买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 如果在论坛里众筹一个摇滚博物馆,会有多少人支持?

吉他中国微信公众号

最低出资500元 ,上不封顶!(另可通过捐赠设备折价增加出资额)。原始出资人根据投资额享受如:终生免费入馆参观,馆内部分藏品亲身体验,馆内物品折价购买等 优惠待遇。
吉他中国抖音
我精神上支持
GC视频号
来说几个现实问题:

1. 聊胜于无的盈利点。
2. 项目的低回报率导致极低下的投资强度。
3. 民间众筹低下的执行力容易把项目拖黄。
4. 项目所在地的选址:大城市容易获得项目支持,但初期投入巨大;小城市低廉的初期投入,但不利长期发展。
5. 项目监管方的可靠性和专业度。
6. 项目原旨容易受资金的影响而转变。
7. 项目中长期发展需要大量资金,后期难以为继。

这几点拍脑袋就能想到的问题已经让这个项目的启动都举步维艰,还有一些更深层次的问题讨论只会徒增伤悲。也不是打击楼主,只是这个项目实在阻力巨大,大家都是爱琴之人,都希望国内也可以有一个像美国那样的摇滚博物馆。但无奈现实如此,没有一个可持续发展的盈利点和可靠的商业计划,这样一个更类似于“民间俱乐部”性质的项目是在难以成功。

以上只是个人的拙见,有所不快还请楼主见谅。
买琴买鼓,就找魔菇
phantommy147 发表于 2016-5-4 14:56
来说几个现实问题:

兄台说的非常到位!
phantommy147 发表于 2016-5-4 14:56
来说几个现实问题:

感谢你的意见。我也只是个想法!也知道这个过程会有很多问题需要解决。但是我相信但凡是问题  那总会有解决办法。我发这个帖子的初衷很简单。只是想我们在扯淡之余 是否可以为社会做点什么。 有很多东西在探讨和交流过程中 也许就会有一个可执行的方案被 大家共同讨论出来!

举个简单例子,一个人500元出资, 如果有1万个人那就是500万。拿着500万启动资金去找地方政府谈。要建一座博物馆,管他们要地 要政策 要投资。博物馆建成后展品 一部分可以是乐手 琴有捐赠 一部分可以 找品牌厂商赞助。  
盈利方式 其实有很多。  可以售卖  可以 搞活动,其实只要运营起来 有这么个平台 还怕没有盈利模式么?
中国人没有资格来做这些事情。。 中国有一个得到国际认可的吉他英雄么。。。 你不要给我说什么 老五亚洲第一吉他手。。
wjy444 发表于 2016-5-4 15:32
感谢你的意见。我也只是个想法!也知道这个过程会有很多问题需要解决。但是我相信但凡是问题  那总会有解 ...

500w真的远远不够~
lfzss 发表于 2016-5-4 15:49
中国人没有资格来做这些事情。。 中国有一个得到国际认可的吉他英雄么。。。 你不要给我说什么 老五亚洲第 ...

这个和什么吉他英雄 没关系,更谈不上 什么资格不资格。如果可以做 就有资格做。  
guojivip 发表于 2016-5-4 15:56
500w真的远远不够~

我知道不够, 这只是启动资金  盖房子的钱而已。 如果平台框架真能搭起来 ,还愁没人投资么? 万事开头难而已。用500万去融资5个亿 只是操作方法的问题了。
五百万就和政府谈 要地要赞助…想都不要想了 且不说他们不知道你这博物馆是啥玩意 要地五百万还不都吃饭送礼的了
图样图森迫
感谢你的意见。我也只是个想法!也知道这个过程会有很多问题需要解决。但是我相信但凡是问题  那总会有解 ...

哥们你的出发点是好的,但是想法确实有点单纯。

有的事情吧,并不是说就一定能解决,或者说一定能被解决。

还有就是真的找不到1w个愿意出500的人,况且真就筹到这500w,在北京好吧,四环外都未必能买100平,凭什么和政府要地要政策?去四线城市。。。这个博物馆。。。你琢磨一下吧
wjy444 发表于 2016-5-4 16:00
这个和什么吉他英雄 没关系,更谈不上 什么资格不资格。如果可以做 就有资格做。   ...

国外吉他博物馆最重要的展品就是各个吉他英雄用过的器材。
如果你搞个博物馆没这些东西,那展出什么东西?
没事YY一下是好的。楼主还是没搞清楚老百姓的状况,现在一打开浏览器,满屏幕的房地产 汽车 手机 或者哪位名人的八卦 想找到一点和吉他有关系的话题都找不到,更不用提摇滚了。走到广场上都是大爷大妈们播放着口水歌跳着广场舞,这不是年轻人的时代。大多数的年轻人背负着房贷,车贷,家庭的责任 。 做你说的什么博物馆简直是一点意义都没有。文化氛围不同 不必强融  
LZ说说想在博物馆里展些什么呢 ?  1 论坛里爱摇滚的很多  但放在这个大环境里就微不足道了  这么小众的东西  最多弄个民间级别的    2 你很难弄到重量级的藏品   也许LZ手里真有好东西?   3  摇滚是文化  需要大众基础 需要多年的积累   说实话  这些都是我们缺少的  

楼主的想法非常好,但是作为一个半商业人士…我提出几个关键的问题:

首先,如果我们不考虑资金问题。那么与政府合作,那么就设计了当地政府的规划问题,尤其是在建设一个文化类的“博物馆”这样的大项目上。因为一个文化产业的大项目,通常需要很多周边设施和文化引导来推动进行的,这个过程可能会长达5~10年。尤其在“摇滚”这个在国内相对比较冷门的领域,更因其舶来文化的特征而在各个关卡上会遇到重重困难。

我们再假设官方渠道畅通无阻的情况下,如何将“摇滚博物馆”的文化理念、文化背景、文化深度甚至其精神所在传播出去。美国的摇滚博物馆之所以成功,成为世界摇滚青年的圣地,那是因为美国作为当代摇滚音乐的主要发源地之一,经历过数次摇滚文化浪潮。在其整个国家文化背景中都占有重要的一席之地,其精神文化
影响极其深远。所以,它的成功或许不是特例,但也难以复制。

那么在文化层面寸步难行的情况下,就要追求经济效益。而追求经济效益,目前主打文化的人文设施组织机构中,其主要收入来源一般也都通过广告赞助、平台优势积累和文化活动建设等等。但以目前中国一个非常典型的“文化苦旅”的现象来看,对于“摇滚”这样的一个概念,或许已经不是文化苦旅了,而是“文化地狱”。其经济效益完全无法从其产品/项目的本身具有的特性出发,而要靠擦边球的其他方式行使职权。并且,其产能也很有限。

说了那么多,其实我已经把最主要的一条“投资者”的因素给忽略了,但问题依然严峻。这样一个巨大的平台运营模式,需要的何止是几个百万,而是所有摇滚人通过几十年如一日的各种方式不懈的努力,竭尽全力融入到整个社会文化,为整个摇滚产业链进入大商业环境和大文化环境中才能实现。

任重而道远,吾辈皆需努力。
围观
首先,不說錢到你手後還搞不搞的問題,先說清楚你為何有能力或資格搞的事,比吹啥都首要任務是吧?連這點都不打算說說先真的很懷疑
合伙搞个排练室不错,,,
你先搞清楚博物馆的性质。。。
phantommy147 发表于 2016-5-4 21:58
楼主的想法非常好,但是作为一个半商业人士…我提出几个关键的问题:

首先,如果我们不考虑资金问题。那 ...

首先感谢你能站在如此高度探讨这个问题。相比那些只着眼 什么所谓的摇滚英雄,明星用品的回复。你说的话含金量高很多。可能是我用“博物馆”这个词,把大家吓到了。上海有很多小型私人博物馆,都是收藏爱好者自己集资创建。有打字机博物馆,可乐罐博物馆等等。 当然我想象的要比那些私人博物馆要大很多。因为关于摇滚乐有很多可以展示的文化。我曾经参与过千人众筹创业咖啡吧。百人奶茶铺。我不认为这事情本身有多难。但是你说的一点我很赞同。就是文化和思想上。文化苦旅的概念很准确的反映了现实情况。单纯从创业项目角度来讲。这只不过是个万人集资搭建一个平台。这个平台已摇滚乐为主题。平台通过展示,活动,售卖,等方式盈利。这根中国有没有摇滚英雄毛的关系都没有。资金,政策,土地等其实反而不是阻碍这件事情的屏障。思想、观念、眼界才是!
感觉真心弄不下去,即使启动资金1000W,后期的盈利几乎没有,除非ZF出资,搞成类似杜莎夫人蜡像馆这种地方,并且比较珍贵的乐器也不是会员随便玩的,万一出了问题都是事情了,名家用过的乐器才有实际意义,一般的乐器又属于演奏意义大于陈列意义的东西
phantommy147 发表于 2016-5-4 21:58

首先,如果我们不考虑资金问题。那 ...

中国的很多文化已经快消失了,娱乐却越来越多,未来国风将继续浮躁下去,中国几百万的天才被埋没也是不争的事实
Hendrix-HK 发表于 2016-5-4 23:58
首先,不說錢到你手後還搞不搞的問題,先說清楚你為何有能力或資格搞的事,比吹啥都首要任務是吧?連這點都 ...

先不说钱能不能到我手的问题。我只提出个想法。如果有人赞同这个想法,并且愿意提供资金或者资源或者人脉或者其他什么来让这个想法不断变得清晰可执行。那么这个事情也许就能实现。假如你身为版主,如果对这个事情感兴趣。已版主身份来号召大家参与。这个事情可能就有更多人关注。假如吉他中国背后的公司对这个想法感兴趣。已公司名义操作这个事情,那么这个事情就可能得到天使投资人感兴趣。当然 这些也只不过是我形象的健康情况下的发展方向。但目前的留言来开,大多琴有还只是习惯性 凑凑热闹,扯扯蛋!
zc1979 发表于 2016-5-5 10:35
合伙搞个排练室不错,,,

合伙搞排练室 10个人就够了。  不过你说这个提醒我 可以 每个城市 凑10个人搞个排练室 统一品牌 如果有10个城市 就可以去拿风头了。
英式失真 发表于 2016-5-5 11:17
你先搞清楚博物馆的性质。。。

博物馆没什么性质,你把博物馆想的太大了。上海有很多私人博物馆 。有的是自己家房子改的。 有的是几个收藏爱好者 一起租房子弄得。
SPMANHORSEKID 发表于 2016-5-4 21:46
LZ说说想在博物馆里展些什么呢 ?  1 论坛里爱摇滚的很多  但放在这个大环境里就微不足道了  这么小众的东 ...

展示品:1、会员捐赠  2、明星捐赠  3、乐器品牌厂商捐赠   
销售品:1、会员二手物品寄卖  2、乐器品牌厂商合作

你最后一句我很赞同。 摇滚文化 在中国因为政治原因不被推广
我觉得搞个二手乐器专卖倒是可以的,类似日本中古市场的店铺
邱松 发表于 2016-5-4 20:29
没事YY一下是好的。楼主还是没搞清楚老百姓的状况,现在一打开浏览器,满屏幕的房地产 汽车 手机 或者哪位 ...

感谢你参与讨论。很赞同你说的。确实大家都还只停留在为生存 忙碌上。很少有人去想 生活上还应该去创造点什么。
wjy444 发表于 2016-5-5 11:52
感谢你参与讨论。很赞同你说的。确实大家都还只停留在为生存 忙碌上。很少有人去想 生活上还应该去创造点 ...

诗和远方未来将会变成奢侈品
slayest 发表于 2016-5-4 20:09
国外吉他博物馆最重要的展品就是各个吉他英雄用过的器材。
如果你搞个博物馆没这些东西,那展出什么东西 ...

不要只把眼光停留在 摇滚英雄上。  相比摇滚的历史 文化  你心目中那些摇滚英雄 也只不过是 历史上的几滴墨汁。 举个例子  吉他的制作过程 是不是可以展示一下? 吉他的电路构成及不同类型拾音器的声音试听 是不是可以展示一下? 各种类型的的单块效果器是不是可以展示一下? 能展示的东西多了,眼界要大开!
johoo1 发表于 2016-5-4 20:04
哥们你的出发点是好的,但是想法确实有点单纯。

有的事情吧,并不是说就一定能解决,或者说一定能被解决 ...

感谢你参与讨论。这也就是我的一个想法。提出来看看大家有什么反应!万一有挺多人感兴趣愿意 出资金或者 资源或者人脉等 这事情就有可能往前走一步。所有的事物都是从无到有,从不可能到可能。这就是大家讨论的力量!

比如万一有个什么市长家的公子 或者煤老板家的少爷 感兴趣。说来吧 ,我正好成天闲的蛋疼。这个东西我来弄 我让我爹投1个亿。(开个玩笑!~)
27830080 发表于 2016-5-4 18:09
五百万就和政府谈 要地要赞助…想都不要想了 且不说他们不知道你这博物馆是啥玩意 要地五百万还不都吃饭送 ...

别的城市或许要吃饭送礼拉关系。 但在上海 一分钱不用送。只要有好项目  轻轻松松拿到地方政府的 免费办公场地和50万以下启动资金。
willwill9528 发表于 2016-5-5 11:52
我觉得搞个二手乐器专卖倒是可以的,类似日本中古市场的店铺

二手物品寄售,将是博物馆盈利模式之一。  路演和品牌厂商新品展示发布也是盈利模式。其实平台如果有,盈利模式和怎么运营就要看掌舵人的眼界和手法了。至于博物馆应该展示什么!吉他制作过程, 不同拾音器的音色,不同木材的选择,不同效果器的视听 等等 都可以   不一定非要名人用品。那个一定有 ,但一定是小数的。我们不可能做出国外那种 摇滚博物馆 我们的摇滚历史积淀不够。但是我们可以做出有自己特色的博物馆。比如 展出一下 潍坊仿琴的制作与发展  从纸壳到三夹板再到椴木 等等这个发展过程  告诉大家如何辨别仿品。这就是特色 也有推动中国制琴行业发展的意义。
楼主不要被这些给你泼冷水的人击倒!我支持你。
这件事不是钱的问题,也不是项目长期发展的问题,也不是什么能力资格的问题。关键是别人不想或不敢的事情,你能把它作为构想在这里提出来。我很欣赏你,你的想法与我不谋而合,多年以前我已经在筹备架设私人博物馆的事了。很多人把这事想得太过商业,而其实我最开始只是想有个地方讲讲故事而已,有展品有情怀,有故事有温度。仅此而已。
如果你想逐步落成现实,我们可以继续谈谈。媒体众筹、我们一起做个企划,花时间完成这个壮举。让今天嘲讽你的这些人,明天在官微推送上看到我们。
CommonOne 发表于 2016-5-5 12:17
楼主不要被这些给你泼冷水的人击倒!我支持你。
这件事不是钱的问题,也不是项目长期发展的问题,也不是什 ...

首先感谢你的支持!其实我对嘲笑和否定 一点也不在意。这是思想和眼界决定的。我这个想法 其实未来他一定会有人去做,并且一定会实现。只不过我现在提出来大家觉得比较不切实际。其实我也没指望真能通过论坛吧这个事情做成。我只是想把想法提出来。总会有人像你一样感兴趣。这样的人我们聚在一起 一起探讨  总会让事情 往前迈一步,哪怕只是很小的一步 这也会让我们未来中国自己的摇滚博物馆离建成加快一步!
wjy444 发表于 2016-5-5 12:26
首先感谢你的支持!其实我对嘲笑和否定 一点也不在意。这是思想和眼界决定的。我这个想法 其实未来他一定 ...

是的!这世上有许多的私人博物馆和小型博物馆,根本不需多大投入。在国内提起博物馆可能就会以为动辄多少资金、多大规模什么的,其实在西方国家甚至邻近一些国家,都有很多这种有情怀的小博物馆,自家房子,或是车库改的,都可以啊。
谁说靠自己的热爱和梦想,不能去做一个博物馆呢?
谁说非得有几百万原始投资或政府平台审批才能做一个博物馆呢?
又是谁说,非得有个殿堂级的吉他手、世界级的摇滚文化,才能做一个博物馆呢?
如果连为自己所坚持的东西去建造一个博物馆,竟然还需要什么资格、需要什么政策、需要什么商业意义…
那我真是觉得,说这些话的人,早已经没有了那颗追梦的赤子之心。
谁也没嘲讽他啊
挺有激情的 先弄个摇滚沙龙  什么吧的 靠谱 进入行业干干   至于(1.拿着500万启动资金去找地方政府谈。管他们要地 要政策 要投资 2.万事开头难而已。用500万去融资5个亿 只是操作方法的问题了 3.比如万一有个什么市长家的公子 或者煤老板家的少爷 感兴趣。)  别想了 影响行动 也不负责