题是一样的琴,有哪位制琴师做出来过,可能是人家不屑于而已。国内工匠据我所知,没一位能说拿到材料能完全复刻出来。如果说制造成本,就吉他而言美国和中国差距还是蛮大的。成本不是关键。
箫竖笛 发表于 2015-9-18 12:45
哈哈哈 兄弟 你不是造琴的  ,你能说出具体哪个地方可以藏住秘密  是琴劲还是音粱 还是箱体结合处,到底 ...

小提琴比吉他还小,就斯氏小提琴来说,行内公认音色好。都有物理学家,乐器制作家,成立专门研究机构来研究,但至今无法复刻。这里只是研究和讨论,我把我研究的抛砖引玉的发表下。至于能不能复刻这个看技术,我承认目前我是复刻不出来。国内有大师厉害,完全能复刻。这个我还不知道。至于让工人也不知道怎么回事,这对生产管理来说太简单了,只告诉你这样做,不告诉你为什么就可以,另外核心在哪里不说就够了。
哈哈哈 兄弟 你不是造琴的  ,你能说出具体哪个地方可以藏住秘密  是琴劲还是音粱 还是箱体结合处,到底 ...

音梁 面板都是看得见的东西 ,有些东西看不见,面板重量 音梁重量  风干时间与方式 油漆配比 涂的层数 粘胶配比
合桶后处理 同样弦长下琴音色为什么如此有力度,能解释的大概就是角度 和面板的匹配
马丁让我很好奇的地方为什么所有琴的面板纹路 不管是低档还是高档琴 纹路宽度差不多,纹理差不多,为什么不用熊抓 也不用密纹云杉,这些都被制琴界公认的从外形来说就能判定是很好的料子,我觉得跟马丁其他工艺一定有关系,至于是什么 不清楚
一切一切我们所不知的无法探寻的 都是迷
马丁至今无人能完全复刻 只能接近 看来有些东西还需要研究
同意云峰的观点。另外一些很细节的部分,都是M以及G的核心竞争力,比如木材的选择和烘干技术、漆面的调配与上漆的工艺、皮胶的配比,都是很细节的东西,但都直接影响音质。就拿皮胶来说,M和G就不是一种,声音也有区别,各家有各家独特的技术,那些知名型号都畅销了7~80年了,也鲜见有人能做的更好。不能说没法超越,而是如果要是以M和G的方式去追逐M和G,是十分困难的。
54135413uu 发表于 2015-9-18 13:32
同意云峰的观点。另外一些很细节的部分,都是M以及G的核心竞争力,比如木材的选择和烘干技术、漆面的调配与 ...

皮胶有研究,最近不断在国外采购(主要是德国),光品种就好多,牛皮皮胶 猪皮皮胶 长耳兔皮胶,我实验过牛骨胶,但这个也是第一次做,不过他们有现成配好的,专业小提琴用。另外溶胶的温度估计对胶会有影响。GIBSON全皮胶的琴和不是皮胶的2种价格,2种音色.
nicolasco 发表于 2015-9-18 13:25
音梁 面板都是看得见的东西 ,有些东西看不见,面板重量 音梁重量  风干时间与方式 油漆配比 涂的层数 粘 ...

马丁连木料等级都不标明,这点在行内少有人这样做,并且纹路基本上没怎么考虑,我个人觉得。

兄弟,,100个人用同样的材料,做同一道菜,,我想出来的味道不会是一种,,

马丁的GE都说是复刻自己的经典,,可是真的做到了吗
觉得gibson的琴好重好重啊,甚至有点儿笨重的感觉。
进来学习下,感谢云峰前辈。

Selmer萨克斯厂生产的传奇mark 6萨克斯,所谓二战的铜材塞纳河的水,哈哈,连自己厂都无法复制。
Troop 发表于 2015-9-18 22:53
马丁的GE都说是复刻自己的经典,,可是真的做到了吗

有时候老外也骗人,包括可能他们子代都骗。所以技术可能失传一部分。GREVEN告诉我们吉他面板越平越好,但马丁一世是做小提琴出生的,我拿到GREVEN的琴也发现他做了弧度,但他告诉别人是要平。
6883812 发表于 2015-9-19 10:39
觉得gibson的琴好重好重啊,甚至有点儿笨重的感觉。

和漆面有关,我会说我研究的GIBSON。这个会和大家讲。包括油漆,下码,和其他主要GIBSON的会介绍这些
剑舞百川 发表于 2015-9-19 11:20
进来学习下,感谢云峰前辈。

Selmer萨克斯厂生产的传奇mark 6萨克斯,所谓二战的铜材塞纳河的水,哈哈,连 ...

乐器实际上是很复杂的东西,受的影响很多。
云峰 发表于 2015-9-19 23:16
和漆面有关,我会说我研究的GIBSON。这个会和大家讲。包括油漆,下码,和其他主要GIBSON的会介绍这些 ...

座等介绍对Gibson 的研究

楼主贴子很专业,做一把好琴,关键复刻不出的应该不只在材料,在材料处理上也许有许多秘方,实际很简单,就是一层纸,但要捅破需要逆向思维吧,好比我们的茅台酒,外国也很难做出
f34688 发表于 2015-9-20 02:02
座等介绍对Gibson 的研究

实际这些年我对GIBSON研究的时间更长一些,这几天在整理图文。
琴人唯一 发表于 2015-9-20 10:54
楼主贴子很专业,做一把好琴,关键复刻不出的应该不只在材料,在材料处理上也许有许多秘方,实际很简单,就 ...

材料处理,粘合剂什么的都很重要,细节往往决定好坏,思维决定了你能达到的高度。酿酒我早些年有学过和自己做过些(我父亲以前卖酒的,我自己酿过些普通就,赤霞珠那种),茅台酒重阳下料,九蒸九晒。即使中国人你也复刻不了,并且有些工艺是公开的。
云峰 发表于 2015-9-20 12:13
材料处理,粘合剂什么的都很重要,细节往往决定好坏,思维决定了你能达到的高度。酿酒我早些年有学过和自 ...

楼主很博学啊,师傅既然不传,那就靠自己多揣摩实践,自己创出一条路来,不一定非复刻。有自己的特色才是最重要
云峰 发表于 2015-9-19 23:16
和漆面有关,我会说我研究的GIBSON。这个会和大家讲。包括油漆,下码,和其他主要GIBSON的会介绍这些 ...

我总感觉大G有很多做法是为了压制音色和音量,甚至是震动,,厚漆,,又大又厚的护板。面,背侧板内部毛毛草草,这些对音色和音量都会有影响吧,,当然这只是我个人的看法

羊角疯 发表于 2015-9-16 11:55
好帖子,收获不小

确实70年代玫瑰木的bridge plate马丁卖不出太好价格,楼主分析得很到位 ...

70年代马丁卖不出好价钱的原因是全方位的,可能是管理层更替的关系
比如70年代马丁会出现琴桥位置装得不准这种质量问题,现在不可想象
听听这些老琴的音色,不多说
Troop 发表于 2015-9-20 17:38
听听这些老琴的音色,不多说

太好了,这些琴的音色,声音太醇厚了,通透。
我就是路过,来顶一下峰哥