买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: assassin2572

[电吉他教学] 为什么大家还那么痴迷乔伊和小林克己教材?

吉他中国微信公众号
风之力 发表于 2015-9-27 12:11
看帖子里发言,一个个都是大师

前辈笑话了。
吉他中国抖音
其实吧 互相对照互补着练就好了 教材经典 网上资源又不用白不用 我觉得两者都有局限性
对新手来说有教材看我觉得其实挺好的 因为对新手来说最难的不是怎么做到多细致多到位
而是压根找不到学习的方向和思路 教材就很好的指导了这个 并把东西相对整体的串了起来 然后细节和自己先加强的东西再通过视频巩固我觉得就很好了
不然对于新手很大的一个问题就是 就算这个视频学了 那下一个我到底该看啥? 视频那么多 那个有用那个没用 那个先学哪个后学 直接就蒙了
我觉得lz哪怕lz举得那些例子其实也都是 有了一定基础了 知道自己想要什么了 然后通过针对性的看就会得到很有效的提高
互相辅助就好 显然死磕老教材也确实没有必要
GC视频号
也许是底层基础决定上层建筑吧
买琴买鼓,就找魔菇
底层基础决定上层建筑
优酷上的Licklibrary教程视频 有人翻译了那个我觉得很不错(有初学者的,也有进阶的)
铁蝈蝈 发表于 2015-9-27 09:02
顺便说一下 上面提angelo那哥们儿的问题 天赋 刻苦是一方面 但前提是个人采用的方法 我曾发邮件问过angelo ...

可否给个angelo邮箱?
assassin2572 发表于 2015-9-20 10:46
呃,可能我还没有遇到学乔伊教材速度技巧的高手?
以前分析过他主奏教材几条练习曲目背后的乐理,用了那 ...

我想问一下那本书或有没有视频教材对乐理有帮助,“你给他伴奏个简单的bB 12音阶布鲁斯他就不知道该怎么弹了。。。”,我就属于这种情况,乐理知识非常有限,求助谢谢
入门教材看缘分,进阶教材我觉得MI系列是讲得最细最到位的
jmdb4 发表于 2015-12-10 17:30
我想问一下那本书或有没有视频教材对乐理有帮助,“你给他伴奏个简单的bB 12音阶布鲁斯他就不知道该 ...

我坐这想了想这些年看过的乐理书,小时候不认真,看过的都没印象了,反倒是大学以后看的还都记着并且基本每天都在用。不好意思都是英文的,请别说我崇洋媚外,我完全可以不回帖子,但是想了想还是给大家 写出来参考下,极力推荐:

基础乐理:http://www.amazon.com/Music-Theo ... Audio/dp/1118095502
吉他乐理(因为大多数乐理书都是参照钢琴讲乐理,这本是难得的好书,按照吉他指板讲):http://www.amazon.com/Fretboard- ... ds=fretboard+theory
视频教程:http://www.justinguitar.com/
jmdb4 发表于 2015-12-10 17:30
我想问一下那本书或有没有视频教材对乐理有帮助,“你给他伴奏个简单的bB 12音阶布鲁斯他就不知道该 ...

我坐这想了想这些年看过的乐理书,小时候不认真,看过的都没印象了,反倒是大学以后看的还都记着并且基本每天都在用。不好意思都是英文的,请别说我崇洋媚外,我完全可以不回帖子,但是想了想还是给大家 写出来参考下,极力推荐:

基础乐理:http://www.amazon.com/Music-Theo ... Audio/dp/1118095502
吉他乐理(因为大多数乐理书都是参照钢琴讲乐理,这本是难得的好书,按照吉他指板讲):http://www.amazon.com/Fretboard- ... ds=fretboard+theory
视频教程:http://www.justinguitar.com/
蚂言子 发表于 2015-9-21 13:29
以前我们学琴时只有弹琴,现在学琴的要玩手机,打LOL,各种培训班,每天能弹半个小时算是很热爱吉他了。 ...

说到我心坎理去了。。我的学生里头,那些无心向学的学生整天去网吧去泡吧不练琴。而那些学习成绩优异的学生,基本没有自己的私人时间,不是补语数英就是学画画学音乐,忙得比领导人都要忙。
而以前我们学琴,也没怎么参加什么补习班兴趣班,也没有手机玩,就每天除了上学,放学做完作业就只有练琴。
说着说着,感觉现在的时代,跟十年前相差太远了。
assassin2572 发表于 2015-9-27 09:30
其实我想说,学吉他不只限于教材和教程。

入门了以后,更好的办法是学习吉他大师们的东西,曲子,LICK, ...

其实我也很好奇楼主提出的问题,为什么有些人,玩了这么多年,还死磕乔伊和小林克己。不过我曾道听途说得知,我这边的城市,基本上所有的琴行教师都是教这两大系列的教材,所以也就间接导致我这边的城市很多人都往乔伊和小林克己系列上死磕。哈哈,,,然后曾经又跟玩音乐朋友们聊起了一个更加深层次的观点,才知道为什么这两大系列的教材这我这个小城市到现在学琴还这么流行。
我也一直纳闷   乔伊和小林都几十年前的教材了   外国的音乐这么发达   怎么可能这几十年来就这几本教材
其实国外教材很多很多。。。。我估计国外练乔伊小林的反而不是很多

其实每本教材仔细练都是有很大成就的    但是国内有多少人能坚持练完的    就说乔伊   多少人能坚持练完5本的      LOL   女友  学习  工作  诱惑太多   精力分散太多
眼镜556 发表于 2016-2-27 19:00
我也一直纳闷   乔伊和小林都几十年前的教材了   外国的音乐这么发达   怎么可能这几十年来就这几本教材
...

好在我不玩游戏  也没女友     哈哈
小弟只谈谈个人看法。
这两本教材流传这么广,服役时间这么长,有其道理。

现在教材多如麻,再会上两门外语,多在国外网站找一找,教材成千上万的有。

关键是,你能吃透哪一本?

许多人买了一堆教材,曲子大概一弹,就过去了,基本就是练了手。

凡是市面上稍微有点口碑的教材,去深入研究吃透,必定会有飞跃。

当然如果把吉他当工作,事业对待,还是建议远渡重洋,或者去音乐学院研究研究古典吉他。

大部分人还是把吉他当爱好对待的。  所以他们没时间没精力去搜集一些“冷门又合理规范”的教材。

俗话说智者学历史,愚者学教训。      对于新手来说,最便捷方便的途径就是走前人走过的路。

楼主说的这两本教材,都属于入门到中级的教材。  如果楼主知道有哪些更适合新手的教材,可以给大家推荐推荐。
至于即兴,如果小林和乔伊两本书都啃完了,基础有扎实了,自然可以去看看视频,学学别的高级教材,但这不是初学者该干的事

让新手学五线谱的吉他教材,不如让他去跟古典吉他老师学个两三年,你说是不是。
还有兄弟你说的乐理问题。

我看一些讲乐理和即兴的视频,日语的英语的,都有。

许多老师都说个这样一句话

学吉他,必须学乐理吗?     答案是,不是必须的。  可能对你有帮助,可能对你没帮助。

在一定练习的储备下,乐理会对你的理解有一定帮助。
当时你让一个30首曲子都弹不下来的伙计去看乐理,他明白了罢,不明白了罢,什么用也没有。

就小弟个人经验,我遇到的大部分玩吉他的人,问题都出在手上,问题出在乐理上都很少很少。
有许多人,乐理只知道个大概,照样即兴的飞起,写歌写的飞起。

不是说乐理不重要,但是不是那么重要,对于大多数吉他爱好者(不涉及JAZZ FUSION Classic)   
特别是许多风格的音乐,比如乡村,蓝调,美式指弹,基本都是段子积累。因为一些曲子的构造都是建立在指板的熟悉程度,和肌肉记忆上的。
因为这些曲子乐理不能再简单,问题都出现在演奏上。

当然我不是说乐理不重要,但是毕竟乐理只是工具。  
眼镜556 发表于 2016-2-27 19:01
好在我不玩游戏  也没女友     哈哈

哥们我跟你一样。都28了,不玩游戏没女友,除了工作只练琴。
眼镜556 发表于 2016-2-27 19:00
...

日本没去过,美国我还没见过谁学乔伊的教材。Guitar Center里都没见有卖这玩意的。
我认识的人大多都是学Lick长大的,买Eric Clapton这些人的录音带和录影带反复模仿着弹。学Jazz的人不一样,大多都是跟着老师学。
wm7432699 发表于 2016-2-27 19:37
还有兄弟你说的乐理问题。

我看一些讲乐理和即兴的视频,日语的英语的,都有。

我也同意你说的这些,不学乐理其实没啥大不了的,比如joe bonamassa说他小时候学过乐理,后来基本就没用过,但是他能记住指板上每个品是什么音,而且能弹任意一个调,而且他基本只谈Blues。
绝大读书吉他手的问题都是对手的控制,左手暂且不说,一般Legato练好基本问题就解决了。但是要想弹的快还干净,右手其实更难练。我自己算了算,3年至少花了1000小时练右手,就几条lick反复练,过程很痛苦。
现在这个年代到国外学吉他其实没什么必要,网络这么发达,在家里看看视频跟到国外没什么区别。
别让基本教材限制住了,多听大师的专辑,多看大师的视频,跟着模仿,这个最重要。

assassin2572 发表于 2016-2-28 01:48
我也同意你说的这些,不学乐理其实没啥大不了的,比如joe bonamassa说他小时候学过乐理,后来基本就没用 ...

是,模仿非常非常非常重要,有时候你把一个演唱会看10遍,比练一本书还重要
assassin2572 发表于 2016-2-27 15:03
我坐这想了想这些年看过的乐理书,小时候不认真,看过的都没印象了,反倒是大学以后看的还都记着并且基本 ...

十分感谢
assassin2572 发表于 2015-9-20 11:36
还是不能一棒子打死的,我当年的老师就挺不错的,哦我小时候在黑龙江长大的。
我觉着入门吉他老师最大的 ...

你的老师 叫什么名字啊  我也膜拜一下  老乡
乔伊速度技巧还是非常不错,我用这本书不到一年速度从120升到了160
乔伊速度技巧还是非常不错,我用这本书不到一年速度从120升到了160
受益良多~~~

-

chenyun1227 发表于 2016-3-1 00:08

加油哥们。

乔伊速度技巧的问题是他不教你技术要点,比如在一根弦上交替拨弦和多根弦上交替拨完全不是一回事;3根弦以上的扫弦又是另外一回事。

举个简单的例子,你练的时候有没有很困惑,从一根弦换到另外一根弦以后到底是上拨好还是下拨好?新手一般觉得上下都一样,但其实你看一些大师换弦后怎么拨都是有规律的,小弟不才,现在基本看到一张速弹的TAB谱,马上就能反应过来这个应该用什么拨法和指法,以及写这个东西的人用的什么套路。

换句话说,那些技巧练习只是把谱给你了,为什么安排这些东西以及怎么练都没告诉你。
To Be With You
感觉大家一说到要提高就把乐理搬出来了,哪本教材上都有乐理,只是有些人看不明白吧!这两套教材都弹过,如果说这两套不好的话,能不能说出比这个更好的适合初学者的教材呢?光说没力度啊。我大学是学音乐的,要是想学乐理的话,看什么吉他教材啊,有专门的乐理、和声学、曲式分析、作品分析等好多可以学的。
我想问一下,我买的小林克己的教材怎么都没有你们说的曲集什么的啊,比如free bird和加州招待所什么的
说来说去,新手入门这样的到底用什么教材或视频教程才好呢?
读书的时候弹了8年吉他,之后因为学业等等原因弹得越来越少,时隔2年,再次把吉他拿了起来。

看到这个帖子,感慨也蛮多的,乔伊 小林克己我都练过,买的全套正版书,小林只练完上册,乔伊练完了节奏和一小部分主音。

现在想想,这些教材最大的益处可能只是给初学者一个个台阶,能让我们一步步走下去,不至于对吉他迅速失去兴趣。毕竟大部分人接触吉他只是感兴趣而已,这不是什么刚需,能抓住人的痒点让人坚持玩下去,才是一本爱好者初级教材最基本的功能。