买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 草海

[原声吉他视听] 街头也疯狂——中英文经典歌曲现场内录即时更新

吉他中国微信公众号
两年过去发现楼主成长如此之快,成大神级别了,佩服!
吉他中国抖音
《大话西游》在无数八零后九零后心中留下了一个特殊的位置,不仅创造了不少经典的台词而且这首《一生所爱》也成为了粤语经典。这首歌的演唱者卢冠廷在不同的场合用了不同的演绎方式来这首经典之作,但是深入人心的似乎还是电影当中的原版。
所以这首歌我还是基本尊重原版的架构将其移植到吉他上来实现,朴实无华的和弦可以勾勒出苍凉的意境。而在一般性抒情歌曲中的编排中,能不用扫弦则不用,尽量变换分解和弦的形式或者增加和弦的丰富程度来达到歌曲的不同层次,因为手指拨弦的感觉要更为细腻一些。而扫弦是在特殊情况需要强调节奏和力量的时候才会加入一些。
这首歌的第二段歌词还没有记住,所以两遍都用了第一段歌词,请见谅。

一生所爱

从前现在过去了再不来
红红落叶长埋尘土内
开始终结总是没变改
天边的你飘泊白云外
苦海翻起爱恨
在世间难逃避命运
相亲竟不可接近
或我应该相信是缘份
GC视频号
加州旅馆,很棒,无论是唱还是弹,不过你的好像比原调低一个key。反正我是唱不了原调,呵呵。
买琴买鼓,就找魔菇
cdefgabguitar 发表于 2016-10-19 09:49
加州旅馆,很棒,无论是唱还是弹,不过你的好像比原调低一个key。反正我是唱不了原调,呵呵。 ...

我是低半度调弦,比原曲也就低了半度了。原调也能唱,但是我每天连续3个小时的演唱,低半度会轻松点。这也是乐队及歌手开个唱会通行的做法。
确实很棒,值得学习!
太棒了,慢慢学习。
一晚上的时间就看了楼主的贴子~真心赞!  我觉得音乐其实是一门宗教,流淌在每一个爱乐人的血液与骨子里。楼主仗琴走天涯,唱尽人生冷暖,给了我们前行的动力和方向!
草海 发表于 2016-5-22 17:59
《Hotel California》加州旅馆是尽人皆知的美国乡村摇滚代表作。老鹰乐队90年代中期演出中的一场重新 ...

楼主大哥,牛逼

特喜欢加州旅馆  膜拜至极
大神级吉他玩家!冰冻三尺非一日之寒,羡慕的朋友们也包括我,在看过这么多优秀作品的之后,应该有足够的动力多下苦功了吧
很好!学习了
又见 草海 的精品  是享受。。。还有那沿路的美景。。  美不胜收 期待更好的作品。。 有机会一定买张你做的CD 放在咖啡店循环播放几天。。
太牛逼了! 牛人!~~~
又见楼主换琴,现在是泰勒 t5?怎么我感觉godin a6录出来的效果还好点。
habao777 发表于 2017-6-21 11:33
又见楼主换琴,现在是泰勒 t5?怎么我感觉godin a6录出来的效果还好点。

T5木吉他声音太亮了,A6要好点,但是A6电琴声不行,没办法还得换成T5z
楼主这个牛逼了
海歌,我是跑无止进~开始在这里挨着听你的作品了!
好帖子!
草海 发表于 2017-7-11 07:32
T5木吉他声音太亮了,A6要好点,但是A6电琴声不行,没办法还得换成T5z

godin  a6我买了一把,声音不错,接音箱扫弦声音还比较干净。不知道你说的A6电琴声不行,是指接电的声音不行还是干音不行。其实不接电我感觉也很好,就是声音小点。
habao777 发表于 2017-7-15 15:47
godin  a6我买了一把,声音不错,接音箱扫弦声音还比较干净。不知道你说的A6电琴声不行,是指接电的声音 ...

godin A6接效果器或者音箱增益不够,过载和失真都不够结实。过载还能凑合,但失真没法对付了。
太牛了,学习

街头也疯狂(十四)——那一年 原创 2017-09-07 草海 草海的房车音乐之旅

许巍的歌是被酒吧歌手翻唱最为频繁的,不过今天选择的这一首《那一年》却是翻唱比较少的,原因是类似喃喃细语的吟唱的成分比较多,大部分人不大掌握的住那种音乐中说话的感觉。跟李宗盛的歌曲一样,这种吟唱是把双刃剑,和音乐配合到位的话可以衬托出不一样的张力,而如果感觉不对的话,很容易整曲显得松散。这个其实就是配乐诗朗诵,看似简单但是蕴藏技巧。

弹奏部分依然是发挥了Loop效果器的循环功能,不停的添加声部最终得以一个丰富的效果。典型的摇滚行板节奏,solo是自己即兴弹奏。

本次录音仍然采用内录方式,所有的声部进入多轨录音机,最大限度的避免环境杂音,但是还是不能完全避免,因为我演唱使用的话筒仍然会拾取一部分噪音。以下列举使用设备:

吉他:Taylor T5z电木两用

效果器:TC Helicon voicelive3 Extreme

录音机:zoom R16

录像机:zoom Q8

录音地点:青岛市黄岛区唐岛湾公园

[flash][/flash]

歌词:

那一年 你正年轻

总觉得明天肯定会很美

那理想世界就象一道光芒
  在你心里闪耀着
  怎能就让这不停燃烧的心
  就这样耗尽消失在平庸里
  你决定上路就离开这城市
  离开你深爱多年的姑娘

这么多年你还在不停奔跑
  眼看着明天依然虚无缥缈
  在生存面前那纯洁的理想
  原来是那么脆弱不堪
  你站在这繁华的街上
  找不到你该去的方向
  你站在这繁华的街上
  感觉到从来没有的慌张

你站在这繁华的街上
  找不到你该去的方向
  你站在这繁华的街上
  感觉到从来没有的慌张
  你曾拥有一些英雄的梦想
  好象黑夜里面温暖的灯光
  怎能没有了希望的力量
  只能够挺胸勇往直前
  你走在这繁华的街上
  在寻找你该去的方向
  你走在这繁华的街上
  再寻找你曾拥有的力量

关注我的公众号,还有更多歌曲放送

楼主的这些作品非常有价值!准备街演的我会好好学习的!

街头也疯狂(十五)——My Way

《My Way》源于一首1967年创作的法国歌曲,后来被改编成英文版。值得一提的是,1969年美国著名歌手兼演员主持人Frank Sinatra演唱此歌后,迅速推动了它的知名度,成为全世界各国熟知而且经久不衰的经典名曲。

此歌大意是一位老人在生命即将陨落之时,回首自己的一生,曾经爱过曾经哭过曾经笑过,也曾经经历失败,但是心满意足,面对过去绝无悔意,顾盼自豪,走出自己的人生路。此歌经常作为各种演唱会的结束曲,感人肺腑。

虽然旋律简单,但是没有一定的人生阅历是非常难唱出歌中的感觉,类似于华语乐坛李宗盛的风格,能把控到位的歌手寥寥无几。而我的演绎也只能是此歌真正内涵的十分之一,但是出于对它的热爱,还是尽力展现给大家。

演出地点:云南腾冲和顺古镇

演出设备:吉他Taylor T5z,音箱Bose L1 Compact

录音设备:Zoom Q8(本期采取外录方式)

My Way
And now,the end is near
And so I face the final curtain
My friend,I'll say it clear
I'll state my case,of which I'm certain.
I've lived a life that's full
I've traveled each and every highway
And more,much more than this
I did it my way.
Regrets,I've had a few
But then again,too few to mention
I did what I had to do
And saw it through without exemption.
I planned each charted course
Each careful step along the by way
and more,much more than this
Yes,there were times
I'm sure you knew
When I bit off more than I could chew
But through it all,when there was doubt
I ate it up and spit it out
I faced it all and I stood tall
And did it my way.
I’ve loved,I’ve laughed and cried
I’ve had my fill
my share of losing
And now,as tears subside
I find it all so amusing.
To think I did all that
And may I say - not in a shy way
No,oh no not me
For what is a man
what has he got?
If not himself,then he has not.
To say the things he truly feels
And not the words of one who kneels.
The record shows I took the blows
And did it my way

牛人
喜欢
太棒了   很赞
为何链接都打不开
能给个你这个版本的《领悟》吉他谱吗?
牛逼啊  立马想起了电影{美国往事}
很期待你的新歌,最近你还好吗?领悟把我听哭了!这才是音乐的魅力所在!
一晚上的时间就看了楼主的贴子~真心赞!

《Heal the world》是流行音乐之王Michael Jackson的经典名作,同时他也是词曲的创作人。这首被誉为世界上最动听的歌同时也是一首公益歌曲,唤起人们对于地球上其他人们苦难的关爱。在今天这样的特殊时期,海哥我有足够的理由去翻唱起这样的歌,愿大爱洒满天下,苦人之所苦,齐心协力,极早还给我们一个更美好的世界。
挑战迈克尔杰克逊的歌是非常有难度的,因为他阴柔的嗓音在这首歌曲中表现得细腻而绵长,音域也是非常的高,基本都是在正常男性的换声点,所以保持音色统一是难点之一。同时很多大段歌词需要一口气连接唱完,对气息也是强大的考验。当然最麻烦的还是在于英文歌曲的咬字难度,很难达到母语者的轻松自然。总而言之,流行之王就没留下过简单的歌,这也是让后辈高山仰止的重要原因。他的嗓音,他的节奏,他的舞姿一直被模仿,从未被超越。

设备列表:
吉他:Taylor GS mini
话筒:AKG C414
耳机:AKG K271
声卡:RME Babyface
录音软件:Logic pro X
录像:华为P30 Pro

非常喜欢MJ的这首歌
感受到了楼主的强大。学习了