吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: JiangYing

[古典吉他教学] 轮指是否需要专门练习?

吉他中国微信公众号
drimee 发表于 2016-4-15 06:22
路见不平一声吼啊。

咱们练自己的轮指,让他们吼去吧。。。。。。
吉他中国抖音
陈延光 发表于 2016-4-15 02:28
姜兄,你这是“仗势欺人”啊,看来我一定要帮七兄啦!

明明是邀请,咋就“仗势欺人”了?
GC视频号
陈延光 发表于 2016-4-15 15:28
姜兄,你这是“仗势欺人”啊,看来我一定要帮七兄啦!

打虎还得亲兄弟,上阵须教父子兵。
风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。
好样的,够哥们!
买琴买鼓,就找魔菇
还是本人心得:以前没抽时间练轮指前,也是觉得这轮指没啥难度啊,不就是手指同弦交替进行吗?我的琶音练得还算过得去啊,把轮指曲多练几遍不就行啦,真正弹到后方知......最明显的是老觉得无名指好象稍短,中指稍长,都不在一个点上,还自作聪明用手腕带动,结果是越弹越差......直到抽出一定的时间按那些大师总结出的方法进行练习,才觉得有点收获。既然木子老师坚定的站在了我方,厚面皮送上两曲轮指片段望指点一二(没有热身,拿起就弹)
弦动心动 发表于 2016-4-16 18:15
还是本人心得:以前没抽时间练轮指前,也是觉得这轮指没啥难度啊,不就是手指同弦交替进行吗?我的琶音练得 ...

厉害,果然高手
第二首弹的什么,为什么广告结束后就停止了?
WHW7777 发表于 2016-4-16 23:50
厉害,果然高手
第二首弹的什么,为什么广告结束后就停止了?

七兄过奖了,第二首是拉利亚的祭典轮指段,开始还能放,不知何故放不出了。主要是想让木子美女看下右手有无提高的可能,不过有七兄的建议也是很好的,当然除了那个反方观点.....哈哈哈,正在练习《最后的颤音》和《梦》,成熟后请七兄提宝贵建议
WHW7777 发表于 2016-4-16 00:37
打虎还得亲兄弟,上阵须教父子兵。
风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。
好样的,够哥们!

说得真好听啊,其实就是“反动派”拉帮结伙!
弦动心动 发表于 2016-4-16 05:15
还是本人心得:以前没抽时间练轮指前,也是觉得这轮指没啥难度啊,不就是手指同弦交替进行吗?我的琶音练得 ...

坚定坚决毫无顾忌地支持正方猛将!

俺跟着学习。
JiangYing 发表于 2016-4-17 01:43
说得真好听啊,其实就是“反动派”拉帮结伙!

姜兄啊,根本问题是“真理往往是掌握在少数人手里滴” 七兄我们几个少数派手握真理,你们才是反动派啊
弦动心动 发表于 2016-4-17 00:03
七兄过奖了,第二首是拉利亚的祭典轮指段,开始还能放,不知何故放不出了。主要是想让木子美 ...

没过奖,就是厉害。点子交代的很清晰
我没有宝贵建议。有你也不听,多听听木子老师怎么说
WHW7777 发表于 2016-4-17 10:29
没过奖,就是厉害。点子交代的很清晰
我没有宝贵建议。有你也不听,多听听木子老师怎么说
...

没有的事,七兄对我提的所有建议我都用心体会,这是真话
陈延光 发表于 2016-4-16 14:58
姜兄啊,根本问题是“真理往往是掌握在少数人手里滴” 七兄我们几个少数派手握真理,你们才是反动 ...

立马开个新的vs贴:真理是否是掌握在少数人手里滴?
天天要练习吧,不然只有听的份了
弦动心动 发表于 2016-4-17 10:56
没有的事,七兄对我提的所有建议我都用心体会,这是真话

既如此,俺不提什么反方建议,俺只建议把吉他连同上次戴的绿色大戒指一起打包送给我...
估计还是不听
JiangYing 发表于 2016-4-17 11:28
立马开个新的vs贴:真理是否是掌握在少数人手里滴?

唯恐天下不乱...
轮指是否需要专门练习?介个问题问不在丁啊,不在丁最不在丁啦!轮指那啥的就那啥了,一会儿就挂了。不在丁右手抹上蜂蜜舔啊舔的轮指大成也!!哈哈
WHW7777 发表于 2016-4-17 20:31
唯恐天下不乱...

bbjsmy 发表于 2016-4-17 21:01
轮指是否需要专门练习?介个问题问不在丁啊,不在丁最不在丁啦!轮指那啥的就那啥了,一会儿就挂了。不在 ...

可怜滴娃,烧得不轻啊!小心你大师兄收拾你。。。
bbjsmy 发表于 2016-4-18 10:01
轮指是否需要专门练习?介个问题问不在丁啊,不在丁最不在丁啦!轮指那啥的就那啥了,一会儿就挂了。不在 ...

猪猪兄好久不见,祝好

太棒了!

弦兄,有个轮指问题请教。我练轮指时,中指总是过于内弯,以至于中指经常勾不到弦,感觉很不灵活。但是反轮时这个问题不大明显。请问这个问题对于练习轮指影响大吗?如何才能解决?谢谢!

弦兄,有个轮指问题请教。我练轮指时,中指总是过于内弯,以至于中指经常勾不到弦,感觉很不灵活。但是反轮时这个问题不大明显。请问这个问题对于练习轮指影响大吗?如何才能解决?谢谢!

您好!这个应是由于生理结构问题,顺轮是无名指先动,牵扯到中指,使其不自觉的同步向内缩,反轮就没这个问题,因食、中指互不干扰。试下动作用力先不要过大,无名指先拔弦时食、中指放松,待内弯现象没有时再加快速度及力度,多练下ma交替。练到不弹琴时右手张开,五指自然伸直,无名指向上或向下任意活动而中指不受干扰就是成功之时
弦兄,谢谢!其实现在也在跟一位老师学琴,他的意见是不用过于纠结中指内弯问题。但我自己感觉目前这问题对轮指进展困扰很大。我按您说的好好练练。多谢!
liuxunchopin 发表于 2016-4-20 21:32
弦兄,谢谢!其实现在也在跟一位老师学琴,他的意见是不用过于纠结中指内弯问题。但我自己感觉目前这问题对 ...

中指内弯是大问题,怎么可以不去纠结呢?
中指内弯是基于不能自主回位来讲的,别说轮指,可能罗曼史都弹不利索
可以肯定讲,这样的中指是无法弹轮指的,强行练习只能越练越坏
7兄说得对,原来爱的罗曼史弹得很溜的。正规学琴开始练轮指后,突然有一天发现爱的罗曼史弹不成了。
liuxunchopin 发表于 2016-4-20 22:31
7兄说得对,原来爱的罗曼史弹得很溜的。正规学琴开始练轮指后,突然有一天发现爱的罗曼史弹不成了。 ...

出现生理性问题那得停止轮指练习了,说下是怎么练成这样的,正规练?原来不是弹得好好的
原来一直是野路子自学自练的,也能弹一些曲子。为了提高,去年开始跟一位科班出身老师学习,从音色开始的,整个拨弦方式都改变了,后来开始练轮指,第一次已练到90了,进展不了了,出现手指紧张问题,放下了一段时间后又重新从慢速开始练,又被小指外伸和中指内弯问题卡住了。关于小指外伸,上次在论坛也请教了,按7兄等各位老师的指点,现在好多了。但中指内弯问题始终困扰我。老师说,关键是要手指放松,内弯不内弯不必太纠结,只要弹出来节奏音色什么都没问题就行了。
还请各位老师指点
liuxunchopin 发表于 2016-4-20 23:02
原来一直是野路子自学自练的,也能弹一些曲子。为了提高,去年开始跟一位科班出身老师学习,从音色开始的, ...

liuxunchopin兄
内弯是大问题。不是说科班老师不好,
我意思是往往科班老师都是正规路子传下来的
他们基本上都不曾见过或经历过内弯等手指障碍问题,一般这些问题他们也比较困惑
但自学者由于方法不当或调整手型很容易出现障碍,这在自学里面常见。有不少朋友为此放弃了吉他。
一般老师都会强调放松放松,其实作用不大,有时候你把右手放松的几乎瘫软了也不见得有效。
主要是没找到原因
以前说过,我也经历过中指内弯问题
一旦发现就是晚期,调整很麻烦,需要长期的耐心才行
难度不亚于把驼背罗锅弄直了。
上火的地方在于,你想恢复到原来的老手型都不行了
因为你把中指已经练成那样了,肌肉神经已经形成,并且在大脑中也已经造成自然反射
这样手指,慢速曲子都没问题,尤其单弦绷音色都能掌握
明显的症状是几乎弹不好顺畅的琶音,轮指更不用想
中指内弯不见得问题出在中指上,有可能是把中指和无名指牵连到一起了,动无名指指中指也一起随动
此外,大拇指的位置,小指的位置都能影响到其他手指
如果确定不属于“鼠标手”,“音乐家手”或因为颈椎造成的问题
建议不要学什么新东西了,首先要做的是恢复手指机能
也别浪费银子了,暂时不需要老师,学新曲子加苦练只能加重症状
自我规划一下,做个长期恢复计划。就当自己是初学者
我有这方面经历,除了自己,还帮一位朋友恢复过
你可发个1分钟弹奏视频给我看一下,看看能不能帮到你(千万别多想,完全免费,帮论坛的琴友绝对不收费)

合肥-木子吉他 发表于 2016-4-14 08:13
你好!原因已经和7老师(由于不知道7版主的姓名,就冒昧这么称呼了)说过啦!

用新的上来后就发现了设置 ...

可能是密码的问题,现在重新改了密码,又可以了。以后2者都会用。

指点不敢当,就提点建议吧。可能录音会对声音有所影响,听到的不一定是实际的东西。就录音来说,感觉主要是,无名指和中指的声音有时候有点糊,不够清晰,轮高音弦的3个手指,好像前2个都是为了装饰食指,有种滑落到食指上的感觉。这可能主要还是右手无名指等手指的独立性的问题,建议除了多练习右手各手指独立性以外,无名指在演奏时,触弦深度再大一些,看看无名指的声音会不会好一些,接着同样的去调整中指的吃弦深度,但无论如何,都一定要注意倾听自己发出的每个音的音质,然后给予调整。只要有足够的耐心,一定会进步的。
合肥-木子吉他 发表于 2016-4-21 10:45
指点不敢当,就提点建议吧。可能录音会对声音有所影响,听到的不一定是实际的东西。就录音来说,感觉主要 ...

俺也收益了,谢谢木子老师。
听到没@弦动兄,独立啊,无名指要独立发力
赶紧把轮指放下,先练卡卡2,琶音练,音阶也练,多用am指
liuxunchopin 发表于 2016-4-20 14:32
弦兄,有个轮指问题请教。我练轮指时,中指总是过于内弯,以至于中指经常勾不到弦,感觉很不灵活。但是反 ...

冒昧的说点建议供你参考!

可以做以下练习!

右手空弦练习,右手无名指与中指,以及中指与食指交替拨1弦。前手指拨弦,在离弦的瞬间,后个手指迅速放在1弦上,然后再拨弦,这样反复练习,用同样的方法,在其他弦上练习。我把这条练习叫做右手的预备指练习,其实这也是个消音的练习,可以很好的提高右手手指的独立性和拨弦的准确度,中指也能比较好提高触弦的准确度了。这样的练习还有很多,这不是最重要的,需要特别注意的是,在练习时,一定要多用慢速练习,同时要注意倾听各个手指发出的声音质量,自己觉得没有把握的话,最好让老师帮你把关,否则,无论使用什么样的练习秘诀,练习质量可能都很难较快的提高,或者有问题也会浑然不觉,这个更要引起我们一般爱好者的重视。
非常感谢7兄和木子老师!论坛真是个温暖的大家庭!感动中。 7兄,视频我会尽快录,到时还请指教!先谢了!!!
合肥-木子吉他 发表于 2016-4-21 10:45
指点不敢当,就提点建议吧。可能录音会对声音有所影响,听到的不一定是实际的东西。就录音来说,感觉主要 ...

谢谢木子老师的宝贵建议,一定认真练习
WHW7777 发表于 2016-4-21 11:08
俺也收益了,谢谢木子老师。
听到没@弦动兄,独立啊,无名指要独立发力
赶紧把轮指放下,先练卡卡2,琶音 ...

要我把轮指放下,门都没有,哈哈哈,不过其他的建议我会认真对待的,再说我也不会一天到晚都是轮指哟,比重三分之一吧,再次感谢七兄
弦动心动 发表于 2016-4-21 13:26
要我把轮指放下,门都没有,哈哈哈,不过其他的建议我会认真对待的,再说我也不会一天到晚都是轮指 ...

我把7兄之前的指教也再次学习体会了一遍,现在也转贴到这里:

这个问题我谈谈自己的经验交流一下,说的不一定对。

第一感觉我觉得是不是手型别扭造成的小指外翻?
早在10年前我就开始琢磨这个问题,因为我发现有的老师教出的学生大部分都有小指外伸现象,有的老师教的学生则没有这情况...这其中手指机能方面可能不是主要问题。

02年的时候我带着这个疑问在北京请教过几个老师,结果挺失望的,各有各的见解,对这个问题并没有统一的令人信服解决办法。其中一位挺著名的老师一脸惊讶;小指外伸在初学那几天很常见,不用重点强调,没几天就好了。至于怎样改正已经习惯了多年的小指,老师一脸茫然...

下面多啰嗦几句,以便让liuxunchopin兄了解下,症状跟我是不是一样。

我能把自己的经验给楼主提供参考的依据是;
以前我也是小指外伸,奇怪的是;只在用pim指弹琶音时外伸,其他都正常。(记的传奇三连音那段吗,对就是弹这个小指摆动厉害)

需要说明的是,当时我没觉得哪里别扭,弹的也是飞快的,只是自己感觉手型不好看,像野路子。

当时我是这样改的;有意识握紧小指,配合手指操,然后慢慢琶音,曲子...不出一个月真的改过了,而且拨弦幅度明显小了。
接下来问题严重了,大概此后半年左右,突然有一天无名指不会动了,(是在弹吉他的时候不会动,生活中正常),问题越来越严重,中指也出现问题,拨弦后不能自主回位,一直勾勾在那里,百思不解,越看越生气,终于把吉他往床上一扔,去他的,lztm不玩了...

两年后问题得到了解决。
话说有一天心血来潮,我对着试衣镜弹吉他,当时还挺得意;看看,这不跟大师手型一样吗?
弹着弹着猛然见我发现了问题。终于开窍了,所有问题都想通了。

我的问题是这样的;
由于强行握紧小指,牵连无名指往手心方向移位,而这种手型又造成中指似乎变长了,不得不弯曲下来找琴弦。时间长了当然手指就练成这样了。真笨啊,这么简单的道理为什么要几年才能明白?(这就是自学吉他的劣势,出现问题不能及时发现,一有症状就是晚期)

我观察到;我在弹琶音时是一种手型,弹音阶是另外一种手型,弹轮指时又是一种...为什么会这样?怎么办?

...省略点,说重点。
想调整好小指外伸必须改编手型;
首先把pima分别放在5321弦上,指尖轻触琴弦,小关节至二关节要垂直于该线上方,掌心虚空,虎口打开一半,呈握蛋状。这时候无论如何你的小指也不会外伸的。

反复找准触弦点,固定下来。
看似简单,其实重点是无论弹音阶还是轮指都要保持这种手型不变。琴弦始终保持在手指正下方。不要移位,否则会造成手指刻意去伸张寻找琴弦,时间一长又会出现问题。

先坚持单手练习一段时间再整合。p指也会影响到其他手指,要小心对待,分别用pa pm pi 同时弹响51,52 ,53弦,看看有没有别扭处,比如弹pa时,其他指是放松的吗?,是在琴弦上方吗,?小指外伸吗?。如果不确定和不舒服,那好,再来,从第一个手型开始,把pima分别轻放在.....

其实。这也是我理解的,初学吉他应掌握的基本手型。
有一点前面忘说了,在这里补充;拨弦后指尖严格向手心方向滑过,不要跑偏了。