吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: JiangYing

[古典吉他教学] 轮指是否需要专门练习?

吉他中国微信公众号
我支持姜版,必须专门练,
吉他中国抖音
吉他老炮 发表于 2016-3-29 23:29
琶音是分解和弦的一种,通常不在一根弦上进行。此辩题的轮指可理解为在同一根弦上持续发声。仅通过各种琶 ...

您这里可能有一个误区,首先您觉得是同弦拨弦简单,还是跨弦拨弦容易?我们刚开始学琴时,是否感觉跨弦拨弦容易拨不准弦,而同一根弦更容易拨准?试想一下,右手的每一根手指都能在不同的弦上自由拨弦,发出优秀的声音,放在同一根弦上拨,那还能是问题吗?!
GC视频号

国际上,但凡掌握不了轮指的,都处于二流演奏家地位,一流的吉他演奏家或大师,都或多或少不同程度地掌握了轮指技巧,虽然个别的不太怎么样,但他们都能用轮指演奏乐曲。
根据我多年轮指技巧练习的体会,它不但需要练习,而且需要掌握一定的方法练习,才能掌握这一技巧。
买琴买鼓,就找魔菇
业余选手必须天天练
轮指作为吉他的一种表现方式,看个人,觉得重要,就多下功夫练练,又不是哪首曲子都有轮指。轮指最初的练习很重要,一旦走入歧途,想回头都很难。
学习了!有收获!!

轮指强调的是音的颗粒性,均匀性及平衡性

当熟练各种组合琶音后,再加音阶练习(重点m a,a m,,i a ,a i),真正练好这些

对轮指要有准确的认识,别在追求速度中迷失。这个领会对吗?

结论:此辩论命题不成立!!  无论怎样,离不开基础练习。

胡说完毕,赶快闭嘴
毛富哲 发表于 2016-3-29 23:09
跟7哥站一起哈!俺一直说不用特别的练是为什么呀?首先得说说轮指是个什么玩意,俺觉得是介于右手控制力与 ...

就是
JiangYing 发表于 2016-3-29 23:47
拿视频来PK!琴友们上!!俺呐喊助威!!!

对了,作为辩论发起人姜版应该先来一首轮指说明一下...怎么这个都给忘了
录一小段也行,好久没见老弟亮相了,
我要是达到大师级的也可以说不必天天练
Heromeil 发表于 2016-3-30 07:51
您这里可能有一个误区,首先您觉得是同弦拨弦简单,还是跨弦拨弦容易?我们刚开始学琴时,是否感觉跨弦拨 ...

当然会有问题,琶音,我们可以把四个手指放在弦上,然后依次拨出,这样拨弦是我们事先手指都加了力在弦上,需要的是一个释放的动作,释放后各弦延音互不影响。 若是在同一弦,就有很大问题,触弦时间很短,延音因为下一个音的触弦而终止,而且触弦瞬间有杂音,触弦时间也就是施力时间对音质有直接影响。
细雨恬儿 发表于 2016-3-29 18:23
我支持姜版,必须专门练,

谢谢!不过不是支持姜某,是支持练轮指!

直接把和弦分解了。。。。。。
WHW7777 发表于 2016-3-30 07:25
对了,作为辩论发起人姜版应该先来一首轮指说明一下...怎么这个都给忘了
录一小段也行,好久没见老弟亮相 ...

这就是您掩护我撤退的时候。。。。。。
flli883 发表于 2016-3-31 00:26
当然会有问题,琶音,我们可以把四个手指放在弦上,然后依次拨出,这样拨弦是我们事先手指都加了力在弦上 ...

呵,个人觉得手指的触弦、压弦、过弦动作是越快越好!这个无论是跨弦和同弦都是一样的,再说音阶和琶音的练习也有同弦的。我主要强调的是右手动作要领是没区别的,没有那一本教科书说过跨弦和同弦的右手动作是不同的,所以我觉得这只是您个人的理解,谢谢!
dsthy 发表于 2016-3-29 19:31
国际上,但凡掌握不了轮指的,都处于二流演奏家地位,一流的吉他演奏家或大师,都或多或少不同程度地掌握了 ...

科学家,啥时候给咱们欣赏下您的轮指?
t2.jpg t1.jpg

如果轮指不需要专门练习,为什么陈志老师的课程里面要单独提出练轮指的要求? 为什么跳动的尼龙里面有专门的一章讲解轮指?为什么Ioannis要专门写一本150多页的轮指艺术的书里面包纳大量学习轮指的练习?

难道是冬雨即将来临?
JiangYing 发表于 2016-3-31 22:18
如果轮指不需要专门练习,为什么陈志老师的课程里面要单独提出练轮指的要求? 为什么跳动的尼龙里面有专 ...

漂亮的肱二头肌,,,
轮指是一个关于速度、指法、心理的综合技术,必须专项练,让反方看看琵琶的帖子,就别辩了。这个贴子应该是这样的封闭问题:轮指到底该怎么练?
视频为证:Xuefei Yang在认为,吉他中唯一需要提前练好的技术就是轮指。同感。
JiangYing 发表于 2016-3-31 02:22
这就是您掩护我撤退的时候。。。。。。

实际上老弟你轮指已经很不错了,至少比我弹的好
是时候亮一下了,大家都是业余玩的当然不会用专业标准去衡量,弹一个吧
绝不是想让你丢丑,我真是认为你轮指已经有感觉了
经常发个轮指视频对你绝对是个促进,而且重要的是,我认为你的轮指技术还有很大的进步空间
前年我就说过你将来轮指是强项,这话依然坚持。
应该是水到渠成的,单独练不能狂练。
JiangYing 发表于 2016-3-31 22:05
科学家,啥时候给咱们欣赏下您的轮指?

应该快了,今年差不多。因为目前轮指已经成型,颗粒性非常好,每一个音粒都是某个指单独发力弹奏的,只是目前整体的耐力还不够好,回忆弹到四分之三时,右手就坚持不下来了,再经过几个月的耐力练习,回忆整曲应该能拿下来。我现在已经开始准备其他的曲目了,与朋友交流不能只用回忆吧,计划了10个曲目,目前弹的是阿尔贝尼斯的D大调TANGO,此曲刚摸下来,还不够熟练。
另外,在演奏不了“回忆”之前,我是不会教别人如何弹轮指,或如何练习轮指,自己都演奏不了,怎么能有说明力让别人去这样做或那样做呢?

没人教,没做过对应练习,糊里糊涂就会了,不过耗时超长,整整9年。

如果找个老师引导,并做有针对性的练习,相信掌握轮指技巧会更有效率。

从个人实践看,不做专门练习也是可以学会轮指的,但效率低下(也可能是我个人能力太逊,应该也有在不做专门练习的前提下更快掌握轮指技巧的案例)。

个人认为轮指是右手的专门项目,但做专门练习不是掌握轮指技巧的充要条件;但“轮指只是同弦上的分解和弦”这观点我也不能苟同,所以选择放弃投票。
WHW7777 发表于 2016-3-31 21:34
实际上老弟你轮指已经很不错了,至少比我弹的好
是时候亮一下了,大家都是业余玩的当然不会用专业标准去 ...

谢谢7兄鼓励,俺三天打鱼两天晒网就是喜欢玩玩,上不上视频无所谓,但是我很想听听7兄对这句话详细的赐教:“我认为你的轮指技术还有很大的进步空间”。
dsthy 发表于 2016-4-1 03:41
应该快了,今年差不多。因为目前轮指已经成型,颗粒性非常好,每一个音粒都是某个指单独发力弹奏的,只是 ...

赶紧的啊,都说了好多年了,没这么吊胃口的...

来吧,说个具体日子咱们好有个盼头。
超级游戏迷 发表于 2016-4-1 04:18
没人教,没做过对应练习,糊里糊涂就会了,不过耗时超长,整整9年。

如果找个老师引导,并做有针对性的练 ...

中立也是立场,谢谢大家参与!

其实这个帖子是试试论坛新开的辩论功能,我想与其随便试试不如弄个大家关心的话题,所以想了这么个馊主意,论点措辞不当请各位包涵,咱们玩开心就是。
昨天看了标题才知道姜总在干什么!哈哈,有点意思,但还是需要都来那么一段段的轮指,才不枉费这份心啊
姜总,7哥,你们说呢?我发提议,一分钟轮指!!!上!!!!
JiangYing 发表于 2016-4-1 23:09
谢谢7兄鼓励,俺三天打鱼两天晒网就是喜欢玩玩,上不上视频无所谓,但是我很想听听7兄对这句话详细的赐教 ...

1,你右手独立性较好,手指天然收拢不散,有合理的运指,更重要的是,你对吉他悟性很高。……只是明显用功少,或心思不在这,不然早成大师了
2,……先说到这里,等你发视频后再详细分解

毛富哲 发表于 2016-4-1 15:11
昨天看了标题才知道姜总在干什么!哈哈,有点意思,但还是需要都来那么一段段的轮指,才不枉费这份心啊 ...

毛兄别忽悠俺啊,还给戴个大帽子,这帖子就是试试vs功能,顺便大家玩玩。

轮指前不久在弦兄贴里发过,顺带借来用用:

WHW7777 发表于 2016-4-1 20:12
1,你右手独立性较好,手指天然收拢不散,有合理的运指,更重要的是,你对吉他悟性很高。……只是明显用功 ...

偶滴个天,7兄这是现代汉语里的“捧杀”?俺要有那些优点早就乐开了!

用功少的确说得很准,吉他是好几个爱好之一,贪玩。。。。。。
毛富哲 发表于 2016-4-2 04:13
姜总,7哥,你们说呢?我发提议,一分钟轮指!!!上!!!!

轮指视频我不能发,弹个一两分钟倒是没问题,但因为曾经也是跟红方一样单独右手练过一段时间...
这次立场是反对派,我要拿出不用专门练习只需熟练掌握各种琶音技术就能有效解决轮指技术的依据来
稍后会给出答复
WHW7777 发表于 2016-4-2 14:35
轮指视频我不能发,弹个一两分钟倒是没问题,但因为曾经也是跟红方一样单独右手练过一段时间...
这次立场 ...

我相信您的观点
各个楼层都仔细看过,似乎都有他的道理
尽管我们大部分都是业余范围的认知,但在学术技术方面的讨论也应该有较严谨的态度对待
我喜欢用事实说话,毕竟凭空想像与实际差距很大
欢迎视频论证
我一直坚持认为;有人练轮指10年20年也弹不好,有人只需几个月就能接近专业水平。
这里面有手指天赋的问题,也有方法科学的后天。这些都不是通过盲目苦练所能得到的。
JiangYing 发表于 2016-4-2 09:37
偶滴个天,7兄这是现代汉语里的“捧杀”?俺要有那些优点早就乐开了!

用功少的确说得很准,吉他 ...

绝对没有捧杀,是真的,我弹吉他30年,自己弹的也就是业余里面好点的水平,没什么可牛B的。但有一点真不是吹;几乎可以一眼看出谁有潜力,谁再怎么练也就那样了,
老弟你送我两条加国万宝路,我索性全跟你说了...你再合计合计哪头合算...
WHW7777 发表于 2016-4-2 02:01
绝对没有捧杀,是真的,我弹吉他30年,自己弹的也就是业余里面好点的水平,没什么可牛B的。但有一点真不是吹;几乎可以一眼看出谁有潜力,谁再怎么练也就那样了,
老弟你送我两条加国万宝路,我索性全跟你说了...你再合计合计哪头合算...

戒烟!! 俺请7兄吃牛排龙虾如何?
JiangYing 发表于 2016-4-2 09:35
毛兄别忽悠俺啊,还给戴个大帽子,这帖子就是试试vs功能,顺便大家玩玩。

轮指前不久在弦兄贴里发过,顺 ...

这个听过了,不错弹的
只是明显缺乏琶音练习,单独练得有点多我觉得....哈哈哈
JiangYing 发表于 2016-4-3 02:07
戒烟!! 俺请7兄吃牛排龙虾如何?

烟慢慢戒,不急。龙虾牛排也来者不拒...
反对派论据来了
先说明下情况;
是这样,下面视频小学生跟我学琴3年多,之前0基础。
大概学习半年后我发觉学生右手能力过人,于是我断定将来轮指可能是强项。
但是怎么训练是个问题。

我并不打算让学生重复我的练琴经过。
可以说我弹轮指很失败,但错在哪里其实并不清楚。
之前我练轮指也是节拍器加各种指型组合由慢到快,靠弦练得最多,自二弦开始单独练的。
实话不谦虚,从业余角度讲,我弹轮指也能凑合,弹过回忆,樱花变奏,森林之梦片段等
但一直不是我内心想要的音乐感觉。
我认为,轮指如果没有速度,弹不出旋律线是很难听的,只会让人听到 登 哒 哒 哒 枯燥的印象
所以练烦了,以后基本很少弹轮指曲子。

我相信轮指是基本功的水到渠成。
甚至我还猜想泰雷加创造轮指技巧,应该是在某一天手练得很热很灵活的情况下即兴来了一段轮指才大开脑洞,得到启发
并不是为此专门苦练了几年轮指来弥补吉他的不足,谁知道呐

由此我为学生特别制定了与我本人学吉他完全不同的教程
正式轮指前3个月,做了以下准备大概有;
1,熟练掌握卡鲁里那段著名的琶音练习。
2,朱力亚尼120条,能熟练掌握其中的40条
3,能用6种指型组合熟练弹奏4条塞给维亚音阶,其中ma和am指练的最多。
每天有效练琴一个半小时。

就绪后,上来先弹的是美人鱼小夜曲,发觉ma指粘连严重,我用卡卡2号和8号纠正,效果很明显。
约学琴8个月后开始接触回忆,
此时发现轮指已不是问题,倒是左手装饰音总弹不好...
接下来始终没有专门练习登哒哒哒,登哒哒哒,一切问题都在乐曲本身中解决。
再过了2,3个月,学生的轮指技术已经完胜本老师

有人可能会说;如果专门针对性的单独练习右手轮指,说不定轮指会更好
但这一系列练习已经有了成效,天知道为了更进一步,是应该继续琶音音阶练习还是单独轮指练习?
反正我本人单独练轮指是不成功的,而且好像右手已经养成了某种习惯,一弹轮指就手指就拘谨的收在一起那熊样改不过来了...
反倒学生弹轮指跟弹琶音弹音阶手型没多少变化,只是幅度更小了
所以我认为在各手指没有达到均衡,功夫不到家前,强行苦练轮指只会越练越糟糕,10年也不行,而且有可能会把某一指练僵。
楼上有一说法;回忆弹了一半,耐力不够了...
我表示不认同这种方法和认识,因为轮指是不断松紧的过程,有足够的放松瞬间可以补偿,
我做过实验,学生在两年前参加比赛前几天,我让他每次回忆要连续弹十遍然后休息10分,
结果右手一点劳累感觉都没有,倒是左手经常受不了。

下面视频是突击录的,没有专门准备,而且学生有近一个月没弹回忆了,没录完整,没电了
在吉他方面我从不固执,从不排斥其他可能,本视频也不是在炫耀什么,因为学生离专业标准差的很远,没什么可骄傲的。
一个案例说明不了什么问题,以后可能会陆续用另外学生证明这点。
以上认识从没得到专业人士的肯定,所以我并不自信,有可能观点会随着见识的增长发生改变。
WHW7777 发表于 2016-4-2 18:23
这个听过了,不错弹的
只是明显缺乏琶音练习,单独练得有点多我觉得....哈哈哈 ...

忒厉害了!咋听出来的,请7兄赐教!