买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 木屐帽子

论被神话的老琴 和目前新琴的个人见解!请大神们轻喷!

吉他中国微信公众号
caitou23 发表于 2015-11-25 19:49
在我看来,新琴都是折腾的命。如果能遇到只好的老琴,我是不会再出的了。很有韵味不是么 ...

我也一直折腾
吉他中国抖音
都是一时冲动罢了,我敢说大部分人收了老琴最后一样还是出掉,他们当然也会说老琴声音有多好多好,不然怎么卖得掉。。。楼上的谈到世界大师仰慕老琴,这就导致了很多人都喜欢把自己当“大师”
GC视频号
一不小心发现楼主跟我同一天注册的。。。
头像被屏蔽
楼主太过绝对,请问你弹琴多少年?10年寿命这个说法从哪里来? 就像楼上某个兄弟说的,你认认真真的弹过几把老琴?我弹琴15年了,身边留了3把琴,一把是初学的红棉,老琴,国产,留下是情怀。一把是Taylor BBT307,7年前在泰国购买,一把普通的面单琴,我认为它的音色超越任何一把同型号,这把我留的是老伙计。一把是今年刚收的98年guild jf65,如果像你所说,琴只有10年可弹,10年之后什么都会退步,没有共振之类,那我告诉你,我把这把生存了17年的老琴,和琴行里挂的新产F50做了PK,新琴完败!完全没有这把老家伙的浑厚韵味!更担不起那近3万的挂牌价!     个人认为,爱琴之人玩琴品琴,终究是快乐自己,舒心开心。老琴有老琴的味道,各人的选择而已,楼主完全没有必要把这个话题以一种针锋相对的批判态度拿到台面上来。就凭你说的这些大而化之浮躁冲动的话语,我送楼主一句话——孩子,你还需要成长。
每每看到听到有人说琴只有十年寿命我就想笑
保养好了,它能比你长命
Smile-siu 发表于 2015-11-25 21:27
每每看到听到有人说琴只有十年寿命我就想笑
保养好了,它能比你长命

楼主要火,版主出面回帖的不常见呀
有人吃饭为了吃饱 有人吃饭为了吃好

屁股决定脑袋

只讲求饱的的确不理解吃好的人的品位。
、Pēdr0 发表于 2015-11-25 23:53

屁股决定脑袋

隐隐觉得你每次说的话,比喻都很扯,但是都很有道理········
我有一个80年代红棉
深吉他工作室 发表于 2015-11-26 00:09
隐隐觉得你每次说的话,比喻都很扯,但是都很有道理········

毛哥憋这样

屁股决定脑袋是说 坐什么位置看什么风景哈。。。。我可没别的意思哈哈哈哈哈哈哈哈哈
、Pēdr0 发表于 2015-11-25 23:53

屁股决定脑袋

我艹 这回复 我喜欢
、Pēdr0 发表于 2015-11-26 10:08
毛哥憋这样

屁股决定脑袋是说 坐什么位置看什么风景哈。。。。我可没别的意思哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

我觉得你们过分了,我都看完了所有评论,老琴好,好在哪?为什么好?大师为什么追捧,我觉得大师那个级别追求的不是全面的音色,而是独特的音色,大师有多少琴?大师有多少钱?大师买得起很脆弱的老琴去修理它用一场演出,人家觉得值.中国人行吗?所以我觉都别吹牛B.弹的不是大师,钱又不如马云.还bb什么呢?都一样!再次点我是歌手伴奏乐队怎么没见过你们任何一个人呢?别追求设备,多挣钱多练琴吧!那个人还说人家孩子!哎!
人家楼主说的是老琴脆弱不值得入,你今年入的jf65应该没有新的f50贵吧!但是音色又好过f50.我想问为什么?为什么?为什么?答案只有一个.....
bobofangfang 发表于 2015-11-26 11:43
我觉得你们过分了,我都看完了所有评论,老琴好,好在哪?为什么好?大师为什么追捧,我觉得大师那个级别追 ...

我和你观点一样的。我觉得楼上的有几位估计是土豪。确实有能力折腾老琴。多练琴才是最实际的。就算一把卡玛也能练成好技术。那种老琴修理一下真的天价,而且我也没见过大型演唱会比赛乐手用老琴。。。身边朋友有几个都是职业乐手,没见的用老琴。老琴音色就是那种比较有味道,那些演奏家演奏会不见得用老琴吧,都是新定制的手工琴。
引用一位坛友的话:市面上老琴,确实都是有价的,特别是欧美,高价位的东西,本身也是高价的,那些木材当年也是属于优质木材,制作的时候也当然和普通量产琴不同。这样的琴,哪怕就是被使用,也是比普通琴更小心些。流传到现在,确实稍微修下,出来的音色也是很棒的,并且有自己的独特的音色了。 如果是当时的量产琴,保存到现在,也只是在时间上达到了老字而已,期望出来好的音色怎么可能呢?追捧自然也就是另有目的了。
bobofangfang 发表于 2015-11-26 11:47
人家楼主说的是老琴脆弱不值得入,你今年入的jf65应该没有新的f50贵吧!但是音色又好过f50.我想问为什么? ...

我想表达就是这个意思,很多人都误解我的意思了。。。我的意思其实就是按照普通收入水准,老琴不值得入手,太脆弱了。当然土豪随意了。
楼主好好学习吧 不说吉他 你想想 小 大提琴 那些秒杀几十把甚至上百把吉他的年份 你就知道存在的意义了
千万不要拿无知当个性
昨天才入手了一把16年的lowden o10。本人也偏爱(也许是迷信)老琴吧。就我看来,90-2000年的lowden确实在木材使用上用料很厚道,不像现在lowden分系列就把木材等级也带上去了。 不过最真正的原因就是——我没钱买现在的新款lowden ,太贵了。不过我又很爱lowden,为了追求那种音色,听了对方做的试听(必定海外淘的,试听尽管无绝对参考性,但是有总比无好吧),用了很小的代价就果断入了。
arcueid 发表于 2015-11-26 14:05
昨天才入手了一把16年的lowden o10。本人也偏爱(也许是迷信)老琴吧。就我看来,90-2000年的lowden确实在 ...

等你的老邓到了。到时候你做个深度评测
说吉他能保值的我只能笑笑.....
某些人眼中的宝其实也是某些人眼中的草
任何观点都得符合科学依据,科学都不存在的理论尽然还是不停的被追捧......

马云随笔一幅画慈善拍卖得了3000w,并不是说他的画就值3000w
追捧老琴个人以为只是追捧的一种感觉,和琴本身无关!何况还是个工厂量产琴.......

世上乐器目前保值的唯有:大小提琴(看清楚是不带钢部件的)吉他无视!
而且大小提琴满足升值的必定条件是:精心保养,不被经常使用,大师收藏过演绎过!

请问各位手里的老琴满足以上条件否?
木屐帽子 发表于 2015-11-26 14:12

不做,我也不为了证明啥,因为我朋友也有O10,那是25年的了,声音确实是非常棒。对于我来说,如果新琴不贵 假若2.5以内还能买到o22,我还是会考虑下新的。 但是实际上办不到了不是吗?  我只是单纯的喜欢lowden,用有限的钱能买到我想要的东西就足够了。我查资料研究lowden还是有段时间了,而弹过了6把,听了无数次一个朋友的O10,很不凑巧……我觉得只有2把老lowden好听的太明显了。 一把10年的O35c和那把25年的O10。 新的lowden还是那个味儿,但是确实表现力差距很大。
木屐帽子 发表于 2015-11-26 14:12

我不做。 我自己喜欢就好。老琴有老琴的魅力吧。各有所爱。 这把o10我最满意的是 试听里面扫弦蛮不错的。
不是每一把老琴都脆弱吧。再说买琴这种事情,你情我愿的。吃亏了自己咽,这里没有强买强卖。
我觉得讨论这个问题一点意义都没有。好比古董,这么贵,不如黄金来的实在。但就是大批人追寻古代的东西,特别是国家。呵呵
我折腾过光老琴就几十把,martin,gibson居多,应该有点发言权。其实GC卖的老琴普遍在西方的“中等”状态,因为西方有很多20-80年代很便宜的老琴,有时候拍卖几十美金,只不过涉及到国际运费和易碎(老琴包装非常简陋)等等问题,国内很多人都不敢或不愿意折腾,GC的老琴让人失望,价格也是占了很大的原因,又想很便宜,又想状态或声音都是最好,不光吉他,哪有这等好事?买彩票或许有可能。结果呢,开始怪东西不好,好比老爷车,玩的就是感觉,新产的martin,taylor,gibson,好比大众,奥迪,什么的,牛逼的手工琴就好比法拉利,兰博基尼等等,不可否认,特别是二战以前的martin,是有特别标志的东西,但不是每把都是,你想用几万块买也是不可能的,那么只能挑些稍微年份不是所谓最好的,也可以说挑别人一再挑选,不想要的或状态不好的给你,跟老爷车一样,各种修补,各种替换等。80年代的老爷车肯定没有现在的性能好,但是好的发动机比现在的低端车甚至更好,玩的就是一种感觉,前提是你要遇见好的。不能全盘否定。
关于木材,这个肯定比现在的要好,那时候树多,树大,巴西玫瑰木就好比现在的印度,随处可见。我一直觉得69年以前马丁就看不上印度玫瑰木,2系和4系全都是巴西玫瑰木。可挑选的范围广,自然也比现在的漂亮很多,包括油漆,经过多年的沉淀,非常有感觉,gibson的硝基漆时间长会起壳,懂的人反而更喜欢这样的感觉。更多的来自老琴的“灵魂”,好比一个人的气质,很透,很顺手,沧桑。在艺术上面更觉得有感觉,这个我觉得可以对比电琴fender的各种custom做旧或NASH等等,对于音乐人来说,感觉很重要。但是吉他毕竟是“木片”乐器,时间越长,导致的问题就会越多,不是每个人都是很爱惜。天气,外力等原因,所以购买前一定要问好,例如:钢筋余量,面板变形,琴颈“麻花”等等,声音这东西,各有所见,桶型不同,木材不同,音梁不同都会呈现不一样的声音,我其中一把老4系martin巴西玫瑰木我都不愿意出,接触的一些人那些琴也都是不在GC露面.所以只有你弹的多,接触的多,才知道什么是自己合适的。还有不是老琴买了卖卖了买,倒腾好几手,在GC这个潜水很深的论坛,新琴还有今天买过几小时就卖的呢。总之,新琴也好,老琴也罢,各有各的好处,国外的那些大师用老的还是比较多的,现在好多吉他厂家也都在复刻元年的老琴。最后祝各位琴友找到自己合适的吉他,技术越来越牛逼。
玩乐坊 发表于 2015-11-26 19:16
我觉得讨论这个问题一点意义都没有。好比古董,这么贵,不如黄金来的实在。但就是大批人追寻古代的东西,特 ...

谢谢很诚恳以及实际的评论,我很赞同你的观点。说到底,无论老琴还是新琴自己喜欢就好了,努力练琴才是最实际的
10年寿命,状态下滑?套用他们的话,你这叫贻笑大方。。。
同意 同意 我也觉的老琴被神化了- -新的好

在我看来价格能够说明一切,都不是傻子,特别是愿意为老琴支付高价的买家,一定是某些特质打动了他,才会让他从钱包里掏钱。。。
我不评价老琴本身是否值得购买,因为每个人的偏好不同,一个琴的价值体现在用料、状态、历史、稀缺性、声音等属性上,不能单从某一点来判断它的价值,但是只要老琴有市场、有市价,我就认为它是有价值的,价格越高价值越高。市场越完善,价格就越接近商品价值,国内的二手琴市场还不够壮大,会存在信息不对称所导致的价格偏差,但是欧美因为吉他玩家多,市场发育已经比较充分了,二手琴的价格基本是公开透明的,哪个品牌哪个年份的琴价格不会波动太大,保养的好的老琴价格还是比较高的,体现了他的价值。。。
至于楼主担心的老琴脆弱什么的,很简单交给市场来判断。。。
你买个古董盘子  难道你用它盛菜嘛?
个人觉得,老琴的收藏意义大于实际使用意义,买回来收藏的几率也大于使用几率。买老琴的人,更多的只为收藏。我看过一些老琴的结构,比如Gibson的loo系列。里面的音梁就是一块特别宽的木头,那琴能出好声音才有鬼了。但是一样有人愿意买他,因为对别人讲出来多好听啊。
我弹过的老琴不算特别多,但是也有不少。但是真正能让我心动的声音的,也很少能遇到,不是没有,只是十把老琴里,可能不一定能挑出一把声音好的。
以上纯属个人见解,轻喷
wbin 发表于 2015-11-27 10:29
个人觉得,老琴的收藏意义大于实际使用意义,买回来收藏的几率也大于使用几率。买老琴的人,更多的只为收藏 ...

我也认为收藏意义大于实际弹奏意义
我买过一把泰勒8系 一看是2005年产的,但是这琴买过来 看到护板的商标都还没有揭开, 品丝0磨损 出了琴盒放的时间长了 金属部分氧化了 琴基本几没动过, 这种放了快10年的琴一上手我惊呆了,声音非常棒 看来我是运气好 收到一把好琴 哈哈哈
如果一把5,60年代的老琴,一直被悉心照顾到现在,那是天价。

如果只是被不断的倒买倒卖到现在,那只是木头。
muchao1226 发表于 2015-11-27 11:02
我买过一把泰勒8系 一看是2005年产的,但是这琴买过来 看到护板的商标都还没有揭开, 品丝0磨损 出了琴盒放 ...

那确实运气好。基本收藏琴,这样的琴肯定好的。没使用过,没磨损。木头刚好经过10年风干了
说的有些道理。顶一下。

看了楼主的帖子觉得有点意思,我是一个一般懒的回帖的人,平时也就是灌灌水,今天愿意花点时间回复一下这个帖子,有价值。
首先需要肯定的是楼主的思辨能力,真的认真思考了这个问题,而不是人云亦云。
关于老琴这个话题,其实也就是最近几年随着国内琴友们眼界的提高才逐渐产生的,我记得我十年前的时候哪知道什么老琴好,都是理所应当认为买琴应该买新的,二手三手的东西都不值钱才对,您说一般的商品是不是都是这个理?
扯了半天还没说到正题上,上面的话其实我想表达的是,老琴比新琴好这个话题的出现本身绝不是一件坏事,至于事实是否如此,需要大家更深层次的理解和见识!
那么说说老琴到底好不好吧
以下是我的观点:
1. 老琴不必然一定好!一把琴的声音好坏与其用料,结构,做工,保养,是否被正确弹奏过都有关系,很复杂。有的琴是会随着年头的增加声音越来越动听,但不是所有琴!
2. 公认好的老琴这个概念是美国来的,因为现代钢弦吉他是美国发明的乐器,是专指在二战前手工制造的一批马丁和吉布森,产量极低,保存至今状态良好的更是少之又少,这些琴据说声音相当震撼,我认为绝非空穴来风,因为很多大师,欧美的,日本的,都爱使用和收藏这些老吉他,这些高手选琴绝对是出于声音和对音乐的表现考虑。关于老马丁好这个说法,我以前在米老鼠唐老鸭的漫画里竟然还看到过,是米老鼠和驴子高飞的一段故事里涉及的,小时候不懂,后来才理解,大概是说米老鼠有一把老吉他,声音超级牛X,高飞就借来弹弹,后来高飞把那把琴带到琴行炫耀,其实他自己根本不会弹,琴行老板是个奸商,发现高飞带来的琴特别好,是极为稀有的老马丁,又发现高飞自己根本不懂琴,就忽悠他用这把老琴换了一把新的电吉他,就这么一段小故事。
3. 老琴是分年代的,而且这个年代还极为重要,我想在此做个强调,因为目前为止似乎还没有坛友谈到这一点!这就是,70-80年代的吉布森在美国有一个专门的名字来形容该时代,这个名字好像是用当时吉布森的CEO的名字命名的,旨在说明这一时期的吉布森非常差!马丁也同样有这么一个时期!所以提醒大家不要以为只要是老的就是好的,切忌!
最后做个总结,琴,不管新老,买之前最好都亲自弹一弹再做判断,每一把琴都不同,新琴虽然大都是工厂流水线下来的,同一型号每一把声音也不一样,赶上好的就赚了,赶上差的就无奈,再选琴的同时也一定要提高自己的琴技,没有这个前提是不具有分辨琴好坏的能力的。
mlz820 发表于 2015-11-27 13:56
看了楼主的帖子觉得有点意思,我是一个一般懒的回帖的人,平时也就是灌灌水,今天愿意花点时间回复一下这个 ...

谢谢你的评论,很诚恳~