买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: nicolasco

[原声琴评测] 深度剧毒评测!! ADI Martin D28 1956径切直纹巴西玫瑰木 毕业琴!

吉他中国微信公众号
先擒王 发表于 2017-3-19 19:51
从视频里听,感觉marquis和老琴相比略显刺耳,没老琴那么醇厚,舒服,但也很不错了,音色里都有那种好像可 ...

视频就是听个大概吧,具体细节要从现实中去体会,老琴就是醇厚 低频干净 得益于巴西玫瑰木的特点,木头味是现代琴无法比拟的,marquis 在均衡度来说就相对更偏低频,印枚的特点低频量感更多一些,清澈度没老琴好,但是有些人就喜欢低频很猛那种,而我更喜欢老琴的全面 就是清晰度高又能指弹又能弹唱,老琴的声音很开放,现代琴的声音就相对聚一些,更集中一些,所谓的开放不是说声音散 而是一种声场更宽 更广, 如果说这个世界上没有全能的琴,那么我玩过那么多高端琴里 老马丁相对其他来说无疑是最全面的琴
吉他中国抖音
nicolasco 发表于 2017-3-20 03:25
视频就是听个大概吧,具体细节要从现实中去体会,老琴就是醇厚 低频干净 得益于巴西玫瑰木的特点,木头味 ...

感谢耐心细致的回复,受教了。个人感觉就好像D41略散,D28 marquis略聚,寻找的就是介于两者之间干净、清晰又不失醇厚的声音,看来只有老D28做得到。
GC视频号
先擒王 发表于 2017-3-20 10:27
感谢耐心细致的回复,受教了。个人感觉就好像D41略散,D28 marquis略聚,寻找的就是介于两者之间干净、清 ...

客气 ,仅此经验交流,我有个地方没解释清楚,
老琴的木头味
是面板直接的结果,因为足够老,木头已经没有新琴的韧性,物理性质来说会脆一些,木头的吸水性也下降到一个很低的数值,这个是我在国外网站翻到的资料,同时也和一些国内制琴师聊过这个话题验证过这种说法,我记得那个时候正好是回南天,我放在客厅里并没有放在琴盒有3天时间 面板无任何变形不鼓起

低频干净略带泛音,
是得益于巴西玫瑰木脆干的结果,而且那个年代的巴枚真的很棒 背板敲击音都是钢板声,非常清脆带泛音延音,让你闭眼睛听敲击 你怎么也不会认为它是一片木头能发出来的声音,在使用马丁7100弦,当弦旧变黑,它的中低频依然清晰依然带泛音,而不像现在的马丁如果弦旧了中低频是很软无力的味道,当然新弦的情况下现代琴的低频力度和量感都多于老琴,而且高低频突出,而中频凹陷非常明显,这就是我说的不够均衡而老马丁却是三频非常均衡,味道也非常好,很开放的声音。玩老马丁的一个优势就是可以一直不用换弦 老琴配旧弦,更加vintage,人各有所爱吧,我的口味是非常喜欢那种老琴的味道,这种味道在某个非复刻老马丁的手工琴品牌上我找到过
买琴买鼓,就找魔菇
nicolasco 发表于 2017-3-21 01:03
客气 ,仅此经验交流,我有个地方没解释清楚,
老琴的木头味
是面板直接的结果,因为足够老,木头已经没有 ...

非常感谢,每次向您请教都都受益良多!
这把古董应该收藏了,楼主还拿出来弹?奢侈,要我的话宁愿再买把新的,也不弹这把琴。实在下不了手
请问楼主,老马丁品丝状态怎样啊?看图片还挺不错的,为啥我的hd28不到1年二、三品就有小坑啊,平时弹得不算多,也没使多大劲,也没有只在头三品刷和弦,变调夹用Shubb可调节力度的,搞得现在变调夹都不想用,怕坑深了不好按弦,打品什么的。要品丝以后真不行了,换品丝靠谱吗?
the_else 发表于 2017-4-18 11:36
请问楼主,老马丁品丝状态怎样啊?看图片还挺不错的,为啥我的hd28不到1年二、三品就有小坑啊,平时弹得不 ...

品丝有坑很正常的 一般有坑 可以先做品丝找平,一套品丝一生可以做2-3次找平  这样可以用好多年 小坑不要紧只要不打品就行了 坑深了点就找平
nicolasco 发表于 2017-4-19 15:56
品丝有坑很正常的 一般有坑 可以先做品丝找平,一套品丝一生可以做2-3次找平  这样可以用好多年 小坑不要 ...

多谢赐教!
手动点赞
好琴,这配置,这声音= =
爱了爱
我也好想拥有一只这样的琴!!!
请问楼主这琴已经卖了吗?