买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: wm7432699

[问题反馈] 争论了一个世纪的问题 GIBSON,MARTIN那把琴适合玩BLUES?

吉他中国微信公众号
wm7432699 发表于 2016-5-6 00:12
这种配置的琴只能在上世纪30年代的录音,和一小部分收藏家手里听到了!
峰兄要是完成了,小弟愿第 ...

椴木音色完全不像桃花心,突然一想,这是被遗忘的经典了。实际有机会的,也谢谢提醒了,已经准备开始做了。
吉他中国抖音
云峰 发表于 2016-5-6 22:34
椴木音色完全不像桃花心,突然一想,这是被遗忘的经典了。实际有机会的,也谢谢提醒了,已经准备开始做了 ...

我以前在这个论坛看到过http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=191238
帖子找不到了。

貌似椴木 硬橡木 还有桦木。  都属于比较能适应天气变化和结实的木材。  很适合四海为家的蓝调艺人。
而且音量比较大。

不过仔细观察以前的小箱体琴,貌似许多型号并不小,有的虽然瘦,但是特别宽,甚至跟D型差不多,不像OM背部是弧度的。

还有的比如OOO型 12品的 客厅吉他,实际上已经比OM大了,虽然瘦,但是比OM琴声长一些。

不过现在做常见的还是类似于GIBSON L型这种小琴体。
GC视频号
wm7432699 发表于 2016-5-6 22:44
我以前在这个论坛看到过http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=191238
帖子找不 ...

在材料敲击音上,这些算是轻质硬木。和其他材料完全不同。我在想一个问题,弗拉门戈吉他实际也是这样的发展史,弗拉门戈用西班牙柏木(实际就是柏木)做为背侧,当时为了廉价(吉普赛人也买不起太贵的吉他),经过发展也成为了经典,布鲁斯风格的吉他在发展到椴木橡木的时候,被人遗忘了(楼主要是不发此贴,我都不知道这件事)。古典当时的廉价琴,变为了经典。民谣为什么不可以?音色上我个人想过,因为密度小能带来琴体充分的震动。关键是怎么做,材料做精了都可以成为经典,只要去了解它发挥它。
买琴买鼓,就找魔菇
云峰 发表于 2016-5-7 02:00
在材料敲击音上,这些算是轻质硬木。和其他材料完全不同。我在想一个问题,弗拉门戈吉他实际也是这样的发 ...

我是这样想的
吉他厂家在制作吉他时更多的考虑的是经济利益问题。所以导致材料越来越固定。

举几个例子

马丁的玫瑰木。  马丁的D型琴是乡村神器,玫瑰木D型琴也是马丁的标配。
但实际上大多数有名乡村大师,比如Doc watson,Tony rice,norman blake,都更偏爱桃花心木的背侧。
比如martin d18 martin 00018在大师手中的出场率,并不少于D28 00028 在70年代前。

但是由于马丁定位是高价位的吉他,消费者更倾向于更高的配置,由于玫瑰木比较昂贵的原因,特别是印枚。 材料费用高了,厂家从一把吉他上能获取的利润也会随着比例提高。
所以厂家倾向于生产这种配置的吉他(有更多利润),至于消费者,大部分消费者是没有主见的,大牌厂家给他们喂什么,他们就吃什么(不光吉他产业,所有产业也一样,比如流行音乐)。

再一个栗子就是沙比利,本身做为一种声木,够坚硬,音色也比较清亮均衡,但是由于本身价格低,给人造成低端产品的影响,厂家肯定不希望自己的产品给人造成低端的映像,所以只在中低端吉他中出现。

椴木橡木柏木等背侧的吉他,基本是在1900年-1950这个时期出现的比较多。
当时使用这些廉价吉他的多是黑人吉他手。

他们的要求就是好用,便宜,音量大,结实。  并不在意吉他本身的价值,自己买了这把吉他以后能怎样怎样升值。完全是出于实用的考虑。

当吉他业发展壮大后,商家肯定会寻找能谋取更多利益的材料,大批量生产。
随着大厂家的崛起,富有个性的小厂家的产品自然会随着吉他制造业的兴起而渐渐消失。

所以当70年代吉他真正成为最流行的乐器之一的时候,制作吉他的材料也基本被固定下来了。
wm7432699 发表于 2016-5-7 02:33
我是这样想的
吉他厂家在制作吉他时更多的考虑的是经济利益问题。所以导致材料越来越固定。

兄弟不知能不能凡墙,我喜欢听Carolyn wonderland演奏风格,请教是属于什么风格的布鲁斯?
剑舞百川 发表于 2016-5-7 03:02
兄弟不知能不能凡墙,我喜欢听Carolyn wonderland演奏风格,请教是属于什么风格的布鲁斯? ...

大部分的歌属于蓝调摇滚,但是有些根源蓝调的段子  她的歌我也很喜欢听。跟她风格比较像的有bonnie raitt
还有一部分歌融合的元素比较多。

现在我知道还在玩真正纯正根源蓝调的只有HOT TUNA,Rory block,hans theessink,corey harris这些了。

基本现在出现的蓝调风格都比较杂,不好说,比如John Mayer  不好定位。

马丁不行还是选gibson吧。
wm7432699 发表于 2016-5-7 03:39
大部分的歌属于蓝调摇滚,但是有些根源蓝调的段子  她的歌我也很喜欢听。跟她风格比较像的有bonnie raitt ...

请问哥哥,我现在一般在乐队里给人弹流行伴奏,L1 L00之类的适合吗?我个子小,所以大琴不考虑了。
xiekefu23 发表于 2016-5-23 15:24
请问哥哥,我现在一般在乐队里给人弹流行伴奏,L1 L00之类的适合吗?我个子小,所以大琴不考虑了。 ...

比较适合,GIBSON 的L1 L00 虽然定位是一把布鲁斯琴。

但其实很适合扫弦,和弹分解,声音属于轻柔稳重的,中高低频十分均衡。

反而不是特别适合蓝调之类的,适合流行,比如keb mo 艾薇儿之类的流行歌手也在用。
wm7432699 发表于 2016-5-23 17:04
比较适合,GIBSON 的L1 L00 虽然定位是一把布鲁斯琴。

但其实很适合扫弦,和弹分解,声音属于轻柔稳重的 ...

请问适合现在所谓的日式指弹,美式指弹吗?
jtaihz 发表于 2016-5-23 18:00
请问适合现在所谓的日式指弹,美式指弹吗?

日式指弹,很适合,音色比较干涩,但很干净,高频动态很足。

个人觉得不适合美式指弹,低音弦的高音不足(不好描述,就是高低声部交替的时候,低音弦,太下潜,但不够突出)

我认识个伙计,买GIBSON L1 玩乡村和老美式指弹,比较后悔,必须戴指套。

GIBSON L0 L1 我弹过很多款式,因为我一直想买一把玩蓝调。

但玩过以后,还是发现,不太适合玩蓝调和美式之类的,  (仅对于我来说)

一般情况下根源蓝调,根源乡村之类的,比较适合比较 燥,比较亮, 低音弦的高音比较好的琴。

一般情况下,桃花心木背侧的所有琴(桃花心木面板云杉面板都可以)  都比较适合。

但是比较奇怪,gibson l1 l0 属于特别温暖均衡的琴,走的是小资清新路线。
(这里说的是2010年以后的GIBSON L1 L0)

可以拿其他任何品牌的小琴体 和 GIBSON L1 L0对比

可以说GIBSON L1 L0 是小琴体里的玫瑰木D型琴的音色。
wm7432699 发表于 2016-5-7 02:33
我是这样想的

martin是民谣木吉他的始祖级品牌,可以说是martin确定了玫瑰木和桃花心木在民谣吉他背侧里的主流地位。

那么问题来了,为什么martin的主流会是玫瑰木,或者说即使在martin之外,绝大部分吉他的高端型号背侧都是玫瑰木呢?gibson的主流是桃花心,但是我们发现gibson同型号用了玫瑰木背侧的价格也要高一点,例如j45的玫瑰木版,蜂鸟,j200,dove等都有玫瑰木版本。这是为什么呢?

这个问题我思考了很久,直到我查阅了吉他的历史,在martin创业之前的木吉他——也就是古典吉他,玫瑰木是绝对的主流,甚至可以说是高端古典吉他的唯一配置,这个特点一直延续到现在。因此,martin这个品牌的选料肯定也收到古人的影响,玫瑰木的地位是从古典吉他那里传承过来的。

最后说说桃花芯木,这个木料在木吉他里,可以说是为民谣吉他专门诞生的,桃花芯木的吉他不太适合独奏,因此在古典吉他里至今也没有什么高端货使用桃花芯,而在民谣吉他里桃花芯则有不少高端货,martin的18系列还有gibson的大部分经典型号。

综上所述,我个人认为人类对玫瑰木音色的偏好是几百年来传承下来的,并不是现在厂家单纯的利润行为。
靠,把我给看哭了,以后弹blues就用桃花芯小桶型了
顽皮豹 发表于 2016-7-25 09:39
martin是民谣木吉他的始祖级品牌,可以说是martin确定了玫瑰木和桃花心木在民谣吉他背侧里的主流地位。

...

顶,兄弟说的对!!!我可能只站在我的角度看问题了。

也可能是马丁的工艺更适合体现玫瑰木的特色!!!
这是最近少有的营养贴了啊!顶起!
楼主牛B,
好帖,分享了很多音乐信息,和客观的见解,
合唱团 发表于 2016-7-26 08:05
好帖,分享了很多音乐信息,和客观的见解,

多谢支持,能给各位琴友一点点帮助,小弟就满足了!!!
借楼主的楼问问

昨天刚试了把Eastman PCH AC101D,是面单,感觉秒杀鸽子之类的国产琴。其他的外国琴也没试过,我说拿把外国琴,琴行的人拿了这把琴给我,但看这把琴看网上说其实是中国制造的,但是个人感觉这特么才是把吉他的味道。嗯。就是价格有点贵,要2400多。

琴行的人说这把琴在美国日本布鲁斯很流行,听他那意思说是布鲁斯琴的意思,不过感觉确实挺好。但看网上有人说开胶了什么的哎,看了GC论坛有些帖子的图片发现这牌子不只开胶还开裂,但都是觉的声音不错,就是质量不稳定,好纠结啊。

这把琴是2016年新出的,但看论坛上好像这牌子的声音可以但是质量不稳定……

我主要是弹唱,后来看到有人说布鲁斯琴不一定适合弹唱,好像琴的声音比唱的声音大。但我个人觉得我看的这把琴声音最正,弹起来没有散音。手感好像一般。

这牌子楼主了解吗。还有就是布鲁斯吉他适合弹唱吗。声音这牌子这型号是真心好。

完全没用过EASTMAN吉他,不好评论。
老美论坛经常有人问起EASTMAN,貌似欧美市场那边宣传的很到位。
不过貌似实际用的人不是很多。

老兄可以去翻下油管,有EASTMAN 录音之王 SIGAMA 马丁的对比视频。音色方面口味不同,不好妄下评论。
wm7432699 发表于 2016-9-24 01:27
完全没用过EASTMAN吉他,不好评论。
老美论坛经常有人问起EASTMAN,貌似欧美市场那边宣传的很到位。
不过 ...

好,多谢,我去琴行又试了下这吉他发现不太好按,国产鸽子到是挺好按的。现在又犹豫了。暂时啥都不买了。

马克。。。。。。
顽皮豹 发表于 2016-7-25 09:39

...

然也,玫瑰木对于古典吉他来说就是王道。古典用丝弦声音太温柔,玫瑰木密度硬度极大,可以为声音加入清晰金属感的高频,并能使低频下潜更深,还能使琴的反射性更好。
对于钢弦吉他来说,玫瑰木可能有些人会觉得声音太亮太金属了,因为钢弦本身就是金属声,所以很多人入了高端的吉他之后,发现还不如合板琴的声音适合自己,根本不适合弹唱。
玫瑰木是名贵木材,中国绝种的海南黄花梨也属于玫瑰木,在中国玫瑰木被称为红木,成本高,桃花芯廉价的多。这也是玫瑰木琴贵的根本原因。
mlz820 发表于 2016-9-29 17:15
然也,玫瑰木对于古典吉他来说就是王道。古典用丝弦声音太温柔,玫瑰木密度硬度极大,可以为声音加入清晰 ...

但是实际听感上,小弟觉得桃花心木的琴是比玫瑰木亮的(都是云杉面的前提下)。

不过桃花心木更直接些,玫瑰木细节多谢不过偏暗
好文!!!以前我以为老布鲁斯听起来感觉很糙是录音技术的原因,原来更多是因为烧火棍啊,哈哈哈
我有把martin custom shop的o琴身的小箱体琴,很有些上世纪30年代的声音味道。
sunshineshow84 发表于 2016-11-18 21:20
我有把martin custom shop的o琴身的小箱体琴,很有些上世纪30年代的声音味道。

羡慕嫉妒恨

路过上海,欢迎来试试。全koa
拜读,受教了
刚入手j45 tv,上手感觉到一股浓浓的木头味,从声感到嗅觉(跟刚买来的实木家具一样),真的是很质朴很紧凑那种,跟我的llx16(老款)比,第一耳朵不如后者讨喜。如果喜欢那种传统blues的朋友一定会非常喜欢,不喜欢的估计第二天就去二手区了。。。
wm7432699 发表于 2016-3-2 13:49
兄弟概括的很对。

就小弟个人观点。

听了下赛平用的吉普森J45,然后我又搜到一个马丁OM45弹的布鲁斯,感觉确实马丁的这款琴的风格像奔腾骏马。声音大量足,吉普森J45确实好像把什么东西压制住了那样的感觉。不知道是不是录音的关系,总之听马丁感觉音量很足,后劲儿很大。

吉普森Gibson J45 Vintage吉他评测视听flymusic

http://www.jitashe.net/video/5089381/

Martin Om45 Custom Shop-bluse teaching

http://www.jitashe.net/video/3941083/

吉普森Gibson L-00 Standard 2016全单吉他评测视听flymusic

http://www.jitashe.net/video/5086330
会做梦的大猫 发表于 2017-1-4 22:31
听了下赛平用的吉普森J45,然后我又搜到一个马丁OM45弹的布鲁斯,感觉确实马丁的这款琴的风格像奔腾骏马 ...

马丁的OM音量是偏大,但其实跟普通吉他差距不大。
GIBSON音量整体都小,比许多二线国产琴还小。

上个世纪,音量是衡量钢弦吉他好坏的标准之一。
现在已经不是了。

以前的STELLA这种便宜琴,比马丁音量大的多。

现在也一样,许多国产全单,甚至合板,也有比马丁音量大的。

吉他音量过大的结果,是声音发散,不平衡,动态过于明显。(结果是无法弹唱,难以拨片演奏)
吉他音量过小的结果,当时大家都知道,就是发暗,但音色柔和,有木头味。

所有的吉他,都在音量和声音压制上做文章。

不能一味的提高音量,要控制在一个度。

比如LOWDEN,音量十分巨大,但难以用拨片演奏。
GIBSON,音量很小,但弹唱完美,拨片演奏无敌,指弹非常难驱动。

马丁则是比较平衡的琴。
楼主是不是豆瓣音乐人王冕???!!我听你弹的blues很久了,虽然你唱得有点搞笑,刚听的时候几次笑出了声,但是我觉得你真的太厉害了,怎么摸出来的那些和弦?都是扒出来的吗?膜拜你很久了,你的吉他在手里简直是扣动灵魂的格林枪
可不可以留下联系方式?我很想很想学到这些,网上混杂的视频太多了,身边也没有你这么钻到那个时代的布鲁斯乐手。
顺便参与一下琴的讨论,我用的是Taylor的GS MINI的桃花心木款,其实我感觉这款出来的通通的音色挺布鲁斯的,不知道大哥你有没有试过,当然主要原因也是没更多钱买更贵的,在网上了解的话我比较中意L00,不知道那款32年的vintage怎么样。。身困贫困地区,想去大都市琴行试一试没有机会,觉得路费够买一把国产琴了
石英光 发表于 2017-1-7 04:07
顺便参与一下琴的讨论,我用的是Taylor的GS MINI的桃花心木款,其实我感觉这款出来的通通的音色挺布鲁斯的 ...

加我QQ吧,244189179,泰勒 GSMINI全桃花心我弹过,很适合布鲁斯,就是外形稍微现代时尚了。
好贴必须再读一次,入手j45 tv后,感觉g配拇指指套,音色上以及很blues了,浓浓的木头味和年代感
幽蓝文龙 发表于 2017-1-9 15:25
好贴必须再读一次,入手j45 tv后,感觉g配拇指指套,音色上以及很blues了,浓浓的木头味和年代感 ...

蓝调猛琴之一,喜欢闪电霍普金斯和德州蓝调,就是毕业琴了。

其实蓝调琴,分地域,哈哈。

三角洲蓝调,小琴体吉他比较适合。
Piedmont BLUES,OM是主流。
RAGTIME这种,还是要小琴体。

德州就搞J45这种。