买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: wm7432699

[问题反馈] 争论了一个世纪的问题 GIBSON,MARTIN那把琴适合玩BLUES?

吉他中国微信公众号
wm7432699 发表于 2016-3-2 13:49
兄弟概括的很对。

就小弟个人观点。

什么stella.       克莱普顿只有在不插电用过马丁,其他大部分还是ST电吉他
吉他中国抖音
dt7250730 发表于 2017-1-14 14:34
什么stella.       克莱普顿只有在不插电用过马丁,其他大部分还是ST电吉他

stella是木吉他。这个贴不讨论电吉他。
GC视频号
wm7432699 发表于 2017-1-14 14:38
stella是木吉他。这个贴不讨论电吉他。

好吧。不过克莱普顿的木吉他也很牛逼,那首HEY HEY我有事没事都喜欢哼哼
买琴买鼓,就找魔菇
dt7250730 发表于 2017-1-14 15:11
好吧。不过克莱普顿的木吉他也很牛逼,那首HEY HEY我有事没事都喜欢哼哼

是!老克,木琴的力度把握太牛逼了。

弹琴技术好,但不卖技术。

虽然弹的简单,但是每一个段子都有味道。
怎么没人聊一下National 的金属箱体琴哪?感觉这种音色听起来更加Blues一些,但是国内找不到地方卖的,国外卖的挺贵,比Dobro,Regal,Gretsch贵好几倍,不知道为什么,另外不知道National的用料和其它品牌的是不是一样,好像是钢体的,一般都用的是德银的材料。
特赞同楼主的这些老艺术家的用琴故事,好音乐不一定必须有了顶级琴才能创作出来。现在的风气一味追求贵琴,越贵越好,至于弹的,还是两只蝴蝶。
又黑我潍坊,大家挣口饭吃都不容易啊,别贴上标签。
发现Epiphone有一款EL00,面单,两千多点,等于Gibson L00的低价版吧,百度上的信息几乎是零,视频也听不出什么来,题主弹过不,给说说?在找视频时还发现其它品牌的类似款:Gretsch G9500,Fender CP-100,Ibanez AVN1,价位好像都和EL00差不多,但淘宝上也相极少。

发自吉他中国iPhone客户端
风没我快2 发表于 2017-2-6 10:40
特赞同楼主的这些老艺术家的用琴故事,好音乐不一定必须有了顶级琴才能创作出来。现在的风气一味追求贵琴, ...

不是现在的风气不好,,而是能买到的好琴多了,有钱的人也多了
十叉十叉 发表于 2017-3-13 14:49
发现Epiphone有一款EL00,面单,两千多点,等于Gibson L00的低价版吧,百度上的信息几乎是零,视频也听不出 ...

我弹过,音色不怎样,做工倒是够好。这种小琴体挺难制作的。
顽皮豹 发表于 2017-3-14 15:12
我弹过,音色不怎样,做工倒是够好。这种小琴体挺难制作的。

哦是吗,辛亏还没下手!兄台能不能具体说说,是小琴体工艺难度更大,导致它在这个价位区间的音色表现比别家落后?或者这样,跟马丁墨西哥的000x1ae比较咋样?我知道这比较可能不咋合适,你将就一下,反正都是大牌的低端,都不是原产地,也都想拿来干布鲁斯的活儿的  这把也是我的原定目标,还些微熟悉点。
十叉十叉 发表于 2017-3-14 16:29
哦是吗,辛亏还没下手!兄台能不能具体说说,是小琴体工艺难度更大,导致它在这个价位区间的音色表现比别 ...

巧了,这个epi l-00和martin 000x1ae我都买过。

显然是martin 000x1ae要好的多,各方面的,你随便去试弹一下就能知道了。
顽皮豹 发表于 2017-3-14 16:44
巧了,这个epi l-00和martin 000x1ae我都买过。

显然是martin 000x1ae要好的多,各方面的,你随便去试弹 ...

太好了找对人了!就是因为兄弟还是新手,去琴行也恐怕也分不出黑白来,你还是得讲讲差别在哪里,或者去琴行该怎么听,好像北京还不好找epi这款。
开始时是想自己不会选,选个大牌马丁最低端也不会差到哪,后来听了一张专辑里用Gibson L1的声音很喜欢,那蹦~蹦~蹦的,跟弹豆子一样,很劲道!就想找近似的,然后发现了这个长得像L1的el00  
好帖,学习啦
wm7432699 发表于 2016-5-6 22:44
我以前在这个论坛看到过http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=191238
帖子找不 ...

正要买一把马丁00-18或是0-18,,,
大师说:不过仔细观察以前的小箱体琴,貌似许多型号并不小,有的虽然瘦,但是特别宽,甚至跟D型差不多。。
请问大师:平均来说,马丁00-18和0-18,各自有何琴体和声音特点呢?
十叉十叉 发表于 2017-3-14 17:24
太好了找对人了!就是因为兄弟还是新手,去琴行也恐怕也分不出黑白来,你还是得讲讲差别在哪里,或者去琴 ...

那你还是存钱买gibson L-00吧。
wm7432699 发表于 2016-5-4 22:58
但是无论二战前,还是1970年到现在,BLUES大师里用GIBSON木琴的并不是很多。(当然也不少)*(这里指真正 ...

你说的对。现在很多大师都是民谣,蓝调,爵士通吃,所以都基本用现代琴,手工琴。像Stefan Grossman,Woody Mann,Jorma这种,要么都用马丁签名款。
不过现代用Gibson的蓝调大师也有几个其实。。Roy bookbinder的1930 L-2 golden sparkle,Paul Geremia 的1939 J-35等等。
顺便说一句,20-30年代stella和其他时期(50-60年代)的stella是完全不一样的琴,这个我想你应该知道。早期stella品质还是挺高的,只不过是梯形音梁,而且现在价值也不菲。

另外更正一下,Johnny shines用的是Gibson LG-1并不是J45。
补充一下,Stefan Grossman其实有很多Larson bros的琴,甚至有一把30年代OM-45。。
所以确实像你说的,30年代的时候大家没钱,但是60年代大家有钱了还是会买好的琴哈哈。
听着一堆高人在噼噼啪啪的论剑,不明所以,但也听得过瘾。我还在练大横按一把抓,哈哈哈哈
疯狂的喜欢上了Gibson L00,无奈太贵,买了Eastman E20 ooss...
新款l00 vintage,貌似很好,满足布鲁斯爱好者所有意淫:阿迪面板,桃花心背侧,复古款外观,小箱体。弹布鲁斯独奏就上指套,弹伴奏就更合适了。
一直搞不清l00到底多少寸,38?37.5?看起来比gsmini大不了多少
sxlssy945 发表于 2017-6-27 20:29
一直搞不清l00到底多少寸,38?37.5?看起来比gsmini大不了多少

大的多。 其实跟OM差的不是很多,但是瘦。

GIBSON L00其实是GIBSON最早推出的民谣吉他。
L00最早的版本是厚箱体枫木背侧桃花心木面板的L00,这个版本琴型虽然小,但是腔体比MARTIN OM还要大。
sxlssy945 发表于 2017-6-27 20:29

大的多。 其实跟OM差的不是很多,但是瘦。

GIBSON L00其实是GIBSON最早推出的民谣吉他。
L00最早的版本是厚箱体枫木背侧桃花心木面板的L00,这个版本琴型虽然小,但是腔体比MARTIN OM还要大。
比om小多了吧,om是40寸的,l00目测38寸
sxlssy945 发表于 2017-6-27 21:29
比om小多了吧,om是40寸的,l00目测38寸

然而并不是,OM没有打多少。  GIBSON L00相当于MARTIN 00大小   OM相当于000。但有例外GIBSON L00 NICK LUCAS比OM厚。  12品接的L00其实跟OM差不多一样大。14品确实小,但是没有想象中那么小。
GIBSON L00是看起来瘦,但不是小。
好贴,LZ有空介绍一下哪些布鲁斯教材比较适合入门和进阶吧。
谢谢
牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼
诚心想请教楼主大神一个问题,挖了个坟还请原谅,小弟一直用电吉他学弹蓝调,最近心痒想弹弹木吉他,中意parlor型的吉他,但是对木吉他懂得不多,看到Ibanez的AVN6实在是美的直流口水,但苦于网上资料实在太少,所以想请教一下楼主大神,还请指点一二,多谢大神~~~
paulkliu 发表于 2018-3-28 17:33
诚心想请教楼主大神一个问题,挖了个坟还请原谅,小弟一直用电吉他学弹蓝调,最近心痒想弹弹木吉他,中意pa ...

买PARLOR 小琴体全单桃花芯背侧西提卡面板。   如果不是特别贵,音色都大同小异。
买PARLOR吉他,追求其音色是一点,但是最重要的是PARLOR吉他好驱动,好用手指弹响。
所以全单的PARLOR都行,Ibanez的琴没弹过。

但是说一下,最好买一字型琴桥的PARLOR。
如果是用拨片弹木琴,还是不建议入PARLOR。
wm7432699 发表于 2018-3-29 19:21
买PARLOR 小琴体全单桃花芯背侧西提卡面板。   如果不是特别贵,音色都大同小异。
买PARLOR吉他,追求其 ...

多谢大神,小弟对木吉他研究的不多,所以还比较迷茫,我想音色固然是重要的一方面,但另一方面也想考虑考虑做工和品质,然而Ibanez的木吉他我是哪一方面也不了解,所以还想听听大神们的建议,至于您说的一字型琴桥,我不太清楚是什么样子的,上传一张AVN6的照片,还请您帮忙看看,这个是不是您说的那种琴桥,谢谢您啦~~~

IBANEZ AVN6

IBANEZ AVN6
paulkliu 发表于 2018-3-30 08:11
多谢大神,小弟对木吉他研究的不多,所以还比较迷茫,我想音色固然是重要的一方面,但另一方面也想考虑考 ...

如图所示。小琴体这种琴桥的吉他很多。一字琴桥一个是范正,一个是琴体比较好驱动。 IMGP0010.jpg
wm7432699 发表于 2018-3-30 18:55
如图所示。小琴体这种琴桥的吉他很多。一字琴桥一个是范正,一个是琴体比较好驱动。 ...

请问大神,我在某宝上看到有个录音之王RP06那个好像就是您说的这个一字型琴桥,样子也挺漂亮的,而且价格还很便宜~~~只是没怎么听过录音之王这个牌子,不知道这琴咋样~~~
paulkliu 发表于 2018-4-8 15:18
请问大神,我在某宝上看到有个录音之王RP06那个好像就是您说的这个一字型琴桥,样子也挺漂亮的,而且价格 ...

桃花心木背侧西提卡面板  小琴体 一字琴桥 宽指板。  凡是这个配置的国产琴,7000以下的音色都大同小异。跟牌子基本没有关系。8000往上EASTMAN是很好的选择。
买小琴体,最起码要上全单。
不管是啥牌子,面单的小琴,音色容易非常干,动态特别死,音量也不会很大。
1-2W推荐的牌子就是waterloo。
或者就是碰运气去收一些30-60年代的山寨小厂的小琴。
wm7432699 发表于 2018-4-8 19:11
桃花心木背侧西提卡面板  小琴体 一字琴桥 宽指板。  凡是这个配置的国产琴,7000以下的音色都大同小异。 ...

谢谢大神细心讲解,我决定还是自己去琴行找找看吧,吉他这东西不上手弹一弹心里还是不太有底儿,不过琴行里parlor吉他实在太少见了,不行就只能转而看看OM琴了,目前试过了fender FA125感觉还不错,有空再去试试sigma 000M15
朋友你好,仔细拜读了这篇帖子。想听你分析分析LG2和L00两款吉他的低音和延音,谢谢!以前看过你的一些帖子,知道你对这方面很在行的。我接下去打算要一把gibson小琴体,当然我不弹布鲁斯,我指弹、扫弦、分解都弹的,现在在用gsmini,指弹学了《无题》,弹唱学了许巍的几首歌。身高不高,不考虑d28或者J45。如蒙指点,不胜感激!
这么好的贴子,赶紧顶上来!~
手里都是D、J桶,也想弄把小琴体玩玩
感觉Gibson 更适合布鲁斯一些。因为它有浓浓的鼻音,如哭如泣,半哭半泣。别的琴要推要揉的效果,它直接弹或者小滑一下就出来了。布鲁斯最大特点不就是鼻音要重吗?
wm7432699 发表于 2018-3-30 18:55
如图所示。小琴体这种琴桥的吉他很多。一字琴桥一个是范正,一个是琴体比较好驱动。 ...

请教一下,为什么一字琴桥更容易驱动呢?
看了一段马丁斯科塞斯制片的布鲁斯百年,忽然想到,布鲁斯起源于密西西比河流域,会不会跟那个地方水域多,天气潮湿有关呢?黏糊糊的唱法,在干燥的非洲是不可能的。